В конце прошлой недели в нью-йоркском «Мэдисон Сквер Гарден» прошёл ежегодный драфт молодых талантов. Клубы НБА остановили свой выбор на 60-ти игроках, которые — по их разумению – готовы влиться в ближайшее время в сильнейшую баскетбольную лигу планеты. В лигу, в которой год от года меняются взгляды топ-менеджмента клубов на извечный вопрос – откуда черпать таланты, из Европы или США. Большое количество «европиков» на драфтах последних пяти лет тому подтверждение, но с каждым последующим днём выборов интерес управленцев американских клубов падал, особенно в первом раунде. Почему?
Основных причин две. Первая — фиаско практически всех европейских дарований последних лет в ассоциации накладывало последующий отпечаток на своих земляков по континенту. Вторая — в отношении к НБА самих игроков и их агентов зачастую всё становится не так очевидно. Если раньше за океан ехали в основном ради денег, вполне многих устраивали фиксированные заработные платы новичков, то сейчас времена меняются. Позиция доллара в мире слабеет, евро по отношению к американской валюте растёт, многие европейские клубы вполне предлагают адекватные контракты, которые устраивают перспективных молодых игроков.
Вот и получается, что в первом раунде клубы неохотно выбирают европейцев из-за их возможного фиаско в НБА, а задрафтованные во втором раунде вряд ли вообще когда-либо захотят играть за фиксированные деньги (игроки, выбранные во втором раунде драфта, получают в первый свой сезон менее $1 млн без учёта налоговых сборов). За примерами далеко ходить не надо – Тиаго Сплиттер, выбранный ”Сан-Антонио” под 28 номером в прошлом году отказал техасской команде только лишь из-за зарплаты – “Таугрес” ему предложил в два раза больше, и бразилец не смог отказать баскам, хотя уже имел устную договорённость с техасским клубом.
”Чемпионат.ру” предлагает проанализировать проблему европейского выбора менеджеров клубов НБА на примере самых неудачных старт-апов последних лет и расскажет о выбранных игроках Старого Света этого года.
ТОП-3 несостоявшихся надежд
1. Дарко МИЛИЧИЧ (Сербия). Центровой. Выбран “Детройтом” на драфте-2003 под вторым номером.
В 2003-м на тот момент 18-летнему сербу не пел дифирамбы в США только ленивый. Редчайшие физические данные центрового и отличный игровой арсенал, продемонстрированный на всемирных юношеских играх в Далласе, удивил скаутов настолько, что серб переписал историю НБА, уйдя с драфт-аукциона под вторым номером. Выше был только раскрученный ЛеБрон Джеймс, а ниже оказались такие таланты как Кармело Энтони, Дуэйн Уэйд и Крис Бош. Стоит отметить, что в Европе молодой серб себя никак не проявил, выступая за “Гемофарм“, он получал скудное количество игрового времени.
Генеральный менеджер “Детройта“ Джо Думарс на тот момент не спешил звать Миличича в состав, отказавшись платить выкуп клубу за расторжение действовавшего контракта. Однако Миличич заплатил его сам и уехал в НБА. Результат – последующие три сезона, проведённые в “Детройте“, он запомнит на всю жизнь: пять минут игрового времени в среднем за матч. Обмен был неизбежен и в середине сезона-2005/06 он стал предметом сделки «Детройта» с «Орландо». Во Флориде он был к месту, помогая под кольцом Дуайту Ховарду, его статистика преобразилась до 8 очков и 5,5 подборов и почти 2 блока за игру. Но разве об этом мечтал второй номер драфта в 18 лет?..
Проблема, как мне кажется, кроется в самом игроке. Многие специалисты, которые с ним работали, отмечали конфликтный характер и порой необъяснимые поступки, которые он совершал. Стоит вспомнить только неадекватное интервью после матча Греция – Сербия на Евробаскете-2007, где Миличич настолько был недоволен судейством, что обещал расправиться с рефери и их семьями самым грязным способом. После провального для сербов чемпионата Европы, центровой, видимо посчитав себя незаменимым игроком для “Мэджик”, попросил $10 млн сезонного жалования. Во Флориде ему отказали, а в “Мемфисе” нашли для него трёхлетнее соглашение на $21 млн. Сложно сказать, что за будущее ждёт Миличича, но, определённо, оно не получит яркого продолжения в НБА.
2. Николос ЦКИТИШВИЛИ (Грузия). Форвард. Выбран “Денвером” под пятым номером на драфте-2002.
