Противостояние Словении с Австралией до этого дня не имело никакой истории. Никогда раньше на чемпионатах мира и Олимпийских играх турнирные пути этих сборных не пересекались. Не имея статистики, сравнивать противников и прикидывать, кто же из них имеет большие шансы на победу, можно было только исходя из впечатлений, оставленных командами на групповом этапе ЧМ-2010. Здесь наблюдалось примерное равенство. Ну, разве что с небольшим преимуществом Словении. Команда Меми Бечировича выиграла в своей группе все матчи – за исключением встречи с США, разумеется. А вот Австралия уступила дважды – Аргентине и Сербии. Фаворитами словенцев, пожалуй, назвать можно было, но то, чем в итоге обернулся этот матч, стало полной неожиданностью для всех.
Словения — Австралия — 87:58 (16:8, 26:13, 29:24, 16:13)
Словения: Лакович (19), Брежец (12 + 4 подбора), Драгич (10 + 8 передач + 4 подбора), Бечирович (8 + 4 подбора + 3 передачи), Слокар (8), Жупан (8 + 4 подбора), Нахбар (7), Ягодник (5), Ризвич (4 + 5 подборов +2 блок-шота), Удрих (3), Видмар (2 + 4 подбора), Клобучар (1).
Австралия: Миллз (13 + 3 передачи), Инглс (13), Нильсен (12 + 8 подборов), Андерсен (8 + 5 подборов), Ньюли (3 + 5 подборов +2 блок-шота), Уортингтон (2), Мартин (2), Барлоу (2), Бэйнс (2), Марич (1 + 4 подбора), Гибсон.
Судьи: Бразаускас (Литва), Сейбел (Канада), Фернандес (Испания).
5 сентября. Стамбул. Sinan Erden Dome. 12500 зрителей.
Стартовое вбрасывание экс-армеец Андерсен проиграл Жупану. Открыл счёт точным броском из-за дуги Лакович. Это стало единственным попаданием на обе команды за первые две с половиной минуты. Однако если в дальнейшем у словенцев какая-никакая результативность всё же прорезалась, то у Австралии с этим компонентом не ладилось никак. Мало того, что они с трудом доводили атаки до бросков, так ещё и в кольцо мячи проваливаться отказывались. Дело дошло даже до промахов при исполнении бросков сверху. Первое взятие словенского кольца состоялось только в тот момент, когда в первой четверти было сыграно уже 6.36 (!) – отличился в проходе Инглс. В свою корзину к этому моменту представители Зелёного континента уже успели получить 12 очков. Правда, после этой исторической вехи «заклинило» уже словенцев – в следующие три минуты забить не могли уже они.
Начало второй десятиминутки вызвало ощущение дежавю: вновь рывок Словении (два безответных трёхочковых от Бечировича и Лаковича), и вновь «молчание» австралийцев в течение первых двух минут. А если бы не судейские свистки, периодически «дарившие» им возможность встать на линию штрафных, Андерсен и компания, вероятно, установили бы какой-нибудь выдающийся антирекорд результативности. Шесть точных бросков с игры за всю первую половину – два в первом периоде и четыре во втором. Как с такой статистикой можно рассчитывать на победу? Вопрос, по сути, риторический. Естественно, никак. Как ни старался главный тренер Бретт Браун выправить положение, как ни расчерчивал своим бойцам нужные комбинации в тайм-аутах, — всё без толку. Забивать у них не получалось никак и ниоткуда. И это при том, что никаких внешне неразрешимых задач игроки сборной Словении перед своими соперниками не ставили. По всей видимости, у команды в зелёной форме выдался пресловутый «не день Бекхэма». Причём – у всех баскетболистов разом. По такой игре разрыв в 21 очко к большому перерыву не выглядел такой уж трагедией. Всё могло сложиться для австралийцев гораздо хуже.
Сразу после большого перерыва надежда на интригу потихоньку начала возрождаться. По крайней мере, австралийцы наконец-то начали забивать. Андерсен, Нильсен, Миллз… Неужели проснулись, вспомнили, что это плей-офф – и в случае поражения исправить что-либо будет уже нельзя? Так оно, похоже, и было. Огонёк в глазах «зелёных» зажёгся, и скованность движений сразу улетучилась. Одно «но» — словенцы-то «засыпать» не собирались. На каждое попадание в своё кольцо они отвечали двумя точными атаками. В итоге, несмотря на все старания и попытки агрессивно прессинговать соперника, Австралия стремительно шла ко дну. Разрыв в счёте не только не сокращался, но и, напротив, рос. За 1.40 до сирены на последний перерыв Лакович забил в красивейшем затяжном проходе – 65:38. Всё кончено? По кислому выражению лиц людей, сидящих на скамейке запасных одной из команд (догадайтесь, какой?), нетрудно было предположить, что да.
В заключительной четверти австралийцы решили не изменять сложившейся традиции – и снова выдали «минуту молчания». Точнее три с половиной минуты. Ни о какой погоне, борьбе, драке речи уже не велось. Команды откровенно доигрывали встречу. Бечирович-старший даже позволил себе эксперименты с составом. Такие, как, например, пятёрка Лакович — Бечирович — Удрих — Видмар — Ризвич. В таком сочетании балканцы на этом чемпионате ещё не играли.
Разгромную 30-очковую отметку Словения преодолела за 4.35 до финальной сирены – 80:49 после попадания из-за дуги Драгича. Издали в этот вечер словенцы вообще атаковали бесподобно — 16 из 33. Один только Лакович забил пять трёхочковых из 11. А вся сборная Австралии – два из 19. Вот и вся нехитрая арифметика.
В последние минуты соперники уже откровенно валяли дурака на площадке. У одних не было желания и времени что-то менять, а у вторых – необходимости. Неожиданное и необъяснимое ничем поражение сборной Австралии. А словенцы отправились отдыхать в прекрасном настроении. В четвертьфинале их ждёт встреча с победителем пары Турция – Франция.