Плей-офф 2007 года выветрится из памяти ещё нескоро. Не только благодаря фантастической серии «Детройт» – «Кливленд», но и чудесному продвижению по дистанции «Уорриорз». Вскочив в последний вагон, подопечные тогда ещё Дона Нельсона умудрились выбить из розыгрыша лучшую команду конференции – «Даллас». В результате напоролись во втором раунде на «Юту». У запасного плеймейкера которой – Дерека Фишера — внезапно возникли проблемы: дочь «малыша» серьёзно заболела. Никакой спорт не идёт в сравнение со здоровьем и жизнью, поэтому главком «Джаз» Джерри Слоун без проблем освободил Д-Фиша от второго матча серии.
Тем не менее защитник на паркете в итоге появился. Приехал в сопровождении полицейского эскорта как раз к окончанию третьей четверти. Зрители встретили разыгрывающего стоя, не только отдав дань мужеству баскетболиста, но и показав тем самым его важность. Особенно на тот момент – Дерон Уильямс оказался под грузом фолов, запасного первого номера банально не было. Шутка ли, на позиции плеймейкера пробовался Кириленко. Благо недолго. Фишер влился в игру так, словно пребывал на паркете с первых минут, уверенно выступая по обе стороны площадки. Причём в защите ему приходилось сдерживать напор Бэрона Дэвиса – на тот момент одного из лучших «малышей» ассоциации. Справился Дерек на отлично. Ну а на последних секундах четвёртого периода перевёл игру в овертайм. В дополнительной пятиминутке, как и во всей серии, сильнее оказались «мормоны».
На следующий год Фишер вернулся в «Лейкерс», где провёл ещё четыре сезона, по итогам которых дважды получал чемпионский перстень. Пусть и подвергался плеймейкер резкой критике по поводу качества игры, факт остаётся фактом: он всё ещё выходил в стартовой пятёрке одной из сильнейших команд лиги. Пока руководство дружины не столкнулось с суровой правдой – дабы претендовать на серьёзные свершения, необходим прилив свежей крови. В качестве потенциальных жертв обычно назывались Газоль либо Байнум, однако неожиданно команду покинул Ди-Фиш. Конечно, Блэйк обивал пороги стартовой пятёрки, да и получение Сешнза само собой подразумевало сокращение числа «малышей» в составе. Однако всё равно определённый элемент сюрприза остался.
Не так часто ведь меняют заслуженного ветерана, одного из символов франчайза в 37 лет, беспардонно отправляя того в «Хьюстон». В Техасе защитник не мог задержаться по определению, и, не желая барахтаться в борьбе за плей-офф, наш герой выкупил контракт и ждал предложений. Немудрено, что на разыгрывающего сразу оживился спрос. Причём в списке претендентов значились сплошь фавориты – «Чикаго», «Майами» и «Оклахома». Иными словами, как раз те коллективы, которым и не хватает опыта, дабы заполучить чемпионские перстни.
Кроме того, «Лейкерс» предлагали вернуться в некогда родные палестины. Причём в любом качестве – будь то игрока, будь то тренера. Однако Фишер отказался. Видать, обиду затаил. В итоге четвёртым клубом в карьере защитника стала «Оклахома».
Дабы не сбиться на эмоции, мы решили выждать несколько дней, чтобы проанализировать подписание ветерана. В первую очередь необходимо отметить проблему «Тандер» с запасным разыгрывающим. Эрик Мэйнор, как известно, ещё на старте чемпионата получил серьёзную травму. Реджи Джексон в свою очередь с ролью сменщика Уэстбрука не справлялся. В силу то ли молодости, то ли относительно низкого мастерства. 33% попаданий с игры – это худший результат в команде. В общем, Фишеру сразу нашлось вакантное место.
Что же может принести Дерек выходами со скамейки помимо непосредственно игровых качеств, будь то стабильный бросок (особенно относительно Джексона) либо высокая культура паса? Самое главное – колоссальный опыт, которым грех не распорядиться. Грубо говоря, у «Оклахомы» в запасе два года, дабы попытаться завоевать перстни нынешним, безусловно грозным, составом. По окончании же сезона-2013/14 заканчиваются контракты у Хардена, Сефолоши, Ибаки и Мэйнора, посему, во что превратится коллектив в будущем, пока ответить сложно.
Поэтому приход Фишера в молодой коллектив, который будет сражаться за чемпионство, выглядит хорошим знаком. Прошедший огонь и воду защитник мало того что сам всегда готов подставиться под фол в нападении, исполнить решающий бросок либо отдать удобную передачу, так ещё и способен поделиться опытом с партнёрами. Подсказать Хардену, как именно следует опекать соперника. Уэстбруку указать на то, что порой необходимо жертвовать собственными интересами на благо командных. По сути, «Тандер» заполучили играющего тренера, который и на паркете чего-то стоит. Не будем забывать и об огромном авторитете, которым обладает плеймейкер. В том числе для соперников и судей. Опять же – фактор в достижении успеха немаловажный.
Как показывает практика, сезон в НБА можно сравнить с игровым симулятором с тремя уровнями сложности. Первый, самый лёгкий, – это регулярный чемпионат, где возможны всякие сенсации, баскетболисты порой недорабатывают, тренеры иногда халтурят. Второй, посложнее, – плей-офф. Здесь уже необходимо дать выход лучшим качествам, дабы надеяться на успешное продвижение по дистанции. Наконец, самый сложный – финал, где без опыта делать практически нечего (спросите Леброна Джеймса). Поэтому наличие в составе хотя бы одного игрока, выступавшего на высшем уровне, причём успешно и не раз, для любой команды крайне необходимо. По сути, теперь «Тандер» можно считать претендентами на титул без всяких на то оговорок. Крепкий стержень, за который удержатся игроки, коли будет их сдувать в разные стороны, дружина заполучила.
Остаётся лишь один вопрос: почему Фишер предпочёл выбрать «Оклахому», что не очень вяжется с его стилем игры, а не, скажем, «Бостон», где он прижился бы в мгновение ока? Не спор ли это с Брайантом насчёт того, чей характер больше подходит под определение «чемпионский»? Ведь «Тандер» – прямой конкурент «Лейкерс» за корону не только лиги, но и конференции. Скотт Брукс, к слову, заявил недавно: «Фишер – победитель на генном уровне». Мы в курсе, господин Брукс. Мы всё ещё помним ту весну 2007 года и второй матч «Юты». Мы знаем, насколько крепок морально этот парень.