Лампе: "Шарлеруа" не понял, что за билет вытащил
Лев Савари
О позиции тяжёлого форварда, роли в команде и результативности, ошибках и упрямстве Лайдэя, соперниках по Еврокубку и готовности к турниру, а также звёздах НБА – в интервью Мачея Лампе.

Глядя на Мачея Лампе по окончании встречи третьего тура Единой лиги ВТБ между его УНИКСом и столичным ЦСКА, завершившейся победой гостей, могло показаться, что он только что вышел из бани – форма и белые носки поляка были насквозь мокрыми, по его красному измождённому лицу текли струйки пота, а одышка была настолько тяжёлой, что он даже не мог связать пары слов. «Дайте мне прийти в себя, и я поговорю с вами», – извинился форвард казанцев в ответ на просьбу об экспресс-интервью и отправился в раздевалку. Спустя четверть часа один из лидеров клуба-финалиста и член символической пятёрки первого розыгрыша появился в светлом коридоре подтрибунного помещения «Баскет Холла» и, стараясь избегать суровых взглядов ждавшей его супруги, ответил на мои вопросы.

– Мачей, понятно, что настроение у вас не лучшее…
– (перебивая) Всё в порядке, я уже отошёл. Обидно только, что болельщиков расстроили, их сегодня много собралось. Мы не смогли полностью выполнить установку на игру, за что и поплатились. Нельзя было позволять защитникам соперника беспрепятственно палить из-за дуги. А мы сосредоточились на игре в «трёхсекундной», не позволяли свободно врываться под кольцо, но при этом слишком низко садились и позволяли совершать открытые броски по своему кольцу. В целом в защите мы сыграли неплохо, а вот впереди действовали не лучшим образом.

На позиции тяжёлого форварда приходится двигаться гораздо больше, но я не могу сказать, что испытываю дискомфорт. У нас в команде есть ещё два центровых, и логика наставника в данном случае объяснима – в том случае, если я промахиваюсь, а учитывая тот факт, что игра строится через меня и порой приходится совершать по 15-20 бросков за матч – это неизбежно, борьбу за подбор вести фактически некому. Если же я выхожу на паркет в связке с Ризвичем или Враньешем, наш потенциал при борьбе за подбор на чужом щите существенно выше.

– Пашутин-старший на пресс-конференции признался, что винит Лайдэя в том, что он не смог сдержать Лэнгдона. Вы согласны с наставником или придерживаетесь мнения, что виноваты все понемногу?
– Команда – это единое целое и мне бы не хотелось критиковать партнёров, потому что есть внутренняя кухня, о которой всем знать необязательно. Безусловно, в поражении виноват не только Террелл, однако за Траджана в первой половине отвечал лично он. Пять реализованных «бомб» из пяти не требуют каких-либо комментариев о том, удалось ему это сделать или нет. Вообще мне очень обидно, потому что мы на тренировках постоянно разбирали комбинации армейцев и много времени уделяли выводу их снайперов на открытые броски.

– Времени на переживания у вас особо нет, уже во вторник команде предстоит стартовать в Еврокубке?
– Да (вздыхает). А ведь хотелось, подобно ЦСКА и «Химкам», испытать себя Евролигой. Коллектив у нас подобрался в нынешнем сезоне весьма боеспособный, и мы обязаны были добираться, как минимум до финала квалификации. Но эти шальные метатели из Шарлеруа (смеётся)… я даже не знаю, как охарактеризовать этих парней – везло им тогда будь здоров, даже в последней атаке залетело. Очевидно, удача была на их стороне. Хотя глядя на то, как бельгийцев мордуют в «регулярке» самого престижного клубного турнира, я в этом начинаю иногда сомневаться.

– Президент УНИКСа Евгений Богачёв перед игрой с ЦСКА заявил о том, что Лайдэй тогда отказался выходить на площадку в последние две минуты, сославшись на травму, хотя Евгений Пашутин буквально упрашивал защитника доиграть «на зубах»…
– Мне не хотелось бы отвечать на этот вопрос. Поймите правильно, сейчас уже ничего не вернёшь, нужно смотреть вперёд и думать о Еврокубке. Выиграем турнир — и тогда на следующий год исполним заветную мечту, а разговоры о том, кто вышел, кто не вышел и по какой причине – в пользу бедных. Как говорят, собака лает – караван идёт.

