В Видном раскручивается уникальный проект. Параллельно с женским баскетбольным клубом (ни много ни мало четырёхкратным чемпионом Евролиги) развивается и мужской. Как бы ни были банальны следующие слова, но ориентирован он на молодёжь и будущее. Команда «Спарта и К» заявлена в высшую лигу чемпионата России (третий по рангу дивизион после ПБЛ и Суперлиги) и только начинает свою, возможно, победную поступь. Генеральный директор этой команды Сергей Скорочкин настроен оптимистично. В интервью специалист, который летом завоевал серебро на чемпионате Европы с юношами 1992 года рождения, рассказал о специфике работы с отечественными талантами, достижениях сербских и литовских школ и отсутствии в России налаженной схемы поиска молодых дарований.
Работать с молодёжью – самое благородное занятие. Я работал со всеми возрастами, доводил игроков с шести лет до команд мастеров. Молодые баскетболисты ещё не избалованы, отдача от работы видна каждый день, они искренне верят в тренера. Это так приятно. Многие родители ошибочно ориентируются на имя клуба. Это априори неправильно. Нужно выбирать то место, где уделяется большое внимание обучению в общеобразовательной школе и грамотно построен тренировочный процесс.
– Сергей Михайлович, расскажите, как начиналась ваша тренерская карьера?
– Я работал с девочками в городе Фрязино. Зал у нас был небольшой – 9 на 18 метров – волейбольная площадка в подвале. Оттуда я фактически и начинал. Потом в 25 лет меня пригласили помощником в школьную сборную РСФСР. А спустя ещё какое-то время меня заметил Александр Сидякин и позвал к себе в помощники. На протяжении многих лет мы с ним работали в «Динамо»…
– Теперь вы тренируете мальчишек в «Спарте&К». Вы в команде с момента её создания?
– Я поначалу просто помогал с комплектованием – с апреля 2007 года. А потом Анна Архипова и Шабтай фон Калманович пригласили меня на постоянную работу. Первая тренировка прошла 5 августа 2007 года, ребятам было 13-14 лет.
– Вам не показалось, что это работа не вашего уровня, всё-таки за спиной такой солидный опыт работы с профессионалами?
– Я в своё время разговаривал на эту тему с Шабтаем несколько раз. Говорил, что я работал со взрослыми, а переходить снова на детей не так просто, особенно когда немного отвык. Но он предложил взять на вооружение сербскую систему, где игроков клубы воспитывают себе сами и в течение пяти лет способны вырастить боеспособную мужскую команду. В России много талантов, особенно на Урале, в Сибири, в Московском регионе, но они не получают шанса раскрыться. Надо быть суперталантливым, чтобы пробиться в элитный клуб. Кроме того, в большинстве команд засилье иностранных специалистов, а они отвечают за конкретный ежеминутный результат, им зачастую нет дела до развития российской молодёжи.
– Как, на ваш взгляд, нужно оценивать работу детских тренеров?
– Можно долго рассуждать на эту тему, у каждого свои критерии. Я как человек. занимавшийся с подростками и прекрасно знающий эту кухню, могу сказать однозначно: нельзя оценивать работу наставника по занятому месту. Это вынуждает тренера обращать больше внимания не на перспективных, высокорослых, но пока ещё физически слабых ребят, а на крепышей, у которых нет дальнейшей перспективы. В СССР существовала такая система в женском баскетболе – включение в заявку команды высшей лиги высоких игроков поощрялось. Это стимулировало специалистов на поиск «больших». Но такую схему трудно ввести сейчас, потому что это вопрос комплексный. Зарплату тренерам юношеских и молодёжных команд непросто повысить, потому что это решается не только на уровне министра спорта, но в области финансов и прочего.
– А как строится работа в тех странах, где баскетбольные школы развиты лучше всего?
