"Важно, чтобы баскетбол не ушёл на второй план"
«Чемпионат»
Комментарии
5 февраля исполняется 55 лет Александру Александровичу Гомельскому. "Чемпионат.ру" встретился с юбиляром и узнал, кто и как готовит будущих чемпионов в стенах училища имени его легендарного отца.

Александр Александрович работает генеральным директором училища олимпийского резерва имени своего легендарного отца. Не любит публичности и различного рода пиара. Просто старается профессионально и честно выполнять свою работу. Четко, по-деловому, без лишней шумихи в прессе. Его школа готовит будущее нашего женского баскетбола. За неполных пять лет существования училища им. Гомельского отделение баскетбола добилось результатов, каких не было ни у одной другой школы. Здесь тренируются и действующие чемпионки Москвы в двух возрастах, и кандидаты в национальную команду России. Кроме того, ежедневно в училище занимаются более полутора тысяч человек – фигуристы (есть среди них и члены сборной России), пловцы, баскетболистки, танцоры…

– Пять лет назад в 2005 году умер мой отец, Александр Яковлевич, – вспоминает Гомельский-младший. – Практически всё, чего я добился в жизни, произошло благодаря отцу, и мне очень хотелось сохранить память об этом великом человеке. В 2005 году мы создали благотворительный фонд имени Гомельского. За пять лет фонд организовал три международных баскетбольных турнира в Москве среди мужских команд с участием ЦСКА и других ведущих клубов Европы и провёл шесть турниров для сборных команд юношей и девушек 17-летнего возраста в Ногинске.

С точки зрения большого баскетбола – стритбол не интересен. Как увлекательное времяпровождение для играющих и отвлечение от пива – подходит. Кто играет в него? Ребята, которые не удались, как профессиональные баскетболисты. Это хорошая зрелищная игрушка, для общего спортивного развития и здорового образа жизни. Но она никогда не даст никого для большого баскетбола. Хотя как за полезное времяпровождение – я за него двумя руками!

Идея создания детской баскетбольной школы появилась ещё в том же 2005-м, а воплотилась она в жизнь годом позже. В 2008-м ДЮСШ была преобразована в Училище Олимпийского резерва имени Александра Яковлевича Гомельского.

– Почему в нём именно такая спортивная «конфигурация»: баскетбол, плавание, фигурное катание, да ещё и спортивные танцы?
– К сожалению, не всё зависело от меня. Когда после смерти отца я пришёл с предложением сохранить его память и создать спортивную школу, то глава Москомспорта Михаил Степанянц предложил мне дополнить баскетболом уже существовавшую спортшколу в Бибирево. В 2006 году здесь абсолютно не было условий для этого вида спорта. Благодаря поддержке тогдашнего префекта Ирины Рабер мы сделали приличный баскетбольный зал – положили американский паркет, купили профессиональные стойки, переделали освещение.

– Вы пытаетесь возродить славу отечественного баскетбола под маркой «Гомельский»?
– Ну, за всю страну я вряд ли потяну (смеётся). Но на своём уровне делаю всё, что можно. В этом училище я пытаюсь вырастить наших, российских баскетболисток – будущих чемпионок. Почему не баскетболистов? Мы находимся в самом дальнем «углу» Северо-востока Москвы. Собрать здесь конкурентоспособную мужскую школу очень тяжело. А под маркой «Гомельский» наша команда просто не имеет права плохо выступать. Это игра высоких людей. И как мне кажется, в этом мы преуспели. За наши результаты нас стали в Москве уважать. В этом сезоне на отборочном турнире к чемпионату России наши девочки 1998 года рождения обыграли все столичные спортшколы, а команда на год старше заняла второе место, уступив лишь старейшей школе «Тринта».

– Трудно ли готовить баскетбольных чемпионок?
– Вырастить одного борца, стрелка или штангиста гораздо дешевле, чем вырастить команду баскетболисток. Здесь мне хочется обратить внимание всех, кого интересует и от кого зависит, что происходит в нашем баскетболе, на то, что именно в игровых видах спорта триумф или неудача сразу же остро воспринимается всей страной как национальное событие – со знаком плюс или минус. Мало кто сможет назвать последних олимпийских чемпионов в стрелковом или парусном спорте, когда Овечкина, Аршавина, Гамову, Степанову, Кириленко знают если не все, то очень многие. Очень хочу, чтобы за подсчётом медалей на грядущих Олимпиадах спортивное руководство не сделало ошибок и не отодвинуло баскетбол на второй план. Именно на победах «игровиков» воспитывается у молодёжи гордость своей страной и настоящий патриотизм. Никакие успехи клубов, где выступают иностранные легионеры, не сравнятся с триумфом сборной страны по их значимости. Даже через годы победы наших баскетболистов в Мюнхене и Сеуле помнят и гордятся ими, как величайшими спортивными достижениями.

