"Не променяю Руди, Зака и Марка ни на кого"
«Чемпионат»
Майкл Хэйзли
Старт сезона в НБА всё ближе, и всем нам не терпится увидеть команды в деле. Майк Хэйзли, владелец одного из главных возмутителей спокойствия – "Мемфиса", поведал о ситуации в команде и своих планах.

Майкл Хэйзли владеет «Гриззлиз» уже целых 11 лет. И, быть может, впервые за столь длительный срок он весьма доволен составом. Надо признать, что общественное мнение теперь совпадает с чаяниями владельца – его детище вполне может навести шороху в нынешнем сезоне. По окончании локаута 74-летний миллиардер заявил: «Я счастлив и взволнован. Наконец-то мы снова начнём играть в баскетбол. Нынешний ростер – лучший за все те годы, что я владею клубом».

А ведь он – уроженец Вашингтона, большую часть жизни проживший в Чикаго,

где и сосредоточен почти весь его бизнес, – действительно гордится своим вкладом в развитие команды и, разумеется, имеет на это полное право. Стоит пересмотреть седьмой матч майской серии против «Оклахома-Сити», чтобы понять, как Хэйзли переживает за свою команду. Ту, которую он пестовал и лелеял в то время, когда мог бы спокойно лежать в гамаке где-нибудь на пляже, потягивая мохито, и не тратить нервы по чём зря.

Но не таков наш герой. Сейчас его мучает лишь один вопрос: а сыграет ли его команда «на бис»? «Успех, достигнутый с правильными людьми, мотивирует нас ещё больше, – признаётся Хэйзли в интервью commercialappeal.com. – Но временами тот же успех разрушает единый командный организм, откалывая от него игроков. Что ж, сезон покажет, из какого теста слеплены мои парни!»

– Майкл, недавно вы заявили, что просто обязаны бороться за чемпионство. По силам ли это команде на данном этапе?
– Всё решится на паркете. Я вам так скажу: в ближайшие два-три года у нас есть реальнейший шанс выиграть титул, если некоторые наши игроки разовьются в должной мере и раскроют весь свой потенциал. Ещё несколько лет на высоком уровне сможет выступать Зак Рэндольф. Руди Гэй пока молод, и он ещё недостаточно возмужал, не вышел на максимально возможный для себя уровень. Майкл Конли тоже ещё зеленоват. У нас вообще молодая команда, и ребятам нравится это. Атмосфера в раздевалке просто фантастическая.

– То есть…
– То есть я не берусь предсказывать, что может произойти в этом сезоне, но есть ощущение, что нынешний состав очень хорош. Это не тот вариант, когда есть пять нормальных игроков, а остальные – так, что называется, для количества. Я не утверждаю, что мы победим в этом году, но не удивлюсь, если мы будем очень и очень близки к этому. Говорю это абсолютно искренне. Я ведь не бросался такими громкими словами за все эти годы, проведённые в «Мемфисе». Теперь же есть ощущение, что мы представляем собой нечто особенное.

– Насколько важна роль Гэя для команды? Сколь значимой фигурой он может стать на пути к возможному успеху?
– Он очень важен. Без Руди «Оклахома» просто «сожрала» бы Зака в четвертьфинале, не дала бы ни единого шанса развернуться под щитом. Но подобный вариант сразу отпадает, когда у соперника есть такой игрок, как Гэй. И такая передняя линия, как Руди, Зак и Марк, очень радует: я бы не променял эту тройку ни на кого из ныне живущих. Они ведь составляют одну из самых результативных передних линий! Поэтому я вообще не понимаю людей, которые разглагольствуют об их уходе из клуба.

– Как обстоят дела у О Джей Майо?
– Да, талант парня несоизмерим с выступлениями в прошлом сезоне. У него были определённые проблемы. Но его игра в плей-офф существенно отличалась от уровня выступлений в регулярном сезоне, не так ли? Проще говоря, О Джей явно прибавляет, он уже сильнее, чем был в прошлом сезоне. И этот сезон может стать для него началом расцвета. Нам действительно нужно, чтобы он начал забивать издали. В этом компоненте заключается основная слабость «Мемфиса». Нам нужен такой парень, как Майо, который будет класть, скажем, 40% «трёшек» в среднем за матч. И он действительно может достичь такого показателя без особых проблем! Если игрок соберётся и покажет свои истинные способности, его вклад в командное дело будет очень велик.

– В чём ещё нуждается столь качественная команда, как «Гриззлиз»?
– Нужно интенсивнее работать в обороне. Многие уже стали защищаться лучше, но ребята способны на большее. Перед самым плей-офф защиту «заводил» Тони Аллен, подвигая остальных на более активную оборону. Я не говорю, что только он играл хорошо. Но он служил примером,

он вдохновлял остальных. И все ребята должны быть благодарны Тони. Теперь нам нужно продемонстрировать качество игры, как на своей половине, так и у щита соперника — это наш путь, если мы хотим стать командой, с которой каждый будет считаться.

– Существует ли какой-то предел зарплаты Марка Газоля?
– Я не могу приставить пистолет к голове Марка и заставить подписать контракт. У него есть много разных возможностей. Если верить прессе, все решения принимают исключительно владельцы команд. Но это заблуждение, не верьте. Все говорят, что никто так не ценит Марка, как руководство «Мемфиса». Мы заинтересовались им вовремя, и, прогрессируя у нас, он стал одним из лучших центровых в лиге. Я понимаю, что игрок рассчитывает на достойную зарплату. И, думаю, он её получит. Мы собираемся обсудить с ним все цифры… Скорее всего, окончательная сумма будет около $ 10 миллионов. Я уверен, что сам игрок будет готов согласиться на такое предложение.

– Вы интересуетесь Шэйном Баттье?
– Мне кажется, Шэйн Баттье находится на стадии поиска новых возможностей. Он хочет получить длительный и дорогой контракт. Я очень уважаю Шейна, он нам очень сильно помог. По большому счёту, сейчас стоит вопрос о том, сколько ему собираются предложить денег. Мне кажется, он постарается заработать больше, ведь этот контракт может оказаться последним в его карьере.

– Вас часто критикуют за двоих подчинённых: генменеджера Криса Уоллеса и тренера Лайонела Холлинза. Они оправдали ожидания и оказанное доверие?
– Я бы даже сказал, что превзошли все мои ожидания! Причём, превзошли – это ещё мягко сказано. Крис идеально подходит команде и Майклу Хэйзли (смеётся). Я надеюсь, он останется со мной очень, очень надолго. Кстати, я заметил Лайонела ещё тогда, когда никто не воспринимал его всерьёз. Но не может всегда всё быть гладко: иногда я недоволен им, иногда он не доволен мной. Это здравые отношения двух людей, знающих своё дело. За все эти годы я ни разу не усомнился в том, что Холлинз создан быть тренером нашего клуба.

– Вы отказались от мыслей о продаже «Гриззлиз»?
– У меня нет серьёзных намерений на этот счёт. Впрочем, ситуация всегда оставалась неизменной. Мне уже скоро исполнится 75, и я живу в Чикаго. Хороший «местный» владелец или кто-то, кто бы переехал к команде, мог бы быть лучшим боссом, чем Майк Хэйзли. Я никогда не менял своего мнения на этот счёт. Но сейчас нет кандидатов, всерьёз претендующих на покупку клуба. Только не подумайте, что я отношусь к «Мемфису» как к товару!