– Вы прекрасно знаете, что сейчас на континенте существуют три обособленных баскетбольных хозяйства – в Сербии, Литве и Испании. И все они являются великолепным примером для подражания. Вы, например, знаете, что до 14 лет в этих трёх странах вообще запрещены заслоны? А знаете для чего? Такое табу приводит к тому, что игрок учится импровизировать на паркете, отдавать передачи и искать способы для того, чтобы открыться и получить мяч, обыграть и защититься один на один. А у нас в 12-13 лет дети уже вовсю применяют пик-н-роллы, хотя по большому счёту большинство из них не понимает, что делает. Жаль, что российский зритель не может посмотреть европейские и мировые первенства среди молодёжных и юношеских команд, потому что это отличная пища для ума. После нескольких минут просмотра любого матча наших национальных команд вам бросится в глаза то, что у них имеются большие проблемы при игре один на один как в позиционном нападении, так и в защите. Это бич молодых баскетболистов. Я помню, ещё в советские времена у нас развивали коллективную игру и даже диссертации защищали на тему «Дриблинг – капиталистический способ ведения игры. А точная передача – социалистический». И это только один из примеров, о которых я могу говорить часами.
– И как вам тогда удалось со своими ребятами взять серебро на чемпионате Европы среди игроков до 18 лет?
– Я понимал, что в этой сборной будут не на последних ролях смотреться мои подопечные из сборной России 1993 г. р., поэтому и согласился стать тренером юниоров. Долго и непросто проходило становление команды, так как несколько игроков пришло в сборную из взрослого баскетбола, а большинство – из юношеских команд. Но мы много и плодотворно работали и добились успеха. У нас сложился великолепный тренерский штаб, ребята видели, что мы очень серьёзно относимся к тренировкам, скаутингу, «химии» и тактике, и сами загорелись, захотели блеснуть и продемонстрировать свои истинные возможности. Когда закончился чемпионат и напряжение спало, игроки звонили, благодарили и признавались, что не верили в возможный успех. Они думали: максимум нам светит восьмое место.
Вы прекрасно знаете, что сейчас на континенте существуют три обособленных баскетбольных хозяйства – в Сербии, Литве и Испании. И все они являются великолепным примером для подражания. Вы, например, знаете, что до 14 лет в этих трёх странах вообще запрещены заслоны? А знаете для чего? Такое табу приводит к тому, что игрок учится импровизировать на паркете, отдавать передачи и искать способы для того, чтобы открыться и получить мяч, обыграть и защититься один на один. А у нас в 12-13 лет дети уже вовсю применяют пик-н-роллы, хотя по большому счёту большинство из них не понимает, что делает.
– Литовский центровой Валанчюнас действительно был так хорош? (В финале чемпионата Европы U-18 сборная Россия уступила как раз Литве.)
– Понимаете, мы на пик формы вышли к концу чемпионата. Латвию разгромили в полуфинале с разницей в 30 с лишним очков. Никогда не забуду, как за три минуты до конца той встречи я обернулся к помощнику Роландасу Радвиле, а тот, закрыв лицо руками, сидел на четвереньках около паркета и рыдал, понимая, что серебро от нас уже никуда не денется. Такие эмоции – редкость. Я его понимал, потому что он вложил в этих мальчишек свою душу и знания…
– Вот это да…
– А утром в день финала мы ехали на тренировку и увидели объявление на кассах местного дворца спорта, гласящее, что все билеты проданы. Я на собрании ребятам сказал: «Придёт тысяч семь зрителей, но вы не бойтесь». На установке попросил их продержаться пять-шесть минут на старте, чтобы не дать разыграться сопернику. Мы выпустили в стартовом составе Сашу Тихонина, чтобы он постарался сдержать Валанчюнаса. Кстати, он в ДЮБЛе в прошлом сезоне за ЦСКА почему-то вообще не играл, а у нас раскрылся. Теперь он в обойме Душко Вуйошевича. Так вот… Выходим на арену из подтрибунного помещения, а там не семь, а все 13 тысяч зрителей. Яблоку негде упасть, в проходах сидят. Ни я, ни Миша Соловьёв такого никогда не видели. Стоило нам появиться на паркете, как литовские болельщики стали бурно выражать эмоции, свистеть. Ребята испытали психологический стресс, и мы провалили те самые первые пять минут, Валанчюнас делал всё, что хотел. Это очень талантливый парень. Если бы он играл за нас, то мы бы победили "+30".
– Вас хоть кто-то поблагодарил за это серебро?
– На презентацию национальных сборных России на Красной площади пригласили меня и капитана команды Дмитрия Кулагина. На пресс-конференции президент РФБ Сергей Чернов объявил о нашем успехе, поздравил, подарили по рюкзачку с белым плюшевым чебурашкой, обещали премию.
– Вам наверняка хотелось бы поделиться своим бесценным опытом. Как лучше организовать подготовку и участие юношеских сборных команд в первенствах Европы и мира?