– А как обстоит дело с новым поколением?
– Посмотрите, что происходит у нас в Москве. На более чем 10 миллионов населения всего четыре женских баскетбольных спортшколы. Это всего около 2500 девушек занимающихся баскетболом. Скажите, как можем мы ожидать побед над Америкой, в которой этим видом спорта занимается детей в сотни раз больше и система подготовки баскетболисток в корне отличается от нашей? Там нет так называемых специализированных детских спортивных школ. В обычной средней школе уроки физического воспитания проходят каждый день (пять раз в неделю). И баскетболом все дети занимаются обязательно минимум три месяца в году, а те, кто имеет талант, отбираются в главную команду. В каждой школе есть зал с трибунами минимум на тысячу зрителей с прекрасным паркетом. Почти во всех – бассейны и тренажёрные залы. Местное телевидение в любом городке транслирует детские игры. Участие за команду школы в чемпионате графства, штата, всей страны — это большая честь. Тренер этой команды в своём городке один из самых уважаемых людей. Сегодня иметь такие условия, как в США, у нас, к сожалению, невозможно, и поэтому необходимо увеличивать количество баскетбольных школ. У нас в Училище мы постоянно ищем талантливых детей и создаем для них все условия для тренировок и учебы, однако пока за счёт количества мы проигрываем и будем проигрывать. Выбора у нас намного меньше.

У нас есть жёсткое правило, которое идет ещё от папы и бабушки: если получил двойку – никаких тренировок, сперва исправь. Дураки в баскетбол хорошо играть не могут. А вообще падение общего уровня знаний и культуры у нынешней молодёжи ужасающее. Это не может не волновать. Дебилизация населения, с успехом осуществляемая нашим телевидением, сделала своё дело. Надеюсь что спортивные классы, которые мы открываем для девчонок, начиная с пятого класса, дадут и уже дали положительные результаты.

– Как вы набираете своих баскетболисток?
– Почти всех школьных директоров нашего округа мы знаем лично. Вместе с моим главным соратником и помощником, мастером спорта международного класса Ириной Масаловой просматриваем все школы в поисках рослых и потенциально интересных для баскетбола девочек, уговариваем родителей отдать их к нам. Занимаемся мы и поиском перспективных баскетболисток в других городах.

– Чем отличается женский баскетбол от мужского?
– В своём развитии он во многом повторяет его десятилетней давности. Хотя существенные отличия есть и будут. Считанное число женщин-баскетболисток могут завершать атаки данками, нет безумных прыжков-полётов: физиология не позволяет. Но тактические построения, многоходовые комбинации – всё это общее. Поэтому, конечно, мы используем наработки отца. Можно сказать, что баскетбол я всосал с молоком матери. С детства в спорах, которые вели между собой папа, мама, дядя, брат я слышал обсуждения тактики, техники, много всяких баскетбольных тонкостей. Так что с тренерами я могу говорить вполне профессионально.

– Сегодня в Москве всё большей популярностью пользуется стритбол…
– С моей точки зрения для большого баскетбола – это не интересно. Как увлекательное времяпровождение для играющих и отвлечение от пива – подходит. Кто играет в него? Ребята, которые не удались, как профессиональные баскетболисты. Это хорошая зрелищная игрушка, для общего спортивного развития и здорового образа жизни. Но она никогда не даст никого для большого баскетбола. Хотя как за полезное времяпровождение – я за него двумя руками!

– Как вы относитесь к тому, что некоторые родители видят в своем ребёнке будущий источник спортивных доходов?
– В баскетболе это ещё неразумнее, чем во многих других видах спорта. Ведь рост способен играть в процессе взросления разные шутки. Я борюсь, как могу, с этими родительскими глупостями… Столкнулся с ними я, ещё отвечая за хоккей в клубе «Крылья Советов». Тогда я, помнится, перестал допускать родителей на трибуны во время тренировок. К слову, похожие вещи я наблюдаю сейчас у нас в фигурном катании. Хотя этот вид спорта отнюдь не такой «богатый», как о нём иногда думают. Классных и при этом бескорыстных тренеров сегодня мало. Родители часто попадают под пресс рвачей, которые изо всех сил убеждают их, что настоящих успехов их ребенок сможет добиться только через дополнительные занятия, которые стоят денег. С несколькими тренерами, практиковавшими такую работу, мы уже расстались.

