Дань памяти
Александр Разинков
Комментарии
О почётном президенте ПБК ЦСКА, призовом фонде и московских перспективах шёл разговор на сегодняшней пресс-конференции, представлявшей Кубок имени А. Я. Гомельского.

17 сентября в здании ИТАР-ТАСС на Тверском бульваре прошла пресс-конференция, посвящённая первому международному баскетбольному турниру на Кубок А. Я. Гомельского. Сам турнир пройдёт с 22 по 24 сентября в УСК ЦСКА и соберёт весьма солидный состав участников – хозяева московские армейцы, греческий «Панатинаикос», израильский «Маккаби» и литовский «Жальгирис». Таким образом, клубы не только продолжат готовиться к сезону-2008/09, но и почтят память великого тренера и профессора баскетбола.

Я считаю, что в нашей стране было два величайших человека, которые выводили в своё время этот вид спорта на новый уровень. Это Владимир Кондрашин и Александр Гомельский. Турнир памяти Кондрашина уже несколько лет проводится в Петербурге. Мне же приятно констатировать, что Москва примет первый турнир на Кубок Гомельского.

Официальные лица, среди которых и президент РФБ Сергей Чернов, и генеральный директор ПБК ЦСКА Андрей Ватутин, и вице-президент Международного благотворительного фонда имени А. Я. Гомельского, представляли турнир. Они поделились с журналистами своей радостью относительно того, что Кубок А. Я. Гомельского будет едва ли не самым сильным по составу среди всех турниров этого межсезонья. К тому же для Москвы это прекрасный шанс показать свой потенциал в плане организации крупного баскетбольного турнира. Это особенно важно в свете возможного (пока на уровне слухов и переговоров) возрождения Межконтинентального Кубка.

Сергей Чернов во вступительной речи отметил, что данное соревнование в скором времени должно стать официальным. То есть, внесённым в календарь мероприятий ФИБА.

«Я рад, что Москва проводит такой представительный турнир по баскетболу, как Кубок А. Я. Гомельского. Я считаю, что в нашей стране было два величайших человека, которые выводили в своё время этот вид спорта на новый уровень. Это Владимир Кондрашин и Александр Гомельский. Турнир памяти Кондрашина уже несколько лет проводится в Петербурге. Мне же приятно констатировать, что Москва примет первый турнир на Кубок Гомельского. В скором времени после подачи заявки это соревнование войдёт в официальный календарь ФИБА, и вся Европа и мир об этом узнают. К тому же в рамках Кубка пройдёт тренерский семинар с участием Этторе Мессины, Желько Обрадовича, Римантаса Григаса и Йорама Менахема. К нам на стритбольный турнир „Moscow Open“ в этом году приезжал генеральный секретарь ФИБА Патрик Бауманн. Он убедился в том, что столица России способна организовать любое спортивное мероприятие на высшем уровне. Мы собираемся и впредь это доказывать. Москва любит баскетбол и готова к самым крупным турнирам», — заявил президент РФБ.

Вице-президент международного благотворительного фонда имени А. Я. Гомельского Александр Гомельский рассказал о рождении идеи проведения и составе участников предстоящего Кубка.

«Мы считаем, что без ЦСКА этот турнир не имеет смысла, поэтому мы никак не могли состыковать календарь армейцев и сроки проведения турнира. Идея родилась в 2005 году, когда Александр Яковлевич ушёл из жизни, но турнир нам удалось организовать только сейчас, спустя три года. „Жальгирис“ всегда был принципиальным соперником возглавляемого Гомельским ЦСКА. В 1970-80-е годы их сражения были главной дуэлью в СССР. „Маккаби“ является неоднократным чемпионом Евролиги и одной из сильнейших команд Европы. У нас был вариант пригласить мадридский „Реал“, который был постоянным соперником ЦСКА на международной арене, но у них не вышло приехать из-за плана подготовки к чемпионату Испании», – отметил Александр Гомельский.

Генеральный директор ПБК ЦСКА Андрей Ватутин выразил благодарность ИТАР-ТАСС за помощь в проведении пресс-конференции и рассказал о призовом фонде турнира.

Ватутин, отвечая на вопросы журналистов, рассказал, что в Москву по случаю турнира приедут гости со всей Европы. В частности,
Шарунас Марчюлёнис, руководство Евролиги во главе с Жорди Бертомеу. Только пока неизвестно, приедет ли Арвидас Сабонис.

«Во-первых, хочу выразить благодарность ИТАР-ТАСС. Они всегда имели прекрасные отношения и с Александром Яковлевичем, и с ЦСКА. Мы стараемся не забывать его, каждый год напоминаем о нём. В январе этого года мы играли против ТАУ на арене „Мегаспорт“ на Ходынке. Эта встреча была частью мероприятий, посвящённых празднованию дня рождения Александра Яковлевича. Безусловно, наш Кубок – самый представительный турнир межсезонья. ЦСКА – чемпион Евролиги, „Маккаби“ – финалист Евролиги, „Панатинаикос“ – чемпион Евролиги в сезоне-2007/08, „Жальгирис“ же в представлении не нуждается. Для нашего клуба данный турнир – важнейший этап подготовки к новому сезону. Призовой фонд турнира – 100 000 евро. Игры будут показаны на телеканале ТВЦ. К тому же, мы проведём тренерский семинар, участие в котором примут 130 российских специалистов. Читать лекции тренеры будут совершенно бесплатно. Кстати, Этторе Мессина сам звонил Желько Обрадовичу с просьбой поучаствовать в семинаре. Конечно, я хочу выразить благодарность мэру Москвы. Без него этот турнир бы не состоялся», – заявил Андрей Ватутин.

Ватутин, отвечая на вопросы журналистов, рассказал, что в Москву по случаю турнира приедут гости со всей Европы. В частности, Шарунас Марчюлёнис, руководство Евролиги во главе с Жорди Бертомеу. Только пока неизвестно, приедет ли Арвидас Сабонис.

Удалось также выяснить, как будет распределён призовой фонд. Победитель получит 45 тыс., занявший второе место – 30, третье – 15, четвёртое – 10. Существует и собственно кубок, который будет выставлен на всеобщее обозрение в понедельник, и медали.

Участие в турнире таких грандов, как ЦСКА, «Панатинаикос», «Маккаби» и «Жальгирис», конечно, делает этот турнир безумно представительным и интересным. Но зрители, соскучившиеся по большому баскетболу, должны прийти в УСК ЦСКА не только за тем, чтобы поддержать любимый клуб или посмотреть на великих баскетболистов. Все участники праздника баскетбола выразят безграничное уважение такому мастеру и профессионалу, каким всю свою жизнь был Александр Яковлевич Гомельский.

Комментарии