Уроки турецкого
Лев Савари
Уроки турецкого
Комментарии
Эмоции Душана Ивковича, танцы Кевина Лава, благодарность игрокам сборной России и возможные кандидаты на смену Дэвиду Блатту – корреспонденты "Чемпионат.ру" подводят итоги ЧМ-2010.

Завершившееся в воскресенье мировое первенство оставило после себя массу впечатлений и эмоций. А болельщикам сборной России вдобавок подарило ещё и повод для беспокойства за будущее национальной команды – ведь с окончанием ЧМ-2010 в нашей сборной завершается и «эпоха Дэвида Блатта». Оглядываясь назад, мы решили ответить на три главных, с нашей точки зрения, вопроса, касающихся турецкого мундиаля.

Какой момент прошедшего чемпионата мира можно признать самым интересным?

Лев Савари: Естественно, как человеку, который находился в самом центре событий, выбрать какой-то один, особенный момент очень сложно. Особенно если учесть тот факт, что нынешний планетарный форум был первым в моей журналистской карьере и эмоции зачастую преобладали над разумом. Если уж мои коллеги, наблюдавшие за чемпионатом мира из Москвы, признаются в том, что ежедневно удивлялись чему-либо, то я думаю, вы можете представить, сколько всего удивительного и интересного довелось увидеть лично мне.

Лев Савари: Из тех специалистов, которые способны с успехом продолжить политику американца, в первую очередь мне в голову приходят Этторе Мессина, Душан Ивкович и Желько Обрадович. Но согласитесь, их появление у руля нашей многострадальной сборной маловероятно. А вот попытаться заманить Велимира Перасовича или Аито Гарсию Ренесеса вполне возможно.

И, тем не менее, пожалуй, самые сильные впечатления остались от неофициального гимна сборной Турции «12 гигантов», который я при желании уже могу спокойно спеть на языке оригинала. Если же говорить о чисто баскетбольных событиях, то это три феноменальные развязки, а если быть точнее, абсолютно нелогичное попадание новозеландца Томаса Аберкромби в поединке с французами из-за дуги от щита, после которого российские журналисты сорвали от счастья глотки на уже пустой арене в Анкаре, эпический бросок Милоша Теодосича в четвертьфинале, похоронивший надежды абсолютных чемпионов – испанцев, ну и, естественно, феноменальная битва в исполнении сербов и турков, не оставившая ни тем, ни другим моральных сил на решающие матчи. Были и ещё два момента, которые не оставили равнодушными – это пресс-конференция Дэвида Блатта после победы над ивуарийцами, на которой он объявил о своём уходе, и монолог Душана Ивковича после поражения от литовцев.

Александр Разинков: Таких моментов два. Точнее, эмоция и момент. Во-первых, совершенно детская радость Кевина Лава в третьей четверти финала. В начале периода Кевин Дюрант забил два подряд трёхочковых, записав в свой актив 26 очков за 22 минуты на паркете, а Лав встретил попадания партнёра почти шаманскими танцами. Форвард «Миннесоты» возле собственной скамейки запасных прыгал чуть не до потолка стамбульской арены и размахивал полотенцем так активно, что едва не поднял ураган. Эти празднования окончательно дали понять, что туркам золота не видать, хотя играть оставалось ещё минут 18. Во-вторых, момент. Случился он в матче, представьте себе, за пятое место. Испанцы, уступая "-25", пустились в погоню за Аргентиной и по ходу рывка 18:0 забили потрясающий бросок. Фернандес выбил мяч у Дельфино, спас его из аута, улетев в рекламный щит, Гарбахоса догнал снаряд у чужой лицевой и отдал на Васкеса, а тот забил с фолом. Этот момент – потрясающее проявление борьбы и характера, без которых в баскетболе не преуспеть.

