"Очки надо набирать… а не втирать их начальству"
Лев Савари
Комментарии
Генеральный директор самой молодой команды Высшей лиги МБК "Спарта и К" и главный тренер юниорской сборной России U18 Сергей Скорочкин дал откровенное интервью "Чемпионат.ру".

В преддверии финального тура чемпионата России среди мужских команд Высшей лиги, игры которого пройдут с 25 по 30 апреля в Видном, генеральный директор самой молодой команды «вышки» МБК «Спарта и К» и главный тренер юниорской сборной России U18 Сергей Скорочкин ответил на вопросы «Чемпионат.ру». Оседлав любимого конька – тему неправильной подготовки молодых баскетболистов в России – наставник прошлогодних вице-чемпионов Европы среди юниоров, сообразно своей репутации возмутителя спокойствия, дал достаточно жёсткие и порой неожиданные оценки современному состоянию детско-юношеского спорта и заодно поделился некоторыми рецептами выхода из кризиса.

Я не жалуюсь, но удивляюсь некоторым своим коллегам. Вот на днях мне позвонили из одного клуба поочерёдно человек пять – от тренера до спортивного директора. Просят не вызывать двух кандидатов в сборную, потому что в сроки проведения сборов у них будет турнир под названием Европейская юношеская баскетбольная лига. Видимо, это важнее, чем первенство Европы, куда парень может попасть и получить неоценимый опыт. А ему навязывают игры с детьми из Восточной Европы. Кому – что … А потом опять отчитаются, что всех победили.

– Сергей Михайлович, сейчас идёт подготовка к крупнейшим турнирам года – чемпионатам мира и Европы сразу двух юниорских сборных, до 18 и до 19 лет, круг кандидатов изменился за год? Или всё тот же кадровый дефицит?
– Чудес не бывает. Я ездил на игры ДЮБЛ в Люберцы, руководитель департамента по подготовке резерва РФБ Олег Фокин ездил в Казань, мои помощники постоянно следят в других регионах, мы созваниваемся с игроками, тренерами – пока никого нового, открытий не сделали. Практически, за исключением армейца Александра Гудумака, из «больших» никто не прибавил ни в мастерстве, ни в физических кондициях. В принципе, я был к этому готов. Вот почему в Видном образовалась наша команда – «Спарта и К». Когда в прошлом году мы сыграли ДЮБЛ и первенство Московской области среди мужских команд, возник вопрос: а дальше-то что делать, чтобы ребят не потерять для баскетбола? Это самая большая проблема российского баскетбола – переходный этап у игроков в возрасте от 17 до 21 года.

– Именно поэтому вы перевели в атакующие защитники Глеба Голдырева, а на позицию лёгкого форварда Владислава Трушкина?
– Естественно, потому что Трушкину, например, с его двумя метрами на четвёртой позиции делать нечего. От нашей команды не требуют результата, поэтому наши «сборники» играют на тех позициях, на которых, если прибавят в мастерстве и позволит здоровье, смогут занять места в командах высокого уровня. А прибавляют ребята прямо на глазах. Мы дебютировали во взрослых соревнованиях и неожиданно заняли первое место в своей группе, напрямую попали в «Финал восьми», который пройдёт у нас в Видном с 25 по 30 апреля. В этом году очень сильно прибавили Виктор Заряжко, Денис Захаров, те же Голдырев и Трушкин. Это говорит, что мы на правильном пути. Для парней 1992-93 годов рождения это очень серьёзное испытание – играть против взрослых мужиков. Если бы у нас было ещё несколько игроков из юниорской сборной на правах аренды, они получили бы намного больше пользы, чем играя в ДЮБЛ против мальчишек 1994-95 г.р.

– Правильно понимаю, что их ровесники, которые выступают в ДЮБЛ, играют на позицию «выше» против ещё более молодых или невысоких игроков, которые уступают им в физике?
– Хорошая идея – ДЮБЛ, нужное соревнование! Но, к сожалению, задача каждого тренера – занять какое-то место и доложить о нём руководству своего клуба, а цель руководства клуба – показать своим спонсорам: «Вот какая молодёжь у нас подрастает! Заняла призовое место в ДЮБЛ». Не было бы счастья, как говорится, – в этом году прошло резкое омоложение команд ДЮБЛ в связи с финансовыми затруднениями в клубах. Тяжёлое материальное положение, как обычно у нас, сыграло даже на руку молодым игрокам. Например, «Триумф» находится на правильном пути – они играют ДЮБЛ в основном игроками 1994 г.р. В ЦСКА вообще пошли на резкое омоложение – у них играют ребята от 1993 до 1995 г.р. Ясно, что таким составом ни те, ни другие не займут первое место, а вот у «Химок» хорошие шансы победить.

