Показать ещё Все новости
Капканы на "бродяг"
Евгений Николаев
Комментарии
Пока "Оклахома" "горела" в полуфинальной серии с "Далласом", "Чемпионат.ру" подметил ряд моментов, неучтённых Скоттом Бруксом, и сделал вывод, что они вполне могли бы изменить ход дуэли…

В прошлый раз, занимаясь тактическими разборами, мы акцентировали внимание на методиках Рика Карлайла по расшатыванию обороны «Оклахомы». Оные, как показал очередной раунд противостояния, на самом деле характеризуются высокой степенью эффективности. Однако даже на этом фоне вряд ли уместны разговоры о том, что игровая модель самих «ковбоев» безупречна. Скорее их соперникам не хватает опыта, а рулевому Бруксу – времени для поиска оптимальных путей взлома построений противника или хотя бы нарушения целостности его баскетбольной модели. Осмелимся выделить ряд нюансов, которые, как кажется, пока недооцениваются капитанским мостиком «Тандер». Хотя могли бы помочь выровнять игровой крен.

Прессинг Тайсона Чендлера

Ни для кого не секрет, что после появления в составе силового центрового «Даллас» увеличил интенсивность силового давления по обе стороны площадки. В защите это позволило существенно разгрузить Дирка Новицки: звезда экономила силы в борьбе за отскок, поскольку не ощущала прежнего противодействия при тех же box-out'ах, а заодно свободнее двигалась в границах окрашенного пятака. На чужой же половине спортивная наглость великана, помноженная на относительно неплохую подвижность и готовность завершать атаки первым темпом (скажем, после «двоечек») вынуждала соперников либо на нём фолить, либо бросать большие силы на нейтрализацию (как пример — глубокая оттяжка вниз страхующего).

В той или иной степени «Оклахома» уже столкнулась с проблемами имени Чендлера. Однако пока радикальных выводов из этого не сделала, предпочтя концентрировать всё внимание на Новицки, Терри или Мэрионе. Думается, зря. Ведь центровой склонен получать глупые фолы и покупаться на дешевые финты, что наглядно продемонстрировала серия с «Портлендом». Почему бы тогда Бруксу хотя бы на непродолжительные отрезки не снести вектор атак вниз, сочетанием Ибака – Коллисон усилив давление по центральной оси? В принципе, ничем особым «Тандер» не рискуют, а вот выгадать могут многое.

Ведь если Чендлер быстро отправится на скамейку, то брешь в трёхсекундной зоне придется латать неповоротливому и медлительному Брендану Хэйвуду. А значит, Дирку в несколько раз активнее и чаще придётся выдвигаться на помощь — как минимум при противодействии проходам Уэстбрука и Дюранта. На чужой же половине от Хэйвуда толку столько же, как и от Перкинса в чужих тылах. Как метко замечают техасские фаны, «Брендан приносит максимальную пользу в наступлении тогда, когда сидит на скамейке». Сузив же вариативность атаки «ковбоев», «Оклахома» сможет куда эффективнее концентрировать силы на объектах опеки.

Заставить «Даллас» чаще бросать с периметра

Да-да-да, вы можете крутить пальцем у виска, припоминая автору четвёртый матч «Далласа» в дуэли с «Лейкерс» или такую же по счёту встречу с «Тандер». Однако рискну возразить: эффективность дальних попаданий дружины кроется не только (или даже не столько) в профессионализме снайперов, которые в изобилии расставлены Карлайлом на периметре, но в путях, которыми мяч доставляется на дугу. По большей части для этого используются скрытые передачи, диагонали, разбивающие «дабл-тим», или широкие переводы по горизонтали, вырастающие из позиционных ошибок защищающихся в своей зоне. Другими словами, мяч переводится на слабую сторону за счёт оперативно принимаемых «ковбоями» решений и минимума лишних движений.

