Хряпа: Вернусь ли в НБА? Всё возможно!
Лев Савари
Хряпа: Вернусь ли в НБА? Всё возможно!
Комментарии
О злополучном "технаре", грязной игре "Кахи", спортивной злости, худшей четверти в сезоне, гении Холдена, серии "Барса" - "Реал" и отъезде в НБА – в интервью капитана ЦСКА Виктора Хряпы.

Накануне третьей игры четвертьфинальной серии Евролиги против испанской «Кахи Лабораль» капитан столичных армейцев Виктор Хряпа был признан самым полезным игроком марта самого престижного клубного турнира Старого Света. Узнал об этом форвард за несколько минут до вылета в Виторию и, предвидя, что отправившиеся на выезд с командой журналисты, захотят взять у него интервью, попросил потерпеть до завершения серии. Уважить «человека-оркестр» оказалось не сложно, и вот спустя два часа после решающей виктории, открывшей команде путь в парижский «Финал четырёх», мы сидим с Виктором в самолёте и анализируем произошедшее. О своей мартовской игре Хряпа предпочитает не говорить – он скромен и с большей готовностью готов нахваливать партнёров, а не себя. Однако начинаем мы диалог с вопроса о злополучном «технаре» в концовке третьей игры, выведшем на ровном месте капитана красно-синих из себя…

– Виктор, если позволите, вернёмся к третьей игре серии. Что произошло в том неприятном эпизоде в концовке, когда вам дали технический фол?
– Изначально нарушение было на мне на подборе. Сан-Эметерио пытался подобрать мяч, сфолил, судьи свистнули фол, после чего он отмахнулся локтем, причём весьма акцентированно. Почему не дали умышленный ему, я не понял. Это на усмотрение судьи, всё-таки домашняя игра. После того как он это сделал, я подошёл к нему и попытался объяснить, что следует вести себя корректнее, но в этот момент подлетел Инглиш, который не участвовал в борьбе за подбор вообще, он меня оттолкнул. А в итоге получилось, что ещё мне дали технический. Но игра была проиграна, и если бы я стал выяснять дальше, что и как, то мог бы заработать удаление и подвести ребят. Я часто сталкивался с тем, что судьи не всегда благосклонны, поэтому предпочитаю с ними не спорить.

Условия контракта после окончания сезона позволяют мне перейти в клуб НБА. Конечно, у спортсмена всегда есть амбиции и мотивация вернуться и доказать что-то, особенно после удачного сезона, когда чувствуешь подъём. Но, как подсказывает опыт, переезд в НБА бывает не всегда удачным. Давайте вспомним неудачный опыт Шарунаса Ясикявичюса, Арвидаса Мацияускаса – последнего в Европе все боялись, а в Америке даже шанса себя проявить ему не дают. Это другой мир, там всё иначе. Мне хочется вернуться и что-то доказать, но сейчас надо доиграть сезон…

– Сыграло ли то решение арбитров, равно как и сам эпизод, на ваш настрой перед четвёртой игрой? Потому что в дебюте встречи создавалось впечатление, что вы решили подавить своей агрессией оппонентов…
– Нет, не сказал бы, что меня это сильно задело. Это был грязный приём, грязное поведение именно в третьей игре, и оно никак не связано было с четвёртой. Понятно, что все мы боремся, все мы стараемся, а баскетбол – контактный вид спорта, но грязь может нанести серьёзную травму. Я же начал встречу агрессивно только потому, что хотел её выиграть и завоевать путёвку в Париж.

– Продолжая разговор о грязи в баскетболе, хотелось бы узнать, поведение болельщиков не раздражало, порой они вели себя просто вызывающе – показывая неприличные жесты и выкрикивая непечатные высказывания.
– Ну, в Испании болельщики всегда болеют агрессивно и поддерживают свою команду. Это плюс для команды домашней, и сказать, что что-то так уж запомнилось, обиды на болельщиков – этого нет. Они поддерживают свою команду как могут, и за то, что они создают такой фантастический антураж, я только могу сказать им спасибо, а что касается отсутствия культуры у некоторых, то я прекрасно понимаю, что порой это просто эмоции, и когда матч закончится, фанаты утихомирятся.