– Говорят, в последнее время тренеров становится всё больше, а хороших тренеров всё меньше…
– Здесь главное — это финансовая составляющая. Почему наши недавние звезды-фигуристы не очень рвутся заниматься тренерской работой, а сидят в различных «ледовых шоу»? Потому что там денег гораздо больше. Я потратил немало времени, чтобы убедить остаться в нашем училище закончивших свою спортивную карьеру звёздную пару Екатерину Рублёву и Ивана Шефера. Они потеряли в деньгах, но согласились, и я им очень благодарен, что они продолжают работать тренерами. Эти ребята — великие спортсмены, и я всё сделаю, чтобы они чувствовали себя комфортно, получая оплату, достойную их труда. Они способны показать на льду начинающим, как должно выглядеть то, что приносит победы, ведь дети в основном воспринимают технику глазами. То же самое в баскетболе – если детский тренер не может показать правильное исполнение технических приёмов, ему нечего делать с детьми.

– Насколько сложно было Вам вникать в другие виды спорта, культивируемые в училище?
– Не могу пожаловаться. Я не претендую на звание эксперта в том, чем не занимался сам как спортсмен. Но что касается плавания, то я сам «водоплавающий» — в прошлом ватерполист. В фигурном катании, благодаря отцу, я с детства очень много времени провёл в ЦСКА в Ледовом дворце и был знаком с советскими корифеями этого спорта. Наблюдал вблизи тренировки Жука, Тарасовой, давно дружу с Чайковской, так что не могу назвать себя и здесь чужим. В бальных танцах же я и не претендую на глубокое понимание, но опираюсь на суперпрофессионала и горячего энтузиаста Владимира Балашова, которому доверяю, как себе. Наша юниорская команда на чемпионате мира в Польше среди взрослых стала седьмой. До этого мы сумели взять бронзу на «взрослой» России.

Скажите, как можем мы ожидать побед над Америкой, в которой этим видом спорта занимается детей в сотни раз больше и система подготовки баскетболисток в корне отличается от нашей? Там нет так называемых специализированных детских спортивных школ. В обычной средней школе уроки физического воспитания проходят каждый день (пять раз в неделю). И баскетболом все дети занимаются обязательно минимум три месяца в году, а те, кто имеет талант, отбираются в главную команду.

– Вы занимаетесь спортом больших достижений, а массовый спорт «для здоровья» проходит мимо училища?
– Отнюдь. Хотя я и считаю, что это абсолютно разные направления. Мы много делаем для пропаганды здорового образа жизни. В училище работают группы обучения плаванию для всех групп населения, созданы группы для будущих мам. Работают группы аэробики и многие другие программы. Периодически мы собираем школьных учителей физкультуры, проводим для них семинары по баскетболу. К сожалению, за годы экономического кризиса люди стали тратить заметно меньше денег на спорт. Я это вижу по уменьшению продаваемых платных абонементов в наш бассейн. На маленьких детей ещё тратят деньги, на более старших уже экономят. Мы в нашем бассейне отдаем утренние часы для плавания окрестным школам. К сожалению, не все пользуются этой возможностью бесплатно обучить плаванию учеников своих школ.

– Кстати, как у ваших подопечных с обычной учёбой?
– У нас есть жёсткое правило, которое идет еще от папы и бабушки: если получил двойку – никаких тренировок, сперва исправь. Дураки в баскетбол хорошо играть не могут. А вообще падение общего уровня знаний и культуры у нынешней молодёжи ужасающее. Это не может не волновать. Дебилизация населения, с успехом осуществляемая нашим телевидением, сделала своё дело. Надеюсь, что спортивные классы, которые мы открываем для девчонок, начиная с пятого класса, дадут и уже дали положительные результаты. В команде 1997 года в таком классе у нас семь отличниц. И те, кто не очень успевают тянуться за лучшими и в тренировках и в учебе. Все девчонки дополнительно изучают английский язык. Ведь весь мировой баскетбол говорит на этом языке, и нельзя хорошо играть, не зная его. Думаю, что мы в училище Гомельского делаем по-настоящему правильное и нужное дело.

«Чемпионат.ру» благодарит за предоставленное интервью Андрея Анохина и Алексея Рыбалко.

Комментарии