Показать ещё Все новости
Кто-то находит, кто-то теряет…
Константин Кучер
Комментарии
Ежегодно ряд команд НБА делают прыжок наверх. Но по законам физики, если где-то прибыло, то где-то и убыло. Колумнист ESPN Кевин Пелтон угадывает счастливчиков и неудачников сезона-2011/12.

В этом сезоне сразу пятеро прошлогодних неудачников («Индиана», «Нью-Йорк», «Филадельфия», «Мемфис» и «Нью-Орлеан») сумели пробиться в число шестнадцати участников плей-офф. И это для НБА совсем неудивительно. Упрямая статистика говорит, что за последний десяток лет из числа участников драфт-лотереи в плей-офф на следующий сезон выбивались в среднем по четыре команды. Вряд ли будущий сезон станет исключением из этого правила, что, собственно, и даёт нам право предугадать завтрашних триумфаторов.

1. «Милуоки»

Оптимизм: «Бакс» в этом сезоне были просто уничтожены травмами. Ни одна другая команда лиги не теряла игроков так часто. Но рано или поздно эта чёртова чёрная полоса всё-таки должна закончиться!

Пессимизм: Однако даже тогда, когда в «Милуоки» все здоровы, как олени, проблем у команды хватает. Ветераны Дрю Гуден и Джон Сэлмонс уже явно не так хороши, как раньше. Так что не мешало бы найти на их места кого-то получше.

Ну кто, если не «Милуоки», скажите мне? Кто выглядит достойнее их в претензиях на повышение? Ещё совсем недавно они заканчивали регулярный сезон на шестом месте, и в этом сезоне, если бы не порча, они тоже были бы в плей-офф. Тем более что у них есть такой талантище, как Брэндон Дженнингс. Парнишка уже отмучился годик в Европе, выдал отличный стартовый сезон, справился с синдромом «второгодника», и теперь перед ним открыты все дороги наверх. Конечно, Дженнингс ещё не суперзвезда. Пока ещё не суперзвезда. Но у него есть всё, чтобы изменить статус уже в ближайшее время.

2. «Хьюстон»

Оптимизм: Только у «Хьюстона» из всех команд, не попавших в плей-офф, была столь впечатляющая удачная серия. После Матча звёзд «Рокитс» удивляли баскетбольный мир на протяжении двадцати пяти матчей (17 побед и 8 поражений).

Пессимизм: Здесь всё просто. Одно имя — Рик Адельман. На что будут способны «ракеты» без своего вечного наставника? Вряд ли на существенный взлёт.

Безусловно, главными кандидатами на прорыв в плей-офф в следующем сезоне являются те команды, у которых побед было больше, чем поражений. У «Хьюстона» есть все предпосылки для этого. Главное, что «Рокитс» почти наверняка сумеют удержать в составе всех своих ключевых исполнителей. Да, пока завис в воздухе вопрос по Чаку Хэйесу, но это, скорее всего, лишь вопрос времени. Думается, «Хьюстон» найдёт что предложить своему свободному агенту, чтобы отвадить всех остальных потенциальных покупателей.

3. «Голден Стэйт»

Оптимизм: Наличие в составе таких ребят, как Стивен Карри, Монта Эллис, Дорелл Райт и Дэвид Ли, делает перспективы команды вполне радужными.

Пессимизм: Из-за откровенно слабой «скамейки» отсутствие в составе хотя бы одного из четырёх лидеров значительно снижает продуктивность игры команды.

Наряду с «Ютой», «Финиксом», «Милуоки» и «Хьюстоном» «воины» были лучшими среди не попавших в плей-офф. Главная проблема «Голден Стэйта» — это «скамейка». Так и хочется сказать руководителям команды: «Ищите толковых игроков на драфте, подписывайте свободных агентов и, наконец, взгляните повнимательнее на Экпе Удоха. Этот паренёк лучше, чем ветеран Биедриньш. Это вам даже бездушная статистика говорит».

