Чемпионат мира по баскетболу – событие неординарное. Это великолепный праздник, который собирает первоклассных игроков и настоящих мастеров своего дела со всей планеты. Поэтому удивляться обилию высоких гостей, посетивших главную стамбульскую арену форума Sinan Erdem Dome, не приходилось. Среди них были замечены не только люди, напрямую связанные с баскетболом, но и футболисты, музыканты, актёры, политики, представители спортивной элиты и просто именитые поклонники этой замечательной игры. Приезжал в Турцию поддержать нашу национальную команду и исполнительный директор СБР и вице-президент Международного союза биатлонистов (IBU) Сергей Кущенко, внёсший в своё время немалый вклад в развитие российского баскетбола. Спустя пару дней после завершения соревнований мы решили попросить одного из самых успешных российских менеджеров поделиться впечатлениями от увиденного.
Сборная России запомнилась своим национальным характером: в 2007 году перед чемпионатом Европы Алексей Саврасенко то говорил, что уйдёт, то утверждал обратное. А сейчас игроки отказываются от общения с прессой из-за давления. Можно принимать любые стороны, но мы имеем ту команду, которую имеем, они представляют нашу с вами страну, и вся Россия должна всё время поддерживать игроков: тяжело им, хорошо или плохо.
– Сергей Валентинович, какие впечатления у вас остались от турнира?
– В первую очередь порадовала организация самого чемпионата. Мне очень понравилось всё то, что я увидел за те 3-4 дня, которые провёл в Турции: всегда отличное отношение, высококлассное обслуживание, налажена логистика. Разумеется, я сравниваю с тем периодом, когда я работал в РФБ, но всё равно с такой организацией нигде не сталкивался. Сборная России запомнилась своим национальным характером: в 2007 году перед чемпионатом Европы Алексей Саврасенко то говорил, что уйдёт, то утверждал обратное. А сейчас игроки отказываются от общения с прессой из-за давления. Можно принимать любые стороны, но мы имеем ту команду, которую имеем, они представляют нашу с вами страну, и вся Россия должна всё время поддерживать игроков: тяжело им, хорошо или плохо.
Здесь, кстати, стоит провести параллель с биатлоном: я такое давление испытывал после шести гонок без медалей на Олимпиаде в Ванкувере. Поверьте, любая, даже незначительная фраза может расшатать психологию достаточно молодых ребят. В целом с 2007 года существенного скачка добились Сергей Моня, Тимофей Мозгов, Виталий Фридзон. Андрей Воронцевич с Сергеем Быковым первую половину матча с американцами демонстрировали великолепный баскетбол. Увы, если бы не отрезок в третьей четверти, когда ребята совершили несколько потерь, кто знает, как сложилась бы игра. Я верил, что ребятам по силам не отставать от соперника на протяжении всего поединка и в концовке устроить «качели», а вот там уже как повезёт. В матче с испанцами три года назад откровенно повезло и мы стали чемпионами Европы. В этом году не сложилось, но национальной командой надо гордиться, даже когда нет медалей.
– Если говорить о спортивной составляющей, совпали ли ваши ожидания с увиденным?
– Считаю, что минувший чемпионат мира не утратил своей значимости, даже несмотря на то, что от участия отказались многие сильнейшие игроки. Формат соревнования – за короткое время проводится огромное количество игр – позволил сделать вывод о том, что более молодые, физически одарённые и хорошо подготовленные к данному первенству команды показали наиболее динамичный и яркий баскетбол. Это касается и сборной Литвы, и сборной Сербии, где упор был сделан на 23-24-летних ребят: крайне важно, что и Ивкович, и Кемзура в решающие моменты не убирали с площадки молодёжь и давали им возможность принимать ответственные решения.
– А что скажете о хозяевах первенства – турках?
– Питомцев Богдана Таньевича, которые в итоге дошли до финала, можно сравнить одновременно и с яркой вспышкой, и с полностью выжатым лимоном. Я отлично знаю многих игроков этой сборной: на каждую встречу они выходили с таким настроем, словно идут в последний бой. Соглашусь с Ивковичем, что до решающего матча они добрались не без судейских неточностей, особенно это касается полуфинального матча. Но вместе с тем стоит признать, что главную ошибку тогда сербы допустили сами. Причём не простую ошибку, а детскую. Тем не менее последнюю атаку турок стоит рассмотреть на всевозможных комиссиях.
Думаю, что игра с Бразилией показала, что противоядие против этой сборной США есть, и его находили и в Японии в 2006-м, и в Индианаполисе в 2002-м: в концовке встречи и Одом, и тот же Биллапс, находясь под давлением, принимали весьма спорные решения.
– Многие эксперты говорят о прогрессе баскетбола и его трансформации…
– Безусловно, прогресс заметен в игре некоторых команд, причём в единосистемных вещах. Наверняка вы заметили, что молодые игроки более качественно провели этот чемпионат. Наглядным примером тому служат сербы, литовцы, турки, частично французы и россияне. Об американцах разговор особый. Они прибавляли от игры к игре. Особенно хочу отметить Дюранта и Уэстбрука, которым нет и 22, а они уже являются великолепными игроками. Биллапс, к которому я всегда уважительно относился, понравился меньше: создалось впечатление, что он играл слегка расхлябанно. Думаю, что игра с Бразилией показала, что противоядие против этой сборной США есть, и его находили и в Японии в 2006-м, и в Индианаполисе в 2002-м: в концовке встречи и Одом, и тот же Биллапс, находясь под давлением, принимали весьма спорные решения.
– Как вы можете прокомментировать решение Дэвида Блатта об отставке, озвученное по ходу форума? Был ли смысл выносить сор из избы? Получается, что весьма успешный тренер уходит из команды со шлейфом скандала.
