Героическая нервотрёпка
Александр Разинков
Героическая нервотрёпка
Комментарии
Подмосковный "Триумф" во втором туре первого группового этапа Еврокубка, невероятными усилиями отыграв по ходу матча 18 очков, вырвал в концовке победу у вршацкого "Гемофарма" со счётом 83:82.

Подмосковный «Триумф» во втором туре первого группового этапа Еврокубка обыграл вршацкий «Гемофарм» со счётом 83:82 и независимо от исхода в параллельном поединке, как минимум, будет делить первое-второе места с испанской «Валенсией». Подопечные Станислава Ерёмина, в который раз обходившиеся без травмированных Вадима Панина и Никиты Шабалкина, вновь проявили стойкость духа, несгибаемый характер и невероятную волю к победе. Да и вообще, баскетбол в исполнении сине-белых был в этот вечер прекрасным.

Правда, слово «прекрасный», скорее, относится к последним 30 минутам встречи. Первая четверть — убийственная для хозяев. Казалось, что после такого сербского апперкота российский боксёр плотно осядет в своём углу. Что и говорить, если «Гемофарм» открыл матч шестью попаданиями, а лидер «Триумфа» Раш закончил стартовый отрезок без очков и с показателем полезности "-4". Сине-белые сбились на дальние броски, которые совсем не получались, а в обороне не справились с высоким защитником (ни много ни мало серебряным призёром Евробаскета) Стефаном Марковичем и огромным центровым Бобаном Марьяновичем (21-летний мужчина ростом 222 см).

Еврокубок. Группа B. Второй тур

«Триумф» (Мос.область, Россия) — «Гемофарм» (Вршац, Сербия) — 83:82 (15:27, 25:19, 21:20, 22:16)

«Триумф»:
Раш (22 + 5 подборов), Лиходей (17 + 7 подборов + 4 передачи + 3 блок-шота), Вяльцев (11 + 8 подборов), Сергеев (11 + 9 передач + 3 перехвата), Нестеров (11), Миллер (6), Матеюнас (2), Осипов (2), Варламов (1), Валиев.

«Гемофарм»: Стивенсон (19 + 5 подборов), Катич (17), Ягодник (12), Маркович (11 + 4 передачи), Марьянович (8), Крстович (6 + 4 передачи), Мачван (6), Павкович (3 + 4 передачи), Сутало, Борисов.

Судьи: Ромуалдас Бразаускас (Литва), Петри Мантила (Финляндия), Арнис Озолс (Латвия).

1 декабря. Московская область. Дворец спорта «Триумф». 1 554 зрителя

Разница достигла 18 очков (естественно не в нашу пользу) уже к началу второй четверти — 15:33. Мысль, что боксёра сейчас будут добивать ногами, всё крепче забиралась в голову. Нет, ещё не всё потеряно. Шесть очков подряд «Триумфа» из трёхсекундной зоны — это отличились Тарас Осипов, Брион Раш и Егор Вяльцев — и уже дышится легче – 21:33. Но у сербов находится достойный ответ — Милан Мачван и Рашко Катич правят под кольцом хозяев, набирая массу очков простыми бросками от щита. Однако длится это не так долго – «Гемофарм» подводит концентрация. Дожать соперника у них не вышло. Секундная расслабленность, и на последней минуте половины Вяльцев забивает издали, а Милош Борисов, сражаясь за подбор, получает глупый фол под чужим кольцом за 0,4 до сирены на перерыв. А это ещё минус два очка, фактически означающие, что всё в этом матче только начинается — 40:46.

«Триумф» прекрасно понимал, что после большого перерыва нужно браться за дело, не откладывая его в долгий ящик, но очевидно Ерёмин не сумел убедить своих подопечных в этом и матч продолжился под диктовку гостей. Марьянович одним своим появлением создал проблемы для сине-белых. Теперь его мощное тело отпугивало часто проходивших под щит, но не знавших что нужно делать в такой ситуации Сергеева, Раша и Вяльцева. Из-за этого «Триумф» на ровном месте (хотя какое, оно к чёрту ровное) совершил три потери. Наставник хозяев тем не менее нашёл управу на гиганта, выпустив «малыша» Андрея Матеюнаса, который снял проклятие, забив после контакта с Марьяновичем. Однако, это было только началом мести, продолжив нагнетать давление и, прибрав инициативу к своим рукам, люберчане набрали восемь очков восемь очков кряду и через считанные мгновения приблизились к сопернику на расстояние одного дальнего «выстрела» — 59:62.

Чувствовалось — нервной концовки не избежать, даже несмотря на очередные потуги «Гемофарма» оторваться в счёте. Стивенсон в начале заключительной четверти довёл счёт до угрожающих "+8" — 61:69. Неужели усилия россиян напрасны? Не тут-то было… Вовремя включились главные специалисты по решающим минутам — Брион Раш и Валерий Лиходей. Американец после передачи Сергеева впервые в матче вывел свою команду вперёд в счёте, а затем трёхочковым подвёл итог рывку 12:0 — 73:69. Провести ещё шесть минут спокойно «Триумф» не смог. Непонятные высоченные передачи чередовались зрелыми решениями (вроде скидки Сергеева на Константина Нестерова) и наоборот. Карнавал ошибок завершил Раш: наступил на центральную линию, сделал шаг назад и нарушил правило зоны.

