– разыгрывающий: Антон Понкрашов («Спартак» СПб)
11,1 очка (41,7%, 41,7%, 90,9%); 6,8 передачи; 4,0 подбора; 1,3 перехвата; 0,6 блок-шота.
– атакующий защитник: Евгений Воронов («Динамо»)
12,0 очка (47,7%, 28,6%, 71,8%); 3,8 подбора; 2,2 передачи; 1,7 перехвата; 0,2 блок-шота.
– лёгкий форвард: Валерий Лиходей («Триумф»)
12,5 очка (56,9%, 29,0%, 78,9%); 5,8 подбора; 1,3 блок-шота; 1,1 перехвата; 1,0 передачи.
– тяжёлый форвард: Сергей Моня («Химки»)
11,0 очка (35,7%, 41,5%, 81,0%); 7,5 подбора; 1,6 передачи; 1,4 блок-шота; 0,5 перехвата.
– центровой: Андрей Воронцевич (ЦСКА)
10,8 очка (59,4%, 52,2%, 66,7%); 6,0 подбора; 1,0 передачи; 0,8 блок-шота; 0,8 перехвата.
Отметим сразу, что при составлении отечественной пятёрки мы не учитывали натурализованных легионеров. Ни Холден, ни Маккарти, ни тем более Хансен нашей сборной уже не помощники, а потому включать кого-то из них в список лучших россиян было бы просто нелепо. Хотя надо признать, что выбор у нас, к большому сожалению, по-прежнему невелик. Мало того что среди героев первой половины первенства не так много доморощенных баскетболистов, так ещё и травмы выбили из их рядов сразу троих «сборников» – Хряпу, Кауна и Зозулина. Четвёртый – Быков – плотно осел на скамейке запасных ЦСКА, Швед и Курбановым с неё никак не выберутся, а вполне ещё способный претендовать на что-то серьёзное Саврасенко осваивает в «Химках» роль третьего центрового в ротации. Вот и выбирай, как хочешь…
С разыгрывающим у нас, в общем-то, вопросов не было. Понкрашов сейчас занимает первое место в ПБЛ по результативным пасам с очень приличным показателем 6,8 передачи в среднем за матч. При этом играет Антон много (в среднем по 33,4 минуты) и очень ровно. За первую половину сезона у него не было практически ни одной провальной игры, а ведь раньше он «славился» как раз своей нестабильностью. В общем, если и есть сейчас в чемпионате игрок с российским паспортом, который по-настоящему радует своим прогрессом, то это именно Антон Понкрашов.
Наверняка имена Воронова и Лиходея на позициях второго и третьего номеров вызовут много вопросов и споров. Но что делать, если именно эти позиции у нас – самые дефицитные. Воронов продемонстрировал немалый потенциал ещё в прошлом сезоне, на ЧМ-2010 усилил положительное впечатление, а в «Динамо» он сейчас играет одну из главных ролей. Особняком стоит матч с «Химками», в котором Евгений был просто неудержим: 21 очко, 12 подборов, 5 передач, 3 перехвата и 1 блок-шот. Словом, его попадание в символическую пятёрку – это во многом аванс, и мы надеемся, что в дальнейшем нам не придётся сожалеть об этом решении.
То же самое можно сказать и о Лиходее. Пусть Валерий на нас не обижается, но факт в том, что если бы был здоров Хряпа, а лучший российский лёгкий форвард Моня не был вынужден переквалифицироваться в «четвёртого», то место в пятёрке нападающему «Триумфа» вряд ли нашлось бы. Статистика у него хорошая, да и в стабильности он в этом году явно прибавил, но пора уже сделать следующий шаг и выйти на новый уровень качества. Таланта у него более чем достаточно, и роль первого парня на деревне ни в коем случае не должна его устраивать.
Ещё одна безальтернативная кандидатура – Моня. За очень короткий срок Сергей успел освоиться в новой команде и стать одним из её лидеров. По сути, это единственный игрок «Химок», который не заслужил серьёзных упрёков за первую половину чемпионата. На данный момент он второй снайпер клуба и лучший по подборам. А уж на его игру в защите одноклубникам не мешало бы взглянуть повнимательнее – и взять пример.
Наша большая головная боль – центровые. Каун травмирован, Мозгов уехал за океан, Саврасенко играет мало, а Соколов нестабилен и откровенно плох в защите. Что делать – поставить пятым номинального мощного форварда Жуканенко или взять пример с Дэвида Блатта и сделать выбор в пользу лёгкой пятёрки? Других-то вариантов нет! В общем, мы выбрали вариант № 2 – как более перспективный. Не то чтобы Воронцевич побаловал нас с вами какими-то невероятными подвигами, но он по крайней мере неплохо защищается, да и в атаке постабильнее своих конкурентов.
