Показать ещё Все новости
Бермудский треугольник
Павел Хрусталёв
Дуайт Ховард, Стэн ван Ганди
Комментарии
Обозреватель "Чемпионат.com", дождавшись увольнения Стэна ван Ганди и Отиса Смита, тем не менее не спешит сваливать всю вину за жалкое существование франшизы в минувшем сезоне исключительно на них.

Если бы на свете не было «Нью-Йорка», то болельщикам «Орландо» стоило бы их выдумать, потому что в противном случае именно их любимцы оказались бы в роли главных шутов текущего сезона. То, что происходило с «Мэджик», невозможно объяснить, это был какой-то сон, какая-то шутка великого насмешника, уже давно переставшая быть забавной. Подобно герою «Золотого телёнка», подверженного влиянию коммунизма, этот ужасный сон повторялся изо дня в день, и, казалось, выхода из него не предвидится.

Каждая сторона треугольника «Ховард – ван Ганди – Смит» примечательна по определённым причинам. Недавно стало известно, что в связи с увольнением Отис Смит и Стэн ван Ганди не будут в следующем сезоне рассказывать о том, как они выиграют чемпионат с «Орландо». Не придётся этого, видимо, делать и Супермену. Кстати, забавная шутка родилась среди фанатов «Мэджик» – чтобы искупить свою вину за финал 2009 года, «Лейкерс» должны летом назначить ван Ганди тренером взамен «уволенного» Майка Брауна, а на следующий день обменять Эндрю Байнума на Дуайта Ховарда. В НБА, как и в любом уважающем себя голливудском фильме, должна быть комедийная отдушина, а «Лейкерс» не были ею со времён Смуша Паркера и Криса Мима. Возможно, время пришло?

Описание треугольника, думается, логичнее всего начать с Отиса Смита, потому что в соответствующих кругах это имя произносится исключительно шёпотом. Всё дело в том, что он худший генеральный менеджер НБА последних лет. Ещё три года назад, находясь в ожидании уже упомянутого выше финала, все искренне полагали, что Отис – грамотный управленец. Довод был один, но очень правдоподобный – «команда с плохим руководством не может играть в финале». Всё правильно, такое случается очень редко, и надо признать, что до 2010 года Смит относительно достойно справлялся со своими обязанностями. То, что случилось потом, через несколько лет наверняка можно будет найти в учебниках по менеджменту в разделе «как не нужно вести дела».

Смит настолько буквально понял слова владельца команды и её лидера о необходимости улучшения состава, что начал раздавать абсолютно всем игрокам контракты, которых они заслуживали максимум наполовину. Судите сами. Джей Джей Редик – переплата, Квентин Ричардсон – слишком большой срок контракта, Крис Дюхон – и то, и другое одновременно. История про то, как босса «развёл» Хедо Туркоглу, уже давно подыскала себе уютный уголок в лабиринте баскетбольной мифологии. Отдельного упоминания, безусловно, заслуживает и обмен Рашарда Льюиса на Гилберта Аринаса. Трудно спорить с тем, что соглашением Льюиса можно пугать маленьких детей, но проблема заключалась в том, что контракт Аринаса был ещё хуже. Смит просто сделал вид, что не обратил на это внимания.

Чем дальше в лес – тем больше дров. Порой казалось, что над Смитом издевается само провидение. Джейсон Ричардсон – отличный игрок, совсем недавно входивший в число лучших атакующих защитников лиги. Казалось бы, 24 миллиона за четыре года – относительно небольшие деньги за такого мастера, верно? Так рассуждали практически все, и именно так поступил и Отис. Итог – после заключения соглашения Ричардсон провёл худший сезон в своей карьере. Когда ты и так почти всё делаешь неправильно, а тебе вдобавок ещё и не везёт, это можно назвать только одним словом –

катастрофа.

Возможно, Смит в какой-то момент понял, что допустил ошибку, и, пытаясь её исправить, совершил столько ляпов, что теперь едва ли его телефон будет слишком часто принимать звонки от потенциальных работодателей из клубов НБА. Возможно, если бы Отис был бы знаком с русской пословицей «не за то отец сына бил, что играл, а за то, что отыгрывался», мы бы до сих пор наблюдали бы «Орландо» в матчах плей-офф. Но правда, как всегда, совсем в другом, и заключается она в том, что на протяжении последних трёх сезонов Отис Смит загонял команду в финансовую яму и при этом делал всё, чтобы состав становился всё хуже и хуже.

Казалось бы, после такого количества критических стрел в адрес бывшего генерального менеджера «Мэджик» автоматически должны быть сняты все обвинения с Ховарда и ван Ганди. Но не всё так просто. Команда, которая через три года после выхода в финал полагается в серии первого раунда исключительно на лидерские качества Глена Дэвиса, не могла пройти весь этот неприглядный путь усилиями лишь одного человека.

