Иные скажут: кому это вообще нужно? Разве Коби был сильно огорчён собственной статистикой в седьмом матче финальной серии, принесшей ему последний (по крайней мере на данный момент) перстень? С другой стороны, болельщикам нравится сравнивать кумиров и выяснять, кто же сильнее на самом деле.
Итак, имеется два рейтинга, в каждом из которых – лучшие и худшие в плей-офф с 1986 года. Нет ничего сложного в расчётах. Берём личную статистику игрока за определённый период времени. Отслеживаем, кто существенно прибавил по сравнению с «регуляркой», а кто, наоборот, регрессировал. Получившееся смешиваем с важностью той или иной встречи. Для этого создан показатель значимости поединка: он показывает, насколько матч важнее среднестатистической игры плей-офф, которая принята за единицу. Данный коэффициент призван определить, насколько тот или иной поединок повлиял на судьбу чемпионского титула. Хотя и без того ясно, что одна из последних битв в финале гораздо важнее, скажем, второго матча на первой стадии, не так ли?
Также необходимо пролить свет на так называемый альтернативный показатель успешности. Он включает в себя статистические показатели обеих команд. Если попытаться выразить более-менее доступным языком – это соотношение времени франчайза к минутам конкретного игрока, помноженное на произведение статистических показателей соперников. Заокеанские коллеги предлагают изобразить сей коэффициент в виде следующей формулы:
Формула расчёта показателя успешности
В первой части представляем Топ-5 самых ярких выступлений в нокаут-раундах за последние четверть века. Но, прежде чем начать, необходимо упомянуть о нескольких выдающихся показателях, не попавших в чарт.
В первую очередь – это Айзейя Томас с 43 очками и 8 передачами, которые он совершил в шестом матче финальной серии-1988: коэффициент важности – 4,33. Из финала-2005 не забудем о Роберте Орри с его 15 очками, которые предопределили исход седьмой встречи, рейтинг важности которой оценивается в 9,01. Рашард Льюис неожиданно настрелял 34 балла и собрал 11 отскоков во втором матче финала-2009, коэффициент которого 3,49. Невозможно забыть 1994 год, когда 21 очко Вернона Максвелла помогло «Хьюстону» добыть победу в седьмом матче финальной серии (7,43 балла). А чего стоят фантастические показатели Тима Данкана в первой игре финала-2003, где он набрал 32 очка и совершил 20 подборов?!
К сожалению, все эти выдающиеся показатели были недостаточно хороши (и важны), чтобы попасть в пятёрку самых-самых. Стоит упомянуть, что рейтинг не доказывает превосходство одного игрока над другим, не умаляет ничьих достоинств и не имеет целью уничижение достижений Коби Брайанта, Леброна Джеймса и вообще кого бы то ни было. В конечном счёте, речь вовсе не о самих баскетболистах, а об отдельном удавшемся перформансе. Ведь это именно то, чем мы привыкли восхищаться.
№5. РЭЙ АЛЛЕН, «Бостон Селтикс» / шестая игра финальной серии-2008 против «Лейкерс»
Важность матча: 4,27 балла
Показатели: 26 очков (8 из 12 попаданий с игры), 4 подбора, 3 перехвата, 2 передачи.
Прогнозировавшийся показатель успешности: 5,4
Альтернативный показатель успешности: 17,8
В сезоне-2007/08 «Селтикс» установили абсолютный рекорд лиги по количеству побед. Тогда Рэй-Рэй являлся третьим в команде по результативности после Кевина Гарнетта и Пола Пирса. Но в решающем матче финальной серии защитник отыграл ярче, чем партнёры, набрав 26 очков. Причём из восьми попаданий – семь «бомб», которые и заставили калифорнийцев капитулировать. Ах да, провёл на паркете лучший дальнобойщик лиги в истории всего-то навсего 32 минуты – для финала показатели более чем скромные.
№4. ДЭНИЕЛ ГИБСОН, «Кливленд Кавальерс» / первая игра финала-2007 против «Сан-Антонио»
Важность матча: 3,87 балла
Показатели: 16 очков (7 из 9 попаданий с игры), 4 передачи, 4 перехвата, подбор.