4. «Нью-Джерси»

Оптимизм: Дерон Уильямс будет играть полный сезон.

Пессимизм: Команда уже не первый год обретается в подвалах турнирной таблицы, и большого прогресса за это время не видно. В этом году отставание от зоны плей-офф составило целых 13 побед.

«Нью-Джерси» — самая интригующая команда лиги. Им всё-таки это удалось. Они каким-то чудом не просто заполучили Дерона Уильямса, но и, похоже, действительно уговорили того на долгосрочный контракт. Это просто уму непостижимо! Приход элитного разыгрывающего, даже несмотря на его травму, улучшил статистические показатели его новых партнёров по команде. Представляете, что будет, когда Уильямс оправится от операции на запястье и наберёт свою оптимальную форму?

Пока же руководителям «Нетс» стоит озаботиться укреплением состава, благо, место «под кепкой» у них ещё имеется. В первую очередь стоит обратить внимание на позицию лёгкого форварда. Сказать, что имеющаяся в наличии четвёрка бойцов (Грэм, Джеймс, Аутло, Росс) откровенно провалила сезон, — это ничего не сказать. Это было просто ужасно. Вездесущая статистика нам чётко говорит: хуже, чем лёгкие форварды «Нью-Джерси», в этом сезоне сыграли лишь разыгрывающие «Лейкерс».

5. «Клипперс»

Оптимизм: Только два слова — Блэйк Гриффин.

Пессимизм: Клипперс имеют ещё большее отставание от зоны плей-офф (14 побед), чем даже «Нетс».

Всё-таки наличие в составе такого таланта, как Гриффин, делает шансы команды на удачный следующий сезон не такими уж и маленькими. Напомню, что уже в этом году «Клипперс» удавался длительный отрезок, в ходе которого они одерживали побед больше, чем поражений (16-13). Случилось это на промежутке между стартовым провалом (1-13) и травмой Эрика Гордона. К тому же обмен Бэрона Дэвиса на Мо Уильямса в части результативности также должен положительным образом отразиться на перспективах команды из Лос-Анжелеса. Всё-таки Уильямс является более стабильным снайпером, чем его предшественник.

Естественно, что если кто-то поднимается вверх, то значит, кто-то опускается вниз. Поэтому неудивительно, что рядом со списком потенциальных кандидатов на прогресс есть и перечень команд, от которых можно ждать ухудшения результата.

1. «Атланта»

Пессимизм: В прошедшем сезоне «Атланта» одержала на девять побед меньше, чем годом ранее.

Оптимизм: Успешная игра Эла Хорфорда на непривычной позиции четвёртого номера против «Орландо» может стать залогом переквалификации этого центрового в форварды.

Несмотря на блестящую серию плей-офф против «Орландо», в хозяйстве «Атланты» есть немало тревожных знаков. Главным из них является, пожалуй, слишком уж раздутая платёжная ведомость команды. Это грозит потерей лучшего шестого игрока Джамала Кроуфорда, у которого в этом сезоне истекает контракт. Уход одного из ключевых баскетболистов вряд ли позволит улучшить и без того довольно шаткое положение «ястребов». К тому же обновление состава «Атланте» придётся проводить без особых надежд на молодые таланты. Ведь выбор в первом раунде предстоящего драфта был отдан «Вашингтону» в ходе сделки по приобретению Кирка Хайнриха.

2. «Сан Антонио»

Пессимизм: У «шпор» самые большие шансы на снижение результатов в будущем. В среднем по статистике команды, выигравшие 60 с лишним матчей в регулярном сезоне, в следующем чемпионате теряют чуть больше шести побед.

Оптимизм: Скорее всего, в следующем сезоне команда получит большую отдачу от своего бразильского новичка Тьяго Сплиттера. У центрового был год, чтобы привыкнуть к НБА и требованиям Грегга Поповича, и теперь он вполне в состоянии сделать качественный шаг вперёд.