– Я не разделяю точку зрения Блатта. Он не должен был выносить эту информацию на суд общественности. Как бы ни хотел Ивкович кричать, когда игрок турецкой сборной падает после попадания рукой по шее, а он хватается за глаз и говорит, что не может бросать штрафной, Душан перетерпел, а уже после высказал всё, что считал нужным. В случае с Дэвидом тоже нужно было дорабатывать до конца чемпионата. Многие будут говорить, что после тех слов Блатта сборная России нашла свою игру, что Дэвид сказал это специально. Думаю, что есть факторы, которых мы не знаем: возможно, отношения внутри команды или новая клубная работа. Представьте, что игра сборной после тех слов только ухудшилась бы, тогда продолжение работы Блатта не было бы столь очевидным.
– Не считаете ли вы, что во многом в сложившейся ситуации виновата РФБ? Ведь в момент возможного нервного срыва рядом не оказалось ни менеджера, ни руководителя, чтобы сгладить острые углы и скрыть данную информацию от общественности?
– Мы же не на заводе работаем, тут всё сложнее. Я разговаривал с Ольгой Гудимовой, менеджером сборной, организационную работу она выполнила хорошо. В 2007 году у Блатта был Сергей Тараканов, он на самом деле много помогал и являлся той самой инстанцией, которая могла смягчить удар. Здесь ситуация в самой федерации непонятная: есть ли у сборной генеральный менеджер, кто должен был эту роль выполнять? Выйдет такая информация за пределы команды или нет, должно обсуждаться коллегиально, ведь это не лавочка одного-двух-трёх человек, и не компашка по интересам, а национальная команда.
Что касается Блатта, то я до конца не могу понять причину его обиды: сначала он говорит, что выпустит Хряпу, потом идут какие-то полутона, потом Дэвид заявляет, что ему запретили выпускать Витю, при этом не называет тех, кто именно запретил. Очень сложная травма у Вити, в таких ситуациях нельзя рисковать здоровьем игрока. Возможно, это была ошибка Блатта, что он взял Витю.
– А как вы можете прокомментировать ситуацию с Хряпой? Его берут на чемпионат травмированным, а он не принимает участия ни в одном матче? Ведь никто точно так и не сказал, восстановился Хряпа или нет, а в итоге мы получили объяснимо обиженного тренера, вынужденного оправдываться игрока, виноватых докторов…
– Думаю, что надо поменять плоскость обсуждения. Я хорошо знаю Виктора и знаю, что он получил очень серьёзную травму после отъезда в НБА. У нас даже шутка появилась: «Раньше Витя прыгал в высоту, на сколько хотел, а теперь на сколько может». Прежде всего необходимо понимать, что Хряпа – человек, и к нему надо относиться по-человечески, то есть с пониманием. Невозможно было ответить, восстановится он или нет. Думаю, что Блатт до последнего надеялся, что получит в своё распоряжение лучшего игрока России, но лучший игрок должен быть здоров.
Что касается Блатта, то я до конца не могу понять причину его обиды: сначала он говорит, что выпустит Хряпу, потом идут какие-то полутона, потом Дэвид заявляет, что ему запретили выпускать Витю, при этом не называет тех, кто именно запретил. Очень сложная травма у Вити, в таких ситуациях нельзя рисковать здоровьем игрока. Возможно, это была ошибка Блатта, что он взял Витю. Раз взял – ну так отдай на восстановление в общей группе. Возможно, стоило заигрывать Жуканенко раньше, у которого неплохой средний бросок, он смог бы сыграть на позиции «четвёртого» номера. Просто сидеть и ждать, восстановится Виктор или нет? Это неверно, но через общественность сообщать что-то из серии «Вить, ну ты давай, мы же на тебя надеемся» – это главная ошибка. Доводилось ли вам читать что-нибудь о внутрикомандном климате, травмированных в сборных Литвы, Сербии? Кто у кого травмирован? Почему против сборной России не играл Лакович? Нет!
– Многие считают, что Блатт занял первое место на этом чемпионате мира по пиару…
– Несомненно, главный тренер нашей команды – хедлайнер турецкого мероприятия.
– Так или иначе, но Дэвид оставляет свой пост. Что будет дальше? Впереди нас ждёт Евробаскет, который станет отборочным на Олимпиаду. Как вы считаете, что нам нужно делать? Привлекать главного тренера из российских молодых специалистов или опытного из-за рубежа? У того же Таньевича контракт заканчивается…
– У нас есть хорошая команда, довольно молодая. Надо подумать и принять несколько важных решений. В том числе понять, стоит ли рассчитывать на Андрея Кириленко. Про Холдена я не говорю, ему уже возраст не позволяет. Но, если вы помните, Джею давали российское гражданство для того, чтобы за пять лет воспитать хорошего «первого» номера. У нас есть Быков, который вынужден выполнять эту роль, но он допускает много ошибок, есть молодой Хвостов, но пока он не созрел для большой игры, физически ещё не тянет. Посмотрите: и Понкрашов, и Фридзон заматерели, перестали бояться. Молодым игрокам нужен старший дядька, им нужен Дуда – это не конкретика, а пример порядка, серьёзного отношения к работе, нужно желание. Кто будет осуществлять эту идею? Если мы хотим добиваться больших успехов, нужно, чтобы тренер не совмещал работу в клубе и сборной, нужно чтобы те ребята, что сейчас в сборной, получали много игрового времени. Как ни крути, стартовая пятёрка должна играть постоянно, отсутствует практика игры под давлением, когда надо взять инициативу на себя и бросить. Посмотрите на сербов и литовцев: там погоду делают ребята 1985-86 годов рождения, а какие решения они принимают. У наших же в решающие моменты всё-таки руки пока дрожат, как бы мы их ни хвалили.