На текущей неделе сборная России провела очередные контрольные матчи. На этот раз в роли соперников дружины Дэвида Блатта выступили прибалтийские команды – Литва и Латвия (дважды). Противостояния с нашими западными соседями всегда отличались особым накалом страстей и напряжённой борьбой. Несмотря на итоговые результаты (все три поединка сборная России выиграла с суммарной разницей "+59"), и эти встречи не стали для отечественной сборной лёгкой прогулкой. Более того, они преподнесли очередную порцию информации для размышления и осмысления. По прошествии полудюжины контрольных матчей уже можно сделать определённые выводы о действиях игроков, их роли в команде и дальнейших перспективах.
ЦЕНТРОВОЙ
Тимофей Мозгов («Денвер Наггетс»/«Химки»)
12,8 очка, 6,0 подбора, 1,2 блок-шота, 0,6 передачи и 5,6 фола соперника за 22,9 минуты (5 игр)
Волею судеб так уж сложилось, что Тимофей в текущем списке кандидатов на поездку на Евробаскет является единственным полноценным пятым номером. Это обстоятельство хоть и внушает опасения, но пока не выглядит сколько-нибудь фатальным. Всё дело в том, что в контрольных матчах Мозгов выглядит очень уверенно и почти наверняка в Литве он сможет на приличном уровне играть в среднем по 30 с небольшим минут за матч. Если, конечно, не будет подвисать на фолах. Вообще год, проведённый в НБА, сильно пошёл на пользу центровому. Он нарастил «мяса», набрался опыта, стал увереннее в своём среднем броске, лучше играет спиной к кольцу и самое главное уже не хватает пачками глупые фолы.
ТЯЖЁЛЫЕ ФОРВАРДЫ – ВЫНУЖДЕННЫЕ ЦЕНТРОВЫЕ
Как уже говорилось, в нашей сборной есть лишь один номинальный центровой. Травмы Саши Кауна, Артёма Яковенко и Алексея Жуканенко вынудили тренерский штаб закрывать образовавшуюся дыру силами формальных форвардов.
Андрей Воронцевич (ЦСКА)
5,2 очка, 3,5 подбора, 0,8 передачи и 0,8 перехвата за 18,9 минуты (6 игр)
От одного из самых ярких баскетболистов прошлогодней команды мы были вправе ожидать хорошей игры и в этом году. Однако пока все эти надежды не получают должного подтверждения. В контрольных матчах Воронцевич действует явно ниже своих возможностей и лишь эпизодами напоминает себя самого прошлогодней версии. По сути, Андрей стал заложником обстоятельств. Во-первых, травмы центровых вынудили тренерский штаб активно двигать его на позицию пятого номера, где он хоть и может играть, но явно чувствует себя некомфортно. Ну а во-вторых, сумасшедшая конкуренция в линии форвардов как лишает его игрового времени, так и не лучшим образом сказывается на психологическом состоянии баскетболиста. В нынешней сборной Воронцевич не является формальным лидером, но хочется верить, что в нужный момент он сможет стать джокером, который побьёт все козыри соперника.
Никита Шабалкин («Локомотив-Кубань»)
8,2 очка и 3,0 подбора за 18,9 минуты (6 игр)
Среди всех кандидатов на замещение вакантной позиции сменщика Мозгова Шабалкин является единственным, кто в своём арсенале имеет стандартные навыки центрового по игре в «краске». Последние два сезона в «Триумфе» и «Динамо» дали ему немало подобной практики. Шабалкин умеет занять правильную позицию под кольцом, получить там передачу и завершить атаку на чистое кольцо или же обыграть высокорослого оппонента один в один. С другой стороны, видно, что Никите нередко не хватает скорости. Особенно это заметно при игре в обороне, где Шабалкин регулярно проваливается при выходах на периметр и не всегда успевает вовремя на подстраховку. Неудивительно, что в пересчёте количества фолов на единицу проведённого на паркете времени у Никиты будет второй с конца показатель (хуже только у Воронова).
