Ватутин: с поражением от "Пао" нужно переспать
Лев Савари
Генеральный директор ЦСКА Андрей Ватутин после финального матча Евролиги признался, что гордится своей командой и был бы рад, если бы Этторе Мессина остался главным тренером.

Прошло каких-то 20 минут после окончания финального матча Евролиги между афинским «Панатинаикосом» и московским ЦСКА, а в подтрибунном помещении напротив раздевалки ЦСКА стояла гробовая тишина. Вернувшийся с пресс-конференции Этторе Мессина был погружён в себя, никак не желая верить в то, что он снова проиграл Обрадовичу. Одна из журналисток попыталась было приободрить наставника: «Вы отличный тренер»… — «Нет, только не сейчас», — отрезал итальянец. И лишь один человек в эти минуты готов был беседовать с прессой столько, сколько нужно – генеральный директор ЦСКА Андрей Ватутин. Впрочем, поначалу сделать это было просто невозможно: он метался по коридору и не находил себе места. «Наташ, мы ведь всё равно молодцы, скажи?» — обращался он к спортивному директору клуба. «Конечно, о чём может быть речь», — с трудом сдерживая эмоции, успокаивала его Фураева.

Между тем, хочу напомнить нашим злопыхателям, что для ЦСКА это был четвёртый финал Евролиги за четыре последних года и седьмой «Финал четырёх» кряду. Кто-нибудь ещё может похвастать подобным результатом?

– Нам не стыдно. Мы сделали всё что могли и даже больше, — облокотившись о стену и замерев, продолжил Ватутин. – С теми изменениями, которые произошли в команде за минувший год, можно смело утверждать: выход в финал — это уже подвиг. В январе многие говорили, что ЦСКА уже не тот, что был раньше, ЦСКА не способен играть на том высоком уровне, что демонстрировал в предыдущие годы, он и в «Финал четырёх» пробиться не сумеет… Но мы вышли, причём сделали это уверенно, кто бы и что бы ни говорил. Нас начали снова убеждать, что тягаться с «Барселоной» во главе с самим Наварро нам будет не по силам.

Мы это проглотили, просто сделали своё дело, как умеем. В полуфинале "-13" отыграли, а вот "-23" в финале не смогли, не хватило совсем чуть-чуть. Если бы играли, как в НБА по 12 минут за четверть, точно бы додавили греков, даже не сомневаюсь. Во всём есть свои плюсы – ведь можно сказать, хорошо, что проиграли, потому что костюм шампанским не залили… Хотя лучше бы залили… Между тем, хочу напомнить нашим злопыхателям, что для ЦСКА это был четвёртый финал Евролиги за четыре последних года и седьмой «Финал четырёх» кряду. Кто-нибудь ещё может похвастать подобным результатом?

– Андрей, этот вопрос будут задавать ещё долго: что случилось с командой во второй четверти?
– Даже будучи тренером, я, наверное, не смог бы ответить на этот вопрос. С того места, где я сидел, было очень похоже на потерю концентрации, хотя, думаю, дело не только в этом. Концовка первой половины была обескураживающей, игроки, как показалось, вообще не понимали, что происходило. У Мессины наверняка будет другая версия случившегося, но на то он и тренер.

Я думаю, что главной причиной провала стала потеря концентрации во второй четверти. Это и привело к тому, что обнажились наши слабые стороны в защите, вылезли все минусы.

– Если откровенно, после первой половины верили, что ЦСКА сможет отыграть 20 очков?
– Я понимал, что мы дали «Пао» слишком большую фору. В какой-то момент у греков был отрыв в 23 очка – это очень много. А я всё равно верил, что мы что-нибудь придумаем, потому что не можем мы так расконцентрированно играть весь матч. Я думаю, что главной причиной провала стала потеря концентрации во второй четверти. Это и привело к тому, что обнажились наши слабые стороны в защите, вылезли все минусы. Такое надо пережить спокойно. Характер у команды есть. И команда есть. Второе место – достойный результат, достижение. И я первый кину камень в того, кто скажет, что ЦСКА плохо выступил в этой Евролиге.

– Какое из двух поражений от «Панатинаиокса» в финалах Евролиги больнее – нынешнее или двухгодичной давности?
– (Задумавшись.) Хороший вопрос… Знаете, с поражением надо переспать… Кажется, что сейчас больнее, потому что оно совсем свежее. Я же по натуре максималист, и клуб у нас с максимальными задачами. Это поражение – не повод говорить о том, что нам больно и страшно. У нас командный вид спорта. Что там мои личные переживания, кому они вообще нужны?.. Конечно, мы все будем переживать. Но у нас уже 8 мая игра с казанским УНИКСом. И если мы будем в ближайшее время заниматься самобичеванием, то чемпионат России не выиграем. В той непростой психологической ситуации, в которой мы оказались, нам никто, кроме нас самих, не поможет. Теперь, больно не больно, возвращаемся в Москву и готовимся к полуфинальной серии. А про Евролигу надо забыть.

Конечно, мы все будем переживать. Но у нас уже 8 мая игра с казанским УНИКСом. И если мы будем в ближайшее время заниматься самобичеванием, то чемпионат России не выиграем.

– Как вы думаете, Шишкаускас принял правильное решение в последней атаке, исполнив бросок с разворотом на 180 градусов и отклонением из-за дуги?
– Я не могу никого упрекнуть. Рамунас сделал всё для победы нашей команды. Ну, не попал… С каждым бывает… Но я бы не хотел говорить об этом. Ведь есть и положительные моменты. Повторю: команда есть. И каждый из игроков постарался выдать максимум для победы. Мы играли в финале Евролиги. Теперь нас ждёт полуфинал российской Суперлиги.

– Говорить о будущем команды преждевременно?
– До конца следующей недели, точно. Не знаю, как отреагируют акционеры на результат финального матча, но мне кажется, что эта команда сделала всё что могла. Где-то даже прыгнула выше своей головы. Лично я был бы рад, если бы Мессина остался, но и препятствовать в случае желания уйти, не буду. Его можно понять. Что касается всего остального, как только что-то станет известно, вы об этом сразу узнаете.