Показать ещё Все новости
Киксы "Никс"
Евгений Николаев
Киксы "Никс"
Комментарии
Пока "Нью-Йорк" не выстроит защиту, он останется за бортом претендентов на награды даже внутри конференции, уверен автор "Чемпионат.com" Евгений Николаев. И в своём материале объясняет почему.

В отличие от многих коллег не боюсь во всеуслышание признавать ошибки. А потому для начала покаюсь: дал маху относительно оптимистичных прогнозов по светлому будущему «Никс» после приобретения Кармело Энтони. Атакующие перспективы команды с потенциально взрывоопасной передней линией виделись на диво богатыми – особенно под патронажем тренера, привечающего открытый баскетбол. Однако спустя почти год после трейда «никербокеры» ни на йоту не продвинулись к осуществлению планов по захвату власти как минимум в конференции. Хотя и с выбором на драфте менеджмент угодил в точку, и трансферные приобретения межсезонья позволяли говорить о возросшем потенциале коллектива. Виной тому зияющие чёрные дыры в обороне, которые затягивают в кольцо практически всё, что выпускают в ту сторону соперники.

Почему оставляю за скобками проблемы с нападением? Тому есть несколько объяснений. Во-первых, травмы. После амнистирования контракта Чонси Биллапса роль основного разыгрывающего должна была перейти к Бэрону Дэвису, попавшему в Большое Яблоко из Кливленда на правах свободного агента аналогичным с ветераном образом. Однако бородач в считанные дни после трансфера получил травму и выбыл минимум на полтора месяца. Подхватить выпавшее из рук плеймейкера знамя вроде как должен был Майк Бибби – ещё один новобранец «никербокеров». Но и тот почти сразу же загремел в лазарет, оставив обойму без чистых разыгрывающих.

На оголившуюся позицию был принудительно переведён Тони Дуглас, но из-за своей снайперской сути особой погоды у дирижёрского пульта при всём желании не делал. Тогда как пробовать в должности генератора идей Имана Шумперта – слишком непозволительная для Д'Антони роскошь. Всё-таки первогодок почти сразу вжился в специфическую «ран-энд-ган» систему на втором номере. Учитывая же скудость мысли «Никс» в атаке на старте сезона, от такого добротного орудия на периметре отказываться было смерти подобно.

Во-вторых, нападение «Нью-Йорка» нынче проходит целенаправленную переориентацию. И лишь когда этот процесс завершится в полном масштабе, к ставящим его тренерам можно будет предъявлять претензии. Пока же Кармело Энтони и Амаре Стаудмайр изучают комбинации под

собственные «изоляции» – и методом проб и ошибок убирают неэффективные из тактического планшета рулевого. Благо время пока позволяет, даже с учётом укороченного сезона. О том, сколь жизнеспособной может быть даже такая упрощённая модель, лучше всего говорят поединки с «Бостоном» – 106:104 и «Сакраменто» – 114:92. Поэтому имеет смысл очертить круг максимально полезных заготовок внутри неё, а затем уже прилаживать надстройку из комбинаций под средние и дальние броски ролевых исполнителей к базису.

Наконец, в нападении «Никс» пока не наведена дисциплина, что есть синтез уже обозначенных проблем. Например, Амаре в трети комбинаций ломает их структуру только потому, что не видит смысла в возвращении мяча на периметр для прокрутки иного взаимодействия. Дуглас в цейтноте вряд ли успеет придумать адекватный «план Б», да и решать эпизод всё равно придётся либо заново Стаудмайру, либо находящемуся в худшей позиции Энтони. Такова уж современная реальность «Нью-Йорка». И до тех пор, пока внутри коллектива не будет введено чёткое распределение ролей, а расставлять партнёров и управлять их движением не будет головастый первый номер, хаотичное наступление продолжится.

Напрашивается логичный вывод: качественно улучшать игру «никербокерам» пока определённо по силам лишь на своей половине. Благо летом для этого был нанят специально обученный человек – Майк Вудсон. Экс-наставник «Атланты» прославился тем, что на протяжении как минимум трёх последних лет кряду качественно улучшал взаимодействия подопечных при разрушении. Да и трансфер Тайсона Чэндлера из чемпионского «Далласа» способствовал росту оборонительной надежности. Как-никак специфика профиля у центрового чисто защитная: работа на подборе, страховка форвардов, противодействие силовому давлению в трёхсекундной зоне, персональная опека «больших». По сути, «Никс» подписывали волнореза, обеспечивавшего надежность тылов при активном сопротивлении на дуге и общей высокой командной посадке в зоне защиты.