– А дальше что? Какие шансы у ребят попасть во взрослые команды?
– Если быть честным, то практически нулевые. Всё равно привезут иностранца. Вот посмотрим статистику кандидатов в сборную. Александр Тихонин, рост у него 205 см. Он сыграл 31 игру, в среднем бросил 0,5 трёхочковых броска за игру. Саша Гудумак, рост – 203 см, за те же 27 игр – 0,3 дальних броска за игру. Андрей Логинов играл за ДЮБЛ, много пропустил из-за болезни, издали совершил 0,6 броска за игру. Я недоумеваю: почему все эти ребята, которые должны играть максимум на позиции форварда, используются на пятом номере в ДЮБЛ. Какие шансы у того же Тихонина попасть в первую команду и на какую позицию, если он не бросает? Тренеры используют этих игроков, чтобы дать результат сиюминутный и обеспечить себя работой на следующий сезон. Очевидно, с них требует медали руководство. Вот в чём проблема – с ростом, достаточным для третьего-четвёртого номера, парни играют центрового при двух метрах с маленьким хвостиком.

– А сами игроки понимают, что играть в ДЮБЛ под громким брендом мало что даёт им, нежели игра на взрослом уровне, но в более скромных клубах?
– Многие детские тренеры и особенно родители в Москве и в провинции по привычке «ведутся» на имя клуба. Вот есть суперкоманда (не буду называть), чемпион всего на свете. И все рвутся туда! Что в результате происходит? Яркий пример времён, когда мы с Александром Сидякиным работали с мужской командой московского «Динамо-2». Возьмём Сергея Быкова – у Хомичюса он был в составе, потом пришёл Шерф – его убрал, отправил из первой команды во вторую. Наверняка Сергею было морально тяжело болтаться между основной и второй командами. И все вместе мы приняли правильное решение: уйти в другой клуб в аренду (хорошо, что нас поддержал Евгений Гомельский) Он улетел в Сургут, отыграл великолепно там полсезона, а когда пришёл в «Динамо» Ивкович, он вернул его в первую команду. И Сергей заиграл, стал чемпионом Европы.

– Но ведь таких, как Быков, единицы…
– Ну почему же? Я очень радуюсь, что талантливый парень Сергей Карасёв играет за первую команду «Триумфа», и даже была игра, в которой его точный бросок повлиял на результат. Надо не бояться доверять молодёжи, и молодых ребят обязательно надо подпускать к мужским командам. В каждой команде мастеров должна быть хотя бы пара 17-18-летних баскетболистов. Причём не для галочки, а чтобы они входили в заявку на матч и имели хоть какое-то игровое время. Надо искать таланты и развивать их.

– А что скажете о Дмитрии Кулагине?
– Он пошёл по правильному пути, перейдя из ЦСКА в «Нижний Новгород». Он имеет достаточную игровую практику и наверняка будет востребован. Его брат Миша тоже уже тренируется с первой командой «Триумфа». Парадокс нашей баскетбольной жизни: к сожалению, чем меньше денег в клубе, тем больше шансов развиться у молодых игроков. У нас в каждой большой команде, как только у неё начинаются перебои с финансированием, немедленно все начинают говорить о национальной идее и клуб превращается в «русский проект». Стоит вновь появиться деньгам в клубе – все сразу забывают о патриотизме и везут легионеров и иностранных тренеров. А наши молодые таланты опять сидят на «банке». Молодым нет применения, если есть бюджеты. В этом сезоне плотно познакомился с Высшей лигой, есть молодые тренеры Алексей Лобанов, Александр Гуторов, Валентин Кубраков – они поиграли неплохо в молодости, сейчас интересно начали работать тренерами, но у меня вопрос: какие шансы у них вырасти до ведущих клубов, где засилье иностранных специалистов? Поэтому многих юниоров устраивает просто «быть в тусовке», носить майку известного клуба и где-то на дискотеке рассказывать девочкам: я играю в знаменитом клубе, в молодёжном составе.

