Показать ещё Все новости
"Догнать" за 60 секунд
Александр Разинков
"Догнать" за 60 секунд
Комментарии
Тайм-аут в матче регулярного чемпионата НБА порой превращается в комедию. А вот в плей-офф тренерское искусство подбирать нужные слова во время пауз становится одним из залогов успеха.

Из чего состоит баскетбольный матч команд НБА? Десяток игроков на паркете, оранжевый мяч весом чуть больше полкило, 20 тысяч болельщиков, бригада арбитров, 48 минут. Тайм-аут посреди этого великолепия, вроде как, попросту теряется. Но обозреватель Sports Illustrated Ли Дженкинс, проанализировав события первой недели плей-офф лучшей лиги мира, рассказал, как, по его мнению, минутный перерыв способен повлиять на судьбы людей, клубов и поколений. В первой части материала – ступор Адриана Дэнтли, волшебная схема для Энтони, скука «Финикса» и нацеленная на результат хитрость.

НБА – это лига баскетболистов, которые сами организуют быстрые прорывы и красивые аллей-упы, но тайм-ауты всё равно принадлежат исключительно тренерам. У каждого при этом есть собственные ритуалы. Например, гуру «Лейкерс» Фил Джексон перед тем, как обратиться к подопечным, всегда разговаривает на паркете с ассистентами. Традиция зародилась ещё во времена его работы в «Чикаго». Джексон начинает объяснять замыслы игрокам только в том случае, если он знает, что именно хочет до них донести.

В прошлую субботу «Денвер» в игре с «Ютой» в одном из эпизодов взял тайм-аут. Игроки направились на скамейку, а тренер Адриан Дэнтли прижал к груди список из 20 комбинаций. Среди прочих в него входят такие пункты: изоляция разыгрывающего Чонси Биллапса против опекуна один на один, заслон для центрового Нене Хиларио и схема, которая позволяет освободить форварда Кармело Энтони на дуге. Эти взаимодействия Дэнтли приберегает именно на случай минутных перерывов, когда нужно быстро изложить задумки дюжине разгорячённых баскетболистов. По признанию специалиста, за два месяца, прошедших с начала лечения главного тренера Джорджа Карла от рака гортани в стационаре, были эпизоды, в которых он – исполняющий обязанности – терялся и забывал, что хотел сказать. Дюжина пар глаз устремлена на него, но Дэнтли волнуется и на ходу придумывает указания.

В прошедшую субботу Дэнтли впервые вывел команду на матч плей-офф, где каждый тайм-аут предельно важен и представляет собой мини-саммит. Тренер, окружённый игроками и в спешке рисующий иероглифы на белой доске, давно стал неотъемлемой частью нокаут-стадии. Равно как и зрители, размахивающие белыми платками. В стартовой серии между командами с примерно равными показателями, такие, как «Денвер» и «Юта» например, решающий перевес может быть обеспечен благодаря минимальному стратегическому преимуществу. Другими словами, комбинации после тайм-аутов должны приносить плоды в виде очков.

В конце третьей четверти «Денвер» уступал «Юте» – 79:82, и у Дэнтли имелись серьёзные основания снова впасть в прострацию. Крис Андерсен размахивал руками, призывая болельщиков кричать громче, персонаж из мультфильма «Южный Парк» орал на экране под сводами арены, талисман «Наггетс» лев Роки атаковал оператора в центре площадки. Вакханалия. На противоположной скамейке – опытнейший тренер «Джаз» Джерри Слоун. Ему бумажка с написанными комбинациями точно не нужна. Все они у него в голове. Слоун даже расстановку придумал наиболее удобную для своих подопечных: центровой стоит в середине круга, защитники по левую руку, форварды справа.

Дэнтли переборол волнение и вышел из ступора. Сверился со списком и нашёл возможность доставить мяч самому опасному игроку и обеспечить при этом неравноценный размен. Джей Ар Смит отпасовал Биллапсу, тот отдал передачу на 203-сантиметрового Энтони вблизи кольца. Мело продавил невысокого новичка «мормонов» Уэсли Мэттьюза, заставил его нарушить правила и заработал право на штрафные. Удачная комбинация вызвала приливную волну. «Денвер» за следующую четверть часа набрал 47 очков и выиграл матч со счётом 126:113. Потом Дэнтли заявил, что совершенствуется в искусстве управления командой. Ему это необходимо, потому что мастерство тренера в плей-офф измеряется грамотными действиями во время тайм-аутов.

