Уимз: какой-то козёл вломился в Каунасе в мой дом
Георгий Гигинеишвили
О жизни в Литве, новой команде, ситуации в НБА, отличиях от Евролиги, повседневных трудностях, вкусной диете и дерзком ограблении – в эксклюзивном интервью форварда "Жальгириса" Сонни Уимза.

За форвардом «Торонто» ваш покорный слуга гонялся несколько дней. Сначала Уимз ускользнул от меня в Казани. Видите ли, после "-27" от УНИКСа он был не в настроении. Точнее, он рвал и метал как на скамейке, так и в раздевалке, откуда доносились душераздирающие вопли. Несмотря на все усилия пресс-атташе литовского клуба, Сонни бурей вырвался из раздевалки, бросил раздражённое «Sorry, next time» и с абсолютно отрешённым видом проследовал в автобус, не оставляя выбора.

Что ж, в следующий раз, так в следующий раз, решил я по возвращениb в столицу и во вторник… наведался в УСК ЦСКА на вечернюю тренировку каунасцев. Всё тот же Алмантас Киверис одарил меня надеждой, что сегодня наш герой может оказаться разговорчивее. Кстати, отдельное спасибо ему – он действительно старался. Но в итоге строптивый американец снова был не очень разговорчив, хотя пребывал в прекрасном расположении духа. Не знаю уж, это такая звёздная болезнь или переизбыток внимания со стороны прессы. Но если этот парень тренируется столь же поверхностно, сколь отвечает на вопросы? надолго в Каунасе он вряд ли задержится… И всё же – моя взяла: «большой ребёнок» всё-таки на шесть-семь минут соизволил снизойти с небес на землю.

– Сонни, как вам живётся в Литве?
– Спасибо, всё в порядке, мне всё нравится. Ещё бы пару раз кряду победить, было бы вообще идеально (смеётся), а в остальном – никаких претензий.

– Как вам подвернулась такая возможность — поиграть за пределами США?
– Первая и главная причина – локаут. Но в то же время «Жальгирис» – знаменитый клуб со славной историей. Европейские болельщики очень эмоционально поддерживают свои команды, и я хочу быть частью такого замечательного коллектива, а также поучаствовать в таком престижном турнире, как Евролига. Я приехал не просто собрать «капусту», но в первую очередь – побеждать. Вот почему я выбрал именно каунасский клуб.

– Были ли предложения от других команд?
– Да, была парочка коллективов, которые хотели подписать меня. Были среди них и топ-клубы из Испании и Италии, но предложение из Литвы было самым достойным из всех. Надеюсь, я оправдаю надежды руководства и тренера и приложу все усилия, чтобы мы выигрывали каждый матч.

– Вы следите за ходом локаута? В прошлый понедельник игроки отклонили последнее предложение владельцев, и возможность отмены сезона становится всё реальней. Поддерживаете ли вы решение игроков?
– Конечно, каждый день отслеживаю новости, копаюсь в Интернете. Я ведь сам игрок, и позиция моих товарищей видится более справедливой. Если честно, я и представить себе не мог, что всё это зайдёт так далеко: подтвердились худшие опасения.

– Как вы думаете, каков будет финал всей этой саги?
– О, это будет невероятно долгий год для всех нас…

– Вы сами из Арканзаса. Сильно ли отличаются нравы и порядки в Каунасе?
– Абсолютно разные миры, скажу я вам. Арканзас – мой родной дом, я там вырос и знаю всё, как свои пять пальцев. Здесь всё иначе: улицы, дома, люди… Ещё и языковой барьер…

– Тяжело преодолевать языковой барьер?
– А, да нет, всё нормально. У меня есть несколько друзей тут, да и мои одноклубники хорошо владеют английским, поэтому проблем с общением не возникает.

– А чем вы питаетесь в Литве? Сложно ли соблюдать диету?
– Нет-нет, что вы. В плане пищи всё на высшем уровне. С этим нет проблем – продукты можно достать любые, да и в ресторанах довольно широкий ассортимент блюд. Так что без особых проблем справляюсь, здесь очень вкусно готовят (улыбается).

– Много ежедневной рутины? Сильно устаёте на тренировках?
– Да нет, я привык к определённому тренировочному ритму, поэтому без особых проблем справляюсь с нагрузками. И ещё: без регулярных занятий нельзя отточить мастерство и сплотить команду как надо.

– Какие города Старого Света больше всего запомнились?
– Прежде всего Москва. А также итальянский Верано и Загреб. Удавалось осмотреть эти города, они действительно впечатляют.

– Как вам уровень европейского баскетбола по сравнению с американским? Очень уж большая пропасть, касаемо класса игроков?
– Тут у вас очень много квалифицированных команд и сильных баскетболистов, которые действительно умеют играть в баскетбол. Из-за этого молодым ребятам из Штатов будет тут непросто, здесь другой стиль. Понимаете, это другая история, нежели НБА, но Евролига действительно очень сильна и конкуренция в этом соревновании нешуточная.
– Чем отличается Евролига от НБА?
– Ну, отличий очень и очень немало. Самое главное, что здесь играют медленнее, но с другой стороны, очень мало свободного пространства, очень плотная защита – гораздо плотнее, чем в НБА.

– Общаетесь с кем-нибудь из НБА или NCAA?
– О да, со многими. Я постоянно на связи с ребятами и во многом благодаря им узнаю о каких-то новостях, в том числе и о локауте. В основном общаюсь с одноклубниками.

– Не тяжело выступать сразу в трёх-четырёх соревнованиях? В США ведь был всего один турнир.
– Не сказать, чтобы турнирный ритм сильно отличается. Там плотность игр тоже была довольно высокой. Я парень крепкий, поэтому силёнок хватает (смеётся). А то, что это несколько разных турниров, а не один, не имеет особого значения: нужно стремиться к победе в каждом матче.

– С вами приключалась какая-нибудь курьёзная история за время пребывания в Европе?
– Да, меня ограбили. Однажды кто-то вломился в мой дом (улыбается).

– Вы меня разыгрываете?
– Нет-нет, я серьёзно. Какой-то козёл правда вломился в мою квартиру, забрал мой мобильник, любимые наушники, игровую приставку и всё такое…

После этой фразы Сонни встал и, сделав вежливое лицо, устремился в душ, поблагодарив за интересное интервью. Ну а у меня остался лишь один вопрос: «Интересно, уцелеет ли раздевалка после матча с армейцами?..»