В прошлом сезоне первая тренерская отставка в первенстве ПБЛ случилась ещё 17 ноября. Свой пост со скандалом покинул наставник «Красных Крыльев» Михаил Михайлов. Вскоре вслед за российским специалистом по такому же пути последовали итальянец Серджио Скариоло и черногорец Душко Вуйошевич. Нынешний сезон по этой части довольно спокоен. Редкие слухи пока не находят официального подтверждения. Однако на фоне подобного обманчивого спокойствия нельзя исключать возможности наступления скорой бури. Ведь сразу четыре действующих наставника команд ПБЛ на данный момент времени находятся в относительно подвешенном состоянии относительно своих будущих перспектив.
ЗОРАН ЛУКИЧ («НИЖНИЙ НОВГОРОД»)
Вот так изменчива судьба баскетбольного тренера. Ещё несколько месяцев назад серб получал заслуженную награду в качестве лучшего наставника ПБЛ, а сегодня он с полным основанием может претендовать на абсолютно противоположное звание. Причём в преддверии сезона ничего подобных перемен и не предвещало. «Нижний Новгород» сумел изыскать дополнительные средства, изрядно увеличив тем самым бюджет команды. Всё это позволило спокойно провести межсезонье. Был сохранён весь прошлогодний костяк, вдобавок к этому пришла многочисленная группа толковых новобранцев, а президент команды и вовсе озвучил грандиозные планы на самое ближайшее будущее.
Вот только неприятности у волжан начались уже со старта сезона. Изначально причины неудач списывались на травмы, усталость и несыгранность, что на первых порах выглядело вполне правдоподобно. Тем более что единичные всплески, такие как гостевая победа над каунасским «Жальгирисом» и неплохая вторая половина в поединке с «Химками», говорили о скором выходе из кризиса. Однако время шло, а никакого прогресса в действиях волжан не просматривалось (более того сейчас уже можно говорить о заметном регрессе).
Зоран Лукич оказался идеальным наставником для молодого «Нижнего Новгорода». Его деспотические методы хорошо работали именно с взрослеющими баскетболистами. Отсутствие давления за результат, возможность экспериментировать с составом и умение зажечь игроков, позволявшее за счёт желания компенсировать их технико-тактические недостатки, отлично себя показали на финише прошлого сезона. Вот только при переходе на более серьёзный уровень и при работе с уже состоявшимися баскетболистами подобные приёмы показали себя несостоятельными.
В отставку специалиста, конечно, пока верится с трудом. Сербский специалист, скорее всего, получит и второй и третий шанс, но вот станут ли от этого результаты нижегородцев лучше, сказать сложно. Учитывая, что сейчас падение команды-открытия прошлого сезона уже практически достигло дна, остаётся только следить за дальнейшим развитием событий. Ближайшие матчи волжан в Еврочеллендже (где у них уже не осталось права на ошибку) и первенстве ПБЛ (с прямым конкурентом «Красными Крыльями») многое смогут расставить по своим местам.
СТЕВАН КАРАДЖИЧ («ЕНИСЕЙ»)
В отличие от нижегородских коллег, планы сибиряков никогда не принимали гигантских масштабов. Президент «Енисея» Владимир Петроковский в этой части традиционно отличается скромностью. Вот и на этот сезон задачи команды были сформулированы кратко: «Пробиться в основную сетку Единой лиги ВТБ и Еврочелленджа и по возможности бороться за победу в каждом матче». Если с решением первой части задания красноярцы уже справились, то вот выполнение второй половины этого высказывания пока заметно хромает.
Игра «Енисея» особенно на фоне прошлогодних праздников, пока вызывает по большей части недоумение. К гостевым поражениям сибиряков уже все привыкли, но в этом сезоне бело-синие и на своём паркете демонстрируют чудеса неповоротливости. Причём по большей части они проявляются в решающие минуты поединка. В команде просто нет настоящего лидера, способного взять инициативу в свои руки и решить судьбу отдельно взятого матча. Уже не раз и не два «Енисей» просто-напросто останавливался в концовках встреч и безвольно отдавал викторию в руки противника. Неудивительно, что в 11 официальных матчах нынешнего сезона сибиряки лишь однажды сумели выиграть заключительную четверть.
