Сокровища папы Карла
Евгений Николаев
Комментарии
После обмена Кармело Энтони многие прочили "Денверу" печальную судьбу. Однако "самородки" опровергли мрачные прогнозы. Попробуем разобраться почему.

Расставание с ведущим игроком для любого клуба — вне зависимости от того, НБА это или второсортный европейский чемпионат — всегда болезненно. Прощание непременно влечёт за собой ломку тактических схем, заточенных под стилеобразующего исполнителя, перераспределение функций ролевых баскетболистов, перенос атакующих и защитных акцентов в новые области. Другими словами, осуществляется практически та же перестройка, как и при построении нового коллектива. С той лишь разницей, что наставнику досконально известны возможности баскетболистов, оставшихся в обойме. А потом уже к ним можно добрать тех партнёров, которые сформируют новый костяк и придадут резерву боеспособности.

Однако ситуация, которую мы рассмотрим сегодня, от общепринятых рамок отличается. Пусть не радикально — обменами сильнейшая лига мира изобилует каждый сезон — но всё же. Ведь, отпуская в «Нью-Йорк» лучшего снайпера (25,2 очка за 35,5 минуты в среднем за вечер сезона-2010/11), «Наггетс» получали взамен не ту группу баскетболистов, на которую в полной мере рассчитывал наставник Джордж Карл, а лишь её часть. По утверждению инсайдеров в Колорадо, незначительную и не самую важную, поскольку коуч очень хотел в компании с Данило Галлинари видеть не Уилсона Чэндлера или Тимофея Мозгова, а Лэндри Филдса. Тем не менее время диктовать условия прошло, а потому именно «никербокеры» определяли размен компенсации. И ещё счастье «самородков», что количество боевых штыков, перебравшихся в Денвер, оказалось столь щедрым.

Разумеется, перед Карлом встал вопрос: как имплантировать в командный организм новые составляющие? Мало того что по стилю взаимодействий они разительно отличались от неторопливого позиционного нападения, заточенного под освобождение пространства для Мело (с резкими взрываниями или атаками из spot up положения, но никак не постоянным бегом), так ещё и имели узкую специализацию. Эдакий ограниченный фронт работ, на котором баскетбольный кпд парней достигал максимума. В случае же прививания их на универсальную почву результат не гарантировался — слишком уж специфичными выглядели задания, которые Карл планировал отвести призывникам.

Однако как бы ни парадоксально на фоне всего вышесказанного это ни звучало, но после Всезвёздного уик-энда именно «Денвер» наравне с «Лейкерс» стал самой успешной командой лиги. В последних 19 матчах «самородки» одержали 15 побед (против 17 из 19 у чемпионов) и как-то совершенно незаметно превратились в «одну из самых неудобных команд для сражения в первом раунде плей-офф» — цитата по одному из недавних опусов профессора Холлинджера. Мало того, нынче не кто иные, как именно «Наггетс» лидируют в чарте самого результативного коллектива НБА! За поединок дети папы Карла набирают по 107,5 балла за вечер — хотя их лучший снайпер, уже упоминавшийся итальянец Галлинари, с 15,8 очка за встречу не входит даже в топ-50 голеадоров ассоциации!

Звучит удивительно, не правда ли? Тем не менее практически каждому из факторов имеется логичное и лежащее отнюдь не в глубинах сознания объяснение. Начнём с того, что массовый приток игроков из «Нью-Йорка» позволил «самородкам» устранить дисбаланс в ростере. Фактически на каждой позиции появилось по паре равноценных исполнителей. А значит, Карлу выпало счастье сформировать две сопоставимые по силам пятёрки — без потери ритма, качества и чёткости рисунка игры в случае эпидемии травм или массовых замен. Прежде лишь несколько позиций в квинтете у «Наггетс» были застрахованы от чрезвычайных ситуаций. Нынче же даже в битвах с чемпионами лиги, лидерами конференции или прямыми конкурентами по дивизиону главком без боязни оперирует столь глубоким резервом, что завидуют даже фавориты розыгрыша.