«Зона» – сложный способ защиты, в детском спорте он приносит хороший результат только потому, что дети добросить не могут до кольца. Тем более трёхочковую линию ещё на 50 см отодвинули. Я считаю, что надо категорически запретить в соревнованиях до 14 лет все виды защиты, кроме «один на один» с подстраховкой со слабой стороны. Только лично пусть играют. Тогда мы сможем конкурировать с Литвой и Сербией, где такие же правила действуют. Также считаю, что можно в соревнованиях до 14 лет время на атаку продлить до 30 секунд.

– Может быть, ввести нормой лимита наличие молодых игроков?
– Всё, что связано с лимитом, имеет свои «за» и «против». Если полностью запретить легионеров, то мы сразу провалимся на европейской арене лет на пять. Спонсорам станет неинтересно без европейских турниров. Просто нужно помогать клубам, которые развивают молодёжный баскетбол, идут по пути развития резерва. У нас всего-то 38 мужских команд осталось на всю страну, включая ПБЛ, Суперлигу и Высшую лигу. Только в ходе этого сезона мы потеряли ещё два города – снялись с соревнований Липецк и Иркутск. Из этих 38-ми молодёжь наигрывают по-настоящему в четырёх местах – у нас в Видном, в Саратове, в Люберцах и отчасти в Нижнем Новгороде. Остальные просто берут иностранцев и опытных «работяг», а молодёжь полирует лавки.

– А как вы относитесь к натурализации?
– Крайне отрицательно, этого не должно быть! Не секрет, что болельщики больше переживают за своих. Если за команду играет хоть один коренной житель города, который она представляет, эдакий «парень из соседнего двора», посещаемость сразу возрастает. А если будет несколько таких? Но это тонкий момент. Понимаю и коллег из клубов, с которых требуют результат сегодня и не дают права на ошибку. Но нельзя же так – молодёжь у нас совсем забросили клубы! Я много раз про это говорил, что нельзя требовать результата с детских тренеров, да ещё добытого любыми путями! Подделывают свидетельства о рождении, с кем-то договариваются, медали получают – а конечного результата в виде подготовленных к взрослому баскетболу игроков нет. В младшем и среднем возрасте добиваются успеха, а в старшем всё – нет перспектив. Пирровы победы, одним словом.

– Можете привести примеры?
– Да вот возьмите первенство России среди юношей 1996 г.р. Я был на зональных соревнованиях и на полуфинале, много общался с тренерами команд, пробившихся в финальную часть. Наши младшие парни из Видного вроде бы провалились – 12-е место заняли. Но! Перед началом финала я сказал: Москва будет первой, Пермь – второй. Смотрю в полуфинале на ребят из одной команды (не буду называть, не суть) – рост у всех по 185-190 см, бицепсы и трицепсы уже чётко очерчены. И эти ребята просто несутся в атаку, не имея никакой техники, с левой стороны правой рукой бросают, ноги поджимают. И сейчас они обыгрывают нашу команду, потому что наш худой и длинный паренёк ещё только руку поднимает, а они уже забили. Но это, к сожалению, для них скоро закончится. Наши «сосиски» за год-два накачаются, ещё вырастут – и что эти крепыши будут делать тогда? Вот Пермь заняла второе место, но игроков там нет на перспективу для команд мастеров. Надо поощрять тренеров, кто готовит высоких ребят. В Сербии и Литве, если парень выше 205-210 см, он становится практически национальным достоянием. За ним ухаживают, как за любимым цветочком на даче, чтобы не потерять его. А у нас на детских соревнованиях эти ребята сидят, потому что пока не дают результата, сил не хватает, а «мужички»-акселераты играют. То же самое в ДЮБЛ. Я понимаю: любому тренеру хочется выиграть и доложить руководству, что он вырастил супермолодёжь, занял призовое место. А потом эти призёры никуда не попадают.

– Помнится, вы неоднократно сетовали на отсутствие в детских командах своих врачей…
– Да, это вообще тема отдельного разговора. На первенстве России наблюдал такую сцену: во время игры паренёк получает небольшую травму голеностопа, тётенька в белом халате побрызгала заморозкой, тренер опять его выпустил. Проходит минут пять – повторная травма, уже сильно хромает, опять попшикала, тренер простым бинтом замотал ногу — иди играй! После игры я спрашиваю у тренера: зачем ты гробишь парня, живёшь одним днём? Отвечает: «Вы в своей Москве оторвались от жизни, если я не попаду в полуфинал, то мне никогда больше денег не дадут на соревнования». А потом этот парень при более сильных нагрузках обязательно получит уже серьёзную повторную травму.