В этом сезоне «шпоры» выиграли регулярный чемпионат в Западной конференции легко и непринуждённо. Они с первых же матчей захватили лидерство и удерживали его вплоть до окончания 82-матчевого марафона. Попович умело распределял игровое время своих звёзд-ветеранов, да к тому же «Сан Антонио» откровенно повезло, что их большая тройка (Данкан — Жинобили – Паркер) в полном составе провела 70 матчей. Уже сейчас можно спрогнозировать, что если не будет серьёзных проблем с травмами, то по итогам следующего регулярного чемпионата «шпоры» окажутся в районе 55-61 победы.

3. «Нью-Орлеан»

Пессимизм: Ни одна другая команда лиги не зависит настолько от одного игрока. Если вдруг Крис Пол получит серьёзную травму, то «шершни» сразу же пополнят списки аутсайдеров чемпионата.

Оптимизм: За последний сезон «Нью-Орлеан» с тренером Монти Уильямсом значительно прибавили в защите.

Пол был великолепен в плей-офф против «Лейкерс», но после операции на колене в 2010 году ему трудно выдерживать столь тяжёлые нагрузки в течение всего сезона. Тем более что его основной помощник Дэвид Уэст в апреле получил серьёзнейшую травму, и точные сроки его возвращения на паркет до сих пор остаются тайной. Да и успешно заменивший Уэста Карл Лэндри этим летом становится свободным агентом, и не известно, смогут ли «шершни» оставить у себя столь ценный актив. Если же худшие опасения всё же сбудутся (Уэст не успеет быстро восстановиться, а Лэндри уйдёт в другую команду), то Полу, чтобы держать «Нью-Орлеан» на плаву, придётся набирать по 30 очков за вечер.

4. «Бостон»

Пессимизм: Пол Пирс, Рэй Аллен и Кевин Гарнетт всё-таки рано или поздно начнут сдавать.

Оптимизм: Те же самые слова говорят про «Бостон» на протяжении последних двух лет.

Для «кельтов» уже становятся нормой сильный старт и плохой финиш регулярного сезона. И как бы то ни было, нельзя постоянно отмахиваться от возраста их ключевых игроков. Приход в стан «Бостона» Джеффа Грина несколько омолодил команду, но на качестве игры в лучшую сторону не сказался. Талантливый форвард пока явно выступает ниже ожиданий, и вся забота о результате опять ложится на проверенных временем гвардейцев. Смогут ли ветераны выдержать очередную выматывающую гонку за титулом – вопрос пока открытый, но в долгосрочной перспективе такая ситуация для «Селтикс», конечно, губительна.

5. «Даллас»

Пессимизм: Те, кто смотрит в паспорт игроков «Бостона», должны обратить своё внимание и на «Даллас». Именно «Маверикс» и являются самой возрастной командой из числа претендентов на титул.

Оптимизм: «Даллас» выигрывал более 50 матчей за сезон на протяжении последних 11 лет. Даже если у них и наступит некоторый спад, то не верится, что он будет слишком серьёзным.

«Даллас» является едва ли не главным кандидатом на регресс. Именно для них, а не для «Бостона», наиболее остро встаёт проблема возраста. Основному разыгрывающему команды Джейсону Кидду уже 38 лет. Он заметно сдал уже по ходу этого сезона, и что хуже всего — в нынешнем составе «Маверикс» у него нет достойного сменщика. Схожая ситуация и с другими ключевыми игроками. Ещё двое из стартовой пятёрки — Дирк Новицки и Шон Мэрион — в ближайшее время отпразднуют свои тридцать третьи дни рождения, а лучший шестой игрок команды Джейсон Терри, так же как и Пежа Стоякович, сделали это ещё в прошлом году. В такой ситуации руководство в будущем сезоне может рассчитывать лишь на сохранение статус-кво. И то это случится лишь при благоприятном для команды развитии событий.

Комментарии