Что имеем на деле? 25-е место в рейтинге оборонительной эффективности, 27-я позиция при противодействии броскам с игры (реализация противника – 47,1 %), 29-е место при сопротивлении пальбе с периметра (42,5 %). При этом на 100 чужих владений приходится 107,1 пропущенных балла. Переводя с языка математики на общедоступный – КАТАСТРОФА! И пафос «капс лока» ничуть не преувеличен, поскольку проблема видится в отсутствии философии разрушения как таковой. Можно сколь угодно долго твердить, что Энтони и Стаудмайр являются баскетболистами, не жалующими игру на разрушение. Равно как справедливо повторять «Майк Д'Антони предпочитает концентрироваться на поражении корзины оппонентов, а не защите своей». Но это не спасает и уж тем более не оправдывает «Нью-Йорк» в оставлении защиты на произвол судьбы. Пока система подменяется хаосом, даже бравурный лозунг бразильского происхождения «вы нам забросите, сколько сможете, а мы – сколько захотим» не откроет перед самой дорогой командой лиги путь в плей-офф.

Объясню почему. Сегодня порядки «Никс» вскрывают даже те команды, чьи атакующие козыри можно перечесть по пальцам одной руки. И отнюдь не потому, что эти козыри побить архисложно. Просто дефекты защиты «Нью-Йорка» настолько очевидны, что из-за них не работают даже алгоритмы противодействий простейшим комбинациям. Возьмём матч с «Шарлотт», завершившийся фиаско 110:118. Львиную долю баллов в этом противостоянии «дикие кошки» набрали при помощи пик-н-роллов, проведённых через зону ответственности Стаудмайра. Пользуясь тем, что вытянутый на периметр форвард не успевал толком ни помешать пасующему делать скидку под кольцо, ни вовремя вернуться к непосредственному визави вниз, Ди Джей Огустин то и дело активировал «двоечку» с Борисом Диао. После серии эпизодов, в которых француз набирал лёгкие очки, Амаре стал реже и куда менее активно двигаться к дуге. Но это не только не стало панацеей, но и отчасти усугубило кризис: плеймейкер либо оставался в одиночестве перед открытым дальним броском, либо получал свободное пространство для разгона под проход. Удобную сторону для обыгрыша ему открывал всё тот же Диао.

Другая ошибка, регулярно повторявшаяся «никербокерами», – недостаточная коммуникация при неравноценных разменах. Учитывая то, что «Никс» в микродуэлях время от времени проигрывали соперникам в скорости передвижений, «свитчи» в исполнении подопечных Д'Антони исполнялись на регулярной основе. Однако их качество хромало: казалось, что процесс осуществлялся, скорее, на интуитивной основе, нежели по наработанным лекалам. Подсказок об обратной смене не следовало вовсе, в результате чего даже в неторопливом нападении «Бобкэтс» Лэндри Филдс до последнего оставался сторожить Диао. Что из этого получалось, легко догадаться, даже не глядя на статистику француза. Кризис усугублялся, когда «Шарлотт» использовали целую серию заслонов для выведения кого-либо из партнёров на открытый бросок. Подсказки при переключениях у лицевой линии существенно упростили бы «никербокерам» процесс грамотной «передачи» подопечных. Но «мисматчи» следовали один за другим, позволяя Джеральду Хендерсону или Кори Мэггетти атаковать без сопротивления.

Наконец, «Нью-Йорк» сводит в могилу подстраховка. Вернее, полное её отсутствие. Такое ощущение, что в Большом Яблоке помогают ровно так, как атакуют – каждый сам по себе. Если, к примеру, начинается движение от четвёртого номера, далеко не факт, что смещаться начнут и остальные фигуранты действа. То же самое справедливо и по отношению к масштабным перестановкам: даже при трёх поменявших позицию четвёртый может полениться закрыть дыру или просто не понять, что ему следует делать. Разумеется, соперники этим пользуются. Чем вызывают гнев фанов «Никс»: «Чем там Вудсон вообще занимается?!»

Ответа на последний вопрос пока нет. И, есть подозрение, пока он не появится, «Нью-Йорку» будет очень сложно конкурировать с «Майами», «Чикаго», «Бостоном» или «Атлантой» даже внутри Восточной конференции. Если, конечно, на место Майка Д'Антони в ближайшее время не придёт кто-нибудь вроде Тома Тибодо

Комментарии