Когда два талантливых баскетболиста сражаются в команде за одну позицию, иногда возникает дисгармония, причём зачастую это приводит к более печальным последствиям. Кому-то из них приходится уступить и, возможно, покинуть клуб. В НБА, как показывает практика, никому не нравится играть второстепенную роль. Если два игрока примерно равного уровня предъявляют права на одно завидное место в ротации, ситуация обязательно выйдет из-под контроля и станет невыносимой. Это скажется и на коллективе. Никому, конечно, не хочется следить за ежеминутной закулисной борьбой и выражением взаимной неприязни.
В нападении Лав и Джефферсон прекрасно взаимодействуют: первый играет роль пойнт-форварда и атакует со средней и дальней дистанций, второй разрывает оппонентов под кольцом. Однако в защите всё не так ладно. Джефферсону не хватает роста, Лав не может за счёт скорости работы ног успевать за подвижными форвардами.
Любопытно, что подобные конфликты могут возникать между партнёрами, которые, казалось бы, дополняют друг друга и равномерно делят славу. Никто ведь не забыл мыльную оперу с участием игроков «Лейкерс» Коби Брайантом и Шакилом О’Нилом? Забыли – напомним. Впрочем, наиболее распространёнными являются дрязги двух центровых или разыгрывающих, которые не могут сосуществовать рядом, а их тренеры не в состоянии грамотно распределить игровое время.
В нынешнем сезоне во многих из 30 команд НБА есть предпосылки для возникновения подобных конфликтов. Кому-то удаётся находить выход и избегать пересудов, а где-то уже заложена бомба замедленного действия со включённым таймером. С бомб и начнём.
«Миннесота». Эл Джефферсон (в сезоне-2009/10: 33,6 минуты — 17,8 очка и 9,9 подбора) и Кевин Лав (30,2 минуты — 15,3 очка и 11,8 подбора).
«Миннесота» показывает спорный баскетбол, хотя в целом руководство команды должно быть счастливо, ведь мало у кого есть такие талантливые форварды, как Джефферсон и Лав. В то же время генеральный менеджер Дэвид Кан не может понять, как выжать максимум из «четвёртых» номеров. В нападении Лав и Джефферсон прекрасно взаимодействуют: первый играет роль пойнт-форварда и атакует со средней и дальней дистанций, второй разрывает оппонентов под кольцом. Однако в защите всё не так ладно. Джефферсону не хватает роста, Лав не может за счёт скорости работы ног успевать за подвижными форвардами.
«Когда приходится играть против гигантов вроде „Бостона“ и „Лейкерс“, — рассуждает наставник „волков“ Курт Рэмбис, — передняя линия которых обладает не только мощью и опытом, но и ростом, у нас возникают сложности. Мои подопечные Лав и Джефферсон могут делать всё правильно в защите и спину грамотно ставить на подборе, но их будут переигрывать за счёт роста и длины рук».
Слухи о возможном обмене Джефферсона получили широкое распространение в начале января, но переговоры, например, с «Индианой», которая предлагала за Большого Эла снайпера Дэнни Грэнджера, зашли в тупик. С того момента ничего нового услышано не было.
«Клипперс». Крис Каман (в сезоне-2009/10: 36,6 минуты — 20,1 очка и 9,2 подбора) и Маркус Кэмби (31,4 минуты — 7,9 очка и 12,1 подбора).
К сожалению, великому некогда Макгрейди нет места в современном «Хьюстоне», поэтому он вынужден ждать лета, когда истечёт его соглашение, или надеяться на обмен до 18 февраля.
Многие команды, нацеленные на плей-офф, с удовольствием приобрели бы проверенного специалиста по защите Маркуса Кэмби. Ещё больше клубов желали бы иметь в составе столь активного и обладающего огромным потенциалом центрового, как Крис Каман. Тренерский штаб «Клипперс», лишившийся накануне Майка Данливи, предпочитает использовать их в качестве передней линии в стартовой пятёрке и давать каждому по 30 минут игрового времени. Конечно, есть ещё и первый номер драфта-2009 Блэйк Гриффин, который пропустит целый сезон. Если бы он был здоров, может быть, 35-летнего Кэмби и следовало обменять, однако пока «парусники» медлят и, похоже, в очередной раз пропустят плей-офф.
«Хьюстон». Аарон Брукс (в сезоне-2009/10: 35,7 минуты — 19,3 очка и 5,0 передачи) и Трейси Макгрейди (7,7 минуты — 3,2 очка и 1,0 передачи).
Кажется, что они вроде бы и не слишком похожи по выполняемым функциям. Брукс является одним из самых невысоких игроков в лиге, а Макгрейди, наоборот, высокий, мощный и способен защищаться против любых баскетболистов. Однако их задачи в нападении «Хьюстона» (пусть Ти-Мак из-за ссоры из наставником Риком Адельманом там уже, вероятно, больше играть не будет) схожи. Предполагается, что они должны управлять атакой. Если Брукс и Макгрейди играли бы в одном сочетании, то эффективно распоряжаться мячом у «Рокетс» не получилось бы.
К сожалению, великому некогда Макгрейди нет места в современном «Хьюстоне», поэтому он вынужден ждать лета, когда истечёт его соглашение, или надеяться на обмен до 18 февраля. Последний вариант по-прежнему вероятен, а одной из последних команд, обсуждавшей с техасцами потенциальную сделку, стал «Вашингтон». «Волшебники» могут предложить за экс-лучшего снайпера НБА скандального Карона Батлера.
«Портленд». Андре Миллер (в сезоне-2009/10: 30,0 минуты — 13,3 очка и 5,3 передачи) и Стив Блейк (27,7 минуты — 7,8 очка и 3,7 передачи).