– Возвращаясь к вопросу о трёхочковых, исходя из статистики, в тех матчах нынешнего сезона, когда у соперников УНИКСа процент попаданий издали превышал отметку 50%, команда неизменно проигрывала. Это совпадение?
– Наверное, это логично. Это лишний раз говорит о том, что мы не всегда хорошо защищаемся. Однако я не склонен всё списывать только на дальние броски. К примеру, матч со «Спартаком» получился равным, нам просто не повезло в концовке, а в Самаре мы проиграли, несмотря на то что превзошли соперника по количеству подборов почти вдвое. Каждый поединок необходимо рассматривать отдельно от другого, хотя, например, на месте нашего тренера мне точно бы не понравилось огромное количество совершаемых потерь (В матчах ПБЛ казанцы совершают в среднем по 14 ошибок за встречу. – Примечание «Чемпионат.ру»).

– Основная нагрузка по набору очков в новом сезоне лежит на вас и Поповиче…
– Да, но если тренер считает, что команда должна завершать атаки через нас, не вижу в этом ничего плохого. Главное, чтобы и я, и Марко оправдывали доверие и приносили команде максимальную пользу. Однако надо понимать, что итоговый результат зависит не только от нашей результативности, но и от коллективных взаимодействий, причём в первую очередь в обороне. К примеру, все прекрасно знали манеру игры Стива Нэша и Амаре Стаудмайра, Дерона Уильямса и Карлоса Бузера, однако ни тем, ни другим не удалось привести свою команду к чемпионству.

Если тренер считает, что команда должна завершать атаки через нас с Поповичем, не вижу в этом ничего плохого. Главное, чтобы и я, и Марко оправдывали доверие и приносили команде максимальную пользу. Однако надо понимать, что итоговый результат зависит не только от нашей результативности, но и от коллективных взаимодействий, причём в первую очередь в обороне. К примеру, все прекрасно знали манеру игры Стива Нэша и Амаре Стаудмайра, Дерона Уильямса и Карлоса Бузера, однако ни тем, ни другим не удалось привести свою команду к чемпионству.

– Не боитесь, что, действуя в такой энергозатратной манере и проводя на площадке по 30-35 минут, к концу сезона вы будете выжаты как лимон?
– Да, действительно, на позиции тяжёлого форварда приходится двигаться гораздо больше, но я не могу сказать, что испытываю дискомфорт. У нас в команде есть ещё два центровых, и логика наставника в данном случае объяснима – в том случае, если я промахиваюсь, а учитывая тот факт, что игра строится через меня и порой приходится совершать по 15-20 бросков за матч – это неизбежно, борьбу за подбор вести фактически некому. Если же я выхожу на паркет в связке с Ризвичем или Враньешем, наш потенциал при борьбе за подбор на чужом щите существенно выше.

– Насколько хорошо, на ваш взгляд, готова команда к старту в Еврокубке?
– Мы ещё далеки от оптимальной формы. Команда играет в лучшем случае на 60-65 % от своих истинных возможностей, но это нормально, ведь к сезону все подошли в разном состоянии, кто-то начал тренироваться раньше, кто-то позже, да и подготовку пришлось форсировать. Думаю, постепенно мы будем сыгрываться, прибавлять и, надеюсь, добьёмся успеха.

– Кого из соперников по первому групповому раунду опасаетесь больше других?
– Сложно ответить с ходу. Мне кажется, что и «Ольденбург», с которым мы начинаем, и «Ле Ман», и «Банвит» не относятся к проходным командам. Средний уровень европейского баскетбола в последние годы подрос, поэтому от шапкозакидательских настроений все уже давно далеки. Естественно, прошедшие школу Евролиги немцы и французы немного опытнее, однако мы им не уступаем. Просто нужно выйти и сделать свою работу качественно, и тогда, уверен, всё у нас получится.

– А замахнуться на победу удастся?
– Ну, а зачем тогда выходить на паркет, если о ней не думать? Разве что с Айверсоном сразиться в неравном бою (смеётся). А вообще большинству болельщиков наверняка любопытно будет посмотреть на живую легенду – думаю, матчи с участием Аллена будут собирать полные залы, а уж турецкие мальчишки точно заболеют его трюками. Надеюсь, наши пути с «Бешикташем» пересекутся.