Показать ещё Все новости
Сейчас нет важных соревнований. Проверить все события в Матч-центре
"Большой" театр
Лев Савари
"Большой" театр
Комментарии
Сенсационная развязка имени Печерова в Мариуполе, четвёртая победа кряду "Нижнего Новгорода", успешные мучения "Спартака" и увесистый разгром от ЦСКА без лидеров – в обзоре матчей Единой лиги ВТБ.

«АЗОВМАШ» (МАРИУПОЛЬ) – «ЛОКОМОТИВ» (КРАСНОДАР) – 79:78 (26:28, 12:17, 20:20, 21:13)
«Азовмаш»: Юинг (21 + 7 передач + 3 перехвата), Печеров (16 + 4 подбора + 2 блок-шота), Зайцев (10), Дроздов (9 + 8 подборов), Варда (9), Ранчик (7), Слипенчук (7 + 4 подбора + 4 передачи), Байда (0 + 4 передачи), Иванов, Кольченко.
«Локомотив-Кубань»: Траоре (25), Блэкни (15), Мэсси (10 + 7 подборов), Чалмерс (7), Быков (6 + 7 передач + 3 перехвата), Григорьев (4), Брезец (4), Риверс (3), Шабалкин (2), Шелекето (2).

На родине известного художника Архипа Куинджи случилось почти то же самое, что и в Лос-Анджелесе этим субботним утром. С той лишь разницей, что инициативой на протяжении большей части поединка владели гости. В остальном всё плюс-минус было очень похоже – утраченное фаворитом двузначное преимущество (в первой половине «железнодорожники» вели "+13", а за 1.01 до окончания третьей четверти 65:55), незаметные до поры до времени потуги разыгрывающего «андердога» и геройства «большого» в концовке. Беспомощность в собственной трёхсекундной зоне мариупольцы старались компенсировать старанием и точностью при исполнении трёхочковых. Выходило достаточно неплохо, и коли не 11 загубленных штрафных, вполне возможно, что подопечные Малковича в концовке выступали в куда более незавидной роли, а не имели бы солидные "+5" за 80 секунд до финальной сирены. Именно в этот момент Крапикас и решился бросить на амбразуру доселе ничем не выделявшегося Печерова. И реализовавший из 17 предыдущих попыток в турнире лишь 2 трёхочковых центровой сделал невозможное – сначала с промежутком в 23 секунды отгрузил сопернику пару «бомб», а затем с поправкой на промах Блэкни при минимальном отставании за несколько мгновений для окончания заработал право на три штрафных. Реализовал гигант всего два, но этого, учитывая промах после поспешного броска Риверса с сиреной, было вполне достаточно, чтобы запутать ситуацию в октете с литерой «Б» ещё сильнее – на две «оставшиеся» путёвки в плей-офф претендуют сразу пять команд.

«НИЖНИЙ НОВГОРОД» (НИЖНИЙ НОВГОРОД) – «ЖАЛЬГИРИС» (КАУНАС) – 85:79 (23:24, 27:19, 15:17, 20:10)
«Нижний Новгород»: Игнерски (27 + 4 подбора), Яковенко (22 + 7 подборов), Бремер (9 + 5 передач), Пустогвар (7), Протич (7), Антонов (6), Савельев (3 + 4 подбора), Баранов (2), Иванов (2), Юрчик.
«Жальгирис»: Попович (17), Янкунас (15 + 6 подборов), Ракович (10), Калниетис (9), Явтокас (9 + 4 подбора + 3 передачи), Шаленга (7), Коллинз (5 + 3 передачи), Климавичюс (3), Делининкайтис (2), Уимз (2).

Наряду с матчем на Украине встреча в Нижнем Новгороде привлекла повышенный интерес в связи с высокой турнирной значимостью. Перед дуэлью «Нижний Новгород» и «Жальгирис» делили четвёртую строчку в группе при идентичном соотношении побед и поражений. Таким образом, потенциально поединок имел решающее значение в плане определения счастливчиков – участников плей-офф. Конечно, глобальные выводы делать рано, однако весомую заявку на продолжение борьбы в турнире совершили хозяева. На жилах, вцепившись в победу зубами, как и подобает играм высокого значения. По сути, на протяжении 40 минут ни одной из команд не удавалось построить крепкий, нерушимый отрыв. Да, к большому перерыву россияне уходили с "+9" в активе. Однако к концу третьей четверти благодаря геройствам Поповича и Янкунаса отставание литовцев сошло на нет. В заключительном периоде хозяева пошли на более удачный штурм, доведя преимущество до "+9" за 4.37 до сирены. Тут же Ракович и Калниетис сократили его более чем вдвое, однако подобраться ближе «Жальгирису» так и не удалось – за последние две минуты гости набрали лишь три очка. Самоотверженности дуэта Игнерски–Яковенко воздалось по заслугам: на счету парочки 49 очков на двоих (куда больше половины!). Литовцам же не помог даже феноменальный Попович, отправивший в цель пять «трёшек».