Семён Антонов («Нижний Новгород»)
5,0 очка, 1,5 подбора за 9,9 минуты (5 игр)
Молодой форвард в последнее время получил очень хорошую прессу. В его игре действительно многое подкупает. Неистовая энергия, жажда борьбы и огромное желание вызывает неподдельную симпатию и уважение. Однако, честно говоря, при выборе одного лишнего на позицию второго центрового между Воронцевичем, Шабалкиным и Антоновым, тренерский штаб всё-таки должен отцепить именно Семёна. Просто это не его позиция, как центровой Антонов хуже и Шабалкина, и Воронцевича. На одном сверхжелании в баскетболе многого не выиграть, а конкуренты на поездку в Литву имеют и больше опыта и больше специфических навыков в игре пятым номером.
ФОРВАРДЫ
Позиции форвардов в нынешней сборной вызывают наименьшие опасения. Не зря же здесь правят бал ключевые игроки золотого состава четырёхлетней давности.
Андрей Кириленко (НСА)
15,2 очка, 6,6 подбора, 2,8 передачи, 2,2 перехвата, 1,4 блок-шота, 8,4 фола соперника и 2,4 потери за 26,8 минут (5 игр)
«Наше всё» после двухлетнего отсутствия в составе сборной на удивление легко влился в изрядно обновившийся за последнее время коллектив. С первых же матчей Кириленко сразу же занял полагающееся ему по статусу место лидера команды. Стоит признать, что пока Андрей сполна оправдывает все ожидания. Универсальный баскетболист стал настоящей грозой для соперников на обеих сторонах площадки. Наличие Кириленко на позиции лёгкого форварда стало, пожалуй, самой удачной находкой тренерского штаба. Ни в одном из пяти матчей, сыгранных Андреем, так до сих пор и не нашлось ни одного опекуна, который смог бы его остановить. Помимо собственно набранных очков он также с завидным постоянством стягивает на себя двойную опеку, освобождая тем самым пространство для атак партнёрам по команде. Да и в защите габариты Кириленко вкупе с ещё двумя атлетичными баскетболистами сборной позволяют надёжно закрывать собственную «краску» от посягательств соперников и стабильно выигрывать подбор, как на своём, так и на чужом щите.
Сергей Моня («Химки»)
7,2 очка и 2,8 подбора за 20,7 минут (6 игр)
На фоне возвратившихся в команду Хряпы и Кириленко несколько изменилась и роль Мони. Из безусловного лидера он постепенно превращается в одного из ключевых игроков второго плана. На самом деле в этом нет ничего плохого. Сравниться с Кириленко в нынешней сборной нет шансов ни у одного другого игрока. Импонирует то, что Моня, похоже, вполне легко принял подобные перемены и готов сосредоточиться на тех функциях, которые у него лучше всего получаются. Возможно, он пока не так хорош в атаке (не хватает стабильности в его главном оружии – дальнем броске), зато он это с лихвой компенсирует обороной. Сергей в каждом матче выполняет массу черновой не бросающейся сильно в глаза работы. Во многом благодаря ему защита сборной России в данный момент времени выглядит столь надёжно. На пару с Кириленко они составляют просто превосходный оборонительный тандем, который успевает подстраховать партнёров во всех уголках собственной трёхсекундной зоны.
Виктор Хряпа (ЦСКА)
5,5 очка, 1,5 перехвата и 3,0 потери за 10,8 минут (2 игры)
Виктор — ещё один баскетболист, возвращения которого с нетерпением ждали все, неравнодушные к нашей сборной люди. Конечно, пока он далёк от своих оптимальных кондиций. На фоне большинства партнёров Хряпа выглядит и тяжеловато, и местами даже неуверенно. Отсюда и возникают ошибки и оплошности. Впрочем, это всё явление временное. За оставшееся до Евробаскета время тренеры сборной наверняка сумеют подтянуть и физические, и игровые кондиции форварда в норму. В крайнем случае у Хряпы будет ещё недельный запас времени по ходу первого группового этапа, где в соперники нашей команды попались не самые серьёзные оппоненты. Так что к решающим поединкам мы вправе рассчитывать на то, что трио форвардов: Кириленко – Моня – Хряпа вновь будет наводить ужас на соперников на обеих сторонах площадки.