– Из трёх матчей в Испании ЦСКА в двух крупно проигрывал, даже с двузначной разницей, но потом возвращался в игру и догонял. Можно ли вообще сравнивать матчи в группе и плей-офф?
– Нет, нельзя сравнивать регулярный сезон и плей-офф. Это два разных соревнования. Здесь уже отступать некуда: или ты побеждаешь, или вылетаешь. Во вторник в Витории была упорная борьба, несмотря на итоговую разницу в 13 очков. Ещё за пару минут мы «горели» "-5" и просто не смогли переломить ход встречи, как раз отбили атаку, но Попс потерял мяч, получили контратаку, и стало "-7". Это я к тому, что игра была напряжённая, и мы могли спокойно завершить серию в третьей игре. Но оба матча в Испании выдались очень жаркими.

– Если говорить о четвёртой игре, показалось, что уверенное начало сослужило плохую службу команде, она расслабились. Что случилось во второй четверти, наверное, худшей в этом сезоне?
– Да, была очень непростая четверть. А первая была отличной, уже не раз бывало, что ЦСКА сразу отрывался на старте, но потом начинались перепады, это, наверное, больше связно с заменами. Сразу меняется ход игры. Я не хочу сказать, что вышедшие игроки виноваты, просто сбивается ритм, мы стали допускать ошибки в защите. Наверное, действительно подумали, что есть хороший задел, дальше всё пойдёт как по маслу, но не тут-то было. «Каха» показала ту же жёсткую игру, что была и в первом матче. Интересно только, почему молчали судьи. Иногда, а наверное правильнее даже сказать в большинстве случаев, испанцы действовали против правил. С Рамунасом, с Траджаном всё время играли за майку. А фолов сколько дали? Всего пару. Единственный способ, который был действенным, — это жёсткая защита на грани фола. Так они играли в третьем матче и добились успеха, но надо сказать, что судьи разрешали почти всё. Однако их план сработал. В четверг они играли так же контактно, с таким же настроем, но мы уже были готовы к этому психологически.

– Вы были злее в четверг, потому что проиграли, да ещё и имели претензии к судьям?
– Злее были не из-за судейства, а из-за того, что не сыграли лучше в нападении. Судьи, конечно, тоже нас нервировали, но мы сами сыграли ниже своих возможностей. Нас успокаивало то, что в проигранной игре мы пропустили 66 очков, то есть это наша норма. Если бы мы забили, как обычно бывает, хотя бы 70, то выиграли бы. Сегодня была отличная защита, естественно, за исключением той третьей четверти, а в нападении сыграли лучше. Наверное, уже можно сравнивать две игры в Москве и в Витории. Дома мы кроме отменной игры в защите ещё и всё реализовывали, поэтому такая разница и получилась. Так что ключевыми факторами были и оборона и нападение. В третьей игре просто подвела реализация. То есть ничего не изменилось у нашего кольца, а вот в чужое не залетало. Сегодня были большие перепады и серии то у одной команды, то у другой, но это не помешало нам продемонстрировать обычную результативность. Ещё раз отмечу – защита у нас была на уровне.

– Соперник удивил чем-то? Много говорилось о том, что за счёт настроя они могли одну игру зацепить. В принципе, вторую тоже за счёт настроя могли. На сколько их хватило?
– Соперник изначально был непростым, а раненый зверь опасен вдвойне. Им нечего было терять, они должны были только выигрывать. В двух последних у них просто не было других вариантов. Такая ситуация зачастую придаёт силу. Это развязывает руки, и все начинают попадать. К примеру, Олесон из всей серии только сегодня начал попадать. Правда, когда мы ехали в автобусе с ребятами, то вспоминали эти эпизоды. Три или четыре «трюльника» он положил, когда был открыт. Так что это наша ошибка, что мы упускали его. А когда рядом с ним был игрок или бросал из-под руки оппонента, то он бросал мимо цели.

С одной стороны, конечно, хотелось встретиться с Этторе, а с другой — он ведь знает всех игроков ЦСКА и практически все секреты. Хотя тяжело сказать, знает ли он всё про нынешнюю команду. А «Финал четырёх» такой турнир, в котором побеждает именно тот, кто сильнее на данный момент. Тем более он пройдёт не сегодня и не завтра, а через месяц. Кто будет сильнее 7 мая, тот и выйдет в финал. ЦСКА не в первый раз выходит в «Финал четырёх», а в восьмой. У нас есть и опыт поражений в полуфинале и в финале, были и победы в финале. Поэтому непросто понять, у какой команды будет преимущество.

