Осетрина второй свежести
Константин Кучер
Блэйк Гриффин
Комментарии
В преддверии Звёздного уик-энда обозреватель ESPN Жемель Хилл сравнивает конкурсы по броскам сверху различных времён и приходит к неутешительному выводу о необходимости отказа от состязания.

Когда в одной новости рядом прозвучали имена Чейза Бадингера, Пола Джорджа, Имана Шумперта и Деррика Уильямса, первой мыслью было, что речь идёт о выступлении какой-то новой музыкальной группы, коих теперь развелось несметное множество. Однако тут же пришло понимание, что именно эти ребята будут радовать нас на предстоящем в ближайшие выходные конкурсе по броскам сверху. Ну попытаются, во всяком случае…

Извините великодушно, но скажите на милость — кто все эти парни? Нет, я прекрасно знаю, в каких они играют командах и на каких позициях, чай журналист всё-таки, я не понимаю другого. Зачем мне смотреть на их нелепые потуги в конкурсе, который в последние годы утратил всё своё очарование? Лига на протяжении последних лет активно пытается возродить контест. Они постоянно меняют правила, идут на разные ухищрения в надежде на то, что к соревнованию вернётся прежний интерес, когда победа в нём была действительно престижной и боролись за неё лучшие игроки ассоциации.

Вот только вряд ли это уже когда-либо произойдёт. Сейчас конкурс по броскам сверху окончательно утратил свой былой престиж, и, возможно, лиге наконец-то настало время признать его бесперспективность и в дальнейшем уже исключить из числа мероприятий Звёздного уик-энда. Я понимаю, что для многих болельщиков подобное заявление прозвучит кощунственно, но я не знаю, как иначе реагировать на откровенно слабый состав участников в этом году и вообще довольно скучные состязания на протяжении последнего десятка лет.

Даже сам факт того, что лига в этом году изменила правила конкурса, уже говорит о многом. По сути, это косвенное

признание того, что оный утратил свою былую привлекательность для зрителей. Один раунд вместо двух и полное отсутствие профессионального жюри, функции которого отдали на растерзание безликой толпе из пресловутых социальных сетей, наглядно говорят о глубине падения некогда воистину завораживающего действа.

На самом деле за последние годы было всего несколько игроков, которые могли бы дать толчок к возрождению контеста. Мы можем вспомнить эпическое выступление Винса Картера в 2000 году (некоторые считают тот конкурс вообще лучшим в истории) или же воистину увлекательную дуэль великана Дуайта Ховарда и «малыша» Нэйта Робинсона в 2009-м, закончившуюся победой последнего благодаря его броску сверху через всё того же Ховарда. Ну и никак нельзя обойти вниманием прошлогодние соревнования, когда Блэйк Гриффин сумел забить через автомобиль. Ролик с его победным броском стал хитом в Интернете, но это отнюдь не говорит о популярности самого конкурса и самом броске. Так, небольшая и вкусная шоколадная конфета, завёрнутая в пять бумажек, с кучей бантиков и блёсток, подобно чуду кондитерского искусства.

Как бы это ни было прискорбно, но все эти редкие и единичные прорывы не могут сравниться с действом, творившимся в 80-х годах. Тогда в состязаниях принимали участие настоящие звёзды, на которых охотно шла публика. Бросок Джулиуса Ирвинга с линии штрафных в 1984-м до сих пор считается одним из знаковых и впечатляющих. А ведь спустя год на смену Доктору Джи пришёл сам Майкл Джордан, который стал вторым в 1985-м и победил в 1987 и 1988 годах. Его триумф в 1988-м над Домиником Уилкинсом до сих пор вызывает много противоречивых высказываний, но это всё равно была самая захватывающая дуэль в конкурсе по броскам сверху за всю его историю (разве что противостояние Спада Уэбба и того же Уилкинса в 1986 году может с ним сравниться).

Но то были золотые времена, и звёзды лиги считали за честь принять участие в данном состязании. Сейчас же они бегут от него, словно чёрт от ладана. Представьте себе, какой резонанс был бы, согласись в этом году поданковать такие ребята, как Леброн Джеймс, Блэйк Гриффин и Дуайт Ховард. Однако все они сочли лучшим отказаться от этого. А если самим игрокам не нужен конкурс, то есть ли смысл его в дальнейшем устраивать?

Конечно, сейчас суперзвёзды НБА проводят на паркете слишком много времени, и у них просто нет ни лишних сил, ни времени на то, чтобы обстоятельно готовиться к этому соревнованию. В таких условиях ударить в грязь лицом намного проще, чем сотворить настоящий шедевр. Однако от этого страдаем прежде всего мы – простые зрители. Звёздный уик-энд – это действительно красочное шоу, где должны подаваться только лучшие блюда. Мы же вынуждены смотреть за состязанием каких-то безликих атлетов. Джеральд Грин, Фред Джонс, Десмонд Мэйсон – многие ли из вас могут вспомнить эти фамилии? Но при этом ещё не так давно все они становились победителями контестов.

На фоне того, что комиссар НФЛ Роджер Гуделл всерьёз рассматривает возможность отмены звёздного матча «Про Боул» из-за того, что он стал слишком похож на шоу, вопрос ликвидации конкурса слэмданков уже не выглядит столь радикально. Да – это традиция, и все мы в юном возрасте восхищались полётами звёзд над кольцом. Однако пришли другие времена. Раньше для того, чтобы восхитить трибуны, вам хватало только себя и мяча, сейчас вам уже не обойтись без помощи хора и автомобиля. Это то самое время, когда нужно переосмысливать прежние ценности. Нужно признать, что в мире, в котором так много вещей конкурируют за наше внимание, контест давно уже находится не на первых ролях.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта «Чемпионат.com» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте «Чемпионат.com» и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.

Комментарии