– Диагнозы вы поставили, а лечить-то как?
– Как везде – современными подходами. Поделюсь ещё одним наблюдением: как только начинаются сложности в игре – все наши детские команды ставят «зону». Хотя «зона» – сложный способ защиты, в детском спорте он приносит хороший результат только потому, что дети добросить не могут до кольца. Тем более трёхочковую линию ещё на 50 см отодвинули. Я считаю, что надо категорически запретить в соревнованиях до 14 лет все виды защиты, кроме «один на один» с подстраховкой со слабой стороны. Только лично пусть играют. Тогда мы сможем конкурировать с Литвой и Сербией, где такие же правила действуют. А сейчас мы не можем им противостоять достойно. Ещё считаю, что можно в соревнованиях до 14 лет время на атаку продлить до 30 секунд.

На первенстве России наблюдал такую сцену: во время игры паренёк получает небольшую травму голеностопа, тётенька в белом халате побрызгала заморозкой, тренер опять его выпустил. Проходит минут пять – повторная травма, уже сильно хромает, опять попшикала, тренер простым бинтом замотал ногу — иди играй! После игры я спрашиваю у тренера: зачем ты гробишь парня, живёшь одним днём? Отвечает: «Вы в своей Москве оторвались от жизни, если я не попаду в полуфинал, то мне никогда больше денег не дадут на соревнования».

– Думаете, наши баскетбольные мужи на это согласятся?
– Не знаю, но в 10 лет играть «зону» – это преступление! У нас в России знакомство с соревнованиями начинается с раннего возраста с клуба «Мини-баскет». Ежегодно проводятся очень хорошие соревнования в Анапе, многие баскетболисты через них прошли. Там разрешены все формы защиты. Организаторы мне объясняли, что много игр проводится, судей не хватает, особенно квалифицированных. Не могу понять: зачем нужны эти кубки и грамоты? Надо учить детей баскетболу, а не выигрывать любой ценой. Я сейчас активно ищу новые формы обучения детей. Изучаю опыт футбольных школ Италии, Германии, Англии, Голландии. Вот у «Твенте», которому наш богатейший «Зенит» недавно проиграл, есть академия футбола, семь или восемь полей, обучается 150 ребят. Главный девиз у них: «Счёт на табло ерунда, игра – важнее!» У них до 15 лет одна система защиты, только после 15 их начинают учить модели взрослой команды, когда они уже технически и физически готовы.

– На ваш взгляд, этим должна заниматься федерация?
– Ну а кто же ещё. РФБ сама должна проводить детские соревнования, курировать, назначать судей. Квалифицированных арбитров, кстати говоря, в детском спорте раз и обчёлся, а моё личное мнение: чем меньше игроки, тем квалифицированнее должны быть арбитры. В ПБЛ совершается несколько пробежек за игру, а в детских турнирах до 30 (!)за матч. Сложнее детей судить, а у нас считается, что детей должны судить начинающие. Минимум один всегда должен быть опытный на площадке. Мы играли на первенство Европы до 18 лет, и там нас судили арбитры уровня финала Лиги УЛЕБ. Европа серьёзно относится к юношеским соревнованиям. Поэтому и у нас федерация должна всё жестко контролировать – формы защиты, уровень судейства, разъяснять тренерам, что не результат главное, а уровень подготовки. В этом году будет проводиться первенство Европы среди юниоров 1995 г.р., а первенство России в этом возрасте не проводится – как такое может быть? Надо обязательно проводить первенство России в год участия кадетов в первенстве Европы.

– В прошлом году мы с вами беседовали после чемпионата Европы, и вы жаловались на постоянную борьбу с некоторыми большими клубами, которые ради турниров уровня ДЮБЛ не хотят отпускать своих воспитанников на сборы. Ваши увещевания подействовали?
– Я не жалуюсь, но удивляюсь некоторым своим коллегам. Вот на днях мне позвонили из одного клуба поочерёдно человек пять – от тренера до спортивного директора. Просят не вызывать двух кандидатов в сборную, потому что в сроки проведения сборов у них будет турнир под названием Европейская юношеская баскетбольная лига. Видимо, это важнее, чем первенство Европы, куда парень может попасть и получить неоценимый опыт. А ему навязывают игры с детьми из Восточной Европы. Кому – что … А потом опять отчитаются, что всех победили. Прямо скажу: в нашем детском спорте слишком много очковтирательства. Будем продолжать в этом духе – далеко не уедем, как на последних чемпионатах мира.

Комментарии