Не секрет, что «Орландо» хотели выиграть чемпионат. Как показывает история, титулы добываются с помощью союза суперзвезды и элитного тренера. Джордан и Джексон, Брайант и ещё раз Джексон, Данкан и Попович, Новицки и Карлайл. За последний 21 год 16 чемпионатов выигрывали именно эти четыре дуэта. Конечно, можно добиться статуса одного из лучших игроков в мире и не работая под началом великого или просто очень хорошего наставника, но к чему это приводит в итоге, все прекрасно видят на примере Джеймса. Все прибаутки про оброненные обручальные кольца и про то, что у Леброна в кармане всегда лежит лишь 75 центов (3/4 доллара) – берут своим истоки именно отсюда.

Ховарду повезло – у него был отличный тренер, с которым можно и нужно было выигрывать чемпионат. Да, речь о ван Ганди. На протяжении всей карьеры он одерживал победы больше, чем в 60% матчей и у его команд всегда был узнаваемый почерк. Система «4-1» – это то, что он придумал именно под Ховарда. У усатого толстячка не было других элитных игроков, в свой лучший сезон он выходил в финал с основной задней линией, состоящей из Рафера Элстона и Кортни Ли. Возможно, на каком-то этапе, пока ещё не стало поздно, ему стоило внести изменения в рисунок, к которому все успели привыкнуть. Он этого сделать не сумел, но, несмотря на это, в квалификации ван Ганди сомневаться не приходиться.

Впрочем, при всём тренерском мастерстве у многих возникают вопросы в способности специалиста приводить команду к чемпионству. Откровенно говоря, он не похож на классического тренера-победителя – взять хотя бы его крики и недовольства, сыплющиеся как из рога изобилия на подопечных. Многим кажется, что он вообще не способен придать уверенности игрокам, потому что сам нервничает больше, чем нужно. У Стэна был шанс выиграть уже на заре своей карьеры в НБА, в качестве наставника «Майами», но в 2005-м они уступили в седьмом матче «Детройту» в финале конференции, а в 2006-м… «Хит» выиграли чемпионат, но сделали это уже без Ван Ганди, потому что посреди сезона он был уволен.

Скандал? Ещё какой! Кажется, что скандалы преследуют Стэна без его вины, и в случае с флоридцами это выглядит достаточно правдоподобно. До сих пор считается, что то увольнение было срежиссировано генеральным менеджером «Хит» Пэтом Райли в своих собственных интересах. Едва ли мы когда-нибудь узнаем, что там было на самом деле, но факт заключается в том, что данное решение постфактум с точки зрения результата стоит признать одним из самых верных в истории франшизы.

Потихоньку мы приближаемся к самой большой части «магического треугольника» – Ховарду. Нет никакого желания оправдывать его или пытаться приписать ему чужие заслуги. Игрок, входящий в топ-5 баскетболистов лиги, не имеет права себя так вести, как бы сильно он ни был разочарован работой генерального менеджера. Порой казалось, что Ховард перед началом нынешнего сезона заключил спор с Джеймсом и Энтони о том, что его трансферная сага обойдёт приснопамятное «Решение» первого и метания второго перед обменом. Если так, то Супермен может забирать свой приз, потому что он выиграл его в одно кольцо.

На протяжении последнего полугода его поклонники, да и простые смертные по всей планете не успевали обновлять новости, чтобы узнать новое решение Дуайта – он, то хотел уйти, то клялся в верности всему городу, потом снова начинал мечтать об обмене, а через несколько дней заявлял, что никогда ничего подобного не говорил. Это повторялось, повторялось и повторялось. Апогеем стал, конечно, последний день обменов 14 марта, который отныне войдёт в историю как «День, когда Ховард не мог принять решение». Проще говоря, Indecision. В конце концов он продлил соглашение с «Орландо» на следующий сезон, но и это был ещё не конец истории.

Развязка наступила несколько позже – перед игрой регулярного чемпионата с «Никс», когда ван Ганди ссообщил, что из надёжных источников внутри команды ему доложили о том, что Ховард хочет его отставки. Этим Стэн подписал себе смертный приговор. «После таких заявлений команда больше не будет ему доверять. Он потерял её навсегда», – сказал в эфире своего шоу Чарльз Баркли и был абсолютно прав. Вполне возможно, что ван Ганди смертельно устал от всех этих передряг и тем самым выбросил белый флаг. Думается, что наставник меньше других виноват в развале «Мэджик», но тот факт, что уже из второй подряд команды он уходит под гулкое эхо криков и взаимных обвинений, заставляет задуматься о том, что, возможно, именно он был одним из главных катализаторов переполоха.

Что было после того заявления, уже совершенно неважно. Травма Ховарда, его новые речи о том, что он никогда не говорил ничего плохого о своём тренере, усталые подмигивания забытого всеми Отиса Смита из-за стёкол своих очков – всё это уже был пройденный этап. Того «Орландо», который нравился многим, больше не будет. Эта команда заслуживала красивого финала, но адская смесь из некомпетентности генерального менеджера, импульсивности и умения притягивать к себе скандалы тренера и нерешительности суперзвезды, обрекла её на годичную агонию. Которая, к слову, всё ещё продолжается.

Комментарии