Вторая пятёрка: Хвостов («Динамо»), Кулагин («Нижний Новгород»), Топоров («Локомотив-Кубань»), Жуканенко («Динамо»), Соколов (ЦСКА).
СИМВОЛИЧЕСКАЯ ПЯТЁРКА ЛЕГИОНЕРОВ
– разыгрывающий: Маркус Уильямс («Енисей»)
19,6 очка (42,6%, 44,7%, 64,3%); 6,6 передачи; 4,0 подбора; 0,8 перехвата.
– атакующий защитник: Террэлл Лайдэй (УНИКС)
15,7 очка (60,0%, 50,0%, 81,8%); 3,2 подбора; 1,9 передачи; 1,3 перехвата; 0,2 блок-шота.
– лёгкий форвард: Кит Лэнгфорд («Химки»)
19,7 очка (54,3%, 36,1%, 81,7%); 4,7 подбора; 2,4 передачи; 1,6 перехвата; 0,6 блок-шота.
– тяжёлый форвард: Майк Уилкинсон («Локомотив-Кубань»)
14,3 очка (52,7%, 33,3%, 82,4%); 6,6 подбора; 1,7 перехвата; 1,2 передачи; 0,4 блок-шота.
– центровой: Перо Антич («Спартак» СПб)
12,7 очка (59,5%, 50,0%, 82,2%); 5,3 подбора; 1,1 передачи; 0,9 перехвата; 0,4 блок-шота.
Вот с кем у нас не было вообще никаких сомнений, так это Маркус Уильямс. На данный момент плеймейкер «Енисея» является одновременно и главным открытием чемпионата, и претендентом № 1 на звание MVP по его итогам (если, конечно, он не сбавит оборотов и не уедет в Пуэрто-Рико, куда на прошлой неделе сватали его СМИ). Вообще удивительно, как занесло этого 25-летнего американца в Красноярск и почему его не заприметили более серьёзные клубы. Впрочем, если Маркус продолжит в том же духе, следующим летом, уверен, за него развернётся настоящая война.
Двух похожих по манере игры баскетболистов – Лайдэя и Лэнгфорда – нам пришлось развести по разным амплуа, хотя понятно, что оба они прирождённые атакующие защитники. Но ведь место в пятёрке лучших заслужил как опытный снайпер УНИКСа, так и лидер атак «Химок». Первый за то, что во многом благодаря его игре казанцы сейчас идут на первом месте в турнирной таблице, имея в активе гостевые победы над чемпионом и серебряным призёром, а второй – за лидерство в споре бомбардиров национального первенства-2010/11.
В принципе, на месте Уилкинсона вполне мог бы оказаться и его товарищ по команде Мэсси – настолько здорово и одинаково полезно действуют эти двое. Но тогда это было бы несправедливо по отношению к «Спартаку» – как-никак хотя бы одно место в пятёрке питерские легионеры получить должны. Мы отдаём его македонскому универсалу, очень неплохо выглядевшему в первом круге. Антич выполнял роль этакого связующего звена между обороной и атакой красно-белых, успевая помогать буквально на каждом участке площадки. А трёхочковые в исполнении 210-сантиметрового гиганта – это вообще секретное оружие команды Цви Шерфа. На пару с ещё одним «большим» – Михой Жупаном — они способны превратить жизнь передней линии любого соперника в сущий ад, ведь каждый из них атакует из-за дуги с процентом за 50! Неудивительно, что в точности дальних бросков «Спартак» идёт на первом месте в лиге.
Кстати, вы наверняка заметили, что в основном составе символической сборной иностранцев нет ни одного представителя ЦСКА. В иные времена такое и вообразить было бы сложно, но нынче болельщики армейского клуба должны смириться с этим как с данностью. Холден, Лэнгдон, Гордон, Смодиш, Шишкаускас – никто из них, как это ни удивительно звучит, не заслужил места в стартовой пятёрке звёзд первой половины первенства. Тем более если учесть, что они сами приучили нас к игре самого высокого уровня. Не наша вина, что сейчас они не дотягивают до задранной собственными руками планки.
Вторая пятёрка: Джамонт Гордон (ЦСКА), Марко Попович (УНИКС), Драган Лабович («Енисей»), Джеремайя Мэсси («Локомотив-Кубань»), Примож Брезец («Красные Крылья»).