До свидания, Голден…
Илья Калягин
Комментарии
Мужская сборная России проиграла последний поединок Аргентине, а Холден завершил выступление за национальную команду. Эти и другие значимые события - в традиционном обзоре дня.

Холден закончил карьеру в сборной России. После завершения Олимпиады для сборной России ее главный тренер Дэвид Блатт заявил, что натурализированный 32-летний американский защитник Джей Ар Холден закончил свое выступление за сборную России.

Вклад Холдена в успех сборной России последних лет неоспорим. Кроме победного броска в финале Евробаскета, он исправно и успешно закрывал проблемную для российской команды позицию разыгрывающего. Понятно, что в 32 года играть каждое лето после трудного сезона очень сложно, да и какой в этом смысл. Следующий четырёхлетний цикл будет настроен на Лондон-2012, а к тому времени Холден, наверняка, уже завершит карьеру баскетболиста. Сборной России и Блатту уже к следующему чемпионату Европы следует внести в состав и концепцию игры приличные коррективы. В любом случае, Холден вошёл в историю российского баскетбола, как первый иностранец, играющий в майке сборной России, и доказал, что не зря на него была сделана ставка.

Лихолитов – игрок «Урал-Грейта». Российский центровой Фёдор Лихолитов, в прошлом сезоне защищавший цвета «Триумфа», подписал соглашение с «Урал-Грейтом». В чемпионате России-2007/08 он набирал по 6,6 очка и 4,2 подбора в среднем за 13 минут игрового времени.

«Урал-Грейт» хотел закрыть проблемную для себя позицию, можно сказать ему это удалось. Лихолитов значительно усилит влияние пермского клуба в трёхсекундной зоне под обоими щитами. По идеи с Джонсом не должны давать даже шансов соперникам на подбор, оба игрока отлично умеют подбирать и блокировать броски. Но на фоне укреплений основных конкурентов за пьедестал, «Урал-Грейт» выглядит значительно слабее своих оппонентов. Межсезонье еще не закончено, у пермского клуба есть шанс немного отыграть перед конкурентами, подписав к примеру отличного плеймейкера.

Грудин: мы будем бороться с соперницами и с нервами. Наставник женской сборной России Игорь Грудин дал комментарий о предстоящей игре четвертьфинала против сборной Испании, где отметил, что определяющим станет настрой и психологическое состояние баскетболисток. Также подчеркнул, что испанки являются очень быстрой и цепкой командой, а против таких команд подопечным Грудина непросто играть.
Действительно испанки являются не совсем удобным соперником, которые в Пекине прибавляют с каждым днём. Катализатором успеха команды является Амайа Вальдеморо, которая восстановилась после травмы буквально перед началом Олимпиады. Кстати, Россия месяц назад уже проигрывала своим оппонентам, на Кубке ВТБ в Москве со счётом 73:90. России, чтобы рассчитывать на полуфинал, нужно показывать баскетбол, который был в первой половине матча с австралийками, когда российская команда имела преимущество в 10 очков, иначе испанки воспользуются непременным шансом взять реванш за поражение на Евробаскете.

Олимпиада. В понедельник завершился групповой этап олимпийского турнира среди мужских команд. Российским баскетболистам не удалось на мажорной ноте завершить свое выступление и снова проиграли, на этот раз действующим олимпийским чемпионам – Аргентине, со счётом 79:91. Лучшими в составе российской команде были Андрей Кириленко (23 очка, 9 подборов) и Джей Ар Холден (19 очков), у южноамериканцев Луис Скола (37 очков). В единственном матче, который носил хоть какой то мотивационный характер – это Китай против Греции. Представители Эллады легко одержали победу — 91:77 и обрекли себя на встречу в полуфинале с олимпийскими чемпионами Афин – аргентинцами. Оставшиеся встречи никак не влияли на расстановку сил в группах и носили тренировочный характер, но несмотря на это австралийцы проявили серьезный настрой и разгромили литовцев со счётом 106:75. CША с Испанией показали мастер-класс аутсайдерам группы «B» Германии и Анголе, разгромив их –106:57 и 98:50 соответственно.

Комментарии