Показать ещё Все новости
Суперлига-2011/12: донецкая системность
Тарас Романюк
Комментарии
Провал "Будивельника" и успех "Ферро", кадровые метания "Азовмаша" и ставка на молодых украинцев в "Донецке" — "Чемпионат.com" анализирует выступление лидеров завершившегося баскетбольного сезона в Украине.

«Будивельник» Киев (четвёртое место)

После первого за последние 13 лет чемпионства в сезоне-2010/11 руководство «строителей» лишило команду возможности развить успех «облегчением» бюджета. Специалисты, отвечавшие за комплектацию команды, были поставлены в довольно строгие рамки среднего даже по украинским меркам потолка зарплат. Исключение было сделано лишь для героя чемпионской серии против «Донецка» Зака Морли. Остальные вынуждены были либо уходить, либо принимать условия, предложенные клубом. В числе ушедших оказался в частности самый результативный игрок регулярного чемпионата-2010/11 Ламейн Уилсон.

В концовке регулярного чемпионата «Будивельник» попал в тяжелейшую функциональную яму

В концовке регулярного чемпионата «Будивельник» попал в тяжелейшую функциональную яму

Покинул «Будивельник» также испанский наставник Жосеп Беррокаль. Замена ему была найдена лишь тогда, когда комплектация команды была практически завершена. Немудрено, что новый рулевой «строителей» – черногорец Звездан Митрович – в течение всего сезона оправдывал неудачную игру тем, что команду формировал не он, а баскетболисты подбирались не под его игровую концепцию. Особенно рьяно тренер указывал на проблему отсутствия квалифицированного разыгрывающего. Получив тяжёлую травму, почти весь сезон пропустил Денис Лукашов, а приглашённый в межсезонье литовец Роландас Алиевас так и не нашёл общего языка с тренером. Митрович говорил, что Роландас не игрок уровня «Будивельника», но, перейдя в российские «Красные Крылья», этот защитник был включён в расширенный список кандидатов в сборную Литвы.

Впрочем, если Алиев пришёл в Киев ещё до того, как Митрович возглавил «Будивельник», то центрового Трейвона Браянта приглашал сам черногорец. После провального дебюта американца отчислили, а пока в лице белоруса Артёма Параховского нашли замену, проблема центра стояла перед командой крайне остро.

Два других новичка – защитник Джек Макклинтон и Суад Шехович – пришлись «строителям» ко двору. Правда, если первый проявил свои лучшие качества сходу, то черногорцу понадобилось время на притирку к новым партнерам и к концепции тренера-соотечественника. Вот и получилось, что в начале сезона «Будивельник» хоть и с трудом, но побеждал в основном за счёт американцев Макклинтона и Морли. Но когда в один момент обоих скосили травмы, в команде начался серьёзный игровой кризис. Отставка Митровича казалось делом времени, но в итоге ушёл человек, отвечавший за комплектацию – тогдашний вице-президент Сергей Голод.

Так или иначе, с началом нового года, когда все баскетболисты вернулись в строй, Митровичу наконец удалось стабилизировать игру. Особенно – в защите. Хорошо вошёл в игру новичок команды Павел Буренко, которого приглашали в качестве отчисленного из «Киева» игрока. Усилил поначалу коллектив и доминиканский защитник Луис Флорес. Как результат – увереннейшая победа «Будивельника» в Кубке Суперлиги, где в четвертьфинале в обеих матчах был обыгран «Донецк», в полуфинале «Химик», в финале – «Ферро». При этом команда удерживала лидерство в регулярном чемпионате.

Главным преимуществом киевлян в тот момент казалась физическая и функциональная готовность, ставшая следствием смелой ротации состава. Но ещё в концовке регулярного чемпионата козырь стал откровенно слабым местом. Команда попала в тяжелейшую функциональную яму, из которой, по большому счёту, так и не вышла до окончания плей-офф. Такое впечатление, что тренерский штаб «строителей» форсировал подготовку к «Финалу четырёх» Кубка, а после этой победы команда была выхолощена как физически, так и эмоционально.

Как следствие «Будивельник» с трудом, в основном за счёт индивидуального класса отдельных исполнителей, прошёл в четвертьфинальном сражении «Одессу», потратив для победы максимальные пять матчей. В полуфинале против «Азовмаша», как и в серии за третье место против «Ферро», киевляне выглядели обречёнными. Команда рассыпалась едва ли не после первого более-менее резвого рывка соперника. В итоге – 0:4 и совершенно аналогичная ситуация в серии за третье место против «Ферро». Здесь сослаться на преимущество соперника в комплектации не получалось по определению, потому тренер стал говорить о том, что многим его баскетболистам борьба за «бронзу» не интересна.