АТАКУЮЩИЕ ЗАЩИТНИКИ
Ещё одна относительно не проблемная позиция в нынешней команде Дэвида Блатта.
Виталий Фридзон («Химки»)
15,3 очка, 3,0 подбора и 2,0 перехвата, 1,3 передачи и 3,0 фола соперников за 20,3 минуты (6 игр)
Виталий Фридзон хоть и значился перед началом сборов в числе возможных лидеров команды, но всё равно его уверенная игра, пожалуй, стала приятным сюрпризом. Сейчас именно защитник «Химок» является наиболее стабильным снайпером сборной. Причём удивляет не только количественная сторона вопроса (в среднем 4,7 попадания с игры – лучший показатель в команде), но и качественная (двухочковые – 61,5%, трёхочковые – 54,5%). На фоне прошлогодних переживаний о том, что задняя линия нашей команды совсем «без броска», текущий атакующий прогресс Фридзона является просто бальзамом на душу. При всём при этом Виталий отнюдь не забыл и про оборону. Он по-прежнему столь же активен, агрессивен и постоянно нацелен на перехват и подбор. Одним словом удивляться тому, что Виталий может стать игроком стартового состава не стоит.
Сергей Быков («Локомотив-Кубань»)
4,2 очка, 3,4 передачи, 1,8 подбора и 1,6 перехвата за 18,7 минуты (5 игр)
Имя Быкова в последних матчах сборной – это надёжность. Сейчас многие болельщики недовольны Сергеем из-за его пассивности в нападении, но всё это огульная критика. На самом деле при наличии в команде Мозгова, Кириленко, Мони и Фридзона от Быкова и не требуется каких-либо выдающихся снайперских подвигов. У него есть своя роль. Быков сейчас является самым спокойным и уравновешенным игроком сборной и команде требуется именно его хладнокровие. Неудивительно, что на фоне всех чудачеств разыгрывающих, Дэвид Блатт вновь вернул Сергея на позицию первого номера. И самое поразительное, что здесь он смотрится на порядок интереснее своих конкурентов. В свете того что нападение нынешней сборной России не сильно зависит от разыгрывающих (отдать последний пас могут многие в этом составе), надёжный Быков при таком раскладе выглядит наиболее удачной кандидатурой в стартовую пятёрку на данную позицию.
Евгений Воронов (ЦСКА)
1,2 очка и 1,8 подбора за 9,8 минуты (5 игр)
Игра Воронова в контрольных матчах – это палка о двух концах. С одной стороны, Евгений по-прежнему хорош в защите. Агрессия, скорость и постоянное движение заставляют вспоминать, за что его прозвали Цербером. С другой же стоят его скверные атакующие действия. За год в «Динамо» Воронов привык много забивать и соответственно пытается реализоваться в данной ипостаси и в сборной. Вот только настойчивое желание на пользу ему не идёт. Постоянные попытки поразить кольцо соперника ведут к неподготовленным броскам, авантюрным проходам и прочим ошибкам. Пожалуй, именно этим обстоятельством во многом и объясняется столь скромное игровое время Воронова в контрольных матчах.
Егор Вяльцев («Химки»)
1,0 очка, 1,7 подбора и 0,7 передачи за 6,4 минуты (3 игры)
Здесь сказать особо и нечего. Ни для кого не секрет, что Егор является первым кандидатом на отчисление. В матчах сборной Вяльцев появляется редко, в «мусорное» время и ничем особенным себя не проявляет.
