Вы когда-нибудь видели танцующую трибуну журналистов? Я, честно говоря, до первомайского вечера 2009 года никогда не лицезрел того, что творилось в ложе прессы берлинской «O2 World арены». В последние несколько минут этого фантастического матча представители российских СМИ выложились не меньше тех, о ком им приходится писать. Мы проигрывали, да, именно МЫ (журналисты, несмотря на всю их беспристрастность, порой не могут равнодушно смотреть на происходящее), проигрывали на протяжении трёх четвертей и сложно представить, как начинался бы этот репортаж с полуфинального матча, если бы баскетболисты ЦСКА не сделали того, чего мы все от них ждали. Но затем была великая десятиминутка, решающая, которую Андрей Ватутин, сияющий и постепенно приходящий в себя, назовёт «самой гениальной», а потом добавит: «Это вообще был самый интересный матч в истории ЦСКА, да и, пожалуй, всей Евролиги». Возможно, кто-то другой на моём месте решился бы возразить генеральному директору красно-синих, но мне этого делать не хотелось.
Да и о чём, собственно, спорить, когда «машина-убийца» Мессины вопреки всему оказалась жива. Она выжидала своей минуты, медленно и верно подбиралась к сопернику, не форсируя события, сначала перекрыла кислород мозгу – Хуану-Карлосу Наварро, затем постепенно отключила нервную систему – Джанлуку Базиле, Франа Васкеса и Роджера Гримау, а когда перестали держать ноги – Яка Лакович и Даниэль Сантьяго, отказало и сердце – Дэвид Андерсен. Кстати наш бывший австралиец сегодня играл с такой запредельной самоотдачей и повышенной продуктивностью, что невольно закрался вопрос, неужели он затаил обиду на красно-синих и мечтал им насолить? Сам Дэвид с видом годовалого ребёнка, у которого отобрали любимую игрушку, ответил на мой вопрос достаточно просто: «Очень хотелось победить, понимаете? У меня сегодня многое получалось, но и этот парень под девятым номером (Шишкаускас), с которым мы ещё год назад играли вместе, очевидно, тоже не хотел уступать.
Рамунас, получивший с лёгкой руки кого-то из болельщиков прозвище Великолепный, в подтрибунном помещении стоял в окружении всего лишь двух иностранных журналисток. Одиночество форварда ЦСКА объяснялось просто – он проходил процедуру допинг-контроля и буквально несколько секунд назад покинул специальную комнату. Как только европейские прелестницы разговорного жанра закончили свой диалог с лучшим игроком первого полуфинального поединка, я задал ему несколько вопросов.
– Рамунас, в ложе прессы возникла мысль, что тебя стартовый рывок „Барселоны“ настолько сильно разозлил, что, появившись на площадке, принялся крушить всех и вся…
– Я и вправду слегка разозлился (смеётся). Нужно было что-то делать с каталонцами: слишком резво они начали этот матч. Да и потом, когда мы догоняли „Барселону“, она всегда умудрялась снова выходить вперёд и держала нас на расстоянии. Что касается меня, то когда вошёл в игру, забил пару важных мячей, почувствовал себя уверенно и стал чаще порой брать инициативу на себя. Спасибо стоит сказать ребятам, которые мне во всём помогали и доверяли в трудные минуты. Наверное, те два сложных мяча, которые мне удалось забить в кольцо „Барсы“ в середине четвёртой четверти, вселили в них дополнительную уверенность, и я рад, что в итоге нам удалось вырвать победу. Хочу добавить, правда, что радоваться пока рано, у нас осталась ещё одна игра, не менее важная.
– Вчера на пресс-конференции, открывавшей „Финал четырёх“ Евролиги, ты молчал, но зато сегодня начал много делать. Стараешься подтверждать справедливость поговорки „меньше слов – больше дела“?
– (Смеётся.) Конечно, нужно же хоть кому-то ей соответствовать. Так очень удобно, сказал то, что нужно, по делу и хватит. Вместо того чтобы болтать, лучше дело делать (хохочет). Здорово загнул, да?!
– Банальный, но тем не менее важный вопрос – что случилось с ЦСКА в первой половине: соперник был настолько хорош или у вас не получалось?
– У нас, к сожалению, в защите многое не получалось, особенно в стартовые минуты. Мы не смогли остановить Андерсена, несмотря на то, что разбирали его игру и много говорили на предматчевых установках о Дэвиде. К тому же долгое время мы не справлялись с пик-н-роллами „Барселоны“. Но, самое главное, мы не забыли слова Мессины о том, что в баскетбол играют сорок минут, а не двадцать и не полчаса. Мы боролись, сражались до финальной серены и были вознаграждены за это. Судьба часто благоволит тем, кто не сдаётся.
– Когда почувствовал, что соперник психологически сломался, когда поняли, что победа близка?
– Наверное, когда впервые повели в счёте в этом матче, после этого у нас выросли крылья. Мы всё время догоняли, испытывали определённое давление, а потом стало чуточку легче. Нужно было продолжать действовать в том же духе, потому что наше преимущество было зыбким. Мы грамотно сыграли в защите в последние три минуты – это во многом и определило исход матча. А окончательно в победу я поверил лишь с финальной сиреной, даже, когда мы вели „+6“, ещё ничего не было ясно.
– Как тебе игра Саши Кауна? Многие были удивлены, что Мессина отправил на паркет именно его, а не Теренса Морриса.
– Саша — молодчина! Сыграл просто здорово. Он и на тренировках, и в играх нам очень сильно помогает. Вот и сегодня вышел и сыграл именно так, как просил его главный тренер. Его игра не стала для нас неожиданностью: поверьте, он ещё лучше может.
– Охотно верю. ЦСКА всё равно с кем играть в финале?
– Посмотрим, кто выйдет. Выбирать мне не хочется, и особых предпочтений нет.
– Хорошо, а „литовского“ финала хочется по-прежнему?
– Посмотрим (хитро улыбаясь)… Сейчас меня больше греет то, что мы сами вышли в финал.