Кириленко: между Европой и НБА огромная пропасть
Лев Савари
Кириленко: между Европой и НБА огромная пропасть
Комментарии
Форвард "Юты" Андрей Кириленко рассказал о своей роли в команде, "зажигалке" Крисе Андерсене, европейском баскетболе, друге Викторе Хряпе и не нашёл общих черт в игре ЦСКА и "Кливленда".

В минувшую субботу в чеховском ДС «Олимпийский» форвард «Юты» и сборной России Андрей Кириленко провёл мастер-класс для учеников спортивных школ Подольского, Серпуховского и Чеховского районов и игроков БК «Чеховские ястребы». После пятичасового общения с детьми, вместившего в себя ещё и фотосессию, с раздачей подарков и автографов игрок, несмотря на накопившуюся усталость, с радостью согласился ответить на вопросы корреспондента «Чемпионат.ру».

Продолжение интервью. Начало: «Кириленко: в „Юте“ меня всё устраивает».

– Нынешние показатели «Юты» – предел мечтаний?
– Я считаю, что по потенциалу наша команда способна выиграть титул. Мы очень хотим победить, но, к сожалению, нам пока не удалось развить свои возможности. Иногда команда играет просто здорово, но, к сожалению, к матчам плей-офф мы не всегда можем подойти в оптимальной форме и продемонстрировать свой лучший баскетбол. Вот два года назад нам это удалось, мы полностью выложились и дошли до финала конференции, но «Сан-Антонио» не дал нам возможности сыграть в финале.

– Развитие потенциала – это вопрос времени или ещё чего-то?
– В НБА много хороших команд, но лучшими становятся единицы. Зачастую именно те, которые могут подойти к плей-офф на пике формы. Взять, например, «Сан-Антонио». Команда правильно распределяет силы на сезон, в каких-то играх берегут лидеров, создают коллектив, в котором каждый игрок знает свою роль на площадке. В итоге к плей-офф они подходят в оптимальном состоянии. Правда, в этом году у них вроде бы ничего не изменилось, но «Спёрс» проиграли в первом же раунде «Далласу». Это лишний раз доказывает, что сложно найти какой-то один индикатор, который мог бы измерить потенциал команды.

– Вас устраивает нынешняя роль в «Юте»?
– Да, абсолютно. Несколько лет назад у меня были проблемы, потому что я не понимал, что я делал на площадке. Я просто бегал из нападения в защиту, из защиты в нападение, не понимал, что хочет от меня тренер и вообще в какой роли он меня видит. Однако мы поговорили с Джерри Слоуном, всё обсудили, теперь я знаю, что являюсь игроком, выходящим на замену. Я должен привнести энергию, завести партнёров, выходя со скамейки. Если я появляюсь в стартовом составе, то мы должны сразу зацепиться и не дать сопернику разыграться. Например, в матче с «Лейкерс» мне необходимо сделать всё, чтобы Коби Брайант не поймал свою игру. Мне нужно постараться, чтобы он много ошибался или бросал с плохим процентом. В каждой команде НБА есть свой лидер. В мою задачу входит выключить такого человека из игры, это больше защитная функция, а в нападении сыграть уже как получится.

– Роль Криса Андерсена вас устроила бы в следующем сезоне?
– Крис Андерсен – отличный пример, просто классный. Никто толком не знал этого игрока, и вдруг в плей-офф он выходит со скамейки, привносит в игру энергию, драйв, необходимый лучик света. Парень вышел и сразу накрыл, подобрал, убежал, схватил, упал в аут… Это заводит команду, это даёт ей необходимое пламя, которое гонит партнёров вперёд. Крис – самая настоящая «зажигалка».

– За европейским баскетболом удаётся следить?
– Слежу, конечно, как же без этого. Правда, у меня практически нет возможности смотреть игры, тем более что один сезон накладывается на другой и часто совпадает с матчами НБА. Очень тяжело совмещать просмотры и со своими делами, к тому же я постоянно нахожусь в разных часовых поясах, то в Мемфисе, то в Милуоки, то ещё где-нибудь, а географию лиги вы себе прекрасно представляете, я думаю. Одним словом, очень тяжело выкраивать время, тем не менее я почти каждый день созваниваюсь с Виктором Хряпой – он мой очень хороший друг и постоянно держит меня в курсе последних событий.

– «Финал четырёх» Евролиги удалось посмотреть?
– Полностью, к сожалению, не смотрел, только отрывки видел. Я знаю, что это для большинства российских болельщиков и журналистов больная тема. Но это баскетбол, тем он и интересен. ЦСКА в принципе выполнил свою задачу. Как мне всегда говорил тренер Николай Фёдорович Башкиров, главное – дойти до финала, а финал – это лотерея, и никуда от неё не денешься.

– Многие ведущие европейские издания после «Финала четырёх» говорили, что уровень продемонстрированного баскетбола сопоставим с матчами НБА.
– Мне кажется, между европейскими и американскими командами большая разница. Дело не в классе, просто между ними огромная пропасть в баскетболе, потому что НБА – это совсем другой мир. Выбирая команду из Европы и сравнивая её с командой НБА, можно зайти в тупик, потому что общего у них очень мало. С одной стороны, быстрый, атлетичный баскетбол, и зачастую на атаку затрачивается шесть секунд, как, к примеру, «Финикс» играл при д’Антони, а с другой – команды, которые тратят на атаку по 24 секунды, бросают на исходе владения, подбирают и ещё 24 секунды разыгрывают.

– Некоторые специалисты отмечают, что по стилю игры нынешние «Кливленд» и ЦСКА сильно напоминают друг друга, да и не секрет, что Браун и Мессина давно дружат…
– Да они вообще не похожи. Это две абсолютно разные команды! ЦСКА огромное внимание уделяет обороне, а «Кливленд» всё-таки зависит от одного игрока – Леброна Джеймса. И даже если попытаться сравнить оборонительные действия двух команд, мне кажется, в них нет ничего общего. Каждое мнение имеет право на существование, в том числе и это, но слишком уж в разный баскетбол играют две эти команды, чтобы говорить о похожести.

– Генеральный директор Евролиги Жорди Бертомеу сказал в одном из интервью, что рано или поздно европейские команды смогут не только достичь уровня НБА, но и перегнать его. Вам, человеку, поигравшему по обе стороны Атлантики, есть что ответить ему?
– Возможно, уровень когда-то и сравняется, но я в этом сильно сомневаюсь, потому что в баскетболе всегда должна быть здоровая и стабильная конкуренция. В НБА играет 30 команд, каждая из которых может обыграть каждую, а когда ЦСКА играет с каким-нибудь бельгийским клубом, мы прекрасно знаем, что у соперника шансов практически нет. Только при здоровой конкуренции уровень баскетбола может расти. В Европе, да и в России, ситуация в целом улучшается, это заметно.

«Спартак» из Санкт-Петербурга хотя бы взять, который обыграл не кого-нибудь, а московское «Динамо». Все знают Захара Пашутина – он лучший игрок, ветеран, который знает, как играть в баскетбол. Посмотрите, как рядом с ним растут и прогрессируют наши молодые: Заворуев, Курбанов. В ЦСКА Воронцевичу и Шведу тяжелее пробиться в основу, через головы признанных мастеров и легионеров, но и они получают необходимую практику. Они смотрят на того же Шишкаускаса и волей-неволей учатся у него, хотя я его даже легионером не могу назвать, потому что все, кто родился в СССР, – наши.

Комментарии