Новый конёк "кавалерийского" полка
Евгений Николаев
Новый конёк "кавалерийского" полка
Комментарии
После пары поражений на старте сезона "Кливленд" не пинал только ленивый, ставя в вину приобретение Шакила и ломку тактических устоев. Однако после трети сезона "кавалеристы" вновь на коне.

Давайте смотреть правде в глаза. Вернее, беспристрастной статистике, которую на прошлой неделе любезно обнародовал гуру цифири портала ESPN Джон Холлинджер в традиционном ежемесячном рейтинге. Главенство «Кавальерс» в списке объяснялось не только тем, что после удачного вторничного вояжа в Атланту команда одержала кряду пятую победу, отпраздновала четвёртый выездной успех и третью викторию, при которой не пропустила более 87 очков (к вечеру воскресенья эти показатели уже равнялись семи, пяти и четырём соответственно). Главное, что команда существенно прибавила в защите, чего ей катастрофически не хватало на осеннем отрезке. Разом возросшие показатели продуктивности в разрушении говорят как о повышении игровой дисциплины у парней из Огайо, так и о новой тенденции, которая постепенно прививается подопечным Майком Брауном.

Если уж чемпионы лиги со своим хвалёным front court в рождественский вечер вместо причитающегося победного подарка «отгребли» по полной программе, попутно расписавшись в собственной некомпетентности при попытках взять трёхсекундную зону под контроль, что уж говорить об остальных?!

«Действительно, как и планировалось, мы стали намного атлетичнее и физически мощнее, – подтвердил верность заранее избранному курсу наставник в одном из декабрьских интервью. – Во многом это получилось благодаря Шаку. Пусть его индивидуальная статистика не идёт вровень с показателями лучших лет, однако его значение для команды переоценить невозможно. Достаточно взглянуть, сколь ощутимо сократился процент очков, набираемых соперниками из трёхсекундной зоны. Дизель сделал „Кливленд“ дружиной, одной только мощью способной нивелировать атакующий потенциал визави. Теперь ни одна из „конкурирующих фирм“ не может ломануться под наше кольцо и набрать оттуда лёгкие очки».

Здесь стоит сделать паузу и немного развить мысль Брауна. Взгляните на переднюю линию «кавалеристов» – и поймёте, что одним Большим Кактусом дело не ограничивается. Кроме него в ротационной обойме под кольцом находятся Андерсон Варежао (208 см), Жидрунас Илгаускас (221 см) и всё чаще появляющийся в стартовом квинтете Джей Джей Хиксон (206 см). Добавьте сюда лёгкого форварда, по атлетизму не уступающего ни одному из ведущих центров лиги, а потом, положа руку на сердце, признайте – легко ли на протяжении 48 минут преодолевать подобное монолитное образование в обороне, будь вы даже представителем топ-команды, специализирующейся на взломе редутов?

Если уж чемпионы лиги со своим хвалёным front court в рождественский вечер вместо причитающегося победного подарка «отгребли» по полной программе, попутно расписавшись в собственной некомпетентности при попытках взять трёхсекундную зону под контроль, что уж говорить об остальных?! Той же «Атланте», например, к четвёртой четверти вторничной баталии «сдувшейся» физически, как «ботаник» в спортзале, – после получения «привета» от Андерсона Варежао разозлённый чередой проваленных акций Джош Смит от гнева сорвал повязку с голову и запустил её за пределы площадки… «Нам не хватило мощи, агрессии. „Кливленд“ нас банально подавил», – признался после поединка рулевой «Хоукс» Майк Вудсон.

Следует обратить внимание не столько на мощь «Кавальерс», сколько на расширение технического арсенала, а также на прибавление в антропометрии и подвижности на «усах». Прошлогодний дефицит в этих областях помогло ликвидировать внедрение в оборонительную философию Джамарио Муна и Энтони Паркера.

