Сборная России возвращается со второго подряд зарубежного товарищеского турнира. Возвращается, увы, без возможности похвастать какими-либо достижениями. На прошлой неделе, напомню, россияне отыграли кипрский Love Cyprus Cup, где помимо них участвовали также сборные Хорватии, Греции и Германии. Хорватов подопечные Дэвида Блатта с большим трудом обыграли, а вот грекам и немцам уступили. После чего, заехав в Москву всего на сутки (из-за окутавшего столицу России густого дыма часть тренировочного сбора пришлось урезать), отправились в Словению – на рандеву с хозяевами, а также сборными Сербии и Новой Зеландии.
Из Марибора был привезён точно такой же «сувенир», как и с острова Афродиты – два поражения в трёх встречах. Проиграли мы тем, кто посильнее – Сербии и Словении, а одолели новозеландцев. Положительным такой итог, естественно, не назовёшь никак. И всё же позволю напомнить, что главное на этом этапе – вовсе не счёт на табло. Перед командой в последних матчах стояла отнюдь не задача победить во что бы то ни стало. Куда важнее в преддверии стартующего через две с небольшим недели чемпионата мира наладить игру, за счёт которой планируется достигать успехов уже там, в Турции. Получается ли? Пока однозначного ответа на этот вопрос нет.
В обзоре, посвящённом кипрскому турниру, я как мог старался предостеречь многочисленных критиков сборной от поспешных выводов. Похвалить нашу команду было, по сути, не за что, но и ругать было явно преждевременно. Собственно говоря, сейчас необходимо по возможности абстрагироваться от результатов и подумать, насколько Блатту удаются его вынужденные эксперименты с составом. Перед поездкой в Словению израильский специалист пожаловался на то, что нивелировать проблему отсутствия высококлассного плеймейкера у него пока не получается. А также посетовал на отсутствие в составе ещё не восстановившегося после травмы Виктора Хряпы и вынужденно ограниченное игровое время Александра Кауна. На словенском турнире, кстати, оба уже были в строю. Помогло ли? Честно говоря, не слишком. Впрочем, обо всём по порядку.
Отсутствие основного разыгрывающего – всё та же старая новость для сборной. В Словении мы вновь увидели в этой роли всех возможных кандидатов. Итог: никто из них пока не готов натянуть на себя образную «майку лидера». Нет, эпизодами получалось неплохо у каждого – Понкрашова, Хвостова, Шведа и Быкова. Но эпизодов недостаточно. А в целом картинка получилась не слишком впечатляющей.
В первой игре с Сербией наши выглядели совсем неплохо. Матч получился равным и, в общем-то, довольно симпатичным. Россияне показали, что кое-какие козыри у них всё-таки есть. Например, неплохая защита, подвижная «зона». Или похвальное стремление как можно быстрее перемещать мяч в нападении, стараясь молниеносно переходить от обороны к атаке. В какие-то моменты даже казалось, что мы играем заметно лучше вице-чемпионов континента. За одним небольшим исключением: набирает очки сборная России с огромным трудом. Прежде всего – с дистанции. Из-под кольца мы забиваем получше, даже несмотря на традиционные проблемы с фолами у Мозгова и Кауна. Но периметру категорически не хватает активности.
Факт: сербы выиграли матч за счёт того, что в решающие моменты их «маленькие» (прежде всего, конечно, Теодосич) «взрывали» ситуацию за счёт своих бомбардирских способностей. Даже в условиях качественной, агрессивной защиты они всё же «налили» в наше кольцо ровно то количество мячей, которое склонило чашу весов в их пользу. При этом этих мячей совсем не обязательно должно быть много, они просто должны быть. А у нас их нет. Ну, почти нет. Баскетбол – это не только безупречное выполнение тренерского задания и грамотные тактические построения. Это ещё и игра.
Увы, в нашей сборной мало кто может взять и обыграть оппонента в нужный момент (будем надеяться, пока). Создать угрозу броском, проходом и возможной результативной скидкой. Раньше таким игроком был Холден. Без него мы лишились как минимум 10 «индивидуальных» очков и львиной доли угрозы с периметра. Впрочем, что толку в сотый сокрушаться об отсутствии «золотой руки-2007». Ясно, что теперь наша сборная стала ещё более «узкоспециализированной». Её козыри – не в стрелковых подвигах. Скорее наоборот — в умении задушить чужую атаку. Собственно, Блатт этого и не скрывает: главная наша задача, по словам тренера, удержать соперника «внутри» отметки в 70 набранных очков. Если сделать это удаётся, мы можем рассчитывать на победу. С Сербией это формально удалось – 69:63. Не хватило самой малости – той самой парочки бросков, которые выудил из рукава Теодосич.
Во втором матче со Словенией мы пропустили уже 81 очко, набрав, правда, в итоге 73. И тут тенденция была видна ещё отчётливее. На сей раз поражение было бесспорным. Всё просто: во второй и третьей четвертях матча мы пропустили по 25 очков – и, как следствие, проиграли этот отрезок с общей разницей в… 25 очков. Никаких сомнений преимущество хозяев не вызвало. Драгич делал именно то, чего у нас делать не может никто. Он забивал издали, «вскрывал» защитника, забивая либо в проходе, либо со средней с резкой остановкой, он, наконец, скидывал партнёрам мячи под открытые трёхочковые. Те не подводили.
В оправдание нашим можно привести два фактора: настойчивое желание играть до конца, несмотря на счёт, да очень большое количество экспериментальных сочетаний, испробованных Блаттом. В остальном радоваться нечему – словенцы заставили нас не только уступить, но и выглядеть при этом соперником другого, гораздо более низкого уровня. Неприятно, но на данном этапе, повторюсь, не смертельно.
Матч с Новой Зеландией был уже чистым полем для экспериментов. Поражение в нём было бы уже совсем неприличным (хотя накануне «Толл Блэкс» в двух овертаймах обыграли Словению), но и победа получилась не слишком убедительной. Первая половина и вовсе была равной. Лишь в заключительной четверти удалось окончательно снять все вопросы – спасибо за это сверхактивному Воронцевичу. 13-очковое преимущество – это даже чуть больше, чем мы заслужили по итогам встречи – 89:76. А невозможность удержать многолетнего лидера «киви» Кирка Пенни и вовсе вызвало лёгкую форму раздражения: неужели в каждой игре в составе соперника будет находиться защитник, издевательски легко «разрывающий» наших «маленьких»?
Подведём итоги: в Мариборе мы увидели несколько положительных моментов. Например, возвращение Хряпы, пусть и играющего мало и не на своём привычном уровне. Игра передней линии. Мозгов, Каун и временами Воронцевич выглядели если не блестяще, то весьма неплохо. Видно, что если каждый из них ещё немного прибавит, то под щитами у сборной России будет относительный порядок. А вот защитникам нужно прибавлять сильно. И желательно – быстро. До первенства планеты осталось немного времени, а мы всё ещё наблюдаем отсутствие должных плюсов притом, что минусы так никуда и не исчезли. Хочется верить, что за оставшиеся без малого две недели наша задняя линия если и не превратится в устрашающую атакующую машину, то хотя бы прибавит в том, что является её традиционным козырем – умении не давать играть сопернику.
В общем, ввиду субъективного отношения к сборной вынужден повторяться: с критикой необходимо повременить. Точнее – не стоит начинать справлять поминки по сборной уже сейчас. Да, на данный момент полёт нашей команды трудно назвать нормальным. Трясёт, спорить не буду. Но, вероятно, экипаж этого «самолёта» во главе с капитаном знает, что делает – и «посадка» оправдает всё с лихвой.