Планинич: да что там я – все ребята молодцы!
Лев Савари
Зоран Планинич
О последних минутах, просьбах Куртинайтиса, опеке де Коло, собственном перформансе, продлении контракта с клубом, судействе и участии в Евролиге – в интервью MVP финала Еврокубка Зорана Планинича.

– Зоран, примите поздравления с победой. Как ощущения?
– Господи, как будто огромный камень с плеч свалился! На протяжении всего сезона мы сражались за путёвку в Евролигу, и мы добились своего – победили в Еврокубке. Теперь я испытываю удовлетворение и некоторую расслабленность. Считаю, что «Химки» заслужили эту победу: мы лидировали на протяжении всего матча. Конечно, понимали, насколько агрессивен и опасен соперник. Из-за частых выступлений на подобных скоростях во внутреннем чемпионате они не боялись и знали, как добиться успеха. Но мы превзошли испанцев в ключевых аспектах противостояния. В общем, наша команда была достойна выхода в Евролигу.

– Показалось, что ваши третий и пятый фолы были неоднозначными.
– В первом случае я не собирался фолить. Просто соперник очень агрессивно пошёл на меня, а судья свистнул нарушение. Я был очень огорчён третьим и четвёртым фолами, которые рефери выписал мне. Однако с последним персональным замечанием, приведшим к моему выдворению с паркета, я полностью согласен.

– Разговоров о судействе будет много — вы какой точки зрения придерживаетесь?
– Давайте не будем об арбитраже, пожалуйста. Все ошибаются порой — и мы, и судьи. Это элемент игры, но возводить его в превосходную степень после такого сумасшедшего финала не стоит. Если они и ошибались, то в обе стороны. Уверен, когда соперник пересмотрит ключевые моменты встречи, убедится, что никакой симпатии к хозяевам у служителей Фемиды не было и в помине.

Еврокубок. «Финал четырёх». Финал

«Химки» (Московская область, Россия) – «Валенсия» (Валенсия, Испания) – 77:68 (16:15, 21:15, 15:20, 25:18)

«Химки»: Планинич (19 + 4 передачи + 2 перехвата), Лончар (14), Куинн (11 + 5 подборов + 3 передачи), Фридзон (9), Жуканенко (6), Келати (5 + 4 перехвата), Пушков (4), Вяльцев (3), Моня (2 + 3 передачи), Желабаль (2), Нильсен (2 + 2 блок-шота).

«Валенсия»: Канер-Медли (23 + 11 подборов + 3 блок-шота + 2 перехвата), Лищук (16 + 2 блок-шота), Мартинес (9 + 2 перехвата), Де Коло (7 + 3 передачи), Клавер (5), Фаверани (4), Пьетрус (3), Маркович (1 + 4 передачи), Ньюли.

– Да и тем более самый ценный игрок финала покинул паркет задолго до его окончания…
– Это отдельная тема для разговора. Извёлся на скамейке, даже о боли в ноге забыл. Переживал за ребят. Крис – просто молодец, концовку провёл так, что комар носа не подточит. Да и остальные постарались: Виталик «трёху» положил в нужный момент, Микаэль блок-шот выписал при "+5" важнейший. А как Моня и Лончар сражались под щитами. Да что там, все умирали ради этой виктории.

– О чём говорили перед матчем? Общеизвестно, что «Валенсия» исповедует быстрый, агрессивный баскетбол, к тому же испанцы располагают очень проворными «большими». На чём особенно заостряли внимание?
– Мы знали, что необходимо сбивать темп игры. Мы пытались это делать, и временами – небезуспешно…

– Всё это в обороне, но не в атаке…
– Да, но обе команды оказывали друг на друга серьёзное давление. Мы пытались держать их в напряжении на протяжении всех 24 секунд владения: старались максимально затруднить бросок. К тому же у нас был чёткий план на игру, и он оказался верным, хотя мы и рисковали. Но у соперника Маркович был часто вынужден атаковать, благо что бросок у него не пошёл. Ещё отмечу полезные действия Фридзона и Келати против Мартинеса, ведь он невероятно силён в нападении.

– Правильно ли я понимаю, что Куртинайтис просил вас в том случае, когда соперник ставил «зону», пытаться вскрывать её, обыгрывая один в один?
– Всё верно, ведь они очень агрессивно действуют и в обороне, испанцы постоянно нацелены на перехваты, стоят широко. Посему они часто оставляли свободные зоны, чем грех было не пользоваться. Они пытались остановить нас, придумав что-нибудь хитроумное, но мы оказались готовы и сумели переиграть их за счёт индивидуальных способностей.

– Говоря о хитроумности, вы намекаете на то, что Перасович приставил к вам де Коло?
– Именно. Во второй половине стало гораздо тяжелее преодолевать его опеку, поэтому пришлось всё чаще прибегать к заслонам и забросам на «больших». Благо что в какой-то момент «Валенсия» решила сыграть персонально.

– Показалось, что с психологической точки зрения победа над «Спартаком» была важнее для коллектива.
– Вы правы, ведь полуфинальные сшибки всегда тяжелее и драматичнее финалов. Лично для меня финальный поединок – самый лёгкий из всех, что были в сезоне. Мне кажется, гораздо проще выступать в решающих матчах: одна игра, один соперник, один мяч – всё может быть, всякое может произойти. Полуфинал гораздо сложнее. Чувствуешь ответственность, на кону путёвка в финал, хочется максимально собраться и показать лучшее, на что способен. К финалу, конечно, тоже подходишь в полной концентрации, но лично для меня решающие матчи сродни развлечению.

– Как оцените собственный перформанс?
– Естественно, я очень доволен. Я не думал об этом ни до матча, ни во время него. Но как мне кажется, звание MVP – это награда за весь проделанный труд. К тому же её не было бы, если бы команда мне не помогала. Помимо этого я хочу поблагодарить сотрудников клуба и баскетбольного центра – эти люди сделали для нас всё, что было в их силах, и по праву могут разделить с нами успех.

– «Химки» провели лучший матч в сезоне против «Валенсии»?
– В контексте Еврокубка и учитывая ситуацию мы провели качественные, хорошие игры. Но считаю, что можем играть и лучше. Надеюсь, что в Единой лиге ВТБ и плей-офф чемпионата России мы продемонстрируем всё, на что способны.

– Если бы вам перед началом сезона сказали, что поражение в квалификации Евролиги обернётся триумфом в Еврокубке, что ответили бы?
– Не знаю. Понятно лишь одно, что неудача в Шарлеруа помогла нам сплотиться и стать командой. Мы с честью прошли все испытания и доказали прежде всего игрой, что имело место недоразумение. Да и теперь мы готовы к более серьёзному турниру – считаю, что последние поединки с «Локомотивом», «Спартаком» и «Валенсией» соответствовали уровню Евролиги по всем параметрам.

– Что скажете о болельщиках?
– Я не устаю их хвалить на протяжении всего года. Они действительно помогают команде, и даже на выезде их прекрасно слышно, не говоря уж о домашней арене. Мы благодарны за столь ярую поддержку. У таких фанатов должна быть хорошая баскетбольная команда – они это заслужили.

– Слышал, что вопрос о продлении контракта с клубом у вас якобы уже решён.
– Мы работаем в этом направлении. Во всяком случае я готов остаться в России и помочь команде в Евролиге – у нас сложившийся коллектив и отличный тренер. Почему я должен быть против?

– Тем более что вы наверняка будете не прочь ещё разок поиграть в «Финале четырёх» сильнейшего клубного турнира Старого Света?
– А вы знаете того, кто будет против? Тем более «Химки» ещё так далеко не забирались!