«ЛЕТУВОС РИТАС» (Вильнюс, Литва) – «НИЖНИЙ НОВГОРОД» (НН, Россия) – 82:61 (21:16, 22:19, 20:12, 19:14)
«Летувос Ритас»: Сейбутис (17 + 3 перехвата), Йомантас (13 + 6 подборов), Валанчюнас (12 + 5 подборов), Дилис (9), Бабраускас (8 + 7 подборов), Райс (8), Смарадзиски (8), Кателинас (7), Рашич, Редикас.
«Нижний Новгород»: Паунич (20 + 6 подборов), Брежец (12 + 5 подборов), Антонов (7), Юрчик (7), Савельев (5 + 3 передачи), Ключников (5), Головин (5), Нелюбов, Пустогвар, Протич, Головин.
Счёт в серии: 2-0.
Если судить по структуре игры, «Нижний Новогород» всё делал верно. Старался навязать «Летувос Ритас» силовую борьбу, зонной защитой снижал КПД центровых, фолами срывал быстрые переходы из обороны в атаку или набор лёгких очков. Вот только всего этого хватало для нейтрализации полуфиналиста Еврокубка в теории. На практике впридачу требовалось оставлять за собой хотя бы две трети единоборств в зоне защиты. Увы, в «краске» лишь Брежецу эта задача оказалась по плечу. Игроки же задней линии предпочитали поменяться, чтобы уйти от ответственности или заретушировать прокол с выбором позиции. Прагматичные хозяева за подобные ошибки безжалостно наказывали – собственно, иначе коллективу, нацеленному на прямое попадание в Евролигу, играть негоже.
Впрочем, прагматизм периодически являл прибалтам обратную сторону, благодаря чему уже срывали банк неуступчивые россияне. В моменты, когда Александар Джикич давал передышку стилеобразующим исполнителям – Йонасу Валанчюнасу, Ренальдасу Сейбутису или Артурасу Йомантасу – разница в счёте возвращалась в рабочий предел пяти-семи очков. Хотя мгновениями ранее она грозила вырасти до непреодолимой. Как показывала практика, «зона» вильнюсцев, поставленная ролевыми игроками, грешила уязвимостью – то излишней медлительностью «верха», то податливостью «низа». Личная же защита выводила гостей на открытые позиции для бросков – вопреки воле её ставивших. Реализуй нижегородцы хотя бы половину этих возможностей (равно как и попыток с линии), история имела бы совсем иное окончание. Ставшее очевидным – и неутешительным для россиян – уже по истечении получаса поединка.
Оговоримся: интрига прожила бы намного дольше, не вмешайся в ход событий рефери. Три быстрых фола Александру Пустогвару, равно как несколько сомнительных персональных замечаний нижегородцам в доантрактной половине, оставим на их совести – как говорят, на усмотрение арбитров. Но целая цепочка односторонних трактовок эпизодов исключительно в пользу прибалтов критики не выдерживала. В том числе «технарь» за разговоры Зорану Лукичу, в какой-то момент просто не выдержавшего произвола «людей в сером». Согласитесь, трудно держать нервы в кулаке, когда подопечные получают удар по носу и одновременно – фол от арбитров за него же. Коллеге же серба по цеху любые претензии спускались на тормозах: дело ограничивалось доверительным разговором… Разумеется, списывать фиаско «Новгорода» исключительно на судейский фактор наивно. Однако осадочек, как говорится, остался.
«ЖАЛЬГИРИС» (Каунас, Литва) – «ЛОКОМОТИВ-КУБАНЬ» (Краснодар, Россия) – 71:80 (17:19, 17:17, 13:19, 24:25)
«Жальгирис»: Калниетис (17 + 7 подборов + 7 передач), Кузминскас (16 + 7 подборов), Янкунас (12 + 5 подборов), Делиникайтис (11 + 3 передачи), Попович (6 + 4 передачи), Ракович (6), Явтокас (3 + 6 подборов), Липкевичюс, Климавичюс, Шаленга.
«Локомотив-Кубань»: Мэсси (18 + 9 подборов + 3 передачи), Риверс (18 + 6 подборов), Траоре (17 + 11 подборов), Илиевски (11 + 6 передач), Блэкни (10 + 5 передач), Игнерски (6), Григорьев, Шелекето, Шуховцов.
Счёт в серии: 0-2.
«Жальгирис» в Краснодаре бросил играть во второй половине и экономил силы перед двумя оставшимися поединками серии. «Не пошло просто, бывает и такое», – признавались в унисон коллеги из Литвы, с которыми пришлось обмениваться мнениями по итогам случившегося в первом матче наиболее привлекательного противостояния 1/8 финала Единой лиги ВТБ. Сомневаться справедливости высказывания было глупо, за исключением одного – уверенности в том, что каунасцы в родных стенах сумеют довести дело до матча № 3, у автора этих строк было в разы меньше, нежели у представителей прибалтийских СМИ – несмотря на все «против», главным из которых стоило признать заполненную до отказа Žalgiris Arena.
И первая половина отчётного поединка лишь убедила в этом. Гости в защите действовали если не превосходно, то как минимум здорово, позволив сопернику реализовать всего 33,3 % бросков с игры. Да, вот незадача, сами в нападении допускали слишком много ошибок, заигрывая «больших» и делая ставку на давление через «краску». Те со своими обязанностями справлялись неважнецки – один Траоре умудрился не только запороть добрых четыре попытки, но и совершить пару потерь. Стремление выехать на дальнобойной артиллерии, когда акцент атак смещался на периметр, успеха также не принесло. С точностью до большого перерыва у снайперов кубанцев дела обстояли плохо – если не считать не сбоившего Илиевски, из 10 произведённых выстрелов цели достиг лишь один.
Однако это были далеко не все проблемы дружины – под собственным кольцом та раз за разом позволяла сопернику беспрепятственно подбирать мяч (шутка ли, зелёные в основном усилиями Явтокаса и Кузминскаса наскребли аж восемь отскоков), благодаря чему в раздевалки отправились со скромными "-2". Причём отдельное спасибо Малкович за это должен был сказать Мэсси, успевшему за три секунды до большого перерыва соорудить перехват и забить сверху к бурному недовольству местной «торсиды». Если бы та знала, что это всего лишь цветочки, а ягодки созреют чуть позже, наверняка не поверила бы. А зря. К середине третьей четверти положение хозяев значительно ухудшилось – виной тому пропущенный спурт 14:5.
В свете того, что тренерский штаб гостей внёс поправки и свёл к минимуму недочёты в игре подопечных, в возвращение «Жальгириса» с каждой минутой верилось всё меньше и меньше. Мало того что в позиционном нападении (другого у птенцов Трифуновича и не было) у того ладилось через два раза на третий, так ещё и Блэкни с Мэсси разошлись не на шутку, поочерёдно терроризируя своих опекунов. Словом, когда разница достигла предразгромных "-15" за 5.10 до окончания встречи, последние сомнения в необходимости ещё одного свидания коллективов отпали. Те напоследок взбрыкнули, ужав гандикап втрое, но это, скорее, было похоже на конвульсии.