Быть сентиментальным – это не обязательно рыдать в голос во время просмотра мексиканского романтического телесериала. И не давить скупую мужскую под духоподъёмную патриотическую михалковско-бондарчуковскую белиберду. Сентиментальность – это прежде всего чувствительность, нежность в выражении чувств. Тем, кто побывал в гостях у детей из благотворительного фонда «Жизнь» вместе с баскетболистами ЦСКА, трудно было не расчувствоваться и не проникнуться нежностью к этим удивительным ребятишкам.
«Жизнь» помогает детям с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями. А с прошлого года у этой организации появился совместный проект с баскетбольным клубом ЦСКА. Как рассказала корреспонденту «Чемпионат.com» директор фонда Карина Михайлова, эти акции – вовсе не формальность, не заранее продуманный рекламный ход. Это инициатива баскетболистов, когда-то посетивших больных детей в клинике, после чего решивших участвовать в жизни «Жизни» активнее. С особенной теплотой работники фонда отзываются о Евгении Воронове – новичок «армейцев», как выяснилось, самый деятельный из новых друзей «Жизни».
Тем обиднее, что Воронов посетить отчётную встречу игроков с детьми не смог. Дело в том, что выезд красно-синих в Красноярск на матч с «Енисеем» неожиданно затянулся. Привыкшие возвращаться в родные пенаты сразу после игры армейцы, по независящим от них обстоятельств, вынуждены были вылететь в столицу глубоко за полночь, что на фоне полного отсутствия сна и московских пробок не располагало к визиту. Воронов на встречу в фонд к сожалению не успевал.
Виктор Хряпа и Сэмми Мехия в гостях у детей из благотворительного фонда «Жизнь» (1).
Зато успели Виктор Хряпа и Сэмми Мехия, в Красноярск не летавшие. А с ними и журналисты, тактично старавшиеся не мешать суетой и фотовспышками тёплому, почти семейному чаепитию больших парней, привыкших побеждать, и маленьких победителей, выигравших схватку, куда более важную, чем все спортивные награды мира.
На встречу пришли ребята, уже избавившиеся от поставленного им когда-то страшного диагноза. Если кто-то знает (не дай бог на личном примере, конечно!), что такое лечение онкологических заболеваний, и в частности химиотерапия, может представить, чего стоит такая борьба в исполнении детей, иногда просто крошечных. Цена выздоровления иногда бывает очень высокой. К примеру, 15-летний Максим, которому с немалым трудом удалось избежать ампутации руки, сосредоточенно рассказывал о том, как он увлёкся спортом, как улучшает свои результаты в плавании (с одной-то здоровой рукой!).
10-летнему Дане повезло меньше – ему ампутировали ногу. Но он тоже полон жизнелюбия и также не остаётся в стороне от занятий спортом. Вообразите, Даня бегает с протезом и даже участвует в детских Олимпиадах. Удивительное мужество этих детей как-то очень естественно гармонирует с их спокойствием и не по годам здравыми суждениями. «Физическая боль – это не страшно, её можно стерпеть. Гораздо труднее вернуться в привычный круг, в нормальную жизнь после долгого лечения», – говорит Максим Куренков.
Виктор Хряпа и Сэмми Мехия в гостях у детей из благотворительного фонда «Жизнь» (2).
Особенно понравился детям рассказ Мехии о его старшем брате – действительно вдохновляющая история. Дело в том, что 11-летний брат Сэмми сам был болен раком, причём на такой стадии, что мальчишку даже отправили домой из клиники – как абсолютно безнадёжного.«Наслаждайся последними днями жизни», – так напутствовали его врачи. «Семья была в шоке, мы старались подбодрить его, но с трудом сдерживали слёзы, – рассказывает форвард ЦСКА. — Но мой брат был самым стойким и оптимистичным из всех. Он сказал нам, что непременно вылечится – и в итоге сделал это!»
Когда Мехия-старший вернулся в ту же клинику уже без всяких признаков рака, докторам оставалось только развести руки: чудо, не иначе. Побочные эффекты химиотерапии, тем не менее, не обещали исцелившемуся волшебным образом мальчику ничего хорошего. «Он не вырастет, скорее всего, будет отставать в умственном развитии и уж точно никогда не сможет иметь детей», – делали мрачные прогнозы эскулапы. «Так что с ним сейчас?» – вопрос назрел разом у всех присутствующих. Как выяснилось, теперь бывшему «безнадёжному» 31 год, он вырос до не гулливеровских, но вполне приличных 178 сантиметров, окончил школу с отличием. Последний непокорённый рубеж – потомство. И что-то подсказывает, что этому ныне счастливо женатому образчику мужества и веры в себя удастся добиться и этого.
Выходя из офиса «Жизни», думалось об одном: хорошо бы, чтобы все подобные истории заканчивались так же. К сожалению, это невозможно – победить страшный диагноз удаётся не всем. Избавить этот мир от болезней и смерти не в наших силах. Но зато мы можем постараться сделать так, чтобы в нём было меньше равнодушия. Или, если угодно, больше сентиментальности. Работники фонда «Жизнь» и игроки ЦСКА – отличный пример.