– Как вам игра Холдена сегодня? Ведь до того, как он начал попадать, команда была явно растеряна. Получалось как в третьем матче: в защите получилось всё, а в нападении — нет.
– Проблема была не только в нападении, но также перебор фолов у нескольких игроков. Много фолов давали в нападении. Пробежек немало было. Абсолютно несвойственная для нас ситуация. Я не помню, когда у ЦСКА последний раз были три пробежки кряду.

– Судьи необъективно относились?
– Дело даже не в судьях. Тяжело было в нападении, и Холден взял игру на себя. Мне всегда вспоминается мой первый сезон, когда я вернулся в 2008-м. Мы играли с «Тау» в «Финале четырёх». Тогда мы уступали порядка 10 очков, и он реализовал два важнейших трёхочковых, после которых мы и вернулись в игру. Сегодня он начал забивать в важный момент. Но у Джея не было идеальной статистики, хотя он с самого начала играл агрессивно, провёл на площадке 40 минут. А в переломный момент сыграл хорошо благодаря индивидуальным качествам.

– За серией «Барселона» – «Реал» внимательно следили?
– Первые два матча удавалось посмотреть полностью, так как они начинали после того, как наши встречи заканчивались. Третий матч тоже успели оценить – показывали по телевизору в гостинице, как раз когда мы проиграли «Кахе». А вот последний поединок не смогли увидеть, так как играли в одно время, вернее, даже мы начали позже.

– Вам говорили во время игры, как развивается встреча в Мадриде?
– Безусловно, всегда интересно, кто выйдет в «Финал четырёх». А тем более что мы в полуфинале выходили именно на эту пару, но нам важнее было сосредоточиться на собственной игре. Поэтому никто не думал, что там и как.

– Признайтесь, с Мессиной хотелось встретиться больше или всё-таки предпочтительнее была «Барселона»?
– С одной стороны, конечно, хотелось встретиться с Этторе, а с другой — он ведь знает всех игроков ЦСКА и практически все секреты. Хотя тяжело сказать, знает ли он всё про нынешнюю команду. А «Финал четырёх» такой турнир, в котором побеждает именно тот, кто сильнее на данный момент. Тем более он пройдёт не сегодня и не завтра, а через месяц. Кто будет сильнее 7 мая, тот и выйдет в финал. ЦСКА не в первый раз выходит в «Финал четырёх», а в восьмой. У нас есть и опыт поражений в полуфинале и в финале, были и победы в финале. Поэтому непросто понять, у какой команды будет преимущество. В другой паре мне тоже непросто сказать, кто является фаворитом – «Партизан» или «Олимпиакос». Один день может стать удачным для какой-то конкретной команды. На одну игру запросто могут собраться и те и другие. Так что всё будет зависеть от того, в каком состоянии будут находиться команды в конкретный день. Поэтому тяжело сказать, хорошо или плохо то, что мы попали на «Барсу». Ведь они тоже настоящий суперклуб. У них на всех позициях хорошие баскетболисты, на скамейке сидят опытные игроки – неоднократные чемпионы Евролиги. Да и самым интересным соперничеством в плей-офф было противостояние «Барсы» и «Реала», так как это две команды, практически равные по классу.

– Помните первую встречу с «Барселоной» в «Финале четырёх»?
– Да, сейчас вот как раз включил компьютер, хочу найти фотографии сезона-2002/03, когда мы встретились с каталонцами в первый раз.

– Андрей Ватутин сказал, что для него эта победа в некотором смысле особенная, а для вас она отличается от предыдущих попаданий в «Финал четырёх»?
– Конечно. В этом сезоне я играл одну из ключевых ролей в команде, стал капитаном. И хотелось сыграть хорошо. К тому же всегда, когда проходит смена тренера, это отражается на команде. До начала сезона мало кто в нас верил, даже ходили байки о том, выйдем ли мы в топ-16. Костяк команды, в принципе, остался тот же. Изменились только запасные. Эти ребята во второй половине сезона адаптировались. Они начали выходить со скамейки не только номер отбыть, как многие считали, но и существенно помочь команде. Первый раз это произошло ещё на Кубке ВТБ, где Антон Понкрашов отлично себя проявил. В топ-16 здорово сыграл Андрей Воронцевич. Пусть не в каждом матче, но в целом после Нового года «скамейка» стала приносить больше пользы. Этот сезон отличается ещё и тем, что не было такого потрясающего состава, который был в предыдущие годы у ЦСКА. Всегда хочется доказать, что, несмотря на сложности, мы достойны попадания в «Финал четырёх».