В проблемное сочетание вполне можно добавить молодого Джеррида Бейлиса, получившего много игрового времени из-за травм лидеров. Приобретая Миллера в межсезонье, руководство «Портленда» надеялось, что ветеран приведёт в порядок нападение, но пока травмы не позволили ему стабильно приносить пользу (личный рекорд в 52 очка во встрече с «Далласом» скорее исключение). Блейк спорадически вспоминал о снайперских талантах, а вот Бейлис надеется подсидеть двоих и заиграть на постоянной основе. Тренер Нэйт Макмиллан не пытался искать выход из ситуации и удовлетворить амбиции всего трио. Вместо этого наставник старался в каждой встрече добиться максимального результата, используя лучших на тот момент игроков и не задумываясь о перспективе. И всё же «Блейзерс» стоит подумать над усилением – может быть, расстаться с Блейком или Миллером, пока есть желающие их приобрести.
Ещё три команды, в которых есть предпосылки для возникновения конфликта на почве конкурентной борьбы, по всей видимости, нашли компромиссное решение. По крайней мере, там все вроде бы довольны.
«Юта». Карлос Бузер (в сезоне-2009/10: 35,0 минуты — 19,2 очка и 10,7 подбора) и Пол Миллсап (27,2 минуты — 11,2 очка и 6,3 подбора).
Бузер всех удивил, прошлым летом отказавшись становиться свободным агентом, и в одностороннем порядке продлил соглашение на год, обеспечив себе жалование в $ 12,7 млн за следующие 12 месяцев. Менеджмент «Джаз» параллельно согласился перекрыть предложение «Портленда» и подписал с Миллсапом четырёхлетний контракт на $ 32 млн. Получился затор на позиции «четвёртого» номера. Основной форвард «Юты» играет превосходно, но пропустил несколько последних встреч из-за травмы ноги. Показатели Миллсапа тем временем немного снизились (27,2 минуты за игру вместо 30,1 в прошлом сезоне, 11,2 очка вместо 13,5 и 6,3 подбора, хотя было 8,6), но за прошедшую неделю, пока восстанавливался Бузер, он превосходно справлялся с обязанностями партнёра: сражался за подборы, набирал очки, поддерживал быстрые прорывы. «Джазмены» к тому же продлили серию побед.
Проблема, скорее всего, решится предстоящим летом, когда истечёт контракт Бузера. Нельзя исключать и потенциального обмена. С другой стороны, «Юта» поймала кураж — зачем что-то менять?
Бузер всех удивил, прошлым летом отказавшись становиться свободным агентом, и в одностороннем порядке продлил соглашение на год, обеспечив себе жалование в $ 12,7 млн за следующие 12 месяцев. Менеджмент «Джаз» параллельно согласился перекрыть предложение «Портленда» и подписал с Миллсапом четырёхлетний контракт на $ 32 млн. Получился затор на позиции «четвёртого» номера.
«Чикаго». Деррик Роуз (в сезоне-2009/10: 36,6 минуты — 19,9 очка и 5,9 передачи) и Кирк Хайнрик (32,3 минуты — 10,1 очка и 4,6 передачи).
Приобретение Роуза и его прогресс до звания лучшего новичка НБА в предыдущем, а потом и до вызова на Матч всех звёзд в нынешнем сезоне заново разожгли слухи о предстоящем обмене Хайнрика. Приблизительно такая же ситуация сложилась в стане «быков» летом 2009 года. Тогда клуб позволил уйти в «Детройт» Бену Гордону, предоставив шанс Джону Сэлмонсу, который, впрочем, им пока не воспользовался. Спустя 27 матчей после начала чемпионата сезона-2009/10 наставник Винни дель Негро принял решение выпускать в стартовом составе Хайнрика вместе с Роузом, заменив Кирком Сэлмонса. Результат превзошёл самые смелые ожидания. «Чикаго» выиграл 10 из 14 матчей в январе, а оба защитника демонстрировали превосходную статистику. Хайнрик в течение первого месяца 2010 года набирал по 12,4 очка, 5,5 передачи и 4,0 подбора, а Роуз и вовсе был великолепен: 23,1 очка, 6,4 передачи и 4,4 подбора.
Впрочем, слухи о возможном обмене с участием «Чикаго» не исчезли. «Буллз» в целом желают разгрузить платёжную ведомость, чтобы попробовать завлечь к себе сразу двух суперзвёзд из разряда свободных агентов летом 2010 года. Поэтому долгосрочный контракт Хайнрика может уйти с молотка. Вариантов, рассматриваемых прессой, достаточно. Как минимум два: например, «Бостон» может предложить истекающий контракт Рэя Аллена, а «Лейкерс» — Дерека Фишера и Адама Моррисона.
«Голден Стэйт». Монта Эллис (в сезоне-2009/10: 41,8 минуты — 26,5 очка и 5,4 передачи) и Стивен Карри (34,2 минуты — 14,0 очка и 4,7 передачи).
Эллису (190 см, 80 кг) лучше всего удаётся набирать очки. Карри (190 см, 82 кг) обладает теми же характеристиками. Главный тренер «Уорриорз» Дон Нельсон, славящийся бешеной страстью к различным экспериментам с ротацией, принял компромиссное и рискованное решение, чтобы никому не было обидно, ставить их вдвоём в стартовый состав. Задняя линия получилась, мягко говоря, очень невысокой. В нападении вроде бы выходит неплохо. Карри и Эллис не являются чистыми разыгрывающими, но при разменах неизменно создают оппонентам трудности. Правда, лучше не вспоминать об их умении защищаться в паре, хотя «воины» сами забыли об обороне лет пять назад и полностью переключились на систему «бей-беги».