«СПАРТАК» (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ) – «ЕНИСЕЙ» (КРАСНОЯРСК) – 61:59 (14:13, 13:12, 17:18, 17:16)
«Спартак»: Беверли (11 + 9 подборов + 5 передач), Драгичевич (11 + 7 подборов + 3 передачи), Жупан (10), Зозулин (10), Кейру (6), Лиходей (5), Стрельниекс (4 + 3 передачи), Сергеев (2), Маврокефалидис (2), Заворуев.
«Енисей»: Комаровский (13 + 6 подборов + 4 передачи), Топоров (10 + 5 подборов), Маринович (8 + 5 передач), Шакота (7 + 4 подбора), Бакстер (6 + 6 подборов), Киканович (6 + 4 подбора), Зайцев (5), Сыроватко (4), Трушкин.

Новый год для питерского «Спартака» сложился, чего греха таить, ужасно. В частности, в Лиге ВТБ дружина потерпела два поражения, существенно понизив шансы на первое место в группе – нынче на нём красуется ЦСКА. Питерцы же сражались с «Енисеем» за то, чтобы шансы на лидерство в пуле всё-таки сохранить. За викторией подопечные Здовца ринулись, словно конница гетайров за врагом. В середине первой четверти Беверли и компания соорудили рывок 9:0. Другое дело, что продолжения не последовало – уже к старту второго периода вперёд, пусть и ненадолго, вышел уже «Енисей». К слову, в каждом периоде (за исключением последнего) хозяева позволяли себе расслабиться, за что птенцы Караджича тут же наказывали. Так, за пару минут до экватора поединка после «трёшки» Жупана питерцы повели "+6", но ушли на большой перерыв при "+2". По ходу третьей четверти «Спартак» и вовсе вёл с преимуществом в 8 очков. Однако к заключительной десятиминутке едва не подошёл в роли отыгрывающейся стороны. Поэтому за концовку Юрию Здовцу наверняка было боязливо – авось снова расслабятся, тем более что судьба поединка висела на волоске – 52:52 за 2.39 до финальной сирены. Благо точные штрафные Кейру и Стрельниекса да попадание Лиходея позволили довести лидерство до "+4". Пусть за 7 секунд до финиша Кейру и умудрился не реализовать обе «бесплатные попытки», бросок Комаровского на последних секундах, слегка сокративший отставание, уже ничего не решал.

ЦСКА (МОСКВА) – «МИНКС-2006» (МИНСК) – 110:60 (37:12, 33:16, 25:21)
ЦСКА: Каун (18), Швед (16 + 3 перехвата), Воронцевич (16 + 6 подборов), Мехия (16), Воронов (13 + 5 передач), Понкрашов (11 + 9 передач), Соколов (10 + 8 подборов), Лавринович (6 + 4 подбора), Гордон (2 + 4 передачи), Курбанов (2 + 5 подборов).
«Минск-2006»: Хоукинс (19 + 3 передачи), Кудрявцев (17 + 4 передачи), Коженец (10), Лашкевич (4), Нокс (3 + 7 подборов), Игнатчик (3), Вергун (2 + 4 подбора), Тростинецкий (2 + 4 подбора), Крысевич.

Борьбы в этом матче не было и быть не могло. Даже несмотря на то что Йонас Казлаускас сдержал данное им в Афинах слово и выдал увольнительные всей своей стартовой евролижной пятёрке. Эксперимент удался на славу, хоть наставнику и пришлось брать тайм-аут по прошествии 203 секунд с начала поединка, так как его подопечные никак не могли нащупать свою игру. Лишь после того как Хоукинс зарядил второй раз издали, «армейцы» избавились от оков, вспомнили, как подобает играть в защите и полетели вперёд с шашками наголо. Если до начала второй четверти гости ещё как-то справлялись, то после откровенно опустили руки, и разница начала расти, как на дрожжах. Ну а когда перед большим перерывом Мехия трёхочковым возвёл её в разряд неприличной – 52:21, на повестке дня у потерявших всяческий интерес болельщиков красно-синих остался единственный вопрос: «Смогут ли их любимцы переписать пару сезонных достижений?» Смогли. И сами 110 очков набрали и сопернику «полтинник» в итоге привезли. И всё это притом что никто из них на площадке не провёл более 25 минут. Впрочем, зачем, если и так получилось более чем неплохо. У всех, за исключением разве что смазавшего 8 из 9 бросков Курбанова. Впрочем, главком ЦСКА этого, по его словам, не заметил: «Все прошло по плану. Без оглядки на итоговый результат, понравилось то, что команда отнеслась к делу серьезно. Выделять никого не стану».

Комментарии
Комментарии: 0
[]