Развязка по-французски
Андрей Скачковский
Развязка по-французски
Комментарии
Столичное "Динамо" в первый день зимы, несмотря на солидное преимущество по ходу матча второго тура первого группового этапа Еврокубка, проиграло дома французскому "Шоле" со счётом 64:72.

Московские динамовцы во втором туре первого группового этапа Еврокубка не смогли у себя на площадке совладать с французским клубом «Шоле», несмотря на традиционно сильную игру Сергея Быкова. Два десятка очков защитника в очередной раз подсластили болельщикам горечь от поражения, но не более того. Шансов на выход из группы у бело-голубых, несмотря на то что пройдена лишь треть пути, откровенно говоря, маловато. Впрочем, раньше времени хоронить подопечных Сергея Базаревича не стоит, чем чёрт не шутит, возможно, команда выдаст умопомрачительный финиш, от которого все мы придём в восторг.

Еврокубок. Группа F. 2-й тур

«Динамо» (Москва, Россия) — «Шоле Баскет» (Шоле, Франция) — 64:72 (21:12, 10:16, 19:16, 14:28)


«Динамо»: Быков (20 + 5 передач), Моня (15 + 9 подборов + 2 перехвата + 2 блок-шота), Саврасенко (9 + 5 подборов + 2 блок-шота), Домани (7 + 4 передачи), Васильев (7), Хвостов(4), Жуканенко (2), Сыроватко, Глазунов.

«Шоле»: Эйтутавичюс (20), Робинсон (17 + 7 подборов + 3 передачи), Мейджа (12 + 6 подборов), Козёр (9), Желабаль (8), Фолкер (6 + 5 подборов), Леонард, Серафе.

Судьи: Саша Пукл (Словения), Кармело Патернико (Италия), Оскарс Лусис (Латвия).

1 декабря. Москва. Спортивный комплекс «Крылатское». 1 500 зрителей

Начало игры осталось за хозяевами — уже к середине первой четверти «Динамо» вело с разницей в 7 очков за счёт дальних попаданий Домани, Мони и Быкова, а также уверенным действиям под щитами Саврасенко. Игроки стартовой пятёрки не жадничали, удачно комбинировали и последовательно поражали кольцо французов. Гости неуютно чувствовали себя в позиционном нападении, броски с дальней дистанции у них не пошли, и преимущество динамовцев росло как на дрожжах – к седьмой минуте матча оно увеличилось до 12 очков – 19:7. Единственный, кто беспокоил кольцо хозяев точными попаданиями со средней дистанции, был литовец Арвидас Эйтутавичюс. Но и 21:12 к первому перерыву настраивали на оптимистичный лад.

Во второй десятиминутке динамовцы сыграли небрежно, несколько раз не забив из-под кольца, а французы стали защищаться более цепко и постепенно начали сокращать отставание. Разыгрался форвард Антуан Робинсон, и к большому перерыву от большого преимущества «Динамо» осталось всего ничего – 31:28. В паузе Сергей Базаревич в раздевалке заставил хозяев паркета собраться, и вторую половину бело-голубые начали за здравие – усилиями Васильева и Быкова за три минуты комфортная разница была восстановлена – 40:30. Но после этого москвичи допустили несколько грубых ошибок, которые не позволили развить успех, чем моментально воспользовались французы – Мейдж и Эйтутавичюс устроили погоню и смогли вновь подобраться к оппоненту – 50:44.

Заключительную четверть иначе как провальной для динамовцев назвать трудно – «Шоле» провёл её так, будто бы это он играл у себя дома, а не российский клуб. Подопечные Эрмана Кунтера сначала спокойно сравняли счёт, а затем умчались от оппонента, как скоростной экспресс TGV от отечественной электрички, использовав свои шансы в атаке и ошибки уставших динамовцев. Микаэль Желабаль, который после трёх сезонов выступления в НБА вернулся в родной клуб, вывел французов вперёд, а Робинсон и Эйтутавичюс в концовке закрепили победу – 72:64.

После матча об обидной неудаче, печальной для «Динамо» традиции и сложной ситуации, в которой оказалась команда, рассказали главный тренер москвичей Сергей Базаревич и лучший в составе хозяев Сергей Быков.

Базаревич: «Мы только собрались начать выигрывать»

— Формула Еврокубка обязывает выигрывать все домашние матчи, и вы были близки к победе. Что помешало?

Сергей Базаревич: Тяжелое поражение, особенно в тот момент, когда мы только собрались начать выигрывать. И у нас было для этого всё необходимое. Для «Динамо» уже стало, наверное, печальной традицией – играть с ЦСКА в воскресенье, а во вторник проводить матчи Еврокубка.

