Уильямс: совет Кидда пригодился мне в России
Зураб Читая
История о краденых ноутбуках, умение распределять время, дружба с Руди Гэем, желание познакомиться с Опрой и оценка игры сына Дензела Вашингтона – в окончании интервью Маркуса Уильямса.

Окончание. Начало интервью: «Пуэрториканская жара страшнее сибирских морозов»

– Какая ваша главная цель на данный момент? Вернуться в НБА? Или планируете задержаться по эту сторону океана?
– Я думаю, что не открою Америки, если скажу, что играть в НБА – это главная цель любого баскетболиста. Но, с другой стороны, это только один из вариантов, пусть и очень заманчивый. Я буду стараться выбирать из предложений наиболее подходящее мне и моей семье. Возвращаться в НБА только для того, чтобы играть по 5-7 минут, я не собираюсь. Хочу играть там, где я действительно нужен.

– В последнее время многие американские игроки с успехом возвращаются на родину, сначала поиграв в Европе. Может, для кого-то это необходимая закалка? Что думаете, глядя на то, как здорово играет в «Сан-Антонио» Гэри Нил, как заблистал в «Милуоки» Брэндон Дженнингс, или на закрепившихся в «Сакраменто» и «Бостоне» Пухе Джетере и Воне Уэйфере?
– Да в общем-то ничего не думаю. Просто не обращаю внимания. Какой в этом смысл? У каждого человека своя история.

– А в чём ваша история? Почему не остались в НБА?
– Так ведь я уже сказал – из-за игрового времени. Я провёл в НБА четыре сезона, и мне надоело играть по 12-15 минут. А здесь я провожу в игре по 30 минут, я могу реализовать себя, попытаться стать лидером команды. Это большая разница.

– Вы учились в университете «Коннектикут» — и на драфте НБА-2006 было выбрано пять игроков из вашей команды, причём четверо из них в первом раунде. Впечатляет.
– А всего за время моего обучения было задрафтовано 9 моих товарищей. У нас действительно была очень хорошая команда.

– Значит, если вы игрок команды «Юконн», то ваши шансы быть выбранным на драфте повышаются?
– Пожалуй, что так. К таким заслуженным командам приковано больше внимания, за ними пристально следят скауты, их матчи чаще показывают по ТВ. Так что да, вы правы, шансы выше. Но не забывайте, что нужно ещё суметь проявить себя.

– К чему тяжелее всего привыкнуть новичку в НБА?
– Трудно сказать… К постоянным переездам, например. Там, возможно, и нет таких тяжёлых перелётов, как в России, но зато ты переезжаешь с места на место постоянно. Огромное количество времени проводишь в дороге. А вот тренировки не такие длинные и частые как здесь. Одно занятие в день часа по полтора, после чего ты предоставлен сам себе – делай, что душе угодно. В этом смысле важно научиться правильно распределять своё время. Для меня, например, это было непросто.

– В одном из скаутских отчётов перед драфтом-2006 вы были названы сильнейшим разыгрывающим из всех игроков, выставивших свои кандидатуры…
– Кто-то считал так, кто-то иначе. В любом случае, всё это уже в далёком прошлом. Хотя год драфта и сама процедура выбора – всё это было очень весело.

Маркус Уильямс

– Вы были выбраны под общим 22-м номером клубом «Нью-Джерси Нетс», но так и не смогли там заиграть. Этот тот самый случай, когда принято говорить: «он попал не в свою команду»?
– Что-то вроде того. Трудновато проявить себя, когда ты имеешь такого конкурента, как Джейсон Кидд. Он должен играть, он великий плеймейкер, будущий член Зала Славы. Потом в команду пришёл Девин Харрис, которому также было гарантировано игровое время. Многое действительно зависит от того, с какой конкретной задачей тебя выбирают. Здорово, когда на тебя рассчитывают изначально как на основного игрока. Тому же Брэндону Дженнингсу повезло в этом смысле. Но, как я уже говорил, у каждого свой путь. Может быть, первые четыре года профессиональной карьеры не были «моим временем». Возможно, оно настанет в следующие четыре года.

– Судя по тому, сколько у вас татуировок, «вашей» командой был бы «Денвер»…
– Я эту шутку слышал уже много раз, поверьте (смеётся).

– Кстати, расскажите о своих тату.
– Ну, у меня есть имена матери и сестры, татуировка в честь моего родного города Лос-Анджелеса, изображение архангела Михаила, надгробный камень – это в честь моей умершей бабушки. Ну и несколько цитат из Библии.

– Вы религиозный человек?
– Да, можно сказать и так.

– У вас много друзей осталось в НБА?
– Пожалуй, да. Практически со всеми, с кем учился, поддерживаю отношения. Вот вчера или позавчера разговаривал с Руди Гэем.

– Видели шутливый ролик, который он снял про себя – «Самый интересный человек в НБА»?
– Да, это очень смешное видео. Руди как раз сказал мне, что готовит продолжение.

– У вас есть ещё один старый друг в НБА – Эй Джей Прайс из «Индианы», с которым вы когда-то в колледже попались на перепродаже краденых ноутбуков. Что это была за история?
– Да уж, попали в ситуацию… Мы не знали, что это были краденые вещи, а то могли бы нарваться на куда большие неприятности. Просто хотели заработать.

– Настолько нуждались в деньгах?
– Да нет, просто от скуки. Как я и говорил, нужно уметь распределять своё время. А мы были 19-летними бездельниками.

– Вы выросли в Лос-Анджелесе. В уличных бандах никогда не состояли? Там, говорят, с этим полный порядок.
– Нет, меня Бог миловал. Спасибо моим родителям, они вовремя отдали меня в спорт, чтобы я держался подальше от улиц.

