Жинобили: не хочу играть за другую команду
Александр Фадин
Верность клубу, превзойдённые ожидания и нежелание работать полный рабочий день: форвард "Сан-Антонио" и сборной Аргентины Ману Жинобили дал интервью аналитику HoopsHype Хорхе Сиерра.

Представьте, что вам задают такой вопрос: «Попробуйте назвать наиболее успешного игрока из Южной Америки в НБА за последнюю декаду?». Помощи зала у вас нет, вариантов тоже не дано, может, позвонить другу? У меня, да и у многих (если не у всех) на языке сразу завертелось имя Ману, а потом и фамилия Жинобили.

Тогда в Вашингтоне он до последнего не верил, что попадёт в НБА, хотя уже к тому времени он достиг в Европе феноменальных успехов. Два подряд титула MVP итальянской лиги — не так уж и дурно, друзья. Почему бы не попробовать счастья в баскетбольной Мекке — Национальной Баскетбольной Ассоциации? Но вернёмся в Вашингтон, где прошёл первый раунд драфта-1999 (под № 24 был выбран Андрей Кириленко), уже заканчивался и второй. Надежда на карьеру у молодого и страстного (в игровом смысле), как аргентинское танго, Ману таяли, словно снег у нас за окном в данный момент. Но тут грянул гром, «шпоры» под общим 57-м номером выбрали его, героя нашей статьи.

Ману добился потрясающих результатов и заслужил непререкаемый авторитет в баскетбольном мире. Достаточно того, что он стал всего вторым человеком в истории (после Билла Брэдли), выигравшим чемпионат НБА, Олимпийские игры и Евролигу. Про остальное вы и так неплохо знаете, благо Жинобили ещё только 33 и посмотреть на его игру может любой желающий. А посмотреть есть на что! В сезоне-2010/11 защитник «Сан-Антонио» набирает в среднем 18 очков, совершает около четырёх подборов и выдает по пять передач за игру, а его клуб на данный момент занимает первую строчку в турнирной таблице Западной конференции с лучшими показателями во всей лиге.

– Ману, как вы считаете, это последний шанс «Сан-Антонио» выстрелить в гонке за титул?
– Знаете, тот же самый вопрос нам задавали в прошлом году. У нас спрашивали: «Это ваша последняя возможность? Есть ли ещё порох в пороховницах?». Я на это могу ответить лишь то, что мы в нынешнем сезоне уже одержали 50 побед и сейчас находимся там, где мы заслуживаем быть. А что будет дальше, покажет время.

– Хорошо, а как долго по-вашему «шпоры» будут находиться в числе фаворитов?
– Это сложно предугадать. Кто знает. Всё зависит от нашего здоровья. Сейчас я могу сказать вам, что если что-нибудь случится с Тимом Данканом, Тони Паркером, мной или любым другим ключевым игроком, то шансы значительно уменьшатся. До сих пор нам удавалось избегать серьёзных травм, и у нас многое получалось. Вообще, здоровье является одним из основополагающих факторов, наряду с индивидуальным мастерством и командной «химией». Ни одна из команд не сможет быть конкурентоспособной, если её игроки больны. Это вопрос времени. Почему мы должны гадать?

– В мае прошлого года вы стали отцом. Сей факт оказал какое-либо влияние на вас в игровом плане?
– Не думаю, ведь я уже давно сформировался как баскетболист. Для меня важно то, что происходит после игр. Когда я был моложе, я очень тяжело переносил поражения, а от побед «витал в облаках». Теперь я научился абстрагироваться от эмоций по окончании поединка. Когда звучит финальная сирена, я стараюсь отключиться от того, что происходило на паркете. Я могу проиграть худшей команде ассоциации, но, вернувшись домой, увидеть своих смеющихся близняшек и чувствовать себя прекрасно. Находясь на площадке, я не чувствую никаких изменений. Я до сих пор чувствую в себе желание побеждать.

– Надо полагать, вам удалось превзойти собственные ожидания, касающиеся карьеры в НБА?
– Признаюсь честно, моя карьера превзошла все мои ожидания. Когда я только начинал, то никогда не думал, что я буду участвовать в Матче всех звёзд. Если бы вы сказали мне, что я стану трёхкратным чемпионом НБА в то время, когда я играл в Италии, я бы сказал, что вы сошли с ума. У меня не было никаких шансов.