РАЗЫГРЫВАЮЩИЕ
На фоне прошлого сезона казалось, что в нынешнем году проблема разыгрывающего в сборной не будет стоять слишком остро. За последний год Понкрашов получил массу игрового времени в «Спартаке», Хвостов заматерел в «Динамо», а Швед в концовке чемпионата ярко раскрылся в ЦСКА. Однако первые же контрольные матчи показали, что оптимизм в части разыгрывающих был слишком преждевременным.
Дмитрий Хвостов («Химки»)
4,2 очка, 2,0 передачи, 1,3 подбора и 0,7 перехвата за 16,1 минуты (6 игр)
За время товарищеских игр сборная уже научилась обходиться без номинального разыгрывающего на площадке. Нападение не изобилует сложными комбинациями. Проходы, «изоляции», скидки на периметр, даже так недавно любимый пик-н-ролл команда использует довольно редко. Такой расклад для Хвостова, у которого главное оружие именно розыгрыш, является не слишком удачным. Минусы в его действиях (слабая защита, большое количество ошибок, невнятный атакующий потенциал) пока перекрывают возможные плюсы (стабильный дальний бросок). Поэтому такое незыблемое до недавних пор место Хвостова в заявке на Евробаскет с каждым днём становится всё более и более шатким.
Алексей Швед (ЦСКА)
3,7 очка, 2,5 передачи, 1,0 подбор и 0,8 перехвата и 2,3 потери за 17,3 минуты (6 игр)
Но ещё более неопределённая ситуация сложилась с Алексеем Шведом. Талантливый защитник относительно неплохо провёл кипрский сбор, но после этого его словно подменили. Встречи с прибалтийскими командами для Алексея стали просто ужасными. Ни одного точного попадания с игры (из 9 попыток!), 5 потерь при 4 передачах и стойкое ощущение оторванности от команды. Для баскетболиста, делающего ставку на нападение, подобные фортели просто смерти подобны. Ведь в отличие от тех же Быкова или Понкрашова свои атакующие неудачи надёжной игрой в защите Швед компенсировать не может. Если Алексей продолжит в том же духе и дальше, то почти наверняка в очередной раз пролетит мимо сборной.
Антон Понкрашов (ЦСКА)
6,4 очка, 2,8 передачи и 2,6 подбора за 17,2 минуты (6 игр)
И хотя игра Понкрашова выглядит пока не слишком убедительной, на фоне своих коллег по амплуа он смотрится интереснее. Лишившись в силу тактической перестройки нападения возможности играть свои любимые «двоечки», Понкрашов старается компенсировать это собственной атакующей активностью. Благо за последний год в питерском «Спартаке» он успел изрядно попрактиковаться в данном элементе баскетбола. Получается сие действо у Антона пока не слишком удачно. Но до начала Евробаскета ещё немало времени и у него будет возможность исправить текущее положение вещей в лучшую сторону.
ДВОЕ ЛИШНИХ
Сейчас в предварительном списке сборной России осталось 14 игроков, ровно на два больше, чем должно оказаться в окончательной заявке. Имя одного из них сейчас понятно уже многим. Новоиспечённый защитник «Химок» Егор Вяльцев не частый гость на паркете даже в контрольных матчах, поэтому его поездка на Евробаскет будет выглядеть крайне удивительной. А вот со второй кандидатурой на уход подобной ясности нет и в помине. Всё будет зависеть от того, в какую сторону решит сделать крен тренерский штаб сборной. Если они захотят оставить игроков периметра, то печальный выбор будет необходимо сделать из пары Шабалкин – Антонов, ну а если уклон будет направлен в переднюю линию, то в число крайних может попасть кто-то из связки разыгрывающих Хвостов – Швед. Так или иначе, предугадать последнего лишнего сейчас практически нереально. Большая ясность в этом вопросе наступит лишь по итогам ближайших контрольных матчей сборной в Литве и Израиле.