В НБА игроки за регулярный чемпионат сталкиваются примерно с тысячей тайм-аутов. В течение большинства из них им приходится выслушивать лекции на тему аккуратных передач и решений, а также скорейшего возвращения в защиту при быстрых прорывах соперника. От этого, как считает наставник «Нью-Йорка» Майк д’Антони, баскетболисты психологически устают. Ближе к марту в минутном перерыве, скажем, во второй четверти, можно увидеть следующую картину. Один игрок имитирует бросковое движение, другой крутит на пальце мяч, третий витает в облаках. «Когда я тренировал „Финикс“, – вспоминает д’Антони, – произошла забавная ситуация. Я рисую схему, поднимаю глаза, а подопечные подняли головы и следили за повторами на табло. Тогда я попросил их сообщить мне, когда видео закончится, чтобы мы могли нормально поговорить».

Ближе к марту в минутном перерыве, скажем, во второй четверти, можно увидеть следующую картину. Один игрок имитирует бросковое движение, другой крутит на пальце мяч, третий витает в облаках. «Когда я тренировал „Финикс“, – вспоминает д’Антони, – произошла забавная ситуация. Я рисую схему, поднимаю глаза, а подопечные подняли головы и следили за повторами на табло. Тогда я попросил их сообщить мне, когда видео закончится, чтобы мы могли нормально поговорить».

Резкий скачок в интенсивности матчей плей-офф по сравнению с регулярным чемпионатом наиболее заметен по действиям в тайм-аутах. Если в «регулярке» тренеру, по признанию д’Антони, приходится переспрашивать игроков, поняли они его или нет, то в нокаут-стадии нужда в таких вопросах отпадает. Они собираются в более тесный круг и буквально заглядывают в рот наставнику, потому что указания, как полагает трёхкратный чемпион НБА Марио Эли, могут изменить ход игры, а вместе с ним и течение сезона, и судьбу отдельных личностей. Эли выступал в «Финиксе» в 1995 году, когда комбинация, придуманная Руди Томьяновичем за 1,6 секунды до финальной сирены, позволила Кенни Смиту открыться на дуге и перевести первую финальную встречу в овертайм, где затем и был дожат «Орландо».

НБА – это лига баскетболистов, которые сами организуют быстрые прорывы и красивые аллей-упы, но тайм-ауты всё равно принадлежат исключительно тренерам. У каждого при этом есть собственные ритуалы. Например, гуру «Лейкерс» Фил Джексон перед тем, как обратиться к подопечным, всегда разговаривает на паркете с ассистентами. Традиция зародилась ещё во времена его работы в «Чикаго». Джексон начинает объяснять замыслы игрокам только в том случае, если он знает, что именно хочет до них донести.

Тренеры зачастую тратят много времени на обдумывание различных вариантов, а говорить начинают секунд за 30 до завершения тайм-аута. Так, излюбленной комбинацией Джорджа Карла является «молот». Разыгрывающий проходит до лицевой линии, а «большой» ставит слепой заслон на другой стороне площадки, освобождая снайпера в углу под открытый дальний бросок. В концовках, как правило, тренеры стараются обозначить схему, которой они пользовались в течение всего матча, но с изменённым сюжетом, чтобы запутать оппонентов.

«Предположим, что в течение всей игры мы использовали взаимодействие, в котором я ставлю вам заслон, и вы атакуете кольцо после получения мяча, — откровенничает д’Антони. – В решающие моменты мы его изменим, сохранив общие черты. Вы ставите заслон за моим опекуном, мне навешивают на кольцо, я набираю лёгкие очки, ведь оппоненты не ждут такого развития ситуации».

Продолжение. «Мгновения, мгновения, мгновения...»

Комментарии