ФРАНЦИЯ
Сколько уже лет подряд французов причисляют к фаворитам любого крупного турнира? Сколько раз загодя вешали медали этим парням на шеи? После Олимпиады-2000, где Франция, напомню, играла в финале, началась «Эпоха Тони Паркера» — и за десяток лет синие сумели пробиться на пьедестал почёта лишь один раз – в 2005-м на чемпионате Европы. Год назад на мировом первенстве в Турции французы вообще стали 13-ми, что для команды такого уровня просто унижение. Правда, там пресловутого Паркера не было.
С невезением сборной Франции может конкурировать разве что патологическая неустойчивость психики её лидеров. Паркер тут, конечно, рекордсмен, но «отличались» и Диао, и Тюриаф, и Желабаль с Пьетрусом-старшим. Эту неприятную традицию давным-давно пора бы переломить, но нет уверенности в том, что это удастся сделать именно сейчас. Ещё несколько месяцев назад казалось, что этой осенью галлы наконец-то решились «ударить автопробегом по бездорожью и разгильдяйству» и собрать под свои знамёна все лучшие силы. Вообще-то нельзя сказать, что при всём изобилии атлетов у Франции есть достаточное количество сильных баскетболистов, чтобы относительно легко пережить потерю парочки заметных игроков. Ресурсов у них – ровно на одну сборную, но очень сильную. Тони Паркер, Николя Батюм, братья Пьетрусы, Борис Диао, Микаэль Желабаль, Жоаким Ноа, Ронни Тюриаф, Нандо де Коло и Родриг Бёбуа, Антуан Дьо и, пожалуй, Ян Маинми – вот как должна в идеале выглядеть заявка французов на Евробаскет-2011. Такая банда смогла бы рассчитывать на медали практически любого достоинства, вплоть до золотых. Ну а если случается так, что кто-то не может, не хочет или травмируется, то равноценную замену найти практически нереально. А без травм, отказов и ссор с тренером не обходился ещё никто и никогда. Вот и получается, что классную стартовую пятёрку «мушкетёры» набирают практически всегда, а вот за ней идёт уже явный «второй сорт» (надеюсь, эта формулировка не дойдёт до французских СМИ).
Вот как ступенчато развивались события в это межсезонье. Сначала стало известно, что приехать в сборную готовы все без исключения звёзды команды. Болельщики возликовали, но, как выяснилось, рановато. Сначала федерация сама отцепила в кои-то веки вспомнившего о родной стране Микаэля Пьетруса, испугавшись рецидива травмы и суммы страховки. По всей видимости, по той же причине выпал из обоймы и молодой и реактивный Бёбуа. Совершенно непонятно, почему Венсан Колле не вызвал на сборы недавно ставшего чемпионом НБА Яна Маинми. У французских «больших» вечная проблема с повышенным травматизмом, а тут такая расточительность… Впрочем, Колле вообще довольно своеобразный специалист. Наконец, под самый занавес подготовительного периода получили повреждения Дьо и Тюриаф (последний вообще сломал руку). Пришлось отправить их домой. И что мы имеем на выходе? То же, что и всегда. Очень сильный старт (предположительно Паркер-Батюм-Ф.Пьетрус-Диао-Ноа) и… никакой глубины состава. Де Коло и Желабаль – вот два человека, выпуская которых на замену, Колле сможет надеяться, что они усилят игру. Альбиси, Шикамбу, Траоре, Серафен и Каюди – это уже не тот калибр, с которым можно идти на крупного зверя. А звери во французской половине турнирной сетки будут попадаться такие, что моё почтение.
ТУРЦИЯ
На прошлогоднем чемпионате мира сборная Турции была одной из самых симпатичных команд. Скорость, страсть, прекрасно поставленная игра, россыпь молодых талантов – наблюдать за игрой красно-белых было сущим удовольствием. В итоге команда заслуженно пробилась в финал, хоть и не без помощи скандала (все помнят, как Керем Тунчери, прежде чем забить победный мяч в кольцо сербов в полуфинале, заступил ногой в аут перед носом у арбитра). Золотые медали им, понятное дело, не светили – одолеть американцев во главе с неистовым Кевином Дюрантом было нереально. Но и серебро было по праву расценено как грандиозный успех обновлённой и довольно молодой сборной. В общем, шик-блеск-красота. Безоблачные перспективы на горизонте.
А теперь давайте поговорим о «но». Во-первых, год назад мировое первенство проводилось не где-нибудь, а в Турции, что, как вы понимаете, наложило определённый отпечаток на сценарий турнира. И дело даже не в той памятной ошибке судьи, а прежде всего в том, что у хозяев была совершенно невообразимая поддержка трибун. Родные болельщики гнали турок вперёд так, что у тех, казалось, на глазах у изумлённой публики вырастали за спиной орлиные крылья. Мало того, этот сумасшедший легион лужёных глоток не только своих вдохновлял, но и оппонентам обеспечивал непривычный холодок по спине и дрожь в коленках. Глядя на это, было даже завидно, честное слово. Короче говоря, вице-чемпионы мира-2010 могут смело отписать процентов 30 своего успеха болельщикам. И это ещё как минимум.
В Литве у Турции такой поддержки не будет. Напротив, на первом же групповом этапе им в соперники досталась Литва, которую трибуны будут гнать вперёд ничуть не тише, чем турецкие прошлой осенью. А до кучи жребий преподнёс команде Орхуна Эне ещё и «гроб» в виде сборной Испании.
Кстати, Эне – новичок на тренерском мостике национальной сборной. Прославленный Богдан Таньевич, спору нет, передал молодому коллеге хорошее наследство, но ведь и спрос с того будет такой, что ему в его нынешних условиях завидовать как-то не хочется.
Как бы то ни было, а состав у Турции хороший. Крепкая задняя линия в лице многоопытного Тунчери, заводного Арслана, остроатакующего левши Гюлера, а также трудяг Онана и Акьола. Убийственная пара форвардов-универсалов Туркоглу и Ильясова — возможно, лучшая связка нападающих на турнире (разве что наша пара Хряпа-Кириленко может её потеснить). Ну и два молодых и очень талантливых центровых из НБА – Омер Ашик и Энес Кантер. Не получи травмы Семих Эрден и Керем Гонлум, переднюю линию гостей с берегов Босфора можно было бы назвать самой грозной на Евробаскете. Впрочем, она и так хороша. А главное, что должно особенно радовать болельщиков, это то, что мощнейший «фронткорт» будет визитной карточкой сборной Турции ещё много лет.