– Какой предмет вам нравился больше других в колледже?
– Политология.

–?!
– Да, именно так, не удивляйтесь. И ещё уголовное право. Просто мне нравилось смотреть сериал «Закон и Порядок» (смеётся).

– Говорят, этот сериал удерживает многих американцев от необдуманных поступков.
– Да уж, трижды подумаешь, глядя, как раскрываются преступления (улыбается). Но я думаю, что от необдуманных поступков человека должен удерживать в первую очередь здравый смысл.

– Вернёмся к баскетболу. Кто, по вашему мнению, сильнейший разыгрывающий в мире на данный момент?
– Я бы назвал Дерона Уильямса из «Юты».

– Не потому ли, что вас в своё время сравнивали именно с ним?
– Нет, хотя это и очень приятное сравнение. Просто я считаю его лучшим. И ещё Раджона Рондо из «Бостона».

– А как же столь популярный сейчас Деррик Роуз?
– Он хорош, конечно. Но на мой взгляд, Уильямс и Рондо всё-таки в большей степени разыгрывающие.

– Согласны с тем, что Роуз играет несколько эгоистично?
– Нет, я бы не сказал, что он эгоист. Просто это его стиль игры.

– Вы упомянули Джейсона Кидда. Он чему-то вас научил?
– Да, очень многому. Например тому, что важна каждая игра. Я знаю, что многие игроки в НБА позволяют себе изредка «спускать рукава», поскольку знают, что завтра будет ещё один матч, а через день – ещё один. Но только не Кидд. И этот его совет мне очень пригодился здесь, в России, где цена каждой встречи неизмеримо выше.

– За счёт чего этот выдающийся игрок держится на вершине так долго?
– Прежде всего за счёт трудолюбия. Он много тренируется, приходит в зал раньше всех. Даже сейчас, когда ему уже почти 38 и он живая легенда.

– Звучит как-то слишком просто: работай тяжело – и станешь великим.
– Нет, разумеется этого недостаточно. Во-первых, есть конкуренция, и остальные игроки тоже не бездельничают, пока ты тренируешься. Во-вторых, работать надо с умом. В частности, развиваться разностороннее, не тренировать только свои сильные качества. Тогда ты сможешь стать непредсказуемым игроком.

– В чём ваши сильные стороны?
– Розыгрыш. Я люблю пасовать и создавать ситуации для атак. Но могу забить и сам.

– А какой вы человек?
– Ммм… Спокойный, тихий. И ещё у меня хорошее чувство юмора (смеётся).

– Путешествовать любите? Где обычно проводите отпуск?
– Как правило дома, в Лос-Анджелесе. Люблю ездить и в Нью-Йорк. Этим летом планирую отправиться на Гавайи.

– А есть место на планете, которое вы мечтаете увидеть?
– Вы знаете, мне уже задавали такой вопрос – и я не нашёлся, что ответить. Пожалуй, лучшее место для меня – это всё-таки дом. Лос-Анджелес – это моя любовь. Лучший город, лучшая погода, лучшие девушки.

– Кто оказал на вас наибольшее влияние?
– Мой отец. Он привил мне любовь к баскетболу, играл со мной. Я часто вспоминаю то время. Ну и дедушка тоже вдохновлял меня. И как спортсмен, и как просто замечательный человек.

– Кто лучший игрок в истории баскетбола?
– Что за вопрос? Майкл Джордан, конечно.

– А кто № 1 сейчас?
– Коби Брайант.

– Почему не Леброн?
– Дело не в том, что «не Леброн». Понятно, что он тоже невероятно силён. Просто у Коби лучше развит «инстинкт убийцы». Это и делает его сильнейшим.

– Что бы вы назвали главным делом своей жизни? Цель, которой вы хотели бы достичь?
– Как вам сказать… У меня была цель №1 – попасть в колледж. Это сбылось. Я хотел пробиться в НБА – и это случилось. В каком-то смысле можно сказать, что я достиг всего, чего хотел. Теперь моя самая главная цель – это заботиться о своей семье.

– Русский язык не изучаете?
– Нет, он слишком сложный.

– Не сложнее, допустим, китайского. А я знаком с людьми, которые выучили китайский.
– Даже не знаю, как это возможно.

– А если придётся задержаться в нашей стране – как, допустим, Холден?
– У меня есть специальное приложение на телефоне, которое мне переводит. Техника спасает.

– То есть, изображать курицу в магазине вам не приходилось?
– Слава богу, нет (смеётся).

– С кем из знаменитостей вы бы хотели познакомиться?
– Не знаю… Может быть, с Опрой Уинфри.

– Отправились бы на её шоу и, сидя на диванчике рассказали историю под дружное рыдание зрителей?
– Нет, таких историй у меня нет (смеётся). Просто спросил бы у неё, как она добилась такого успеха. Она ведь зарабатывает по 350 миллионов в год. С ума сойти!

– Кто ваш любимый актёр?
– Джеми Фокс, например. Очень талантливый актёр и певец. Аль Пачино, конечно. Дензел Вашингтон.

– Последний ещё и неплохо в баскетбол играет – как мы видели в фильме «Его игра».
– Я, кстати, видел, как играет его сын.

– Ну и как он?
– У него всё в порядке.

– Об этом я догадываюсь. Но как он играет в баскетбол?
– Ааа. Ну, так себе (улыбается).

Holiday Inn

Holiday Inn

«Чемпионат.ру» выражает благодарность директору по маркетингу Светлане Станишевской и руководству гостиницы Holiday Inn Lesnaya, а также пресс-атташе баскетбольного клуба «Енисей» (Красноярск) Виктории Ащук за помощь в организации и проведении интервью.