После шести очков Лиходея кряду хозяева снова попытались уйти в отрыв — 83:79. Но до счастья, как оказалось, было очень далеко – невысокий Павкович реализовал дальний бросок, а самый результативный игрок матча Раш за 6,5 секунды до сирены не забил… оба штрафных (!!!) У «Гемофарма» было достаточно времени не только чтобы выиграть но и на то, чтобы умудриться перевести игру в овертайм, однако мяч на ведении выскользнул из рук у гостей ещё на подходах к центральной линии площадки — 83:82. Финал. Шум болельщики в ДС «Триумф» подняли такой, что заложило уши. Ещё бы — нужно же как-то отыграться за нервотрёпку…

После матча о провальной первой четверти, переломе в игре и сильных сторонах «Триумфа» рассказали лучшие баскетболисты встречи — Брион Раш и Валерий Лиходей.

Лиходей: последняя четверть — моё время

— После первой четверти показалось, что вам с партнёрами не хватает то ли настроя, то ли сил. Играть было действительно сложно?
— Да, лучшее слово для того, чтобы описать наше состояние — «варёные». Уже на разминке было видно, что мы какие-то несобранные. На наше счастье к концу матча мы разбежались, и игра у нас стала получаться.

— «Триумф» до заключительной четверти не мог выйти вперёд, но постоянно совершал мини-рывки, сокращая отрыв, а затем снова упуская соперника. Когда, по-вашему мнению, наметился перелом в игре?
— Первую четверть мы провалили, а свою игру начали обретать ближе к большому перерыву. Сразу в начале третьей десятиминутки случился очередной провал, когда разница вновь стала двузначной. Но после него мы собрались окончательно и до финальной сирены держали себя в руках.

Валерий Лиходей: Конечно, чем тяжелее концовка и чем больше накалена атмосфера, тем сильнее переживаешь. Страх появляется. Выигрывает всё же тот, у кого крепче нервы. В такие моменты мне кажется лучше всего завестись. Наша команда вытягивает такие сложнейшие матчи именно благодаря настрою и самоотдаче.

— «Триумф» на своей площадке приучил зрителей к матчам с самыми разнообразными сценариями, но ни в коем случае не к скучным играм. Сегодня опять нервный и красивый поединок. Может, на вас так действуют болельщики?
— Не знаю, насколько нервной, но тяжёлой игра с «Гемофармом» получилась. У нас, как вы, наверное, успели заметить, проблемы с составом, выпали из-за травм лидеры Панин и Шабалкин. Приходится играть всемером. Молодые ребята нам, конечно, помогают, но контролировать ход встреч в ограниченном составе сложно.

— Сербам вы показали настоящий класс — 17 очков, 7 подборов, 4 передачи, 3 блок-шота. Однако самые впечатляющие моменты в вашем исполнении пришлись на заключительную четверть, когда вы почти не мазали с игры. Наверное, последние минуты — ваше время?
— Точно. Последняя четверть — моя. Тем не менее началом игры я совсем недоволен. Хорошо, что у меня получилось исправиться в концовке, помочь команде. Ребята поблагодарили, а это самое главное.

— Не было ощущения в последние секунды, когда мяч кочевал из рук в руки, что судьба игры висит на волоске?
— Конечно, чем тяжелее концовка и чем больше накалена атмосфера, тем сильнее переживаешь. Страх появляется. Выигрывает всё же тот, у кого крепче нервы. В такие моменты мне кажется лучше всего завестись. Наша команда вытягивает такие сложнейшие матчи именно благодаря настрою и самоотдаче.

Раш: не понимаю, как я мог не забить важнейшие штрафные

— В первой четверти вы не набрали ни одного очка. Какие же коррективы вы внесли в свою игру, что за оставшиеся три стали самым результативным баскетболистом встречи с 22 очками?
— Стартовая четверть вышла неудачной — я несколько раз промахнулся и не мог почувствовать себя комфортно. В большом перерыве я подправил бросок и в третьей четверти заиграл намного агрессивнее. Это принесло плоды.

Брион Раш: Иногда мы друг друга не понимали, но хорошо, что удалось победить. Мы позволили себе допустить несколько странных ошибок. Считаю, что это можно исправить. Необходимо играть разумнее. Возьмём, например, меня. Как я мог промазать с линии штрафного броска дважды подряд за считанные секунды до конца? Я же хорошо исполняю штрафные. А тут – важные не забил. Нервы.

— Показалось, что вы в начале встречи старались в большей степени играть на партнёров, когда поняли, что у вас игра не идёт. А затем стали брать инициативу на себя, верно?
— Нет, я играл в одинаковой манере. Если бы я реализовал несколько открытых бросков в первой половине, у меня была бы более благоприятная статистика. Иногда бывают хорошие отрезки, иногда плохие. К счастью, в решающие моменты я своё забил, а мы выиграли.

— Из-за чего «Триумф» занервничал, когда повёл в счёте в последней четверти?
— Все хотят выиграть — вот и всё. Иногда мы друг друга не понимали, но хорошо, что удалось победить. Мы позволили себе допустить несколько странных ошибок. Считаю, что это можно исправить. Необходимо играть разумнее. Возьмём, например, меня. Как я мог промазать с линии штрафного броска дважды подряд за считанные секунды до конца? Я же хорошо исполняю штрафные. А тут – важные не забил. Нервы.

— Как считаете, какая сильная черта современного «Триумфа» помогла вам вытащить этот матч?
— В последней четверти на высочайшем уровне был командный дух. Мы совершали потери, но в защите отрабатывали друг за друга и везде успевали.

— О чём вы думали, когда в последней четверти забивали свои броски?
— Честно? Я вообще не думаю, когда бросаю. Просто бросаю — вот и всё. Что-то залетает в кольцо, что-то — нет. Это же баскетбол. Я не могу знать заранее, какой бросок я забью.

Комментарии