Основной вывод по итогам плей-офф – находясь в функциональной яме, игроки «Будивельника» не смогли сыграть на морально-волевых качествах, соответственно, тренер не смог найти дополнительных резервов. Макклинтон и Флорес играли не столько на команду, сколько на личную статистику, а характер на удивление проявляли не украинские старожилы «строителей», а легионеры Морли и Шехович – единственные бойцы в составе экс-чемпиона.

«Ферро-ЗНТУ» Запорожье (третье место)

Наставника запорожцев Кирилла Большакова многие критикуют, называя исповедуемый им стиль баскетбола примитивным, «стритбольным». Но какая разница, если такой игровой почерк приносит результат уже третий сезон к ряду. «Бронза» сезона-2009/10, потом в победа в Кубке-2011 и в повторении бронзового успеха в нынешнем чемпионате. При этом кадровые изменения в этом отрезке касались исключительно легионерских позиций. Раньше это был Стивен Бёртт, сейчас – Рэнди Калпеппер. Эти игроки – лидеры, мотор коллектива. Но не его фундамент. Он длительное время остается стабильным и основанным на украинцах — Александре Рыбалко, Станиславе Диком, ставшим уже практически своим белорусе Георгии Кондрусевиче и примкнувшем к ним в последнее межсезонье Артёме Буцком.

За три сезона «Ферро-ЗНТУ» выиграл две «бронзы» и Кубок-2011

За три сезона «Ферро-ЗНТУ» выиграл две «бронзы» и Кубок-2011

В течение всего регулярного чемпионата считалось, что «Ферро» — это исключительно сверхрезультативный Калпеппер, приглашённый из «Говерлы» форвард Джереми Шаппел, Ричард Гуинн и центровой Майкл Дэвис, которого после травмы сменил вернувшийся в Запорожье Винсент Хантер. В принципе, четвертьфинал серии плей-офф, в котором запорожцы без проблем, со счётом 3:0 разобрались с южненским «Химиком», это подтвердил.

Но затем был полуфинал против «Донецка», три стартовых поражения и лёгкое сотрясение мозга у Калпеппера. Выходя на четвёртый матч против «тигров», «Ферро» со стороны выглядел обреченным. Но, действуя почти украинским вариантом, с 19-летним дебютантом Максимом Козловцом в составе, хозяева сотворили настоящую сенсацию. Они обыграли «Донецк», а в пятом матче, благодаря фантастическим попаданиям из-за дуги (17 точных из 34 трёхочковых), сократили счёт до минимума. Более того, в шестом матче в Запорожье хозяева едва не сравняли счёт в серии. Но силы ведь не безграничны.

То, что «Ферро» проделал в серии за третье место против «Будивельника», вообще фантастика! Выездные 127:111, 45 очков Калпеппера, 19 из 30и трёхочковых попаданий – всё это рекорды сезона, как командные, так и индивидуальные. Но в этом матче команда из-за травмы потеряла единственного центрового — Винсента Хантера, чем, казалось, предоставила и без того существенно превосходящему в габаритах сопернику подавляющее преимущество. Правда, «Будивельник» им не воспользовался даже тогда, когда, травмировав колено, не смог в последних матчах играть в полную силу Шаппел. Но это проблемы «строителей» и их настроя на борьбу. «Ферро» они не волнуют. Не смог Шаппел – подстраховали Кондрусевич и Буцкий. Иными словами, запорожцы продемонстрировали, что способны не только бесшабашно атаковать, но и банально драться, вырывая результат. И когда Большаков говорит, что «специалисты удивлялись, что „Ферро“ умеет играть в обороне», он не лукавит.

«Азовмаш» Мариуполь (второе место)

Мариупольцы в очередной раз становятся жертвами политики руководства клуба, которое в погоне за самыми высокими результатами принимает радикальные кадровые решения. При этом забывая, что стабильно и слаженно команда выглядела только тогда, когда её, не учитывая годичного перерыва, в течение пяти лет возглавлял ныне покойный литовец Римас Гирскис.

Сезон-2011/12 «Азовмаш» начинал с новой командой и тренером.

Сезон-2011/12 «Азовмаш» начинал с новой командой и тренером.