— Тяжёлое поражение, особенно в тот момент, когда мы только собрались начать выигрывать. И у нас было для этого всё необходимое. Для «Динамо» уже стало, наверное, печальной традицией – играть с ЦСКА в воскресенье, а во вторник проводить матчи Еврокубка. Эта ситуация повторялась уже несколько раз, когда в матче против ЦСКА выплёскиваются эмоции. А сегодня мы хорошо начали игру, но этой энергии, эмоциональных сил оказалось недостаточно, чтобы успешно завершить встречу.

— Что изменилось по ходу так удачно складывавшейся игры?
— Удачное начало встречи как-то усыпило или убаюкало команду, которая потеряла нить коллективной игры. Мы начали дёргаться, как было в Краснодаре. В ключевые моменты матча опять сумели сыграть должным образом. Здорово играем, когда ничего не давит, а под давлением, при необходимости победить — ничего не получается. После того как мы стали вязнуть в нападении, почему-то стали ошибаться и в защите. К тому же, не все игроки нашей команды сегодня как следует отработали в защите.

— Не думаете ли вы, что на лидеров команды, Сергея Быкова и Сергея Моню, выпадает слишком большая нагрузка?
— Действительно, я думал о том, что надо как-то передёрнуть состав, возможности для этого были, особенно в третьей четверти. И замены мы производили, но качество игры при этом резко падало. Когда мы восстановили преимущество в 10 очков, мне хотелось его ещё чуть-чуть увеличить и произвести замены. Но игра пошла иначе, и пришлось доигрывать узким составом.

Илья Сыроватко 20 дней не играл и уже второй матч не знает, куда бежать. У Жуканенко ничего не получалось. Дмитрий Хвостов не сыграл в свою силу, и на Быкова выпала дополнительная нагрузка — вся тяжесть созидательной игры легла на него.

— Может быть, команда мало использовала под щитами своё преимущество в росте?
— После поражения можно найти любые причины, но мы играли, исходя из того, что имели сегодня. Это, скорее, наша беда, а не вина игроков.

— Игроки «скамейки» не могли бы усилить игру?
— Может быть, и могли, но они этого пока не показали. Всей команде не хватило свежести, не хватило одного дня, чтобы полностью восстановиться и подготовиться.

Сергей Быков: Мы хорошо понимали, что выиграть у любого соперника из нашей группы в гостях в этом турнире будет очень сложно. И начали матч очень неплохо, создали хороший задел для победы, но затем игра сломалась.

Быков: «Не хочется опускать руки»

— Сергей, вы провели хороший матч, набрали 20 очков, но для победы этого оказалось мало. Насколько обидно поражение в игре, которая давалась легко?
— Очень обидно. До сих пор не могу прийти в себя, потому что победа в домашнем матче была нам просто необходима. Мы хорошо понимали, что выиграть у любого соперника из нашей группы в гостях в этом турнире будет очень сложно. И начали матч очень неплохо, создали хороший задел для победы, но затем игра сломалась.

— Иногда команда, забившая быстрый мяч или гол, расслабляется раньше времени и потом не может собраться, когда решается судьба матча. Так это выглядело со стороны — а как матч показался вам изнутри?
— Когда мы уверенно вели в счёте, то не забили несколько верных мячей. Где-то небрежность, где-то невезение. И соперник нас наказал. Продолжая аналогию, «не забиваешь ты – забивают тебе». Мы действительно проиграли несколько матчей, где имели преимущество и не должны были проигрывать. Над этим надо работать.

— Может быть, матч с ЦСКА отнял слишком много сил?
— Не хочется искать оправданий поражению, но лично я не полностью восстановился после игры с армейцами.

— В начале матча вы использовали преимущество Саврасенко в росте, активность проявлял Васильев, но затем вы перестали давать им возможность поражать кольцо из-под щита. Может быть, в этом резерв для команды, которая набрала во 2-й четверти только 10 очков, а в 4-й 14?
— Когда командная игра перестала получаться и соперник подтянулся в счёте, хотелось сыграть понадёжнее. Видимо, над улучшением взаимодействия с нашими высокими ребятами надо работать больше.

— Чтобы улучшить результаты, вам необходимо усиление команды или вы надеетесь на внутренние резервы?
— Укрепление состава нам бы не помешало, но «Динамо» не рассчитывает на помощь легионеров с большими контрактами. В этом смысле мы оказались в роли «белой вороны». Поэтому становление команды постепенно происходит, но медленнее, чем бы хотелось. После матча в раздевалке царила гробовая тишина, но опускать руки мы не собираемся.

Комментарии