"Кто ты АК-47? Почему ты нас так дразнишь?"
Георгий Гигинеишвили
Виталий Фридзон, Андрей Кириленко, Виктор Хряпа
Комментарии
Блоггер Hardwood Paroxysm Ноам Шиллер, проникшись игрой Андрея Кириленко в Европе, удивляется граням его таланта и объясняет, почему в НБА он стал своим, но не смог прыгнуть выше головы.

Эх, Андрей. Ну почему ты нас так дразнишь? Ты, привлекательный, таинственный сукин сын…

Нельзя сказать, что выбор боссов Евролиги в пользу Кириленко в октябре стал каким-то невероятным событием. Из игроков, уехавших за океан (пока собратья борются за баскетбольную прибыль в новом коллективном соглашении), пожалуй, только «одноклубник» Андрея Дерон Уильямс лучше него. Но команда Уильямса даже не выступает в Евролиге, если не брать в расчёт внутренний чемпионат… По именитости Кириленко, наверное, лучший из тех «приезжих», кто орошает паркеты Старого Света своим потом (конечно, зависит от вашего отношения к Николя Батюму или Данило Галлинари). Думается, титул «самого ценного» значит немало для 30-летнего русского.

Может, те сумасшедшие цифры исполненного травмами сезона-2004/05 – 24,4 очка за матч, 60% реализации бросков с игры и аномальный показатель блокирования в 8,5% – но всё это лишь в 41 игре сезона, остальное – больничный… и печально известные сумасшедшие five-by-five – это то, чем Андрей является на самом деле? А может быть, Кириленко никогда не мог стать «крутым чуваком» на долгое время… Возможно, несмотря на всем известные усилия супруги Марии по превращению переездов в комфортабельные поездки, всё, что нужно Андрею, – оставаться дома, дабы быть самим собой. По-настоящему Андреем Кириленко. К сожалению, мы, похоже, никогда не узнаем этого…

Как бы то ни было, нужно понимать, что «превращение» из бывшего участника Матча всех звёзд и одного из лучших игроков оборонительного плана НБА, а также вполне заменяемого игрока современной «Юты» в лучшего игрока Европы – это всё к вопросу о разнице между двумя лигами. И в первую очередь игрок должен сам осознать это. Всяческие нюансы и различия между НБА и европейским баскетболом применительно к игровым качествам Кириленко – вот и тема для обсуждений. Стоит заметить, что весьма важную роль в подобных сравнениях играет ментальное состояние баскетболиста – «там» и «здесь».

Кириленко некогда был ярким примером игрока, чей разум великолепно успевал за врождённой, казалось бы, способностью к комбинационной игре, за быстротой и длиной собственного шага и ростом физических возможностей. Его худощавое телосложение не умаляет его атлетизма, а лишь подчёркивает рост, позволяя Андрею ловко маневрировать между «гигантами», с которыми он сталкивается на площадке. У него чертовски быстрые ноги и руки, он великолепно выпрыгивает вертикально вверх, что не очень-то вяжется с его внешним видом — порой этого вполне достаточно, чтобы Кириленко выделялся на паркете среди других. Проще говоря, в первозданном виде он был создан для того, чтобы царить на паркете.

Как бы то ни было, в НБА такие самородки всегда сталкивались с огромным количеством трудностей и преград. Возможно, Карлос Бузер вытеснил бы его с позиции мощного форварда, но мне сложно в это поверить. Дело в том, что помещать Кириленко на одну из классических позиций – не совсем правильно, ведь парень – само олицетворение нового вида «универсалов». Вообще-то, он не защитник и, конечно, не центровой, но в то же время он не совсем форвард… Он всё вместе: достаточно высок, чтобы быть между вторым и четвёртым номерами, что неизбежно приводит к третьей позиции. А приставка перед словом «форвард» может быть любой – как лёгкий, так и мощный — раз уж вам обязательно его как-нибудь называть: ущерб для Андрея минимален.

Конечно, говоря о позиционной «дискриминации», важно отследить путь Кириленко в НБА. В гибких схемах нападения Джерри Слоуна игрок обычно не оттягивался в углы площадки — чаще всего просто страховал партнёров в определённой точке площадки. Андрей не мог полностью раскрыться при такой схеме, которая предполагала перманентное перемещение всех пяти игроков команды, непрерывное движение на протяжении всего времени, проведённого в атаке. Ему было по-настоящему нелегко.

