В раздевалке ЦСКА стояла мертвецкая тишина. Скрип молнии на сумке, в которую бережливо укладывал мокрые полотенца массажист Аскер Барчо, можно было разложить на ноты и подвесить каждую из них в воздухе. Под тяжестью оного в этот момент не устояли бы даже атланты. Никогда не унывающий Дед традиционно улыбался, но грусти в его глазах было столько, что хватило бы с лихвой на всех журналистов, оказавшихся в эту минуту в святая святых. Безмолвные рукопожатия, объятия, полные сочувствия, каменные лица и слёзы на женских щеках – никто не верил в происшедшее…
Йонас Казлаускас сидел в том же углу, справа, рядом со входом, что и двумя днями ранее после полуфинала, отчётливо понимая, что закат его карьеры близок. Немного сгорбившись и с трудом глотая воздух, наставник мужественно признал, что виноват в поражении больше, чем кто-либо, попутно вспомнив, что Шишкаускас уже подводил его на уровне сборных. Однако легче от этого не стало. Ни ему, ни всем остальным. Заслуживающее уважения раскаяние и сопутствовавшая ему жалость не могли перевесить симбиоз обиды и досады в этой звенящей пустоте…
Трагедией, увы или к счастью, не пахло, хотя раздевалка местами и напоминала морг… Плакать тем не менее не хотелось…
Исповедь Андрея Ватутина, начавшаяся с тонкой идиомы о том, что сочувствие даётся бесплатно, а зависть необходимо заслужить, выглядела подготовленной, насколько она таковой могла являться, и лишь к концу четвёртой минуты монолога толпа окруживших его «священников» почувствовала искренность, когда президент начал повторяться, жать плечами, а его выразительная мимика всё-таки спала, отдавшись власти тщательно скрываемой растерянности. Ему явственно хотелось стереть последний час своей жизни и раствориться в толпе, след которой, к сожалению, уже давно простыл…
Дневной Стамбул
Где-то рядом тем временем сходили с ума хорошо знакомые российским болельщикам Антич и Пападопулос. Сходили совершенно спокойно – «всухую», ибо на шампанское и другие спиртные напитки греческие боссы поскупились, разумно рассудив, что их печальная участь предопределена. Переживающий уже третью (или четвёртую?) молодость Спанулис с бородой а-ля Харден и грозящими вылезти из орбит зрачками неспешно мерил шагами коридор Sinan Erdem Dome, позволял фотографироваться с кубком всем желающим и пребывал в состоянии шока. Похоже, он сам не понимал, что совершил…
Растерянная коллега, очутившаяся на «Финале четырёх» впервые, вросла в пол – в большом перерыве она уже планировала традиционный для таких случаев пронизанный запахом шампанского и пота триумфальный репортаж. Да что там – все планировали. Строили планы, как придётся не спать всю ночь, передавая инъекции счастья в режиме реального времени, и упиваться сознанием превосходства любимцев над всем Старым Светом. Греческие обозреватели поднимали большие пальцы рук кверху и аплодировали триптиху Теодосича, на сотворение которого ушло всего 67 секунд, и ловкости рук Кириленко и готовились поздравлять…
«Как-то всё слишком просто, даже в 2008-м в Мадриде было тяжелее, – пронеслась шальная мысль после контратаки имени Гордона и Шведа, вынудившая Ивковича взять полагавшийся исходя из логики, но абсолютно не нужный, как казалось тогда, тайм-аут. Во время оного бросившая всё, как и многие болельщики ЦСКА, и прилетевшая в столицу Турции на пиршество Её Величества Игры подруга зачем-то спросила: „Такое ведь не отыгрывается?“. Вспомнив о Берлине-2009, я улыбнулся и ответил: „Нет!“. То, что соврал, понял позже, но было уже поздно. Такой растерянной за 13 лет знакомства я не видел её никогда…
И не только её. Так, супруга пресс-атташе клуба Николая Цынкевича Вера перед вылетом в Москву, уже отойдя от шока, тонко подметила, что побеждали в этом „Финале четырёх“ исключительно команды, располагавшиеся на дальней от ложи СМИ скамейке. Вот и не верь после этого в суеверия и женскую логику.
Ночной Стамбул
К слову, несмотря на отсутствие аргументированных предпосылок, плохие предчувствия не покидали автора этих строк всё воскресенье. Помимо привычно навалившейся в последний день усталости было и ещё что-то, что вызывало тревогу в совокупности с хмурым стамбульским небом, изредка моросящим дождём, заставляющим вспоминать об абсолютно неприменимой к оранжевой лихорадке футбольной пословице о спартаковской погоде (читай, красно-белой), внутренней агрессии турок и абсолютно чуждой среде, пребывание в которой не располагало к непутёвым заметкам…
Последних в Москве ждали. Как и новостей, попивая по Аиде Ведищевой пряные коктейли. Не дождались. Последний аккорд нынешнего финала звучал так же, как и припев в песне из эксцентричной комедии Гайдая: „Помоги мне! Помоги мне! В желтоглазую ночь позови. Видишь, гибнет, ах, сердце гибнет В огнедышащей лаве любви“. Сколько сердец „погибло“ на самом деле в ту секунду, подсчитать, боюсь, не удастся. Равно как и море слёз, пролитых после. Чистых и невинных. Тех самых, которые громко призвал утереть накануне вечером Владимир Гомельский, стоя в очереди на посадку в Ataturk Airport…
Соглашаться с Мэтром или нет, дело сугубо личное. Куда сложнее после пережитого отрицать то, что Стамбул и в самом деле город контрастов. Если вы не согласны, поговорите с поклонниками футбольного „Милана“, чьи любимцы в финале Лиги чемпионов сезона-2004/05 на берегах Босфора проделали удивительно схожий путь. Они уже должны были отойти от того подарка судьбы, вошедшего в историю как „стамбульское чудо“. Нам со своей удивительно искренней кавер-версией хита с муэдзинами на заднем плане это только предстоит…
Стамбул – Москва