Зураб Читая: Примечательных моментов было много. Запомнилось выступление сборной Бразилии, оставившей, пожалуй, наиболее яркий след на ЧМ-2010 – и это несмотря на вылет в 1/8 финала. Здорово выглядели и турки, просто поразившие своей удивительной зонной защитой. Старую как мир тактическую схему команда Богдана Таньевича преобразовала чуть ли не в новое слово в баскетболе. Понравилась сербская сборная, доказавшая, что прошлогодний успех на Евробаскете был отнюдь не случайным. Уверен, в ближайшие 10 лет собранную Душаном Ивковичем команду ждёт не одна громкая победа. Очень порадовался за литовцев и их наставника Кястутиса Кемзуру. Молодцы ребята, даже в сильно ослабленном составе не посрамили славные баскетбольные традиции своей страны. Ну а самое яркое впечатление оставила, разумеется, «дрим тим» во главе с фантастическим Кевином Дюрантом. Это было просто прекрасное зрелище – добросовестный тяжёлый труд и чистое творчество в одном флаконе. Похоже, американцы надолго вернулись на вершину баскетбольного Олимпа, учитывая, какое талантливое поколение у них подросло.

Считать ли успешным выступление сборной России?

Л.С.: Безусловно. На мой взгляд, здесь даже нечего обсуждать. Мне абсолютно неинтересно мнение наших великих и многоуважаемых экспертов, ругавших на чём свет стоит игроков национальной команды и намекавших на отсутствие у них внутреннего стержня, патриотизма, а также по-хамски обвинявших во всех тяжких. Поверьте, эти ребята действительно вывернулись наизнанку, чтобы достойно представить свою страну на чемпионате мира. Если бы было можно написать обо всём том, что творилось в сборной (а изнутри было видно куда больше), поверьте, вы бы с удивлением открыли рты и задались вопросом, как вообще они смогли выйти из группы. Если быть объективным, то скромное по всем меркам поражение в четвертьфинале от будущего чемпиона фактически без стартовой пятёрки – это самая что ни на есть фантастика. Дай бог удачи будущему наставнику нашей оранжевой дюжины и повторения столь прекрасного результата в схожей ситуации.

А.Р.: Седьмое место, наверное, трудно назвать пределом мечтаний. Однако давайте посмотрим на этот вопрос под другим углом. Только попадание на пьедестал можно назвать успехом на таком турнире, как чемпионат мира. Остальные места – будь то пятое, седьмое или 15-е – в той или иной степени ассоциируются с неудачей. О хорошем.

Александр Разинков: Сборная России подарила стране повод для гордости, а это очень приятно. Наши игроки набрались в Турции опыта, сыгрались, поняли, как надо действовать в сложных ситуациях и прошли через своеобразный вариант медных труб. Всё это пригодится им в будущем, а ближайшая проверка ждёт их в 2011 году на чемпионате Европы в Литве.

Сборная России подарила стране повод для гордости, а это очень приятно. Наши игроки набрались в Турции опыта, сыгрались, поняли, как надо действовать в сложных ситуациях, и прошли через своеобразный вариант медных труб. Всё это пригодится им в будущем, а ближайшая проверка ждёт их в 2011 году на чемпионате Европы в Литве.

З.Ч.: Однозначно – да. В таком составе и с таким количеством проблем, которые были у наших ребят, попасть в восьмёрку сильнейших команд планеты – это отличный результат. Сборная выдала максимум того, на что была способна. Дошли до четвертьфинала, проиграв по пути только будущему финалисту – Турции. Дальше попали на стопроцентный «гроб» — сборную США. Сыграли с ними более чем достойно, но уступили. Какие могут быть вопросы? Да футбольную сборную за выход в четвертьфинал мирового первенства с последующим поражением от, скажем, Бразилии возвели бы в ранг национальных героев! Честно говоря, очень неприятно слышать упрёки в адрес игроков нынешней баскетбольной сборной – что они, дескать, чего-то не могут или не умеют. Да, они хуже бросают издали, чем литовцы. Не обладают скоростью и физической мощью американцев. Не так технически оснащены, как испанцы. Всё это верно. Но ведь нужно понимать, что это и есть реальный уровень отечественного баскетбола на данный момент. Он ниже испанского, сербского и американского. И даже турецкого с литовским. Наша школа, наша система воспитывает баскетболистов уровня Воронцевича, Быкова и Фридзона. А если точнее – то они сами себя воспитывают, вопреки этой неработающей системе. И за это им огромное спасибо. А ругать их за то, что они уровнем мастерства уступают Фернандесу, Клейзе, Туркоглу, Теодосичу и Дюранту, это форменное свинство. Мастера такого уровня у нас и не должны рождаться – они ведь не грибы, чтобы из плесени вырастать. Их воспитывать нужно, причём массово, по всей стране. А пока этого не происходит, давайте будем благодарны тем, кто защищает честь своей страны, не жалея сил и невзирая ни на какую болтовню и праздное критиканство. И очень достойно это делает, между прочим.