Следовательно, в этой плоскости стоит искать и способ противодействия «ковбоям». Который, к слову, на практике по ходу сезона несколько раз апробировался и приносил вполне пристойные результаты. Даже в плей-офф соперники подобным образом выбивали подопечных Карлайла из колеи — к примеру, в пятом матче серии с «Портлендом» орегонцы остановили процент дальних попаданий соперников на отметке 18… Что надо для внедрения плана в жизнь?

Прежде всего смотри пункт первый. Устранение Чендлера позволит снизить концентрацию разрушителей в трёхсекундной зоне, поднять всю линию (посадку) в зоне чуть выше и ослабить компактность вокруг центральной оси. Следом есть смысл как можно плотнее прихватывать Кидда на первом шаге, особенно при движении на получение. Скажем, у того же Джеймса Хардена время от времени это прекрасно получалось. И, наконец, почему бы не заставить верх играть по зонному принципу, позволив лёгкому форварду закрывать дыры при смещениях Сефолоши или Мэйнора? Да, Дирк при этом получит бОльшую свободу действий, но ведь он и так набирает свои «20+» за вечер, что бы Брукс ни придумывал…

Вовремя переключаться на Шона Мэриона

Защитой Матрицы в ходе серии не восторгается только ленивый. Он поспевает закрывать Кевину Дюранту сильные стороны для обыгрыша, продирается сквозь плотнейшие заслоны, вовремя реагирует на разрыв дистанции и смену темпа на ведении. Сказать по правде, здесь советовать что-то Бруксу крайне сложно, да и не факт, уместно ли. «Тандер» всячески стараются наводить форварда на заслон или отсекать его от линии движения мяча. Но опытный баскетболист в большинстве случаев преодолевает ловушки, а вот как раз недостаточно искушённые в делах провокаций молодые «громовержцы» прямолинейностью сами же осложняют себе задачу.

Другое дело, что пути к корзине, которые отыскивает Мэрион на чужой половине, слишком уж безалаберно охраняются подопечными Брукса. И пенять на то, что в прошлом месяце Шон вышел на пик формы, в среднем набирая по 18 очков при 59 процентах попадания с игры, совсем неуместно. Оцените статистику постсезона: до начала Западного финала Мэрион в среднем отмечался 9,7 балла, затрачивая на это 9,6 броска. Доходило до сурового: бесплодность попыток настолько утомляла Карлайла, что на концовку встречи он выпускал Предрага Стояковича… То есть опытным путём доказано: Матрицу можно нейтрализовать.

Для чего это делать, понять несложно: чем реже ветеран будет проникать от первых «усов» вниз, тем меньшее количество стяжек совершат «большие». А значит, смещение второй очереди подстраховки не создаст ощутимых перекосов в линии защиты — и, как результат, находящиеся в открытом положении снайперы на дуге не так часто, как хотелось бы «Далласу», будут получать мяч… Другой вопрос: как сделать так, чтобы слова «мяч» и «Мэрион» были как можно дальше друг от друга? Здесь выбирать уже Бруксу. Либо гонять страхующих снизу, чтобы они активнее подтягивались к первым «усам», встречая Шона и не давая тому разогнаться. Да, Ибака и особенно Перкинс неуютно чувствуют себя в отрыве от позиций под кольцом, но ведь это плей-офф и на банальном багаже навыков не выедешь.

Другой вариант — активно меняться игроками, не боясь неравноценных «мисматчей». Но в данном случае встаёт вопрос о слаженности взаимодействий, в том числе и игроков резерва. Ведь при таком подходе малейший сбой моментально обеспечит «Мавс» лёгкий набор очков. Наконец, есть вариант «зоны», при котором Мэрион запускается внутрь, а затем «ловушкой» останавливается на начальной стадии рейда. Но велика вероятность того, что захлопываться эта самая «ловушка» может с опозданием — и тогда любая диагональ становится для «Тандер» смертоносной. Так что в деле нейтрализации Шона рулевому «Оклахомы» придётся идти на риск. Другое дело, что кто не рискует, тот не пьёт чемпионское шампанское…

Комментарии