Идём дальше, обращая внимание на четвёртое место «кавалеристов» в чартах оборонительной эффективности. Здесь следует взглянуть не столько на мощь, сколько на расширение технического арсенала, а также на прибавление в антропометрии и подвижности на «усах». Прошлогодний дефицит в этих областях помогло ликвидировать внедрение в оборонительную философию Джамарио Муна и Энтони Паркера. Наглядный пример: в прошлый вторник Мун за счёт преимущества в росте существенно осложнил жизнь Джо Джонсону. Если обычно Джо-Джо свободно атакует через уступающих в параметрах опекунов, и делает это с высокой частотностью, то в сражении с Муном был вынужден зачехлить мортиру и искать альтернативные пути обыгрыша (правда, спустя 24 часа атакующий защитник взял-таки своё, настреляв 35 очков, правда, и они не спасли «Атланту» от второго поражения кряду). В доказательное пособие также внесём прихват «сладкой парочкой» Коби Брайанта под Рождество, когда Чёрная Мамба сподобился реализовать лишь 11 из 32 бросков с игры.

Ещё один момент, на котором я акцентировал бы внимание. «Кавальерс» вообще и Шаковича в частности стереотипно обвиняют в слабом противодействии пик-н-роллам. Данная «стандартизация мышления» немного раздражает, ведь в нынешнем сезоне парни из Огайо несколько раз демонстрировали атавистичность и предвзятость подхода. Вспомните хотя бы то, что «кавалеристы» уже дважды бивали переживающий «энную» молодость «Финикс» – лучшую команду лиги по использованию «двоечек». Причём сделали это вполне себе легко и непринуждённо.

И, наконец, довольно любопытное наблюдение всё того же коллеги Холлинджера, которое вновь вопиет о более глубоком развитии темы. Итак, в прошлом сезоне оборонительные проблемы не позволили «кавалеристам» достойно противостоять соперникам из элитного пула. Выиграв в регулярном первенстве 66 встреч, команда тем не менее завершила гонку с отрицательным балансом в дуэлях с фаворитами – 4:9 в противоборстве с лучшим трио НБА («Бостон», «Орландо», «Лейкерс»). Из них «озёрникам» были отданы оба сражения в году, «магам» – три из четырёх. Собственно, в плей-офф это аукнулось парням Брауна крушением надежд на чемпионство: всё те же «Мэджик» метко вдарили по ахиллесовой пяте «Кливленда» (недостаток мощи, скромность антропометрии на «усах») и вышли в главный финал года…

Несмотря на невозможность повторения прошлогодних успехов результатов «регулярки», «Кливленд» серьёзно прибавил. В защитной мощи, атлетизме, универсализме. Кроме того, стал куда более собран и менее уязвим в принципиальных поединках. Не этих ли качеств не хватило Королю и его свите в прошлом сезоне при походе за золотыми перстнями?!

Нынче о делах минувших дней вспоминать не приходится. 11 ноября состоялся вынос флоридского тела – после трёх четвертей Дуайт Ховард и компания «горели» с разницей в 20 очков и лишь под занавес матча, пользуясь расслабленностью соперника, сократили отставание до более-менее приличного (93:102). А рождественским вечером на орехи получили калифорнийцы, разгромно уступив в родных стенах 87:102. Добавьте сюда хорошо прожаренный бифштекс из «Атланты» – и получите интересную цепочку. Три претендента на высокие достижения, три игры на выезде, три успеха. Пока лишь «Бостон» сохраняет лицо – из элитных команд он единственный добился успеха в «междусобойчике», выбив из седла «кавалеристов» в матче открытия. Но стоит ли всерьёз его воспринимать с учётом традиционного марафона из более чем восьмидесяти поединков?

Выводы делать вам. Но уже сегодня очевидно: несмотря на невозможность повторения прошлогодних успехов результатов «регулярки», «Кливленд» серьёзно прибавил. В защитной мощи, атлетизме, универсализме. Кроме того, стал куда более собран и менее уязвим в принципиальных поединках. Не этих ли качеств не хватило Королю и его свите в прошлом сезоне при походе за золотыми перстнями?!

Комментарии