Еремич: за ЦСКА следил даже в Ливии
«Чемпионат»
Иван Еремич объяснил, каково это – быть ассистентом главного тренера, заверил, что не считает Евгения Пашутина неопытным коучем, и признался, что считает себя частичкой ЦСКА.

В начале июля ПБК ЦСКА заключил соглашение с сербским специалистом Иваном Еремичем, который в течение трёх ближайших лет будет исполнять обязанности помощника главного тренера клуба Евгения Пашутина. Едва начав карьеру баскетболиста в белградском клубе «Раднички», Еремич получил серьёзную травму и был вынужден переквалифицироваться в тренера уже в 19 лет. Он работал в нескольких сербских клубах, включая «Гемофарм» и ОКК, дважды с трёхлетним перерывом возглавлял сборную Ливии, а также входил в тренерский штаб «Летувос Ритас» и БК «Киев».

Какие чувства я могу испытывать? Только самые приятные, ведь я вернулся в команду, в которой до этого работал три года. Такова жизнь.

Вернувшись в Москву после четырёхлетнего отсутствия (47-летний сербский специалист уже являлся помощником главного тренера в ЦСКА в сезонах-2002/03 и 2004/05 при Душане Ивковиче), Еремич признался, что не терял связи с армейцами и чувствовал себя частью ЦСКА, даже находясь на значительном расстоянии, объяснил, каково это – быть ассистентом главного тренера, заверил, что не считает Евгения Пашутина неопытным коучем, и рассказал о первых шагах на своей должности.

— Иван, как получилось, что вы вернулись в ЦСКА, кто стал инициатором вашего возвращения и какие чувства вы сейчас испытываете?
— Какие чувства я могу испытывать? Только самые приятные, ведь я вернулся в команду, в которой до этого работал три года. Такова жизнь. Когда у меня закончился контракт с армейцами, отношения со всеми сохранились наилучшие. Помню, будто это было вчера: я пришёл, чтобы пожать руки всем, с кем работал, и Юрий Юрков и Наташа Фураева сказали, что мы останемся друзьями, а ЦСКА всегда будет моим клубом. Так и вышло. Постоянно общался с Евгением Пашутиным, который был сначала игроком команды, в которой я работал тренером, а потом помощником Дуды Ивковича, моим коллегой. Мы сразу подружились, всегда поддерживали контакт, и он в итоге пригласил меня поработать вместе с ним.

— Каково это – быть ассистентом тренера, который моложе тебя и не так опытен?
— Вы правы, по паспорту ему не так много лет, как мне, но, поверьте, опыт этим не исчерпывается. Евгений работал с двумя великими тренерами – Душаном Ивковичем и Этторе Мессиной, и это наилучший опыт, который может быть у игрока, если он задумывается о карьере тренера. Я не знаю других таких наставников, которым так же бы повезло, как и Евгению. К тому же он показал хороший результат с не хватавшим до этого звёзд с неба клубом, санкт-петербургским «Спартаком», в своё время выигрывал Евролигу с молодёжным составом ЦСКА плюс чемпионат Европы с молодёжной сборной России в 2005-м.

Мне нравится помогать молодым тренерам – как в предыдущие четыре года, когда я был ассистентом Александра Трифуновича и Саши Обрадовича, двух моих бывших игроков.

Быть коучем-ассистентом очень непросто. И я здесь для того, чтобы помочь во всём, что будет касаться баскетбола – на площадке, в тактике, индивидуальной работе.

— Вам вообще нравится быть помощником?
— Прежде всего я занимаюсь баскетболом. И понимаю, что главным быть очень тяжело. Мне нравится помогать молодым тренерам – как в предыдущие четыре года, когда я был ассистентом Александра Трифуновича и Саши Обрадовича, двух моих бывших игроков.

— Вы следили за ЦСКА в те четыре года, что работали в других местах?
— Конечно. И смотрел, и общался. Когда в прошлом году мы с БК «Киев» приехали на матчи Лиги ВТБ, я вошёл в этот зал, как к себе домой. Постоянные рукопожатия, поцелуи, знакомая атмосфера. Все старые воспоминания и ощущения вернулись в одно мгновение. Естественно, я внимательно следил за игрой ЦСКА, ведь Мессина – крупнейший европейский специалист. Смотрел все матчи бессменного чемпиона России в Евролиге, много встреч национального первенства. Следил за игроками, ведь с момента моего ухода в ростере остались всего два баскетболиста – Джон Роберт Холден и Виктор Хряпа. Помню, как ЦСКА выиграл Евролигу в Праге. Практически сразу после финала я позвонил Евгению Пашутину и Сергею Кущенко, чтобы поздравить с победой. Я был счастлив. В тот момент я руководил сборной Ливии и смотрел игру по Интернету, потому что там не было телетрансляции.

— Сейчас, в июле, вы провели в Москве неделю. Успели обсудить нюансы будущей работы?
— Начали об этом говорить. Главный тренер должен раздать нам указания, и мы будем стараться им следовать. Мы уже приступили к обсуждению тактики, техники, других деталей. Он познакомил нас со своей философией, которую я, в принципе, хорошо знаю – агрессивный, быстрый баскетбол. В любом случае мы поддержим любую его идею.

Очень важно, что в чемпионате России и Евролиге команда будет использовать тот же набор игроков. Это означает, что для всех соревнований мы будем готовиться одинаково.

— Что скажете о составе нынешнего ЦСКА, он вам нравится?
— Ну, какие тут могут быть вопросы. Очень важно, что в чемпионате России и Евролиге команда будет использовать тот же набор игроков. Это означает, что для всех соревнований мы будем готовиться одинаково. А сезон предстоит непростой – около 70 матчей.

— Каковы перспективы ЦСКА с Евгением Пашутиным, на ваш взгляд?
— ЦСКА – один из лучших, если не лучший клуб Европы. А Женя, как мне кажется, самый талантливый тренер в России и один из самых многообещающих в Европе. Уверен, он проделает хорошую работу.

Команда
«Неприкасаемые» (Красноярск)#10:99:38:712:36:5+1810