Лето — время открытий. Нет, не географических, а скорее, если так можно выразиться, телесных. Дамы убирают в самый дальний шкаф наскучившие им за зимне-весенний период джинсы, кардиганы, водолазки и, надевая на себя максимально откровенные наряды, стараются привлечь таким образом как можно больше мужских взглядов. Ну а что же мужчины? Они с приближением лета вдруг неожиданно вспоминают о диетах, каждодневных пробежках и тренажёрных залах. Знакомая ситуация?
Думаете, звёзды НБА чем-то отличаются от нас с вами? Боюсь, что только количеством нулей в зарплатной ведомости. Для них лето – это тоже время, за которое можно сделать себя и свою игру лучше. Многие из них смотрят фильмы, «склеенные» из игровых моментов с участием их личных врагов-оппонентов. Видео это направлено на выявление «фишек» соперника, изучения его техники и других игровых элементов.
Ниже речь пойдёт о четырёх звёздах заокеанской лиги, чей класс давно ни у кого не вызывает сомнений, но и им всё еще есть над чем работать, чтобы вывести себя на новый уровень. Не обойтись тут и без сравнения с кем-нибудь из ныне действующих баскетболистов, у которого есть чему поучиться.
ЛЕБРОН ДЖЕЙМС («Майами Хит»)
Позиция: форвард.
Ещё несколько лет назад многие считали, что Леброн Джеймс обладает огромным количеством разнообразных вариантов для обыгрыша и автоматически записывали его в категорию игроков, которых просто невозможно остановить. Но со временем некоторые команды НБА смогли успешно противопоставить физически мощному Королю грамотную защиту, приставляя к нему своих лучших «персональщиков». Были даже такие матчи, где Избранный набирал менее 10 очков. Что это — результат приспособления тренеров к манере игры Леброна или же влияние того постоянного груза, который довлеет над ним перед каждым матчем? Ответ на этот вопрос знает лишь он один. Но то, что его атакующие способности в финальных играх частенько блекнут, медицинский факт.
С одной стороны, статистика Леброна вызывает только восторженные эмоции. Согласитесь, 23 очка, 8,4 подбора и 5,9 передачи в среднем за игру – это выдающиеся цифры, которые набирают только настоящие звёзды. Но когда его ставят в тупик «ловушки» соперника, не давая играть в свой привычный силовой баскетбол, невольно начинаешь задумываться, а всё ли так хорошо с нападением у двукратного MVP регулярного чемпионата?
Да, потенциал Джеймса огромен. Умеет он многое, но если говорить о летней работе, то первый элемент, которому Леброн должен уделить внимание, – средний бросок после резкой остановки. Постоянные отпрыгивания назад или в сторону только мешают ему, понижая тем самым процент реализации. Кстати, интересно, чего так боится человек с ростом 203 см, обладающий высоченным прыжком? При выполнении броска в прыжке накрыть его без фола вряд ли кто сможет на этой планете.
Ну и то, что просто необходимо применять такому игроку, как Леброн Джеймс, это игра спиной к кольцу. Вспомните Майкла Джордана и Коби Брайанта. Они не обладают такими габаритами, как Леброн, но всё равно за счёт грамотного давления на защитника и невероятного чувства площадки набирали львиную долю очков, именно находясь в позиции «лоу-пост» (американский термин, означающий игру нападающего спиной к кольцу, с давлением на соперника. – Прим. «Чемпионат.com»). Такое давление позволит Джеймсу стягивать на себя игроков и грамотно раздавать обостряющие передачи. А если подстраховка запоздает, то просто давить защитника до конца (читай — до кольца), да и намного чаще вставать на линию штрафного броска.
Игрок, у которого стоит поучиться: Коби Брайант.
Коби не зря получил прозвище «Чёрная мамба». Получая мяч спиной к кольцу, он извивается, как кошка, запутывая защитника, прежде чем ударить мяч в пол. Дёргает защитника ложными показами на бросок, вертится вокруг своей оси на одной ноге, готовя попытку прорыва под кольцо. Ну и главное оружие Брайанта – убийственный средний бросок. Вот над чем Джеймсу нужно ещё работать и работать.
РАССЕЛ УЭСТБРУК («Оклахома Сити Тандер»)
Позиция: защитник.