Поражение от «Ферро» в прошлогоднем четвертьфинале вынудило руководителей «Азовмаша» распустить команду и тренерский штаб в полном составе. Сезон-2011/12 начинала совершенно новая команда. Конечно, приглашённые исполнители вместе с тренером Ацо Петровичем были, как выразился один из бывших вице-президентов мариупольского клуба, «на уровне». Однако на создание коллектива требовалось время. Петровичу его не дали, уволив через три месяца после назначения. Одновременно с тренером ушли два «больших» – серб Владимир Голубович и босниец Хасан Ризвич. Вместо первого Петрович ещё успел пригласить Ратко Варду. А исполняющим обязанности главного тренера был назначен бывший помощник Петровича — литовец Гинтарас Крапикас. Он начал лепить команду по своему видению и вкусу. Опять-таки, недолго – немногим более двух месяцев.

Третьим наставником «Азовмаша» в феврале был назначен итальянец Лука Беки. Он почти сразу убрал из команды Варду и Рики Минарда, пригласив защитника Джерома Рэндла, форварда Мэтта Уолша и центрового Отелло Хантера. Собственно, эта тройка играла ключевую роль в «Азовмаше» итальянца. Беки, понимая, что времени на построение командных действий нет, сделал ставку на индивидуальные качества новичков. «Старожилы», если, конечно, такими можно назвать исполнителей, находившихся в команде немногим более полугода, были сосредоточены на оборонительных действиях.

Собственно, исходя из обстоятельств можно сделать вывод, что Беки выжал из команды в ее нынешнем виде максимум. Особенно если судить по полуфинальной серии с «Будивельником», где Рэндл и Уолш отметились фантастическими снайперскими качествами, а команда в целом продемонстрировала довольно организованную игру в обороне. Правда, для победы над «Донецком» атакующей бесшабашности недостаточно. Даже если она доведена до идеала, как в случае с «Ферро». Да, мариупольцы в отдельных матчах финала выдали хорошие отрезки, но поскольку в атаке Рэндл и Уолш той свободы, что в матчах с «Будивельником», уже не имели, эффективность их действий заметно снизилась. Отсюда – 0:4 в серии, и в целом закономерное серебро.

«Донецк» (первое место)

Владелец донецкого клуба проявил терпение и не стал увольнять тренера после довольно неоднозначного поражения в прошлогоднем финале от «Будивельника». Во многом тренерского поражения, поскольку «Донецк» считался фаворитом в борьбе за «золото» сезона-2010/11. Но Саша Обрадович остался, и это решение оказалось верным. Дончане выглядели самой сбалансированной командой в завершившемся чемпионате. В их действиях не было блеска, но чемпионство стоит признать заслуженным. Помимо всего прочего, «Донецк» вышел в четвертьфинал Еврокубка, где уступил литовскому «Литувос Ритас». Это тоже успех.

Стоит сказать, что в межсезонье Обрадович провел довольно-таки радикальные кадровые изменения. Но, в отличие от «Будивельника» и «Азовмаша», селекция была точечной, тренер чётко видел, кого ему не хватает, дабы укрепить и без того уже довольно прочный игровой каркас. Все, кто в «Донецк» пришел летом прошлого года, команду серьезно усилили. Это касается и самого ценного игрока теперь уже двух к ряду украинских сезонов Рамэла Карри, и чрезвычайно стабильного и работоспособного форварда Ивана Раденовича, и защитника Вуле Авдаловича, и приобретенного в ходе сезона у «Черкасских обезьян» лучшего игрока Македонии Войдана Стояновски. Не очень стабильно действовал разве что нападающий Майкл Ли, но он компенсировал нецелостный с точки зрения качества сезон блестящими действиями в финальной серии против «Азовмаша». Исключение из правила – разве что центровой Дарнэлл Джексон. Но при здравствующем Вячеславе Кравцове, равных которому на этой позиции в украинском чемпионате нет, эта проплешина выглядела незаметной.

Кроме Кравцова из остальных украинских игроков знаковую роль в победе «Донецка» в чемпионате отыграли Максим Пустозвонов и особенно капитан Дмитрий Глебов. Оба на стадии плей-офф отметились стабильностью при атаках издали. А Глебов ко всему прочему очень здорово оборонялся. Отметим, что Кравцову и Пустозвонову – по 24, Глебову – 23. Также стабильно появляется на площадке 20-летний Александр Липовый. Совершенно очевидно, что сделав ставку на молодых украинцев, которых есть возможность обучать и перестраивать под свою манеру игры, Обрадович не прогадал.

Комментарии