Последнюю громкую пощёчину команда получила на домашнем паркете в поединке Кубка Вызова против скромного румынского «Клужа». Пожалуй, именно это поражение впервые заставило говорить об отставке Стевана Караджича, как о реально возможном развитии событий. С шансами на какой-либо успех в Единой лиге ВТБ красноярцы уже, можно сказать, расстались, а теперь рискуют лишиться турнирных перспектив и во втором турнире. А ведь ещё осень – начала сезона. Ближайший вторник (поединок в Бельгии против местного «Антверпена») может стать определяющим для сербского наставника. Как бы ни был консервативен в своих решениях директор «Енисея» Владимир Петроковский, но откровенный провал в еврокубках на фоне в целом неубедительной игры команды может и его подвигнуть на кардинальные перемены на тренерском мостике. Благо подобный опыт у него уже есть.
СЕРГЕЙ БАЗАРЕВИЧ («КРАСНЫЕ КРЫЛЬЯ»)
Формально претензий к российскому наставнику «Красных Крыльев» в части результатов не так уж и много. Фактически в вину ему можно предъявить разве что вылет в квалификации Еврочелленджа в схватке с подмосковным «Триумфом». В остальном же выступление самарцев в нынешнем сезоне довольно предсказуемое. Они неизменно побеждают соперников ниже уровнем («Калев», «Спартак-Приморье», «Рязань») или имеющих ярко выраженные игровые проблемы («Нижний Новгород») и при этом стабильно уступают более классным командам (ЦСКА, УНИКСу и т.д.). Именно «пернатые» сейчас являются полноценным и наиболее наглядным примером типичного середняка российского баскетбола.
Вот только вряд ли такая ситуация может устраивать руководство самарской команды. За последние пару лет они уже продемонстрировали свой амбициозный нрав, и желания довольствоваться малым у них точно нет. Тем более что и очевидные игровые проблемы у «Красных Крыльев» сейчас имеются в достатке. Слишком уж рвано действует команда. Высокая зависимость от броска, ужасная нестабильность лидеров-легионеров, невнятная игра российских баскетболистов и довольно короткая скамейка – всё это становится сдерживающим фактором на пути волжан к успеху. Так что при желании за поводами для расставания с очередным тренером президенту клуба Владиславу Капустину далеко ходить не потребуется.
Впрочем, судьба Сергея Базаревича сейчас находится всецело в его руках. В декабре у его команды довольно проходной и удобный календарь. Как минимум в трёх из четырёх матчей самарцы должны побеждать, а это в свою очередь позволит им поумерить пыл критиков и недоброжелателей и получить хороший психологический заряд на будущее. К тому же не стоит забывать и об ещё одном факторе – стойкой приверженности руководства «Красных Крыльев» к российским наставникам. За два года у руля команды уже успели побывать все значимые действующие отечественные тренеры за исключением Евгения Пашутина (Зозулин, Михайлов, Ерёмин), так что особой альтернативы Сергею Базаревичу здесь просто-напросто нет.
БОЖИДАР МАЛКОВИЧ («ЛОКОМОТИВ-КУБАНЬ»)
Ещё месяц назад именно сербский наставник «железнодорожников» был первым кандидатом на отставку. Некоторые зарубежные СМИ даже заявляли об этом, как о свершившемся факте. Несмотря на жизнеутверждающие заявления руководителя кубанского клуба Андрея Ведищева, судьба Малковича, похоже, действительно висела на волоске. Тем не менее, сумасшедший мяч новичка краснодарцев Блэкни на последних секундах поединка с питерским «Спартаком» принёс команде победу, а тренеру некоторую отсрочку приговора.
Пока Малкович предоставленным шансом пользуется. В последних матчах «Локомотив» заметно чаще оказывается в роли победителя, чем проигравшего. Это несколько успокаивает, вот только расслабляться полностью тоже не стоит. Ведь игровые проблемы кубанцев так никуда и не делись. Все последние успехи добывались только за счёт превосходства над оппонентами в индивидуальном классе исполнителей, в то время как внятной командной игры у «железнодорожников», как не было, так и нет. Даже в последней встрече не сильно упиравшийся «Енисей» и то весь матч держал краснодарцев в напряжении угрозой возможного «камбэка» (при этом всю заключительную десятиминутку сибиряки играли резервистами), заставляя постоянно держать на паркете основные силы.
Впрочем, узнать реальную силу «Локомотива» в ближайший месяц вряд ли получится. В соперниках у южан по-настоящему серьёзных соперников не предвидится. Ну а индикатором выступления кубанской дружины станут их поединки Еврокубка. Из откровенно проходной группы «железнодорожники» просто обязаны выходить в Топ-16 и никакие отговорки здесь уже не пройдут. Почти наверняка в случае европейского провала кресло рулевого краснодарской команды всё-таки займёт новый специалист.