Это молодой, атлетичный и, безусловно, талантливый защитник. Он единственный на своей позиции, кому удалось набирать за матч 22 очка и делать более 8 передач. Его стиль игры нравится многим болельщикам: быстрый, эффектный, по-хорошему нахальный. Проводя свой третий сезон в НБА, он уже был выбран болельщиками на Матч звёзд. А также был включён во вторую пятёрку лучших игроков по итогам регулярного чемпионата.
Но «регулярка» — это не плей-офф, где баскетболисты показывают своё истинное лицо. Рассел много бросал, редко попадал, зачастую действуя очень опрометчиво. Только в двух играх из восьми, где он совершал более 22 бросков, команда одерживала победу. О чём это говорит? Что в плей-офф желание забить самому почему-то превалировало над желанием организовать игру команды и победить.
Уэстбруку необходимо кардинально пересмотреть свой подход к играм. Свои очки он, безусловно, наберёт. Но главное в этой игре – чтобы твоя команда одержала победу.
Игрок, у которого стоит поучиться: Крис Пол.
Крис Пол – один из лучших разыгрывающих лиги. Его игра развивается, он вносит изменения, очень тщательно осмысливая каждое из них. При этом он идеально видит площадку и отдаёт великолепные передачи. Игра Криса практически лишена ошибок и бездумной беготни.
ЭНДРЮ БАЙНУМ («Лос-Анджелес Лейкерс»)
Позиция: центровой.
Байнуму всего 23 года. Но его колени уже прооперированы по нескольку раз каждое. Это не добавляет оптимизма при рассмотрении его дальнейшей карьеры. Но всё же нельзя не отметить, что парень обладает отменным чувством кольца, здорово обороняется и уже имеет опыт больших побед.
Но чего же ему не хватает? Вы верите, что после ухода Коби Эндрю станет лидером команды? Я – нет. Он просто не показывает своих лидерских качеств. Напротив, постоянные и необоснованные пререкания с судьями и, как следствие, огромное количество технических фолов за разговоры говорят о том, что с психической устойчивостью у центрового далеко не всё в порядке.
Чтобы заиграть на поистине звёздном уровне, он просто обязан совершить качественный скачок в «эмоциональную зрелость». Это такой же кропотливый труд, как и занятия в тренажёрном зале, а может быть, и сложнее.
Игрок, у которого стоит поучиться: Ламаркус Олдридж.
Да-да, я прекрасно понимаю, что у этих игроков абсолютно разные «весовые категории». Но Эндрю обязан учиться. Те входы в трёхсекундную зону, которые совершает Ламаркус, приносят ему практически всегда гарантированные очки. Да и средний бросок центрового «Портленда» — это грозное оружие. Такая вариативность в действиях баскетболиста позволила ему в минувшем игровом году набирать в среднем на 4 очка больше, нежели в сезоне-2009/10.
ДЕРРИК РОУЗ («Чикаго Булз»)
Позиция: защитник.
Роуз хоть и получил в этом году звание самого ценного игрока лиги, но всё ещё нуждается в развитии. Тренерский штаб «Чикаго» вносил в его игру какие-либо корректировки чуть ли не каждый день. Очевидно, что этим летом ему нужно работать ещё больше, чем обычно, если он хочет сохранить за собой звание MVP и замахнуться на кубок Ларри О’Брайена.
Самое первое, что бросается в глаза, это процент реализации Роузом трёхочковых бросков (в этом сезоне эта цифра колебалась около 30%). Очень слабо. Если ты не угрожаешь дальним броском, то против тебя становится легче играть. Подстраховывая снизу, большие игроки зачастую накрывали проходы Деррика. Думаю, что такой талантливый и амбициозный парень, как плеймейкер «быков», обязательно сделает правильные выводы.
Игрок, у которого стоит поучиться: Стив Нэш.
Предчувствую ваше удивление. Да, стили двух защитников различны. Но Деррик Роуз должен так же грамотно использовать свои преимущества, как это делает Нэш. Канадец не обладает высоченным прыжком или длинными руками, да и бицепсы на руках не такие рельефные. Он просто не делает того, чего не умеет. А то, что умеет, делает практически лучше всех. Обладая хорошим дальним броском, он постоянно заставляет выходить защитников за ним максимально высоко. Да и после обыгрыша Нэш не стремится завершать атаку самостоятельно, вкладывая иногда мячи прямиком в руки одноклубникам.