“Денвер” в то время удивил многих, задрафтовав грузинского игрока с ростом центрового (213 см), но с массой едва тянущей на мощного форварда для НБА. «Цкита» был выбран выше Амаре Стадемайра и Карлоса Бузера. Уже в первый сезон показал, что грузин не способен играть в заокеанской лиге — слабый средний бросок и низкий процент реализации штрафных бросков, отсутствие атлетизма и умения защищаться под кольцом. С каждым последующим сезоном его игра деградировала, и для клубов НБА он превратился в разменную монету при обменах. Летом 2006 покинул лигу и вряд ли в ней появится, на данный момент Цкитишвили защищает цвета скромного итальянского клуба “Терамо”. Аналитик ESPN Билл Симмонс назвал карьеру грузина в НБА худшей среди европейцев, выбранных в первом раунде драфта.
3. Ярослав КОРОЛЁВ (Россия). Форвард. Выбран “Лос-Анджелес Клипперс” под 12-м номером на драфте-2005.
Воспитанник саратовской школы имени Владимир Родионова вошёл в историю российского баскетбола, получив самый высокий пик на драфте среди своих соотечественников — №12. Опять же, как и Миличич, не показав ровным счётом ничего в Европе, побежал в штаты за деньгами. Удивив скаутов своими антропометрическими данными для позиции лёгкого форварда и более-менее вменяемым броском, заставил менеджеров “Клипперс” сделать выбор в пользу российского игрока, а не Шона Мэя, Дэнни Грэйнджера или Линаса Клейзы. В последствие тройка названных форвардов намного эффективней показала себя, а Королёв за два сезон смог сыграть всего 34 матча, находясь на паркете в среднем по пять минут.
Его возвращение в Россию не стало неожиданным, но и в “Динамо” он ничем особым не запомнился, в основном занимаясь полировкой лавочки запасных. Единственное, с чем приехал на Родину молодой форвард, это представление о том, как смотреть игры сильнейшей баскетбольной лиги в Лос-Анджелесе, находясь ближе к паркету, чем Джек Николсон, и каково иметь домик неподалёку от Калифорнийского залива, на который Королёв заработал в течение двух сезонов. Видимо подобная жизнь в Штатах ему показалась слаще, и 21-летний игрок всё же хочет продолжить карьеру в НБА, а не Европе. Шансы у него есть, “Даллас” в летней лиге его предоставит уже в июле. Как не сложилась бы его судьба в профессиональной карьере, воспитанник саратовской школы баскетбола по-прежнему котируется, как талантливый игрок, и, возможно, он ещё скажет своё веское слово за океаном…
ТОП-3 европейских игроков, выбранных на драфте-2008
1. Данило ГАЛЛИНАРИ (Италия). Форвард. Выбран “Нью-Йорк Никс” под шестым номером.
Галлинари уже продемонстрировал свой талант в Европе, в этом сезоне получив признание восходящей звезды Евролиги. Природа наградила итальянца отличной антропометрией – мощный игрок с хорошей стартовой скоростью и стабильным средним броском. Высокий уровень баскетбольного IQ позволяет ему действовать на позициях третьего и четвёртого номера. Пока, правда, не понятно, какое место на площадке найдёт для него Майк Д’Антони. Под руководством хорошо знающего европейский баскетбол Д’Антони, Галлинари вряд ли сможет полностью соответствовать лёгкому нападающему из-за нестабильного броска с американской дуги, а вот умения защищаться и атаковать против более габаритных игроков делает итальянца потенциально неплохим четвёртым номером в быстрой концепции игры бывшего наставника ”Феникса”. Из всех европейских игроков наиболее подготовлен к игре в НБА, хотя шестой номер драфта для многих американских специалистов и показался завышённым.
2. Николя БАТУМ (Франция). Защитник/легкий форвард. Выбран под 25-м номером ”Хьюстоном”, обменян в ”Портленд”.
Надежда французского баскетбола. С 16 лет за ним наблюдают многие скауты НБА, в 18 был признан самым ценным игроком юношеского чемпионата Европы, где его сборная выиграла золотые медали, через год помог сборной Франции взять бронзу чемпионата мира до 19 лет. Обладает отличными физическими данными для своей позиции, за океаном в нём видят хорошего защитника способного стать отличным игроком оборонительного плана. Для этого есть все задатки, но нет стабильного броска, особенно против активного сопротивления. Если чаще начнёт атаковать в прыжке, вполне может пойти по стопам своих соотечественников в лиге.
3. Алексис АЖИНКА(Франция). Мощный форвард/центровой. Выбран под 20-м номером ”Шарлотт”.
Ещё один французский самородок. Внушительные физические данные (рост 212 см) в сочетании с длинными руками делают 20-летнего француза действенным игроком в защите, особенно в таком компоненте, как блок-шот. В отличие от Батума, в молодёжной сборной Франции является игроком не первого эшелона, даже играя в клубе-аутсайдере чемпионата ”Тулоне”, проводил на площадке по 10 минут. Несмотря на огромный потенциал, вряд ли его сможет реализовать в ближайшее время в НБА. Игроку не хватает мышечной массы для позиции мощного форварда. Через пару сезонов вполне может вырасти в отличного игрока трёхсекундной зоны, но пока может думать только о тренажёрном зале и французском чемпионате.