Скариоло: российская школа может доминировать
Мария Кравченкo
В продолжении своего интервью главный тренер "Химок" Серджио Скариоло рассказывает о способностях российских игроков, Маркусе Брауне и своём видении журналистики.

Первая часть интервью

В продолжении интервью «Чемпионат.ру» главный тренер «Химок» Серджио Скариоло рассказывает о способностях российских игроков, Маркусе Брауне и своём видении журналистики.

Я провёл в России несколько недель, и у меня сложилось ощущение, что качественный скачок уровня российских игроков произойдёт, когда они прибавят в качестве передач, чтении игры и психологии.

— Насколько для вас важна техническая подготовка игрока? К примеру, существует мнение, что слабая базисная подготовка, пусть не в целом, а в мелочах, — именно тот фактор, который на протяжении нескольких последних лет не позволяет российским игрокам проявить себя на высоком уровне.
— Конечно, фундаментальные знания очень важны. Но я не думаю, что проблема российских игроков — в их нехватке. Совершенно искренне считаю, что в плане атлетической подготовки, снайперских способностей, бега, прыжков и так далее они великолепны. Я провёл в России несколько недель, и у меня сложилось ощущение, что качественный скачок уровня российских игроков произойдёт, когда они прибавят в качестве передач, чтении игры (знаниях) и психологии. Если удастся улучшить эти три компонента, российская школа баскетбола может стать доминирующей в Европе. Всё остальное уже есть, поверьте. Броски, сложение игроков – всё это в наличии. Россия – большая страна, в которой достаточно много потенциально талантливых ребят. Иногда на тренировках российские баскетболисты реально выглядят как идеальные машины, которым чего-то не хватает, чтобы делать правильные вещи в нужные моменты. Особенно, когда мы говорим не об игре один на один, а нормальном баскетболе, то есть пять на пять.

— Но, к примеру, то же чтение игры – это скорее талант, врождённая способность, нежели выработанный навык.
— Ну почему же? Конечно, если игрок с самого начала обладает способностью вести мяч и не опускать голову, он может увидеть гораздо больше вариантов развития атаки. Это талант. Но способность читать игру зачастую в большей степени зависит от воспитания, места проживания в подростковом возрасте. Важно то, чему вас научили в возрасте 14, 15, 16 или 17 лет. Но и возраст – не главное. Я и сейчас стараюсь обучить своих русских игроков именно тем трём вещам, о которых мы говорили: умению отдать передачу, способности читать игру и ни в коем случае не забывать, что баскетбол предполагает соревнование пятерых игроков нападающей команды и такого же количества защитников. И профессионал должен об этом помнить всегда, даже когда играет один на один, он должен держать в уме перспективу командной игры.— Кстати, о командной игре. Нашла на вашем персональном сайте достаточно чёткое описание эффективной защиты, выраженное в количественных показателях. Вы настолько верите в математику и результаты исследований?
— Вы имеете в виду, что количество подборов соперника в нападении должно быть меньше, чем 33 процента от подборов нашей команды в защите и «бла-бла-бла»?

— Да, именно.

Моя методика такова, что, чем дольше я работаю с командой, тем меньше слов произношу и больше показываю на экране или в зале.

— Я верю, что математика может избавить от многих дополнительных слов. Моя методика такова, что, чем дольше я работаю с командой, тем меньше слов произношу и больше показываю на экране или в зале. Такую же демонстрационную роль играют и цифры. Баскетболисты вырастают с цифрами, правда, при этом они не всегда знают, как их правильно интерпретировать. Зачастую они просто просматривают индивидуальные показатели: набранные очки, собранные подборы… А мне нужно научить их читать статистику. Кроме того, цифровые показатели могут быть отличным стимулом. К примеру, говоришь, что в сегодняшнем матче нам нужно достичь того или иного показателя. В итоге, говоря конкретно, избегаешь необходимости произнесения нескольких дюжин лишних слов, добавляешь мотивации. Правда, оговорюсь сразу, что с «Химками» к подобным методам я ещё не прибегал. У меня есть ощущение, что нам нужно больше времени, чтобы понять основные принципы. Но в будущем, несомненно, познакомлю игроков со статистическими методами оценки качества тех или иных компонентов игры.

