Спорные векторы расширения
Лев Савари
Спорные векторы расширения
Комментарии
В продолжение диалога обозреватели "Чемпионат.ру" оценили идею расширения Единой лиги ВТБ на Восток и выразили надежду, что новые условия поспособствуют прогрессу российского баскетбола.

В понедельник в московском «Президент-Отеле» состоялась церемония презентации и жеребьёвки Единой лиги ВТБ сезона-2009/10. Обозреватели «Чемпионат.ру» решили порассуждать, к чему приведёт образование нового турнира на просторах Старого Света, каковы его перспективы и насколько полезным для российских клубов окажется участие в нём.

Отныне мы будем шагать по пути Адриатической лиги, с той лишь разницей, что национального первенства не будет, вернее, будет, но в нём «отщепенцы» высшего общества и команды нынешней Суперлиги Б будут биться за право попасть в Единую лигу, в которой, судя по всему, будут принимать участие от 6 до 8 представителей нашей страны.

Продолжение. Начало читайте здесь «Смешанные чувства или сдержанный оптимизм?»

Лев Савари: Читаешь мои мысли, интерес к лиге, о котором я писал ещё в самом начале, не пропадёт только в том случае, если она будет расширяться и развиваться. Президент РФБ Сергей Чернов во всеуслышание заявил, что со следующего года команд в лиге будет больше, и намекнул на то, что Единая лига ВТБ фактически станет чемпионатом СССР с парой-тройкой приглашённых европейских команд. То есть отныне мы будем шагать по пути Адриатической лиги, с той лишь разницей, что национального первенства не будет, вернее, будет, но в нём отщепенцы высшего общества и команды нынешней Суперлиги Б будут биться за право попасть в Единую лигу, в которой, судя по всему, будут принимать участие от шести до восьми представителей нашей страны.

Теперь стоит задаться вопросом: к чему это приведёт? С точки зрения повышения конкуренции шаг, безусловно, оправданный – турнир со временем может обрасти мясом и стать привлекательным для спонсоров. Представим, что в нём будут участвовать чемпионы перечисленных в твоём последнем комментарии стран, по паре команд от прибалтийских соседей, поляки согласятся и до кучи, причем весьма любопытной, будут привлечены коллективы из Китая, Японии и обеих Корей. Удивлён? А я нет, ибо в разговоре с одним из людей, занимающихся в РФБ этим проектом, восточный вектор развития рассматривают вполне серьёзно. Масштабы такой евразийской лиги будут впечатлять, но вот финансовая сторона вопроса – достаточно задуматься об одних перелётах – так или иначе сыграет своё дело. Возникает вполне естественный вопрос — как быть.

Евгений Николаев: Искать золотую середину. Упоминание тобой Адриатической лиги как нельзя к месту, ибо вижу её неким прообразом будущей лиги ВТБ. Задумайся, почему балканский проект себя оправдывает. Во-первых, географическая компактность экономит уйму средств на транспортных, организационных, рекламных и прочих расходах. Во-вторых, многие дуэли там ПРИНЦИПИАЛЬНЫ. Да, где-то сказывается политика, где-то старые счеты, но факт остаётся фактом. В-третьих, заряженность на баскетбол со стороны болельщиков в тех странах близится к 100%, поэтому функционеры делают деньги на том, что востребовано.

Что будем иметь мы при азиатском разбросе? Многие постсоветские команды сразу возьмут самоотвод из нового формата, поскольку а) не потянут расходную часть (как ты себе представляешь переезд «Жальгириса» в Гуандонь или вояж «Азовмаша» в Токио?); б) публика просто «забьёт» на игры, так как смотреть за потугами самураев им будет интересно максимум первый месяц. Потом зрители вновь усядутся у телевизора и с пивом и чипсами примутся наслаждаться Евролигой и / или НБА – турнирами классом выше; в) чтобы покрыть стоимость расходов, придётся взвинчивать ценники на мерчандайзинг – тоже удар по кошельку пользователей в кризисное время; г) любопытно было бы послушать мнение работников ТВ. Уверен, они также не будут в восторге от перспектив закупать права на трансляции по ломовым ценам.

На данном этапе не гнаться за глобальными целями и ставить на экстенсивные методы – равнение на КХЛ в данном случае неуместно и некорректно. Перво-наперво стоит раскрутить бренд, заставить зрителей поверить, что нынешняя восьмёрка стоит денежных трат.

Л.С.: Найти середину, даже не золотую, а простую, будет чрезвычайно сложно. Если исходить из твоих тезисов, то вообще можно не расширяться, ибо предстоящие мытарства, вообще мало кому нужны. Получается, что основная идея лиги заключается в возрождении прежних противостояний и создании хоть какой-то конкуренции двум нашим флагманам, на игры с которыми соперники будут настраиваться как на последний бой, особенно в родных стенах. Впрочем, если абстрагироваться от ЦСКА и «Химок», всем остальным нашим командам, как мне кажется, будет весьма полезно повариться в условиях серьёзной конкуренции. И, возможно, благодаря жёсткому условию, исходя из которого в ростере каждой команды должно быть не менее семи игроков из той страны, которую они представляют, и не менее двух воспитанников, принадлежащих клубу, в возрасте от 15 до 21 года, нам удастся со временем добиться появления уникумов уровня Кириленко и воспитать новые боеспособные таланты. Я поддерживаю любую идею, которая приведёт к росту популярности баскетбола и его развитию в нашей стране, поэтому дай бог, чтобы озвученными благими намерениями дорога Единой лиги ВТБ была вымощена не в известном всем направлении…

Е.Н.: Коллега, полностью с вами согласен. Со своей стороны попрошу руководство лиги лишь об одном: на данном этапе не гнаться за глобальными целями и ставить на экстенсивные методы – равнение на КХЛ в данном случае неуместно и некорректно. Перво-наперво стоит раскрутить бренд, заставить зрителей поверить, что нынешняя восьмёрка стоит денежных трат, а уровень игр может быть приемлем для семейного просмотра даже на фоне европейских баталий. Будем надеяться, что этот проект не повторит судьбу Североевропейской баскетбольной лиги, просуществовавшей всего пять лет.

Комментарии