«С какой стати пошли разговоры о том, что я не впишусь в игру „Никс“, изменившуюся за время моего отсутствия? Это даже смешно слышать – я могу сыграться с кем угодно». Догадываетесь, чьи слова? Правильно, Кармело Энтони, давнего любимца автора этих строк. А кто подразумевается под кодовым именем «кто угодно», тоже догадались? Ну конечно, Джереми Лин. Человек, с чьим приходом в команду (точнее – с выходом на авансцену ввиду травм основных игроков) игра в самом деле сильно изменилась. И Мело прав – многие болельщики и журналисты сильно опасаются, что его выздоровление на корню подкосит наметившееся выздоровление состава. Вот только недоумение его либо неискренне, либо он в самом деле не видит ничего вокруг, кроме своего сияющего величия.
При здоровом Энтони и Лине, безвылазно сидящим на «банке», «Никс» чаще проигрывали, чем побеждали, – глупо отрицать очевидный факт. Потом был матч с «Нью-Джерси», который 7-й номер провалил с треском, а 17-й – спас, выйдя на замену. Это была первая из шести побед кряду, добытых при активнейшем участии Лина. И без участия Кармело.
Я не настолько глуп и не так сильно ненавижу Энтони, чтобы проводить прямую как шпала параллель между этими двумя фактами. Но и отрицать их нелепо. Если ты не Флойд Мейвезер-младший, конечно. То есть туповатый хам, выше всего ценящий деньги и славу, избивающий женщин и позволяющий себе при этом заявления о несправедливости мира. «Чёрные парни делают всё то же самое каждый день, но стоило так выступить азиату, как НБА тут же начала пиарить его без меры», – такой была мысль великого боксёра. Нет, Флойд, «каждый день» такое не делают ни чёрные, ни белые, ни зелёные парни. И если человек своим талантом и тяжёлым трудом пробил себе дорогу в жизнь, нужно просто порадоваться за то, что мир иногда всё-таки справедлив. А расизм – хоть белый, хоть чёрный – это отвратительно.
Статистика Лина в первых шести матчах в роли основного разыгрывающего «Никс» просто феноменальна: 26,8 очка, 8,5 передачи и 3,8 подбора. При проценте попадания с игры 51,7%! И это не просто голая статистика – ньюйоркцы побеждают именно благодаря Лину. Были опасения, что вернувшийся в строй Амаре Стаудмайр отберёт у юнца часть прав на мяч, но первый же их совместный матч – против «Торонто» — показал, что не всё так плохо. Да, Амаре совершил свои 22 броска (8 попаданий), 7 (!) раз забрался под «горшок», но, во-первых, его состояние сейчас (после трагической гибели брата) вряд ли способствует быстрому набору формы, а во-вторых, в их взаимодействии с Лином видна перспектива. Стаудмайру очень нужен быстрый плеймейкер, умеющий играть пик-н-роллы – и теперь он у него есть. Грамотно скидывать после резкого прохода под кольцо и встречи с подстраховкой Лин тоже умеет. Майк Д’Антони в своё время извлекал немалую пользу из связки Нэш-Стаудмайр, при желании он сумеет отточить и взаимодействие дуэта Джереми — Амаре.
С Кармело всё намного сложнее. Много раз высказывал эту мысль, озвучу её ещё разочек: своим желанием всегда иметь мяч в руках Энтони разрушает атаку «Никс». При нём эта игра – сплошные «изоляции» и броски «с дриблинга» после резкой остановки. В исполнении сами знаете кого. Мяч в нападении «никербокеров» двигается только до того момента, пока он не оказывается у «карамельного». В 80% случаев они – конечная остановка перед отправкой в «депо». Всё бы ничего, но в этом сезоне процент реализации бросков с игры у этого, без сомнения, талантливого снайпера – ниже 40. Если он вернётся и захочет обратно свои 20 попыток за матч – о нынешней модели с быстрым перемещением мяча на чужой половине площадки придётся забыть.
Хуже того, стиль игры Кармело Энтони портит и баскетбол Амаре Стаудмайра. Помню домашний матч «Никс» против «Финикса» в середине января, когда каждый из них бросил ровно по 22 раза. Реализовали на двоих 12 попыток. Из 44 – 27,3%! Иногда складывается впечатление, что Энтони бросает, сколько хочет (вне зависимости от того, удачный день или нет), а Стаудмайр изо всех сил старается не отставать от приятеля. Для соперников всё понятно заранее: останови. Или хотя бы сбей процент этим двоим – и победа у тебя в кармане. В плей-офф такая игра не принесёт успеха – торжественно обещаю. А туда ведь ещё попасть надо, что «Никс» отнюдь не гарантировано.
Итог всех этих размышлений таков: если Мело хочет усилить игру своего клуба, вернувшись, а не начать тащить его обратно вниз, он должен изменить свою игру. Рука у него золотая, но попытка сыграть роль «атакующего разыгрывающего форварда» провалилась с треском. И тут, к счастью болельщиков, радости Спайка Ли и раздражению Мейвезера, появился Лин. Парень, делающий именно то, что должен делать современный первый «номер» (большое количество потерь пока спишем на волнение – роковыми-то они не становятся). Он ПОСТОЯННО УГРОЖАЕТ. И не только броском, а ещё и проходом, передачей, скидкой. Для него главное – растянуть, разорвать защиту и создать голевой момент. Не себе, так партнёру, это для него неважно. И он сможет создавать такие моменты и для Кармело. Но для этого форвард должен добровольно отказаться от мяча. Логика проста: ускорение игры и быстрое передвижение мяча дают хороший результат. Возвращаться к системе «доведём мяч до Мело и отойдём в сторонку» нет никакого резона. Нужно научиться использовать сильные стороны этого баскетболиста (а они есть, кто бы что ни говорил) без ущерба для Джереми Лина. По крайней мере попробовать стоит, правда? С прежней-то логикой в зону плей-офф «Нью-Йорк» не попадал.