— Вы часто посещаете разнообразные семинары для тренеров, читаете лекции на различные темы. А есть ли любимый объект для собственных изысканий?
— Я всё-таки практик. Поэтому приезжаю и читаю лекции на те темы, что нужны организаторам. Но при этом всегда рассказываю о том, что мы делаем на тренировках. Я открыт для диалога, рассказываю о том, что просят участники семинара. Но только в том случае, если реально применял это на практике. Если идёт какой-то отвлечённый вопрос о том, что применялось 5-10 лет назад, я, как правило, не берусь отвечать. Пусть теоретически я об этом знаю, но практические нюансы – совсем другое.

— А я уж было подумала, что вы внимательно следите за развитием защиты в исторической перспективе. Во всяком случае, ваш доклад на эту тему на семинаре, устроенном Евролигой в Мадриде для журналистов, был самым красочным и интересным.
— Об этом докладе меня попросил Жорди Бертомеу. Он позвонил и сказал, что верит в то, что с этой работой я справлюсь как никто другой. Мы с моим тренерским штабом постарались сделать доклад занимательным, использовать видеоматериалы и графическое представление. Судя по всему, нам удалось что-то рассказать аудитории, а это самое главное для тренеров.

— Как вы думаете, какие знания необходимы зрителям, чтобы получать максимум удовольствия от современного европейского баскетбола?
— Нужно знать правила как минимум для того, чтобы уважать судей. На мой взгляд, большинство отрицательных реплик от зрителей в адрес судейского корпуса вызвано простым незнанием правил. Было бы неплохо, если бы публика пробовала на себе, что такое играть в баскетбол. Допустим, в Испании почти 50 процентов аудитории составляют люди, которые пробовали играть хоть на каком-то уровне. Дело в том, что там баскетбол хорошо преподают в школах. Было бы замечательно, если бы зрители держали в уме тот факт, что 70 процентов успеха того или иного броска зависит от хорошей передачи и благодарили не только непосредственного исполнителя, но и ассистента. А ещё хотелось бы, чтобы публика не зацикливалась на поддержке своих игроков. В своей жизни я видел множество игроков, которые получали зрительскую любовь просто потому, что были ленивыми и не меняли клубы лет по 10. А с другой стороны, под моим руководством играл Маркус Браун. Он исключительный профессионал, великолепный лидер. Но вспомните, как его принимали в Москве всего два месяца спустя после его перехода в «Уникаху». Бывает, что игрок, который находится в команде всего 10 дней, даёт ей больше, чем баскетболист, не меняющий клуб годами. Зрители должны об этом помнить.

В своей жизни я видел множество игроков, которые получали зрительскую любовь просто потому, что были ленивыми и не меняли клубы лет по 10.

— Вы пробовали свои силы как журналист. Что вам хотелось в этом качестве донести до своих читателей и зрителей?
— Давайте скажем так: я никогда не был журналистом, я просто тренер, который поддавался на уговоры кого-то из СМИ и работал над статьями или давал пространные интервью без постороннего вмешательства. Если ты журналист, то иногда должен писать жёсткие статьи. Я же старался показать всё в позитивном свете: рассказать о нашем замечательном виде спорта, чудесных игроках. Наверное, если бы журналистика была моей работой, то я тоже стал бы замечать множество отрицательных моментов. Но так как я понимал, что моя площадь на странице газеты минимальна, матч, который я комментирую, быстротечен, я просто старался говорить о приятных вещах.

— И последний вопрос. Как вы думаете, какие нововведения ждут баскетбол в ближайшее время? Что может кардинально поменять развитие этого вида спорта?
— А неделя на размышление к этому вопросу не прилагается? Знаете, мне очень хотелось бы, чтобы баскетбол пришёл к единым правилам вне зависимости от страны: НБА или Европы, национального чемпионата и так далее. Это дало бы большой стимул развитию. Баскетбол смог бы стать таким же глобальным видом спорта, как футбол. Думаю, что рано или поздно мы к этому придём.