В Испании болельщики всегда болеют агрессивно и поддерживают свою команду. Это плюс для команды домашней, и сказать, что что-то так уж запомнилось, обиды на болельщиков – этого нет. Они поддерживают свою команду как могут, и за то, что они создают такой фантастический антураж, я только могу сказать им спасибо, а что касается отсутствия культуры у некоторых, то я прекрасно понимаю, что порой это просто эмоции, и когда матч закончится, фанаты утихомирятся.

– ЦСКА играет в Евролиге преимущественно основными баскетболистами. Но постепенно всё больше и больше игроков скамейки тоже выходят на площадку и помогают основе…
– Да, и это очень приятно. Тем более на лавке почти все российские ребята, так что вдвойне радостно, когда они достойно заменяют игроков стартового состава. Очень обидно, если у них что-то не получается, когда они не могут себя проявить. Я ведь их знаю не только как игроков, но и как людей. Я знаю, как они хотят выйти и помочь. Всегда хочется подбодрить в такой ситуации, сказав, что может не получиться один момент, но ещё вся игра впереди. Всегда приятно, когда игроки запаса удачно подменяют, например, Андрей Воронцевич вышел и очень помог в игре с «Уникахой» и в матче за Кубок. Это ведь не только самому игроку психологически помогает, но и для команды он набирает важные очки. Прогресс Андрея заметен, можно спорить, мало его выпускают или много, но он растёт и совершенствуется. Мне кажется, что Андрей больше «четвёртый» номер, чем «пятый», хотя его чаще используют на позиции пятого. Это связано с тем, что у Саши Кауна есть всё-таки проблемы с коленом, поэтому ему нужно давать время для отдыха. У наших ребят хорошее взаимопонимание, каждый знает, где он играет и что надо делать.

– Прямо как в сборной России при Дэвиде Блатте…
– Именно. Когда я, Андрей Кириленко и Сергей Моня втроём на площадке, то никто не знает, что делать. «Второй» номер зовёт «большого» на пик-н-ролл, происходит смена, а там стоит почти такой же человек. Тот, кто вышел, может сыграть с защитником, а тот, кто сменился, может взаимодействовать и с центровым. Так что всегда тяжело, сразу меняется стиль игры в защите. В первых двух матчах с «Кахой» у нас всё получалось, а у них были большие проблемы с нападением. Андрей проводил больше времени на площадке, то есть часто была просто смена, а игроки испанского клуба просто не знали, что делать. Они кидали на последних секундах или же вообще кончалось время на владение.

– Ну и напоследок хотелось бы вас повеселить немного. На одном из сайтов 1 апреля появилась информация, что «Лейкерс» готовы рассмотреть вашу кандидатуру в роли «четвёртого» номера в пару к Ламару Одому. Естественно, в связи с этим хотелось бы узнать ваше мнение об НБА и желании вновь попытать счастье за океаном.
– Условия контракта после окончания сезона позволяют мне перейти в клуб НБА. Конечно, у спортсмена всегда есть амбиции и мотивация вернуться и доказать что-то, особенно после удачного сезона, когда чувствуешь подъём. Но, как подсказывает опыт, переезд в НБА бывает не всегда удачным. Давайте вспомним неудачный опыт Шарунаса Ясикявичюса, Арвидаса Мацияускаса – последнего в Европе все боялись, а в Америке даже шанса себя проявить ему не дают. Это другой мир, там всё иначе. Тем более в последнее время из-за кризиса ходят слухи, что будут сокращать зарплаты игрокам, а кроме того, количество иностранцев в сильнейшей лиге мира увеличивается, и американцы хотят взять курс на своих ребят. Им выгодно привлекать больше американцев для маркетинга – трансляций, рекламы, популяризации. Мне хочется вернуться и что-то доказать, но сейчас надо доиграть сезон, два важнейших матча впереди. Говоря проще, всё возможно – мой контракт предусматривает возможность отъезда в НБА, но до конца сезона никакие предложения не рассматриваются, так что сообщения на сайте стоит воспринимать как шутку.

Комментарии