Прогнозировавшийся показатель успешности: 1,2
Альтернативный показатель успешности: 15,6
Верно, «Кавальерс» не победили, а Гибсон не был лучшим на паркете. Лавры самого полезного в тот вечер достались Тиму Данкану, который собрал коллекцию из 24 очков и 13 подборов. Дело в том, что от Дэна никто не ожидал подобной прыти. Выступая на выезде, в важнейшей серии на планете против грозных и беспощадных «Спёрс», новичок стал самым результативным в составе команды. Это при том, что в «регулярке» парень набирал жалкие 4,6 очка за вечер.
№3. ДЖО ДУМАРС, «Детройт Пистонс» / седьмая игра финала Востока-1987 против «Бостона»
Важность матча: 4,70 балла
Показатели: 35 очков (15 из 21 попаданий с игры), 6 передач, 2 подбора.
Прогнозировавшийся показатель успешности: 3,1
Альтернативный показатель успешности: 15,0
Думарс завоевал всеобщее признание за перформанс в нокаут-раунде двумя годами позже, когда удостоился звания MVP финальной серии. Но в седьмой встрече с «Бостоном» в 1987 году он тоже выглядел достойнее некуда. То был лишь его второй сезон, в котором он набирал по 11,8 балла за вечер на протяжении «регулярки». Но тут он неожиданно «взорвался», записав в актив 35 очков.
№2. ЧАРЛЬЗ БАРКЛИ, «Финикс Санс» / седьмая игра финала Запада-1993 против «Сиэтла»
Важность матча: 4,11 балла
Показатели: 44 очка (12 из 20 попаданий с игры), 24 подбора, передача, перехват, блок-шот.
Прогнозировавшийся показатель успешности: 13,5
Альтернативный показатель успешности: 27,4
Сэр Чарльз был неудержим в решающем поединке западного финала-1993, что не стало таким уж сюрпризом. За неделю с небольшим до того он был признан самым ценным игроком лиги. Однако невозможно не отметить резкий скачок в результативности баскетболиста: да, в пятом матче он набрал 43 очка, но уже в шестом – 13 баллов. Но затем мистер Баркли взял себя в руки, взвалил бремя лидерства на свои плечи и затащил команду в финал ассоциации. Кстати, то был один из восьми случаев с 1986 года, в которых игрок собирал коллекцию «40+20» в матче нокаут-раунда.
№1. ДЖЕЙМС УОРТИ, «Лос-Анджелес Лейкерс» / седьмая игра финала-1988 против «Детройта»
Важность матча: 7,22 балла
Показатели: 36 очков (15 из 22 попаданий с игры), 16 подборов, 10 передач, 2 перехвата.
Прогнозировавшийся показатель успешности: 8,2
Альтернативный показатель успешности: 20,5
«Биг гейм Джеймс», и в самом деле. Этот парень не просто так получил своё прозвище. В одном из самых важных поединков за последние четверть века (четвёртое место по значимости) Уорти разжился шикарным трипл-даблом. Тем самым помог «Лейкерс» сделать очередной шаг к чемпионскому титулу. Сей трофей, пожалуй, стал последним в эпоху «Шоу-тайм». В регулярном сезоне баскетболист не показывал выдающихся результатов, но в кульминационной фазе плей-офф сотворил нечто невероятное. Наверное, это и называют звёздным часом игрока. Джеймс провёл 1069 матчей за карьеру, однако отметился лишь одним трипл-даблом! Что ж, этот парень смог показать лучшее, на что способен, в самый подходящий момент.
Что нас ждёт в текущем сезоне?
Всегда сложно предугадать, кто из баскетболистов существенно улучшит перформанс по сравнению с «регуляркой». Лучшие из действующих «клатчеров» лиги – Бэрон Дэвис, Джеймс Харден, Ник Коллисон, Марио Чалмерс и Джейсон Ричардсон. Пока что каждый из них в нокаут-раунде действует куда продуктивнее, чем от них ожидали.