– Тогда вы видели себя в роли игрока основы клуба НБА?
– Я думал, что смогу закрепиться и успешно играть. Но чтобы так… Я никогда не смел мечтать о том, что стану двукратным участником Матча всех звёзд, или о чём-то подобном. Это чудесно, когда ты оглядываешься на 10 лет назад и видишь, что произошло в итоге.

– По окончании карьеры вы останетесь в Сан-Антонио или вернётесь назад в Аргентину?
– Я всегда думал и до сих пор верю, что остаток дней проживу в Аргентине. Но я не готов ответить на ваш вопрос однозначно. Мне осталось несколько лет, у меня малыши, которым всего по девять месяцев… Когда придёт время, мы сядем с женой и обсудим, куда нам двигаться дальше.

– Вы видите себя в клубной системе «шпор», когда придёт время завершать карьеру игрока?
– Вы удивитесь, но полный рабочий день я наверняка не выдержу. Может быть, в качестве разведчика или официального представителя. Одним словом, что-то подобное. Я просто сейчас не представляю, как смогу работать каждый день, целую неделю. Скорее всего, потребуется какое-то время, чтобы принять решение, чем я буду заниматься.

– В другой команде себя видите?
– Нет, два года тому назад я думал, что это возможно, так как я стал свободным агентом и никаких предложений не получал. Я начал думать, может быть, наступило время сменить обстановку. Мысли перестали лезть в голову, когда руководство «Сан-Антонио» предложило продлить контракт. Сегодня я чётко осознаю, что не хочу играть за другую команду.

– Если следующий сезон в НБА будет отменён из-за локаута, вы попробуете свои силы в Европе?
– Это зависит от того, будет до января подписано новое соглашение или нет.

– А если стороны не придут к консенсусу, то у вас есть мысли о том, где провести сезон?
– В Италии или Испании, вероятно. Но опять же… Не все игроки будут в состоянии поехать в Европу. Там нет места для всех. Во-вторых, не так уж и много команд, которые собираются подписывать игроков, зная, что они могут уйти уже в следующем месяце. Я бы и сам не хотел этого. Думаю, что вернусь к этому вопросу только в следующем январе, когда окончательно станет понятно, что сезон отменён. Но наиболее вероятным мне видится вариант, при котором я останусь в Штатах и буду готовиться к следующему сезону.

– В профсоюзе игроков прислушиваются к голосам зарубежных игроков?
– Если нет, то это наша вина, что мы недостаточно активны. Проблема легионеров, к сожалению, в том, что мы все издалека и, когда сезон подходит к концу, мы хотим вернуться на родину или играть за национальные сборные. У нас нет времени на то, чтобы приходить на заседания и принимать в них активное участие. Если бы мы ходили на них чаще, то мы бы знали ровно столько, сколько и другие. Я почти уверен в этом, потому что профсоюз всегда настаивал и по сей день настаивает на том, чтобы мы стали более активными.

– Вы обеспокоены тем, что не существует замены вашему поколению игроков в Аргентине?
– Нет, не обеспокоен. Я знаю, что у нас в стране нехватка высококлассных игроков, но вы также должны задуматься о том, что моё поколение было экстраординарным – для нашей страны это просто из ряда вон… Мы прыгнули выше головы и всё ещё наслаждаемся своей игрой. Когда мы вернёмся к тому уровню игры, который был раньше (наверное), мы не должны посыпать голову пеплом и считать полнейшим провалом непопадание в полуфинал. Мы должны продолжать бороться и делать всё, что от нас зависит, для достижения максимального результата, но при этом обязательно нужно учесть тот опыт, который накопился за эти годы.

– Успехи вашего поколения помогли, на ваш взгляд, продвижению баскетбола в Аргентине?
– Не могу сказать. Наше поколение начало наводить шорох в 2002 году, потом был 2004-й и победа на Олимпиаде. Если дети начинали играть, то им было только шесть лет, они были еще слишком маленькими, поэтому мы не знаем, сможет это поколение оставить свой след в истории или нет.