С начала регулярного чемпионата НБА прошло всего три недели, а отдельные команды уже по нескольку раз перетасовывали стартовые составы и продолжают заниматься этой бесконечно увлекательной игрой. Изменения могут быть вызваны травмой ведущего баскетболиста, желанием приспособиться к тактическим заготовкам соперников или являться попыткой встряхнуть коллектив. И если во время предсезонной подготовки клубы пытаются определиться с окончательной заявкой, то в ноябре можно сделать первые выводы относительно ротаций и оценить, как именно тренеры определяют, кому из их подопечных суждено выходить в стартовой пятёрке и имеет ли это хоть какое-то значение.
Существует отдельная категория наставников, не придерживающихся стабильной ротации. Эти специалисты вносят изменения в заявку в зависимости от конкретного соперника или от собственных предчувствий, вызывая при этом недовольство болельщиков, ставящих во главу угла стабильность. Так, в сезоне-2009/10 «Голден Стэйт» 49 раз вносил изменения в стартовую пятёрку, добыв в результате всего 26 побед в 82 матчах.
Для экс-тренера «воинов» Дона Нельсона подобные «карусели» были излюбленным делом, только удачу, к сожалению, не принесли. Впрочем, есть и позитивные примеры. «Сан-Антонио» зачастую оставлял одного из лучших игроков Ману Жинобили на скамейке и использовал по ходу минувшей «регулярки» 24 варианта стартового состава (четвёртый показатель в лиге). А «шпоры», как вы, наверное, помните, выиграли 50 матчей и уверенно пробились в плей-офф.
Обычно команды НБА меняют вид стартового состава в силу различных причин через каждые пять встреч. Но нельзя сказать, что игроки, начинающие матч, всегда действуют вместе наиболее эффективно. Это одно из глубочайших заблуждений болельщиков.
Технологический прогресс сейчас позволяет вести детальную статистику, которая отслеживает, как себя проявляют различные пятёрки игроков, находясь на паркете. Показатель, отвечающий за это, называется «плюс/минус». С его помощью можно узнать, как появление того или иного игрока отражалось на счёте. К тому же есть «скорректированный плюс/минус», с помощью специальных коэффициентов учитывающий, какой разницы добивается тот или иной состав в расчёте на 100 владений мячом.
Довольно трудно найти команду, которая начинает матчи с наиболее эффективным сочетанием игроков. В прошлом сезоне Майк Браун 33 раза выпускал с первых минут в «Кливленде» Мо Уильямса, Энтони Паркера, Леброна Джеймса, Джей Джей Хиксона и Шакила О’Нила. Но статистика говорит, что этот состав был наименее эффективным из всех 15, использовавшихся в «Кавальерс». Эта пятёрка позволила соперникам набрать 822 очка, а сама отправила в кольцо соперников 780 баллов, что в итоге дало -7,3 очка на 100 владений.
Впрочем, не один «Кливленд» отметился неудачей. У «Шарлотт» наиболее часто (27 раз) выходило в старте сочетание Рэймонд Фелтон – Стивен Джексон – Джеральд Уоллес – Борис Диао – Назр Мохаммед, но вместе эти ребята играли из рук вон плохо. Данная пятёрка уступала по 4,2 очка на 100 владений. Что же заставило Ларри Брауна упорно пытаться выжать из неё какой-то результат? Это, пожалуй, навеки останется загадкой.
Так почему же тренеры продолжают использовать в стартовом составе не самые эффективные связки? Наверное, объяснить лучше на простом примере. Дело в том, что генеральные менеджеры в клубах НБА тоже являются наёмными работниками и вынуждены отчитываться перед вышестоящим руководством. Тот же «Кливленд» летом 2009 года выменял Шакила О’Нила, зарплата которого равнялась $ 20 млн. Шаг, конечно, очень рискованный, поэтому менеджеры и тренеры, чтобы оправдаться перед владельцем клуба за столь серьёзные траты, были просто обязаны впихивать его в стартовую пятёрку, надеясь получить отдачу.
Ещё чаще бывает так, что тренеры выставляют стартовый состав из игроков таким образом, чтобы просто заполнить все номинальные позиции. Боясь критики, они включают в заявку, как полагается, разыгрывающего, атакующего защитника, лёгкого и мощного форвардов, а также центрового. Посмотрите на «Майами». Эрик Споэльстра, чтобы его подход не сочли нестандартным, выпускал с первых минут вместе с «Большим трио» первого номера Карлоса Арройо и центрового Джоэля Энтони. Лишь в последнем матче с «Торонто» наставник решил поступиться своими принципами и заменил абсолютно несостоятельного в нападении канадца Жидрунасом Илгаускасом.
Тот же Арройо редко атакует с дальней дистанции, позволяя соперникам страховать за свой счёт. Западные аналитики неоднократно удивлялись, что Споэльстра продолжает доверять пуэрториканцу вместо того, чтобы перевести Джеймса или Уэйда на позицию плеймейкера, а вместо Арройо внедрить в состав ещё одного снайпера. Например, Джеймса Джонса. Скорее всего, подобного шага можно ждать от наставника «Хит» чуть позже, когда восстановится после травмы пальца Майк Миллер.
Ещё одна тенденция, значительно отражающаяся на внешнем виде стартовых пятёрок, связана с наличием в командах так называемых «шестых» игроков, то есть мастеров, умеющих входить в игру со скамейки запасных. Тренеры предпочитают оставлять их в резерве, чтобы в нужный момент усилить игру. Порой они, между прочим, проводят на паркете даже больше времени, чем их коллеги из «старта». Наиболее известные «шестые» – это Джейсон Терри и Джамал Кроуфорд.
Рассмотрим, например, ситуацию в «Далласе». Когда основной атакующий защитник «Маверикс» Карон Батлер получил травму, его в первой пятёрке заменил не Терри, а Дешон Стивенсон. А вообще лёгкое сочетание Кидд – Терри – Батлер – Новицки – Хэйвуд с точки зрения нападения является наиболее эффективным из всех, что используются Риком Карлайлом. Согласно информации сайта 82games, оно приносит в копилку команды в среднем по 1,73 очка в каждом владении. Аналогичная история и у «Атланты». Джамал Кроуфорд является номинальным резервистом, но на площадке в сезоне-2010/11 проводит в среднем по 30 минут. Вдобавок он входит в самое эффективное сочетание своей команды по обороне: Бибби – Джонсон – Кроуфорд – Смит – Коллинс. Они позволяют соперникам набирать всего по 0,51 очка в одном владении.
Словом, прописная истина «не имеет значения, кто начинает матч, главное, кто играет в концовке» нашла очередное подтверждение. Вероятно, по ходу текущего чемпионата мы ещё не раз в этом убедимся.