Несмотря на дрязги и неопределённость в НБА, «командировки» Андрея в Европу (как в 2007-м, так и сейчас) складываются весьма успешно. Кириленко, завоевавший четыре года тому назад титул самого ценного игрока континентального первенства и отлично дебютировавший в ЦСКА в сезоне нынешнем, – это тот Кириленко, образ которого прочно закрепился в нашей памяти. Может, это «боязнь сцены» или тоска по дому, а может, и простое совпадение, но эта лёгкая поступь не похожа на утомительные походы по паркетам заокеанских арен…

Самым показательным моментом стал прошедший форум в Литве, где Россия завоевала бронзовые медали. Легко объяснять успех этой дружины разными факторами: умницей Дэвидом Блатом, лучшей «физикой» от природы, двумя действующими игроками НБА в составе (да-да, представьте себе, Тимофей Мозгов довольно хорош в Европе) и лучшими европейскими спонсорами, но будем честны: команда строилась вокруг Кириленко – высокого, атлетичного, невероятно полезного и умелого на самых различных позициях.

Кириленко некогда был ярким примером игрока, чей разум великолепно успевал за врождённой, казалось бы, способностью к комбинационной игре, за быстротой и длиной собственного шага и ростом физических возможностей. Его худощавое телосложение не умаляет его атлетизма, а лишь подчёркивает рост, позволяя Андрею ловко маневрировать между «гигантами», с которыми он сталкивается на площадке. У него чертовски быстрые ноги и руки, он великолепно выпрыгивает вертикально вверх, что не очень-то вяжется с его внешним видом — порой этого вполне достаточно, чтобы Кириленко выделялся на паркете среди других.

В большинстве случаев в стартовом составе сборной выходило три форварда ростом от 2,02 до 2,06 – Кириленко, Хряпа и Моня, способные как защищаться, так и обороняться, а также четвёртый — Андрей Воронцевич, который менее ориентирован на периметр, но обладает тоже весьма внушительной «физикой». Хряпа, в своё время зажигавший в «Портленде», стал вторым по среднему количеству передач за весь турнир. Алексей Швед – ролевая неуклюжая «упаковка» всего на свете со скамейки. Он мог бы уже давно играть в НБА или быть на пути, если бы не его чертовская нестабильность. Мозгов обладает определёнными навыками в нападении (честное слово) – это не влияет на его игру в США, так как он явно медлителен, но, тем не менее, навыки есть.

И все эти детали работают в унисон в одном большом механизме, доставляя мяч под очередную «бомбу» от Виталия Фридзона или создавая огромное давление на разыгрывающего противника, и тому не уйти с паркета без потери – факт… Это Кириленко в лучшем виде – слишком высок, слишком быстр, слишком везде: казалось, настоящий Андрей с лёгкостью доминирует над уменьшенным вариантом собственных клонов!

Быть может, именно в этом причина: несмотря на уникальный набор способностей и возможностей Андрея, в общем, в целом он недостаточно хорош, чтобы царить в НБА?.. Думаю, Кириленко никогда бы не смог доминировать над коллегами по «Джаз» так же, как сейчас, в России. Причина проста: в команде всегда есть пара человек, которые просто лучше него. Может, это не случайность, что его лучшие годы начиная с взрывного 2003-го пришлись на период затишья в стане «джазменов», между эпохами Стоктона/Мэлоуна и Уильямса/Бузера — хоть последнюю и трудно назвать таковой. Да, тогда он был лучшим в команде. Может, Андрею просто нужно стать «чуваком», а без старания такой титул в заокеанской команде добыть тяжело.

Хотя, возможно, всё дело в голове. Может, те сумасшедшие цифры исполненного травмами сезона-2004/05 – 24,4 очка за матч, 60% реализации бросков с игры и аномальный показатель блокирования в 8,5% – но всё это лишь в 41 игре сезона, остальное – больничный… и печально известные сумасшедшие five-by-five – это то, чем Андрей является на самом деле? И, может, он никогда не мог стать «крутым чуваком» на долгое время… Возможно, несмотря на всем известные усилия супруги Марии по превращению переездов в комфортабельные поездки, всё, что нужно Андрею, – оставаться дома, дабы быть самим собой. По-настоящему Андреем Кириленко. К сожалению, мы, похоже, никогда не узнаем этого…

Комментарии