В Казани запахло Евролигой
Константин Кучер
Комментарии
Казанский УНИКС разгромил в первом полуфинальном матче Еврокубка хорватскую "Цедевиту" со счётом 87:66 благодаря 27 очкам Террела Лайдэя и завтра поспорит за путёвку в Евролигу.

«Финал четырёх» Еврокубка стартовал именно с того поединка, к которому и было приковано основное внимание российских любителей оранжевого мяча. В первом полуфинальном матче казанский УНИКС оспаривал право продолжить погоню за почётным трофеем с хорватской «Цедевитой». В свете многочисленных неудач российских команд на международной арене в этом сезоне лёгкая поступь дружины Евгения Пашутина во втором по значимости европейском турнире навевала определённый оптимизм. Однако, несмотря на формальный статус фаворита, который большинство аналитиков присвоили российскому клубу, ждать лёгкой прогулки в этом противостоянии не приходилось. Как известно, в заключительной стадии турниров подобного ранга нет слабых противников. Непредсказуемая хорватская команда на пути к «Финалу четырёх» уже сгубила немало сильных противников и жаждала пополнить свой послужной список ещё одной звёздочкой.

Еврокубок. «Финал четырёх». Полуфинал.

УНИКС (Россия) — «Цедевита» (Хорватия) — 87:66 (22:13, 25:17, 20:25, 20:11)


УНИКС: Лайдэй (27 + 5 подборов + 4 перехвата + 3 передачи), Маккарти (18 + 7 подборов + 2 блок-шота), Лампе (16 + 8 подборов + 3 перехвата), Попович (14 + 4 передачи), Минард (7), Веремеенко (5 + 6 подборов + 5 перехватов), Самойленко, Пашутин, Ризвич.

«Цедевита»: Рудез (16), Райт (15 + 3 перехвата), Дрэйпер (11 + 7 подборов + 5 передач + 3 перехвата), Вукушич (11 + 4 подбора), Баздарич (10 + 7 подборов), Эдвардс (3 + 5 подборов), Принс, Троха, Петрович, Ковачевич.

Начало поединка подтвердило серьёзные намерения «Цедевиты». Хорваты быстрее справились со стартовым волнением и повели в счёте. Хорошая защита УНИКСа на периметре не стала преградой для снайперов соперника. Дрэйпер убежал пару раз от Поповича, а высокий Рудез неожиданно забил из-за дуги – 5:7. Главной же причиной стартового рывка номинальных гостей стало невнятное нападение казанцев. Хорваты хорошо подготовились к опасности, исходящей от связки Веременко-Лампе, и уже на стадии передачи умело накрывали «больших» соперника, оставляя тех на голодном пайке.

Кардинальную перестройку в действия российского коллектива внесла всего одна замена. Вместо проваливающегося в защите Поповича вышел Рики Минард. Лишившись номинального разыгрывающего, УНИКС неизбежно должен был скатиться к индивидуальной игре, что в итоге и произошло. На удивление, оказалось, что это было тем самым необходимым шагом, раскрепостившим команду. Сначала сработали простые забросы на Мачея Лампе, заставившего нафолиться «больших» соперника. Превосходящий в росте своих опекунов Минард в отличие от «маленького» Поповича легко перекидывал выставленные руки оппонентов и без проблем находил своего центрового. Ну а затем уже включился и Терелл Лайдэй. Американский защитник ловко использовал неравноценные размены и одинаково успешно атаковал и с дистанции, и в проходах – 22:13.

Помогали УНИКСу и соперники. Надёжная на стартовых минутах оборона казанцев на периметре на проверку оказалась не столь уж и прочной. Хорваты раз за разом выводили на открытые дальние броски своих снайперов, но те, на удивление, слишком расточительно относились к представившимся шансам. В какой-то момент игроки УНИКСа подметили эту тенденцию и стали даже провоцировать соперника на атаки из-за дуги, сосредоточившись на обороне собственной трёхсекундной зоны. Отсутствие внятного плана «Б», включавшего в себя отказ от дальних бросков, «Цедевита» наглядно продемонстрировала на старте второй четверти. Попытки пробиться к кольцу УНИКСа через проходы и заигрывание «больших» хотя и принесли кратковременный успех, но в целом выглядели невнятно. Уже вскоре хорваты вновь вернулись к своей дальнобойной стратегии, которая по-прежнему была крайне неэффективной.