– Во-первых, назначать главного тренера как минимум за три года до начала чемпионата Европы. Тренерский штаб сможет отобрать 40-50 кандидатов, тщательно следить за их прогрессом, проводить учебно-тренировочные сборы хотя бы два раза в год. В год чемпионата можно будет отобрать порядка 20 кандидатов, из которых в итоге и будет скомплектована сборная. Вообще для каждой национальной команды необходимо сформировать отдельный тренерский штаб, который бы мог полностью сосредоточиться на работе со своим возрастом. Уверен, это принесло бы свои плоды. У сербов, например, страна поделена на шесть округов, и на сборы от каждого округа вызывается по 30-40 человек. С ними работает главный тренер и ещё 12 (!) его помощников. Они проводят по две тренировки каждый месяц. Основной костяк сборной тоже собирается раз в два месяца на совместные тренировки. Кстати, для справки, у нас в чемпионате Москвы и Московской области играют не более 20 баскетбольных спортивных школ, а в Белграде на 2 миллиона жителей – 100. Я прекрасно понимаю, что Сербия – маленькая страна и у них совсем другие условия, но это не снимает с нас ответственности. Мы же способны устраивать небольшие сборы хотя бы пару раз в год.
– Семинары тренерские в России часто проводятся?
– Я бы сказал очень редко, и мне непонятна их периодичность. Нет системы работы по принципу: «Учи учителей». Я был дико удивлён, когда один из специалистов нашего клуба поехал в провинцию, предварительно подготовив материала на целую неделю полноценных лекций, с целью поделиться с начинающими наставниками своим опытом. Так вот ко второму часу местные коучи потеряли всякий интерес к тому, что происходило, и начали общаться между собой. Кстати говоря, 4-5 ноября мы проведём семинар для детских тренеров, в котором будут принимать участие тренер сборной США U-17, чемпионов мира, Дон Шовальтер, главный тренер ЖБК «Спарта&К» Поки Четмен, тренеры нашего клуба – сербы Владан Чубрич и Срджан Сарич, а также уже упоминавшийся мной Роландас Радвила. Пользуясь случаем, мы приглашаем всех желающих принять участие в данном мероприятии.
Назначать главного тренера необходимо как минимум за три года до начала чемпионата Европы. Тренерский штаб сможет отобрать 40-50 кандидатов, тщательно следить за их прогрессом, проводить учебно-тренировочные сборы хотя бы два раза в год. В год чемпионата можно будет отобрать порядка 20 кандидатов, из которых в итоге и будет скомплектована сборная. Вообще для каждой национальной команды необходимо сформировать отдельный тренерский штаб, который бы мог полностью сосредоточиться на работе со своим возрастом. Уверен, это принесло бы свои плоды.
– Вам нравится работать с молодёжью?
– Это самое благородное занятие. Я работал со всеми возрастами, доводил игроков с шести лет до команд мастеров. Молодые баскетболисты ещё не избалованы, отдача от работы видна каждый день, они искренне верят в тренера. Это так приятно. Многие родители ошибочно ориентируются на имя клуба. Это априори неправильно. Нужно выбирать то место, где уделяется большое внимание обучению в общеобразовательной школе и грамотно построен тренировочный процесс. У нас в Видном такая система есть, и она хорошо работает. Например, небезызвестные Трушкин и Родионов идут в школе на медали.
– В вашем клубе «Спарта и К» только молодёжь. Какие цели вы перед собой ставите? Хотите добиться успеха в высшей лиге? И куда денутся игроки? Хотите до конца их вести или планируете продать со временем?
– Средний возраст нашей команды – 18 лет. Наша задача – помогать развитию молодых одарённых ребят. Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить нашего спонсора «Русско-Германский Торговый Банк», на средства которого и функционирует наш клуб. Мы хотим развивать ребят и воспитывать их для сборной. Мы не хотим ориентироваться на иностранцев, потому что у нас в стране хватает своих талантов. Кстати, едва ли не единственный клуб в России, занимающийся воспитанием своих игроков, это «Автодор» из Саратова. Своей работой Родионов доказал свою силу. Сейчас эту же стезю выбрал клуб «Спарта и К». А если я не смогу предложить своему игроку тех же условий, которые ему дадут в других командах, почему я должен его удерживать?
– Спонсоры ставят перед вами конкретные задачи на сезон?
– Нет, но аппетит, как вы понимаете, приходит во время еды.