Отсюда сам собой прокладывается мостик к возросшей тактической вариативности по обе стороны площадки, которой «Денвер» всё чаще удивляет оппонентов. Для наглядности пара примеров. Скажем, раньше в составе команды только Арон Аффлало выделялся навыками эффективного персональщика-нейтрализатора на дуге. Не гнушавшийся черновой работы, защитник по мере сил, возможностей и антропометрии бросался на самые уязвимые участки дуги. Нынче же вызов ему способен бросить Уилсон Чэндлер, в котором Карл открыл доселе неочевидный талант. Недавний матч с «Лейкерс» стал бенефисом новобранца — тот выбил из броскового ритма самого Кобе Брайанта! Учитывая уровень оппонента, 10 из 27 попаданий с игры для Чёрной Мамбы — нонсенс, а не процент. Тем не менее лидер «озёрников» никак не мог его увеличить, хотя в отсутствие травмированного Аффлало рассчитывал на солидное пополнение очкового багажа.

Другой пример — интенсивный транзит мяча на периметре, который раньше в исполнении «Денвера» наблюдался крайне редко. Нынче он является козырем Карла, который побивает грамотный выбор позиции тихоходных представителей задней линии соперников. Экзотический, на первый взгляд, треугольник Рэймонд Фелтон — Тай Лоусон — Джей Ар Смит активными перемещениями «под мяч» (в отличие от прежней комбинаторики «под игрока») мало того что запутывает опекунов, так ещё и создаёт несколько альтернативных путей для развития атаки. Проход под кольцо в канал, созданный за счёт смещения и увода страхующего в сторону, бросок из открытого положения, выросший из неравноценного размена, фол, ставший следствием неразберихи при переключениях — вот те сливки, что нынче снимают «Наггетс» с темпового наступления. Кроме того, это же трио благодаря высокой скорости движения компенсирует собственные оборонительные слабости. К примеру, прессингом от трёхочковой дуги провоцирует потери, после чего организует быстрый прорыв в «оборотке».

Немаловажно и то, что «Наггетс» добавили в мощи и атлетизме. Из набора «больших» Крис Андерсен, Нене, Кеньон Мартин, Тимофей Мозгов можно сварганить центральную ось с высокой сопротивляемостью силовым нагрузкам. Это раньше бразильский центр корчился и хныкал, едва сталкивался с доминирующим визави, делавшим ставку на контактную борьбу и физическое давление. Сейчас же помощь, исходящая от четвёртых номеров, ликвидирует любой дефицит, связанный с атлетизмом. Кроме того, богатый выбор высокорослых игроков позволяет Карлу работать не только вторым номером, выставляя сочетание «больших» как ответную меру на, к примеру, сдвоенный центр или мобильный тандем из подвижных четвёртых номеров под кольцом. Сегодня «Денверу» по силам диктовать визави свои условия. Опять же вспомним матч с «Лейкерс»: сколь интересной (пусть и вынужденной в свете травмы «Бердмена») выглядела активация Мозгова, а также движение по оси Мартина. Он то оставался на четвёртом номере против Одома, то встречался на самом что ни на есть пятом с По Газолем. Даже после травмы испанца Карл не захотел лимитировать время находившегося в огне форварда, позволив лишь чуть-чуть потоптать паркет Эллу Харрингтону. За что Кеньон отплатил в эндшпиле шикарным выступлением, которое и принесло «Наггетс» победу.

Наконец, сила «Денвера» нынче заключается в очень тонком и грамотном чтении игры рулевым. Он не передёргивает обойму, стоит Галлинари или Лоусону начать сбоить при атаках с игры, — взамен переносит основную наступательную нагрузку на больших. Чует, когда ограничить, а когда, наоборот, дать место импровизации Джей Ар Смита. Смело, как мы заметили, экспериментирует с сочетаниями «больших» — и, как думается, вряд ли на этом остановится. Например, краткосрочные отрезки «Наггетс» вполне могут сыграть с тандемом Мозгов — Нене под кольцом, насытив при этом периметр снайперами. Тем самым Карл получит усовершенствованную версию «Орландо», при которой высокорослые игроки не только зачищают пространство под щитами для последующих сбросов на периметр под атаку вторым темпом, но и сами угрожают кольцу. К тому же, эта связка рискует увеличить разрывы между передней и задней линией соперника, что добавит шансов на успех скоростным авантюрам колорадских «малышей»… А теперь вспомните, что с этой обоймой Карл работает всего-то два месяца! То есть говорить об упоре в потолок возможностей точно пока не приходится. Значит, высока вероятность увидеть в плей-офф ещё более интересный «Денвер».

Комментарии