Кто может заменить Дэвида Блатта на посту главного тренера сборной России?

Л.С.: Если честно, то, на первый взгляд, мне кажется, что никто. Вообще, складывается впечатление, что Блатт, как и его тёзка Копперфильд, явно обладает какой-то магией. Он столь талантливо убеждает людей, что под его чары подпадает абсолютно каждый человек, с которым он общается. О методах работы Дэвида с командой мне известно не понаслышке, да и любой из нас, исходя из интервью самого специалиста, а также выдержек из речей его подопечных на последних форумах, может сделать вывод, что основные критерии успеха – это кнут внутри команды, пряник за её пределами и постоянное давление на игроков для поддержание необходимого тонуса. Из тех специалистов, которые способны с успехом продолжить политику американца, в первую очередь мне в голову приходят Этторе Мессина, Душан Ивкович и Желько Обрадович. Но согласитесь, их появление у руля нашей многострадальной сборной маловероятно. А вот попытаться заманить Велимира Перасовича или Аито Гарсию Ренесеса вполне возможно.

Зураб Читая: Cамое яркое впечатление оставила, разумеется, «дрим тим» во главе с фантастическим Кевином Дюрантом. Это был просто прекрасное зрелище – добросовестный тяжелый труд и чистое творчество в одном «флаконе». Похоже, американцы надолго вернулись на вершину баскетбольного Олимпа, учитывая, какое талантливое поколение у них подросло.

А.Р.: Для начала надо решить, хочет ли РФБ видеть у руля сборной отечественного специалиста или постарается найти специалиста за границей. Если первое, то варианта два: Евгений Пашутин и Дмитрий Шакулин. А вот если искать легионера… Сейчас назвать конкретные фамилии очень трудно. Честно говоря, хочется помечтать и представить, как на посту тренера сборной России выглядел бы экс-главком ЦСКА Этторе Мессина, служащий сейчас в «Реале». Конечно, это всего лишь мечта, но далеко не несбыточная. Кто ещё? Почему-то в голову пришёл Томас Пачесас, отлично проявивший себя в «Прокоме», но справится ли он с национальной командой? Плюс не стоит исключать приглашения какого-нибудь именитого американского специалиста из тех, что не заняты в данный момент в НБА.

З.Ч.: Одно ясно уже сейчас: кто бы ни пришёл на смену Блатту, ему будет очень тяжело. Команду он примет в непростой для неё период, добиться с ней серьёзных успехов не так-то просто (хотя и не невозможно), а вот оценивать нового наставника будут по старой, «блаттовской» шкале. Особенно тяжело придётся российскому тренеру, будь то Пашутин, Шакулин или Базаревич. Ведь Блатт, помимо того что он в высшей степени квалифицированный и авторитетный специалист, проявил себя ещё и как хитроумный политик, тонкий психолог и большой мастер пиара. Да и жёсткости, твёрдости характера ему было не занимать. Такое сочетание качеств – большая редкость. А наши, отечественные кандидаты – сплошь молодые специалисты, хоть и имеющие уже кое-какой опыт работы в этой профессии. Давление на любого из них будет особенно большим. Возможно, стоит вновь прибегнуть к услугам иностранца. Чемпионат Европы-2011, как известно, будет одновременно отборочным турниром к лондонской Олимпиаде, так что ставки в следующем году будут очень высоки. С тренером калибра Таньевича или Ивковича будет не так тревожно вступать в судьбоносный период. Кстати, оба, вполне возможно, скоро освободятся.

Комментарии