Тем временем россияне постепенно увеличивали своё преимущество. Несмотря на то что УНИКС, как и их соперник, по большому счёту был лишен главного козыря – уверенной игры своих «больших», казанцы отнюдь не впали в ступор. У Пашутина-старшего в отличие от его хорватского коллеги план «Б» в запасе имелся. Слабая оборона соперника не создавала видимых проблем казанским защитникам. Особенно усердствовал Лайдэй. Американец активно пользовался отсутствием у противника внятной подстраховки и уже к середине второй четверти настрелял 16 очков. Подхватил из его рук флаг Марко Попович. Два тяжелейших дальних попадания разыгрывающего на последней минуте четверти выглядели настоящей насмешкой над продолжавшим мазать из-за дуги соперником.

Колоссальные "+17" по итогам первой половины матча обещали УНИКСу беззаботную жизнь после большого перерыва, и в то, что сопернику удастся совершит чудо, честно говоря, почти не верилось – 47:30. И, как оказалось, не зря. Третья четверть принесла «Цедевите» очередной неприятный сюрприз. Привыкшие к атакам с дистанции хорваты оказались совершенно не готовы к тому, что российская команда начнёт целенаправленное давление в трёхсекундной зоне. Оборону «шашечных» бросало то в жар, то в холод. Попытки закрыть угрозу из-под кольца заканчивались открытыми дальними бросками, а увеличение активности на периметре неизбежно означало провал в собственной трёхсекундной зоне.

К счастью для хорватов, после того как разница в счёте стала совсем неприличной – 56:34, у них наконец-то прорезались дальние броски. Буквально за одну минуту, включившую в себя пару удачных действий Дрэйпера, бросок из-под кольца Вукушича и дальнее попадание Баздарича, преимущество УНИКСа сократилось практически вдвое. Тайм-аут Евгения Пашутина помог остановить падение команды, но не более того. Показавшиеся при других раскладах комфортными "+12" по итогам третьей четверти уже не выглядели слишком комфортной разницей. «Цедевита» явно возвращалась в игру.

Старт заключительного периода не добавил положительных эмоций российским поклонникам баскетбола. Нервная игра с большим количеством ошибок больше удавалась дружине Александра Петровича. Проснувшийся во второй раз в матче Дрэйпер начал с видимой лёгкостью накручивать Поповича, атакуя самостоятельно и активно снабжая передачами партнёров по команде. К счастью для казанцев, одноклубники Донтэя его порыв не поддержали. Пожалуй, именно промахи соперников были самым оптимистичным явлением в игре УНИКСа. В нападении подопечные Евгения Пашутина вдруг оказались неожиданно придавлены. Страдавшая весь матч оборона «Цедевиты» вдруг обнаружила необходимое лекарство. Активный зачастую двойной прессинг разыгрывающих «зелёных», мешавший тем сделать любую передачу, принёс феноменальный результат. За пять первых минут четверти «хозяева» сумел набрать всего три очка, что, исходя из течения всей встречи, выглядело действительно впечатляюще – 70:61.

Ключевой момент поединка произошёл на экваторе десятиминутки. Не использовав несколько отличных возможностей для взятия чужого кольца, хорваты на мгновение расслабились в защите, позволив таки УНИКСу разыграть фирменную «двоечку», закончившуюся в итоге попаданием с фолом Мачея Лампе и пятым нарушением правил со стороны Ведрана Вукушича. После этого эпизода оборона «Цедевиты» потеряла прежнюю стройность и с каждой последующей минутой деградировала до своего прежнего уровня. Последние минуты встречи превратились в окончательное добивание соперника. Трёхочковые Лампе и Поповича вернули разницу в счёте к той отметке, с которой и начиналось возвращение соперника из небытия, и более чем наглядно продемонстрировали разницу в классе.

УНИКС победил, и победил вполне заслуженно. Однако праздновать этот успех времени нет. Уже завтра подопечных Евгения Пашутина ждёт очередное — самое главное испытание. Ведь последний шаг — он, как всем известно, самый трудный.

Комментарии